Надежда Круглова
Салат из зелёного лука
С наступлением весны мы с ребятами начинаем сажать лук и наблюдать за его ростом. Хочу рассказать вам как это происходило в этом году. В феврале я решила дать начало эксперименту,а назвала его просто-"Здравствуй лук-зелёный друг!"Дети вообще,прямо скажем,лук недолюбливают. Он им кажется "несъедобным",горьким,невкусным. А для витаминизации организма в этот период времени он просто необходим. Но это для детей-не аргумент!Один мальчик в ходе таких бесед так и сказал:-Лук есть не буду. Мне мама "алфавит" в аптеке покупает. "С этим стоит побороться!"-подумала я И вот, в назначенный день,мы с детьми сажаем лук в землю,ставим в баночку с водой и в баночку с водой,убрав в тёмное место. Эксперимент начинается!Наблюдаем за всходами, корнями растений, которые интенсивно растут в воде. Зарисовываем. Сама очень люблю, когда луковка превращается в "Чиполлино".
Через 3 недели задумываем приготовить салат "витаминный" вместе с детьми. Это нужно видеть, с каким удовольствием они чистят вареную картошку и морковь. Работа становится увлекательней, когда дети режут овощи сами настоящим ножом. "Нехочух" нет.
Все перекладываем в тарелку, солим, заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!
Уплетали все за обе щечки, а довольные какие, да и лук никто из тарелочки не выбирал. Да еще и в первое блюдо добавляем. По рассказам родителей, дети просто заставили дома лук посадить, а у кого нет — купить, на удивление продавцам. Ведь, обычно, дети в магазине просят купить что угодно, только не лук.
Мы сажаем огород! Как создавали огород. Как вы думаете, когда появился первый огород на свете? В давние — давние времена люди начали употреблять в пищу овощи.
Мы сажали огород-лук на витамины. Как и во всех детских садах в январе-феврале мы с ребятами создаём свой огород на окне. Работа эта очень уж по душе детям! Да и знания детей.
Директор Горторга успокоила родителей, которые считают, что этому блюду не место в детском меню.
На днях в Магнитогорске разразился скандал, мамы и папы возмутились, узнав, что в рацион питания их детей входит луковый салат. Родители дошколят недоумевают: разве такое можно давать их чадам? Не спровоцирует ли блюдо гастрит у дошколят?
В Горторге заверили — луковый салат безопасен для детей. Его появление в меню согласовано с Роспотребнадзором. И готовят блюдо по специальной рецептуре.
— Луковый салат — это одна из мер профилактики вирусных инфекций, — говорит Любовь Скляр, директор Горторга. — Блюдо появляется в меню дошколят в сезон обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. — Луковый салат готовят по технологии, которая взята из специального сборника рецептур для детского питания. Это не просто лук, его ошпаривают и добавляют к нему заправку, он очень вкусный, и большинство детей с удовольствием его едят.
А чтобы не только дошколята, но и их родители смогли оценить вкус и пользу блюда, Любовь Скляр пообещала в ближайшее время опубликовать рецепт лукового салата на сайте Горторга.
Название салата говорит само за себя — «Солнечный» — светлый, яркий и жизнерадостный! Я впервые попробовала такое сочетание продуктов — довольно интересно. Обязательно поэкспериментирую еще с этим салатом. Почему-то очень хочется попробовать заменить яйцо на свежий огурец.
Ингредиенты:
- Морковь — 150г
- Сыр твердый — 100г
- Лук репчатый — 60г
- Яблоко — 130г
- Яйцо куриное — 1шт. небольшое
- Масло растительное — 35г
- Соль — по желанию
Способ приготовления:
Салат «Солнечный»-Технологическая карта № 8.
Описание технологии приготовления кулинарной продукции.
Яйцо берем небольшое, его вес должен быть около сорока пяти граммов. Промойте под струей воды. Поставить варить яйцо (примерно 8 минут после закипания).
Сыр. В технологических картах используют Пошехонский. Если честно, то я его совершенно не знаю, но тут же сходила в магазин и нашла! Посему у меня именно рекомендуемый Пошехонский сыр.
Мой сыр был покрыт плотно прилегающей пленкой — ее обязательно удалить. Отвесить сто граммов сыра и потереть на терке.
Морковь хорошенько промыть, очистить и ошпарить кипятком (просто облейте). Заметила, что по технологии все овощи и фрукты обязательно ошпаривают кипятком.
Трем морковь на терке.
Яблоко хорошенько промыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Также надо вырезать яблочную сердцевину и обрезать плодоножку.
Трем яблоко на терке.
Прошло 8 минут, яйцо сварилось, воду (кипяток) надо слить и добавить холодную — пусть яйцо полежит в ней пару минут. Далее очистить и измельчить его. Раз до этого всё терли на терке, то и яйцу я не сделала исключения — тоже на терке.
Лук репчатый очистила, очень мелко порезала и залила кипятком. Это я делаю для того, чтобы убрать горечь, которая не особо приятна, особенно детям. Подержала лук в кипятке какую-то минуту, а затем откинула на сито. Соединяем все ингредиенты в миске: морковь, лук, яйцо, яблоко и сыр. Вливаем растительное масло, всё хорошенько перемешиваем.
Вот и всё, салат готов. Соль, по идее, не нужна, поскольку в салате присутствует сыр. Лично я добавила пару щепоток сахара и примерно десертную ложку сока лимона — конечно, это не по технологии, а уже чистая отсебятина.
Приятного аппетита!