Валерьянница овощная овощные культуры

Валерьянница овощная овощные культуры

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой. В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых , которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

За пикантный ореховый привкус это растение часто называют ореховым салатом. Причем урожай зелени можно собирать уже весной, когда наш организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Листочки валерианеллы нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. А спектр их применения в кулинарии очень широк: от приготовления самых простых салатов с различными заправками, до сочетания с другими овощами и фруктами (сельдерей, вареная свекла, яблоки и другими).

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см. Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

Читайте также:  Как вставить лампу дневного света в светильник

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы весной рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему. С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта-начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании листовых овощных культур на свой E-mail:

Полевой салат, Валерианелла огородная, Валерианелла колосковая, Валерианелла малая, Валерьяница колосковая, Валерьяница овощная

Valerianella locusta
Семейство Валериановые (Valerianaceae)

• наиболее вероятно, что родина полевого салата — Средиземноморье;
• дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане;
• полевой салат начали культивировать в начале XX века;
• содержит большое количество витаминов, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами;
• листья продаются под названием салат Корн и используются в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд;
• пророщенные семена имеют высокое содержание биологически активных веществ, используются в лечебном питании;
• культура является хорошим предшественником в севооброте, способствут разрыхлению почвы

Читайте также:  Картофель гренада описание сорта фото отзывы

слабокислые и нейтральные почвы с реакцией почвенного раствора pH 5,5-7,0

картофель, лук, тыквенные, зеленные, корнеплодные культуры

под весеннюю перекопку на 1 м2 вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 15-20 г суперфосфата, 20-30 г золы

• в апреле, как только почва на глубину 5-7 см прогреется до +10°C, и до середины июня;
• всходы появляются на 8–10-й день;
• чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками

2 декада марта-1 декада апреля

не глубже 1-2 см

рядовой посев, 35-45 см между рядками, 10-15 см между растениями в ряду

• как правило не проводят, только по всходам можно на 1 м2 внести 5-10 г мочевины или аммиачной селитры;
• при внесении свежего навоза и больших доз азотных удобрений, а также при выращивании в тени, накапливает много нитратов, в пищу становится непригоден

культура влаголюбива, в жаркую, сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды листья быстро грубеют

• растение очень холодостойкое, переносит без повреждения заморозки до -10—15°C;
• оптимальная температура для роста и развития 18-20°C,

районированных сортов и гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Эспромт, Колосок (25-30 дней)

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Зимний салат (два последних — самые зимостойкие сорта)

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Колосок, Эспромт, Зимний салат

свежие листья, реже — семена

иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, кофейная, протокатеховая), флавоноиды (лютеолин диосметин и др.), каротин, витамины А, С и другиие, минеральные соли

Еще одной представительницей пожнивных культур, обладающей большой питательной ценностью и пользой для организма человека, является валерьянница овощная. Она также известна под названиями рапунцель, полевой салат, называют ее мауницей и валерианеллой. Валерьянница овощная непритязательна в уходе, за что получает билет в огороды многих дачников, которые нечасто наведываются в свои загородные дома после снятия с грядок урожая основных культур. В кулинарии чаще применяется для приготовления салатов.

Требования к почве под валерьянницу овощную

Валерьянницу начинают сеять в огороде в июле после сбора культур, для удобрения которых применялся навоз. Посевная этой пожнивной культуры может продолжаться в течение всего августа.

Читайте также:  Как прорастает грецкий орех

Оптимальными условиями для выращивания полевого салата обладают богатые перегноем супесчаные и суглинистые грунты. На таких почвах рапунцель хорошо переносит зимние месяцы под покровом снега. Для грядок под валерьянницу совершенно не подходят кислые и тяжелые грунты, холодные почвы. Здесь складываются неблагоприятные условия для зимовки, в результате чего валерианелла в холодное время года вымерзает.

Предпосевная подготовка почвы

Валерьянница овощная довольно неприхотлива и способна расти даже без предварительной обработки почвы. Однако если вы рассчитываете собрать богатый урожай, удобрить участок все-таки придется. Для этого на 10 м кв. площади понадобится:
• 0,2 кг известково-аммиачной селитры;
• 0,2 кг суперфосфата;
• 0,2 кг 40-процентной калийной соли.

Как часто бывает в конце посевного сезона, удобрения постепенно незаметно израсходуются, и нужных пропорций сразу под рукой может не оказаться. Но это не беда – половину азотных удобрений можно внести на грядку перед посевом, а остальную часть применить позже в качестве подкормки.

Особенности выращивания валерьянницы овощной

Рапунцель требовательна к влажности почвы. Если земля перед посевом очень сухая, ее нужно хорошенько оросить. При высокой влажности семена взойдут достаточно быстро, а первый урожай свежей зелени для салатов и супов можно будет собирать уже спустя месяц-полтора.

Посев на грядках выполняется рядовым методом. Междурядья оставляют 15-20 см. Семена высевают густо, заделывая в землю на глубину около 1,5 см. Спустя две недели после появления всходов рапунцель прореживают. Между отдельными растениями должна быть выдержана дистанция в 10-15 см.

Валерьянницу называют типичным осенним овощем, и продолжают сеять даже в сентябре. Однако когда столбик термометра опускается ниже 8°С, семена остановят прорастание, и урожай можно будет получить лишь весной. Когда же летнее тепло сменилось осенней прохладой внезапно, и всходы уже показались на поверхности земли, их следует укрыть агроволокном.

Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении земли, прополке грядок от сорной травы, увлажнении почвы. Если проводились подзимние посевы, а морозы ожидаются крепкие, грядки мульчируют любым подходящим материалом. Для этого можно использовать как пленку, так и солому, перегной, ботву, которая осталась после уборки урожая овощей. Только когда желаете применить такие растительные остатки с пользой, необходимо проследить, чтобы на них не было признаков болезней. Ранней весной укрытие с грядок снимают, а почву рыхлят.

Ссылка на основную публикацию
В чем замачивают имбирь
В странах Азии имбирь используют в презервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его...
Бытовые бензопилы для дачи
Сегодня в продаже огромное разнообразие бензопил разных брендов и моделей. Сделать точный выбор при таком количестве вариантов довольно сложно. Можно...
Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды
В крупных городах России станции водоснабжения гарантируют безопасность водопроводной воды. Но до того как попасть к нам в кран, жидкость...
В чем замочить курицу если она пахнет
Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще...
Adblock detector