Животное похожее на крота

Животное похожее на крота

КРОТОВЫЕ — (Talp >Биологический энциклопедический словарь

Кротовые — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Семейство Кротов — 1.2. Семейство Кротов Talp >Животные России. Справочник

Кротовые — (Talp >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

кротовые — семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Большинство кротовых ведёт подземный роющий образ жизни. Около 30 видов (выхухоль, могеры, кроты и др.), в Евразии и Северной Америке. Европейский крот (длина тела 12 16 см, хвоста 2 4 см) объект… … Энциклопедический словарь

Землеройкообразные — Коротко … Википедия

Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Читайте также:  Запекание тыквы в духовке кусочками с медом

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию, или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Читайте также:  Калорийность помело и грейпфрута

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Когда наступает дачный сезон, многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой вредителей. Перерытый участок, съеденный или испорченный урожай и характерные норки многих приводят в ужас.

Иногда нелегко определить, кто роет норы в огороде, потому что это далеко не всегда проделки крота. Да и кроты не утаскивают растения и не обгрызают корни, ведь они предпочитают употреблять в пищу насекомых.

В этой статье разберемся, какие вредители могут перерыть дачный участок и как с ними бороться.

Слепыш

Во многом похож на крота, правда, побольше в размерах, но следы после себя оставляет примерно такие же. Главное отличие состоит в том, что слепыши — прожорливые грызуны, и борьба с ними может быть мучительной и долгой.

Слепыши обычно не более 32 см в длину. У них очень короткие лапки, серая шерстка. Хвоста не видно, так как он слишком маленький, глаза редуцированы и скрыты под кожей.

Самая широкая часть тела слепыша — голова. Если посмотреть на зверька сверху, то она напоминает лопату. Передние зубы слепыша длинные и выдаются вперед.

Такой вредитель особенно любит картошку и морковку, от него страдают чеснок и свекла, лук и луковичные цветы. Он способен повреждать и другие растения, такие как кукуруза или бобы.

Борьба со слепышами ввиду их подземного образа жизни не всегда эффективна, но все же возможна. Только следует помнить, что существует гигантский слепыш, занесенный в Красную книгу.

Обычно, когда весь огород в норах, дачника не особенно волнует, кто это сделал, лишь бы истребить вредителя. Гигантский слепыш распространен в основном в песчаных и глинистых почвах близ водоемов.

Их можно встретить на Кавказе, в Дагестане, возле рек Терека, Сулака и Кумы. Может статься так, что и на вашем участке живет именно такой редкий зверек.

Гигантский слепыш Обыкновенный слепыш Норки слепыша Есть несколько способов избавиться от вредителя.

Первый способ — установка ловушек. Такой способ не слишком эффективен, потому что слепыши умные и хитрые. Лучше всего обзавестись кротоловками. При борьбе со слепышом можно хитрить.

Зверьки не любят открытые участки и ветер, поэтому можно разрыть их нору и сделать еще одну поменьше по соседству. Установите в нору ловушку и чем-нибудь прикройте. Выбирая из двух вариантов, слепыш, конечно, выберет более защищенный и наверняка попадется в ловушку.

Второй способ — затопить норы. Слепыш достаточно беспомощен против воды. Но если земля на вашем песчаная и хорошо впитывает влагу, то скорее всего такой способ борьбы вам не подойдет.

Третий способ — воспользоваться ядами и химикатами. Но он также может не сработать. Если для слепыша на вашем участке достаточно еды, то в сторону отравы он даже и не посмотрит. Четвертый способ и один из самых действенных — шум и ультразвук. Слепыши ненавидят шум. Поэтому установка шумовых отпугивателей не будет лишней. Одним из самых верных способов является вибрационно-звуковой отпугиватель.

Землеройка

Зверек похож на полевку, но имеет два явных отличия — намного более длинный хвост и вытянутую мордочку. Землеройки бывают двух видов: белозубка и бурозубка.

Белозубка достигает размера не больше 7 см и имеет серый окрас, но чаще всего на огороде появляется бурозубка с бурой шерсткой и не больше 5 см в длину.

Белозубка Бурозубка Не стоит обманываться насчет внешнего вида зверька, потому что то, как мило выглядит землеройка на фото, не значит, что и ущерб от нее будет минимальный. Всего за пару дней весь участок может быть перерыт, а газон будет пестреть кочками.

Землеройка обладает высоким метаболизмом, поэтому она постоянно ищет еду, в результате чего и получаются такие борозды, как на фото ее норы.

Питается малышка насекомыми, и она была бы достаточно полезной, если бы вред, который она наносит, не был в разы больше пользы. За день она уничтожает насекомых-вредителей в несколько раз больше массы собственного тела.

