Виноград кардинал люкс описание сорта фото

Виноград кардинал люкс описание сорта фото

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов – виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала – раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды – разница в описании из-за минерального состава почвы – крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой. Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1. Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -20 0 С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -28 0 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -22 0 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -22 0 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, – появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Читайте также:  К чему снятся люпины

На сегодняшний день практически невозможно найти дачный участок, где не выращивают виноград. И наверное нет такого человека, который не любил бы эти ароматные и сочные ягоды. Опытные садоводы точно знают, что существует большое количество сортов лозы, которые «вписываются» в условия практически любого климата. Сортов «солнечной ягоды» насчитывается около 10 тысяч, и каждый тип винограда имеет свои преимущества и недостатки. Среди всех этих разновидностей одним из самых популярных является сорт «Кардинал».

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Достоинства

Виноград «Кардинал» имеет много преимуществ, которые позволяют выращивать его, не прикладывая слишком много усилий. Он уже много лет получает прекрасные отзывы от селекционеров. Вот основные плюсы винограда этого сорта:

  • виноград созревает очень рано;
  • урожайность на протяжении всего сезона достаточно высока (на одном кусте может образовываться до 70 побегов, которые дадут богатый ароматный урожай);
  • плоды «Кардинала», как правило, очень крупные и могут использоваться как для изготовления вина, так и для приготовления разных оригинальных десертов;
  • какими бы длительными ни были перевозки, виноград этой разновидности не портится и сохраняет свой первозданный вид долгое время;
  • вкусовые качества «Кардинала» высоко оцениваются опытными дегустаторами;
  • не потребует особого ухода, поэтому этот сорт может вырастить даже неопытный садовод.

Недостатки

Однако у данного сорта имеются и недостатки, о которых стоит знать при начале выращивания:

  • главным минусом является боязнь морозов, а это значит, что выращивать большинство сортов придется в южных регионах;
  • при дождливой погоде возможно как осыпание цветков, так и гниение ягод;
  • ягоды винограда поражают грибковые заболевания – например, серая гниль;
  • недостатком является и большая чувствительность растения к резким перепадам температур;
  • почва для выращивания должна быть по возможности плодородной;
  • созревание плодов бывает неравномерным по времени.

Тонкости выращивания

«Кардинал» рекомендуется выращивать в умеренном климате. То есть, лучше всего растить его там, где осенью и зимой не бывает сильных морозов и перепадов температур. Однако при правильном уходе виноград можно вырастить и в населенных пунктах, где температура обычно бывает предельно низкой. Растить кусты лучше всего на черноземе. Но и на песчаных или суглинистых землях можно собрать неплохой урожай.

Все черенки необходимо высаживать в тех местах, где много света, чтобы они хорошо освещались и прогревались. Приступать к процессу лучше весной, так как в зимнее время молодая лоза может не выжить при морозах. Посадка осуществляется как можно раньше, главное, чтобы земля успела прогреться до 10 С.

Если на территории решено высадить не один куст, то между ними надо оставить до 3 м свободного пространства. Если таких рядов несколько, тогда расстояние между ними может быть от 2 до 2,5 м.

Ямка для саженцев выкапывается до 1 м глубиной. На самое дно высыпается одно или два ведра органических удобрений. Это зависит от качества грунта. Затем насыпается слой земли и прямо по центру ямки забивается опорный кол. После этого небольшим холмиком добавляется земля. Делается это для удобного размещения корневой системы винограда. Затем его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей, которую нужно хорошенько утрамбовывать. После этого необходимо сформировать бортики для поливания растения и полить его тремя ведрами теплой воды.

Читайте также:  Земляника садовая безусая сорта

Хотя виноград «Кардинал» созревает далеко не в любой климатической зоне, при должной заботе все же можно получить неплохой урожай. Первое и главное, что необходимо знать – это то, что чрезмерный полив растения может погубить его. Сама лоза поливается лишь дважды за сезон. Впервые это делается перед цветением, второй раз – после его окончания. Но если урожаю угрожает сильная засуха, можно сделать исключение. При обильных дождях также нужно подумать о дренаже, чтобы не было застоя воды, от чего может пропасть урожай.

Но одного только полива недостаточно для того, чтобы виноград порадовал большим урожаем. В обязательном порядке нужно позаботиться о регулярном внесении необходимых удобрений. Это делается 3 раза на весь сезон:

  • чтобы обеспечить винограду более активный рост, необходимо ранней весной внести любые азотные удобрения (это могут быть нитроаммофоска, карбамид и другие);
  • следующий этап подкормки происходит сразу после цветения винограда;
  • последнее внесение удобрений надо производить уже после того, как весь урожай собран;
  • как вторая, так и третья подкормка делается при помощи таких удобрений как суперфосфат и серный калий;
  • также можно использовать и любые другие удобрения, в состав которых входит калий или фосфат;
  • один раз на два сезона нужно вносить органические удобрения.

Так как сорт «Кардинал» слишком боится грибковых болезней, то после завершения цветения винограда его надо обработать любыми фунгицидами, соблюдая все инструкции. Также для сохранения хорошей корневой системы растения рекомендуется плотно укрывать на зимний период. Для этого используют разные материалы. Самые распространенные: сено, солома или листья. При этом лоза также укладывается на землю и накрывается вместе с прикорневой зоной самого куста.

Если климатические условия вашего региона более жесткие, тогда надо дополнительно укрыть лозу еще и деревянными щитами, шифером или использовать картон. Сверху можно покрыть все это пленкой, а края присыпать землей. Это поможет защитить растение не только от морозов, но и от сильных ветров. Не стоит забывать и о мульчировании винограда. Делать это надо 2 раза на год: ранней весной и поздней осенью. Вокруг всей прикорневой зоны необходимо уложить ее слоем примерно в 3 см. Тут подойдет компост или любое другое органическое удобрение.

