Лук порей коламбус описание

Лук порей коламбус описание

Рубрики

  • Армия. Политика. Экономика. Геополитика (774)
  • смешная политика (102)
  • Экология (3)
  • астрология, славянский гороскоп (45)
  • видео (179)
  • гадание (31)
  • деньги-денюжки (104)
  • для дома (116)
  • для себя, словари (433)
  • гимнастика для здоровья, массаж (58)
  • косметический уход за лицом и телом (66)
  • сонник, приметы (17)
  • живопись, художники, поэзия (53)
  • законодательство и предпринимательство, пенсионный (159)
  • здоровье (1267)
  • лечение по диску (40)
  • лечение щитовидной железы, витилиго (49)
  • народная медицина (449)
  • онкология (97)
  • помоги себе сам, про УЗИ (466)
  • психология,философия (181)
  • интересно (360)
  • кулинария (1710)
  • блины,блинчики, оладьи (54)
  • ТАБЛИЦА ОБЪЁМОВ (1)
  • вторые блюда, шашлыки (159)
  • готовим в мультиварке, в микроволновке (20)
  • десерты, крема,глазури, мороженое (117)
  • еда в пост, низкокалорийная диета, КАТАЛОГ ДИЕТ (46)
  • заварнушки, слойка, вафли (6)
  • заготовки варенье (30)
  • заготовки: соления (245)
  • закуска, шашлык, сыр (151)
  • запеканки (45)
  • лимонад, квас, алкоголь, чай (19)
  • молочно-кислые продукты (4)
  • первые блюда (19)
  • печенье, кексы, пряники,коврижки, вафли (105)
  • пироги сладкие, булочки (72)
  • пироги не сладкие, пицца, тесто (185)
  • пирожки, пончики, чебуреки, самса, хворост,оладьи (50)
  • рецепты к Пасхе (19)
  • салаты, украшения из овощей и фруктов, соус (136)
  • сладкая паста, конфеты, халва (26)
  • торты, пирожные,рулеты (209)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (41)
  • молитвы (111)
  • музыка (86)
  • для релаксации (9)
  • народное творчество (182)
  • ткацкий станок, вязание (156)
  • огород, рассада,почва (673)
  • выращивание грибов на участке (16)
  • огород зимой на подоконнике (3)
  • сад, цветник, поделки,комнатные растения (218)
  • удобрения, защита от вредителей, сорняков (72)
  • оформление дневника, Ли.ру (606)
  • гаджеты, клипарты, смайлики (7)
  • кнопки переходов" Далее" (56)
  • открытки, стикеры (36)
  • разделители (15)
  • рамочки (126)
  • схемы (66)
  • фоны (26)
  • полезные советы (178)
  • православие, святые источники России (160)
  • иконы, Святые (7)
  • Церковь, Душа, Человек (48)
  • программы, компьютер (298)
  • пророчества и предсказания (38)
  • Руны. Ставы. Мантры. Симорон (55)
  • слова-пароли, слова-обереги (13)
  • строительство (79)
  • ландшафтный дизайн (14)
  • техника, формула1 (119)
  • трансерфинг (60)
  • учебник по HTML (16)
  • фотошоп, фото редактор, генераторы gif, Corel (92)
  • хвостатые (36)
  • цитаты, афоризмы и прочее (62)
  • шитье (142)
  • учимся вышивать (9)
  • эзотерика (164)
  • хиромантия (32)
  • юмор (204)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:18 + в цитатник

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашей местности больше подходят ранние сорта, поздние выращивать нецелесообразно – они могут не вызреть.

Наиболее многочисленны среднеспелые сорта. Они способны выдерживать морозы до 5-7°С, и вкус лука при этом не меняется. В теплых краях порей таких сортов часто оставляют зимовать на грядке, севернее лук без укрытия вымерзает (при температуре ниже -15 °С). Но и там можно поставить эксперимент: высоко окучить растения, тщательно укрыть листвой и ветками.

Позднеспелые луки развиваются медленно, имеют период вегетации до 200 дней, отличаются холодостойкостью.

  • ‘Асгеос’ — среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16-17 см. Масса растения 320-350 г. Вкус полуострый.
  • ‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.
  • ‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.
  • ‘Джолант’ — среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.
  • ‘Карантанский’ — позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.
  • ‘Килима’ — ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.
  • ‘Коламбус’ — среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
  • ‘Сизокрыл’ — среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.
  • ‘Танго’ — среднеспелый. От полных всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части до 12 см. Масса продуктивной части 200-250 г. Сорт очень продуктивный, морозоустойчивый.
  • ‘Элефант’ — позднеспелый. От посева семян до уборки 180-200 дней. Растение высотой 65-85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра. Вкус острый. Масса 200 г.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам — он накапливает витамин С при хранении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках.
Ph кислотность почвы 7-7,6. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании.
Полив Лук-порей — влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.

Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.

Подготовка к посадке Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани. Удобрения Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.

Хорошие результаты дает подкормка коровяком или птичьим пометом.

Перед окучиванием лука к стеблям подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Хорошие предшественники Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Плохие предшественники Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови. Срок посадки Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.
Читайте также:  Дочь мелбы описание фото отзывы

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале — середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Схема посадки Схема посадки лука-порея — 25х15 см. Глубина посадки Глубина посадки рассады лука-порея — 12 см. Проблемы Болезни и вредители порея: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).