Борозды, которые она создает, помогают земле насытиться кислородом. Но дело в том, что расти на такой земле обычно уже практически нечему — землеройка прогрызает корни и растения, стоящие у нее на пути.

Первый способ борьбы с землеройкой — яды и химикаты. Против зверьков используют такие продукты, как «Антигрызун». Важно помнить, что отрава может быть опасна для домашних животных или детей, поэтому будьте внимательны и читайте инструкцию к применению.

Второй способ — затопить норки землероек. При этом лучше затопить любое отверстие, вызывающее подозрения.

Третий способ — использовать предметы с резким, неприятным запахом. У землероек очень тонкий нюх, поэтому сильно пахнущие вещи они не переносят. Вложите в норки тухлую рыбу или яйца. Землеройка не вынесет таких ароматов и покинет норку.

Использовать ловушки против землероек неэффективно. Да и любой из перечисленных способов не дает стопроцентной гарантии. Землеройки могут запросто прийти снова на ваш участок, поэтому стоит быть очень внимательными.

Полевка

Выглядит, как обычная мышка. Длина тела — не больше 13 см. Окраска бурая, а на животике серая. В отличие от землеройки, полевка будет питаться именно вашим урожаем.

Ей по душе корешки, побеги, листья и иногда даже семена некоторых растений (например, бобы). Она еще более плодовита, чем землеройка, — полевая мышь способна за сезон воспроизвести на свет потомство до 7 раз, по 5, а иногда и по 12 малышей.

Зимой полевок защищает слой выпавшего снега, поэтому бесснежные зимы вредители могут попросту не пережить. Зимой они могут наносить вред кустам малины, садам.

Ниже представлено фото норок полевой мыши. Вредители обычно живут группами, роют ветвистые, сложные ходы. Но происходит это на небольшой глубине — от 15 до 35 см. Профилактикой появления полевок на вашем участке станут регулярное избавление от сорняков и своевременная уборка урожая. Но увы, даже соблюдение всех предосторожностей не может гарантировать, что полевка у вас не заведется.

Читайте также:  Как правильно приготовить рождественского гуся

Итак, что же делать, если полевые мыши уже завелись на вашем участке?

Первый способ — завести хорошего, не ленивого кота. Конечно, если вы возьмете котенка, дело пойдет не самым быстрым образом, но такой метод может надолго отпугнуть полевок и обезопасить ваш участок.

Не самым разумным решением будет применить ловушки, так как они эффективны при наличии лишь нескольких вредителей, а количество полевок имеет свойство быстро увеличиваться.

Второй способ — отравленные приманки и ядовитые вещества. Например, можно сделать комочки из сухого гипса и муки или другого лакомства. Полевки любят попить после еды, а застывший в желудке гипс приведет к немедленной гибели. Можно затопить норы, провести их обработку ядовитыми газами или воспользоваться отравой острого действия, после употребления которой зверек погибнет.

Полевки умны, поэтому если вы выбираете яд, то лучше выбрать тот, который грызуну нужно съесть один раз, чем вещества с накопительным эффектом. Третий метод — запахи и шумы. Эффективно действуют разнообразные ультразвуковые отпугиватели. Также полевки не переносят запахи бузины и ореха, очень не любят ароматы эфирных масел. Поэтому можно вложить в их нору листья ореха, бузину, даже чеснок или кусочек ткани, пропитанный эфирным маслом или, например, керосином.

Четвертый способ — раствор аммиачной селитры, 3 %. Его нужно залить в норку (около 1 стакана) и притоптать сверху. Аммиак губителен для полевок.

Кравчик (жук-стригун)

Представитель семейства Навозники-землерои. Только вот от своих сородичей он отличается тем, что питается травоядной пищей. Жуком-стригуном его прозвали из-за того, что своими мощными челюстями он буквально состригает стебли растений.

Жук черного цвета, до 2,5 см в длину. Голова у него большая и очень приметная, за что называют его еще кравчиком-головачем.

Кравчики роют себе глубокие норки, достаточно сложные и большие. Происходит это в основном ранней весной, в период спаривания. Тогда самка начинает строительство норы. Общая, еще не разветвленная норка достигает порой до 70 см в глубину.

Из зелени и своих выделений они формируют достаточное количество кубиков, чтобы заполнить нору. Этой массой впоследствии будут питаться личинки жука. На следующий год количество кравчиков увеличится, и все циклы будут повторяться снова и снова.

Очень сильно кравчики повреждают кукурузу, подсолнухи и, конечно, виноград. Эти жуки настолько тщательно запасаются кормом для своих детей, что способны срезать буквально все всходы.

Для избавления от тех, кто живет глубоко в земле, химикаты малоэффективны. В качестве профилактики можно посоветовать тщательную и глубокую (60–70 см) перекопку участка. Такой глубины должно быть достаточно, чтобы норы промерзли за зиму. Основной способ избавления от жука-стригуна — собрать его вручную.