Как начинающих, так и опытных дачников наверняка волнует проблема, как лучше посадить такой сорт винограда и как правильно ухаживать за ним. Селекционеры утверждают, что лучше всего черенковать этот сорт. Преимущество этого метода состоит в том, что к более старому стволу винограда прививается новый черенок.

Можно также использовать и саженец. Однако процесс адаптации будет более долгим, а куст будет не так устойчив к болезням.

Перед началом прививки нужно хорошо подготовить сам черенок. В нем должно быть не меньше двух глазков. Его нижнюю часть надо обрезать на пару миллиметров ниже основного глазка. Обрезается черенок с двух сторон. В результате должен получиться клин. Верхнюю часть его при этом обрабатывают парафином, чтобы в нем сохранилась влага. Для этого надо расплавить парафин и опустить в него на несколько минут черенок, а затем сразу же охладить в воде.

Нижняя часть, которая уже была обрезана, должна постоять пару часов в воде комнатной температуры для образования хорошей корневой системы. Подвой, используемый для прививки, тоже должен быть заранее подготовлен. Чтобы все получилось, надо удалить старый куст и оставить только совсем небольшой пенечек. Его поверхность необходимо идеально зачистить. Прямо посредине он раскалывается так, чтобы было можно в этот раскол поместить только готовый черенок. Делать все нужно предельно аккуратно.

Помещается он в разъем так, чтобы «плечики» соединялись с краями дерева. Затем пенечек нужно хорошо стянуть и обвязать, чтобы он поплотнее прижался к черенку. Для этого надо подыскать хлопчатобумажную ткань, которая в процессе роста растения сможет самостоятельно разложиться. То место, где была сделана прививка, хорошо обмазывается глиняной смесью, которая поможет удержать всю влагу. И, конечно, нужно сделать обильное поливание, используя, как минимум, 3 ведра воды.

Советы опытных садоводов

При выращивании такого сорта винограда как «Кардинал» лучше прислушаться к советам опытных садоводов. Растение на участке лучше всего высаживать с южной стороны. Место должно быть ровным, без холмов и углублений, а также быть защищено от возможных сквозняков и ветров. Чтобы кусты винограда радовали дачников богатым урожаем, стоит вовремя проводить профилактические работы по борьбе с разными заболеваниями и вредителями. Для этого лучше прочитать нужную литературу и опытным путем выбрать наиболее подходящий вариант ухода за растениями.

Все профилактические работы по опрыскиванию нужно проводить в обязательном порядке. Не стоит дожидаться, когда появится само заболевание. Опрыскивать виноград надо до цветения и после, если же болезнь все-таки проявилась, то необходимо повторить процедуру.

Существуют такие препараты, которые совсем не вредят урожаю. Уточнить, насколько они вредны для растений, можно у продавцов специализированных дачных центров.

Также очень важным этапом в выращивании винограда считается обрезка кустов. Для данного сорта подойдет обрезание в форме веера. Обрезать надо таким способом, чтобы оставалось не больше 30 глазков на один куст. Это делается во избежание лишней нагрузки на виноград. Побегов нужно оставлять также немного. Достаточно будет 14-16 штук. Приступать к обрезанию куста лучше осенью. Но если на это не было времени, то можно сделать обрезку и весной. Однако делать это необходимо рано, еще до того, как распустятся почки. Сорт «Кардинал» надо обрезать достаточно коротко. Оставить можно не больше 5-6 глазков на одном побеге.

Как видно из всего вышесказанного, такой сорт как «Кардинал» неплохо подходит и для начинающих садоводов, и для тех, кто уже давно увлекается виноградарством. Если правильно ухаживать за этим растением, то его можно вырастить в любых регионах нашей страны и получить отменный урожай, которого хватит и для того, чтобы наестся ягод, и чтобы приготовить ароматное вино. Хотя предпочтительным является выращивание этого сорта именно в условиях умеренного или южного климата.

Читайте также:  Гладиолусы уборка и хранение луковиц видео

О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео.

Гроздья Кардинала – на вкус и цвет товарищей нет

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам. Занимая лидирующие позиции среди столовых культур, он требует особого ухода, который в результате всегда вознаграждается хорошим товарным видом и отменным вкусом. Если начать подробное описание ягод этого сорта, можно сказать, что они достаточно крупные. Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г. Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри. На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

В силу того, что Кардинал считается столовым сортом, его используют как для приготовления сладкого варенья и компотов на зиму, так и для употребления в свежем виде. Ягоды хорошо удерживают форму, поэтому в торговле виноград занимает лидирующие позиции.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа. Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков. На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить. При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10. Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния. При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Недостатки винограда – устойчив ли он к болезням?

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат. Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода. В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Признки бактериального рака винограда

Особенно остерегаться грибковых болезней и вредителей сорта следует при плохих погодных условиях. Они провоцируют чрезмерное осыпание цветков и завязей, а сами плоды нередко мельчают, становясь похожими на мелкие горошины, из-за чего товарный вид теряется. В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам. На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс). Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз. В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3. Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Рекомендуем ознакомиться

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската. Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Ссылка на основную публикацию
Виноград златогор описание сорта фото отзывы
Сорт "Златогор" гибридная форма Крайнова В.Н.: цвет желтый, вкус мускатный, морозоустойчивость -23-24°С, масса грозди (г.) 800 - 1500, период созревания...
Виды кизильника фото описание
Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Назвал это растение швейцарец...
Виды козырьков над входной дверью
Именно козырёк над дверью считается визитной карточкой любого строения. От эстетичности этой конструкции зависит первое мнение гостей о рачительности владельца...
Виноград кардинал люкс описание сорта фото
Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один...
Adblock detector