Можно рыхлить землю, засыпая входы нор, можно окапывать участок по периметру, вкладывая в образовавшиеся канавки траву, обработанную специальными веществами — пиретроидами, но в любом случае собирать вредителей и следить за их появлением придется.

Еще один эффективный метод — самое пахучее и дешевое растительное масло, разбавленное водой, залить в норки, а после того, как кравчики вылезут наружу, собрать и уничтожить их.

Крыса

Крысы очень умны. А также, как и любой грызун, опасны тем, что являются переносчиками многих болезней. На даче чаще всего можно встретить серую крысу. В народе ее называют пасюком.

Она достаточно большая, может достигать в размерах 27 см. Пасюк всеяден, хорошо плавает. Именно он роет норы в огородах, не особенно глубокие, но ветвистые.

Крыса плодовита — в год она может родить 3 выводка до 10 детенышей в каждом. Этот крупный вредитель будет бороться и с крупным противником, если не останется, куда бежать. Пасюк может напасть даже на человека.

За пристрастие медведки к капусте ее еще называют капустянкой.

Гнезда капустянки неглубокие — всего 10–15 см от поверхности. В них самка заботится о своем потомстве. Гнездо имеет множество разветвлений и выходов.

Самка регулирует условия внутри для наилучшего развития личинок — открывает и закрывает входы, выгрызает корни растений, чтобы гнездо лучше прогрелось. Так что достаточным образом поражается и корневая система растений, что приводит к их гибели.

Медведка может зимовать в земле на глубине до 2 м, а может зимовать и в навозе. Зачастую именно с компостом она попадает на огороды.

Борьба с медведкой, как и с другими вредителями, нелегкая. К избавлению от капустянки нужно подходить комплексно, ориентируясь на ее особенности и привычки. Рассмотрим некоторые предупреждающие и профилактические меры. Первый способ — рыхление и перекапывание. Нужно стараться копать не меньше, чем на 15 см в глубину. Делать такую процедуру нужно около 3 раз за весь сезон. Так вы обнаружите гнезда и яйца медведки в почве.

Землю с яйцами нужно удалить с огорода — пересыпать в ведро или другую емкость. А если вы наткнулись на взрослую медведку, то ее также нужно уничтожить — раздавить или разрубить.

Второй способ — приманить навозом. Весной можно разложить по огороду кучки компоста — медведки сочтут это хорошим местом для своих гнезд. Периодически проверяйте кучки, а обнаружив яйца или взрослую особь — уничтожьте.

Для зимовки медведка также предпочтет компост. В конце осени разройте несколько ямок, в которые нужно уложить навоз. Когда наступят морозы — разрушьте и разбросайте навоз из ямок. Медведка просто не успеет спрятаться в землю и замерзнет.

Если медведка уже завелась, и до поздней осени может попросту уничтожить ваш огород, то вывести ее можно следующим образом.

Первый способ — моющие средства. Вода, смешанная с порошком или хозяйственным мылом, залитая в норки к капустянке, либо убьет ее, либо заставит вылезти наружу. Тогда ее можно будет уничтожить вручную.

Второй способ — яды и химикаты. Такие препараты, как «Гром» или «Медветокс», можно просто засыпать в норки, а можно смешать с пшеничной кашей и разложить в местах, которые больше всего нуждаются в защите, либо рядом с норками. Еще против капустянок можно использовать керосин. Третий способ — ловушки. Капустянки очень любят пиво и мед. Банку с небольшим количеством пива (до 100 г) нужно закопать под наклоном в землю, оставив наверху горлышко.

Горлышко нужно обвязать марлей. Медведка прогрызет ткань и свалится в банку, а выбраться оттуда у нее уже не получится. Когда банка наполнится, вредителей можно будет очень легко уничтожить.

Если в вашем огороде завелся какой-либо из вышеперечисленных вредителей, настройтесь на длительную борьбу и обязательно в первую очередь определите, кто именно роет землю у вас на даче.

Скорее всего, какие-то из способов вам не подойдут, но наверняка найдется тот, который окажется спасительным. Наилучшим решением будет применять комплексную борьбу, используя все возможные методы.

Ссылка на основную публикацию
Жареные овощи на мангале
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете,...
Елки в горшках на новый год
Подходят к завершению новогодние праздники, и жаль выбрасывать их главный символ — ароматную живую елочку. Любителям флоры во многих странах...
Елки из картона своими руками схемы
Доброго всем времени суток! Вот уже и декабрь месяц, до Нового года 2019 осталось совсем немного. Пора уже задуматься, как...
Жареные лесные грибы рецепт
Выпечка | Десерты | НапиткиМеню Подписка на рецепты Translation of recipes(Перевод на другие языки) Жарка – один из самых простых...
Adblock detector