С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.

Лук-порей — холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.

Сорта Сорта лука-порея: Карантанский скороспелый, Болгарский позднеспелый.

В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, в торговой сети встречается совсем нечасто. Поэтому, чтобы его оценить, зачастую надо вырастить лук самому.

Известно, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом. Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налетом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”. В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см. Внешне порей напоминает чеснок с широкими листьями. Это растение с 2-летним циклом развития. С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание порея и в Нечерноземье.
В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 шт. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.
В Западной Европе выращивается множество сортов порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот. В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё буквально 10-12 лет назад выращивание раннеспелых сортов порея в условиях средней полосы в двухлетней культуре было практически невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта — это достижение последних лет российских и голландских селекционеров. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации.
Порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена обычно высевают в конце марта — начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить растения в открытый грунт после окончания заморозков. Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до -17°С. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что 1 см снега снижает мороз на 1оС.
Основное преимущество порея перед другими зелеными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год. Выкопанный осенью он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при температуре -2…+2оС. Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать. Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г. Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему. Порей хорошо растет на многих типах почв, но требователен к их плодородию.

Лук-порей Коламбус

Ранний высокопродуктивный сорт лука-порея, конкурирует с гибридами по урожайности и выравненности растений. Готов к уборке через 85 дней после высадки рассады, период уборки — осень. Растение мощное, высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зелёные, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см и шириной 6-8 см. Практически повсеместно формирует длинную отбелённую часть без окучивания. Длина отбелённой части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 грамм. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Отлично хранится при засыпании песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.

Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Читайте также:  Как сохранить капусту свежей в подполье

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.

Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание — необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Рубрики: огород, рассада,почва

Метки: сорта лука-порея выращивание

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было выведено несколько морозостойких сортов, оказалось, что выращивать его не так уж и сложно.

Характеристика сорта

Общие сведения

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным. Относится к ранним сортам короткого дня и характеризуется большой высотой стебля. Его относят к холодостойким сортам и собирают стабильный ранний урожай. Урожай начинают собирать в середине лета. Имеет приятные вкусовые качества. Сорт в основном выращивается рассадой, считается конкурентом гибридам в плане урожайности и ровности листьев.

Хорошо подходит для посадки в теплицах и для открытого грунта. Формируется белая часть без окучивания и любит увлажненные плодородные почвы. Коламбус скорее южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе, хотя его выращивают и на севере.

Описание внешнего вида

Диаметр стебля достигает 7 см, это особенно ценно для приготовления салатов, высота стебля достигает 20-30 см белой части, ширина до 4 см. Листья светло-зеленые высотой 70-80 см и массой 350-400 гр. У Коламбус слабовыраженная луковичная часть.

В каких регионах России можно выращивать?

Коламбус подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо для посадки на Урале, где тепло длится недолго.

Урожайность

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным, среди сортов лука порея. Урожай собирают несколько раз за сезон, масса растений достигает 300-400 грамм. Урожайность составляет 3 кг/м 2 , что составляет 300 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Достаточно стоек к болезням и их возбудителям, если при посадке семена были обработаны правильно.

К таким болезням относят ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус мозаику, а к вредителям луковую муху и тлю. Растения при совместных посадках нередко заботятся о соседях и защищают их. Также лук порей может подвергается шейковой гнили, черной плесени, фузариозу, стеблевой нематоде.

Химический состав

Лук порей Коламбус содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это составляет 86% всей энергии из порции или 57 ккал. В состав порея входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г, клетчатки — 1,8 г. Не содержит холестерина. Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Польза и вред

  • Главным лечебным свойством порея является фитонутриент, вещество, стимулирующее ферменты, отвечающие за борьбу с клетками рака. Очень полезен для профилактики рака толстой кишки и простаты.
  • Противомикробные и антисептические свойства широко известны, а содержащийся витамин А помогает поддержать иммунитет.
  • Полезен в лечении анемии, богат железом и витамином C. При постоянном употреблении в пищу гемоглобин снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя лучше.
  • Помогает в борьбе с диабетом и артритом, так как содержит витамин K, который поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет кости скелета.
  • Успешно справляется со вздутием живота и запорами из-за содержания пребиотиков, которые поддерживают пищеварение. Его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина. Коламбус относят к диетической пище.
  • Содержание фолиевой кислоты положительно влияет на работу сердца и нервную систему.
  • Регулярное употребление лука порея поможет лучше развиваться плоду при беременности.
  • В народной медицине лучшим средством для очищения организма от шлаков считается лук порей Коламбус.

При всех достоинствах Коламбус, он также может и вредить.

  • Возможны проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуется применять в пищу людям с язвой желудка.
  • С осторожностью пробовать при мочекаменной болезни и камнях в почках, может усугубить ситуацию.

Применение в кулинарии

Коламбус обычно употребляют в свежем виде в салатах, супах, в тушеных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рекомендуется для использования в консервировании.

Читайте также:  Варенье из барбариса с косточками

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадно

Выращивать сорт Коламбус можно в виде рассады, предварительно выращенной из семян. Так как в северных районах семена могут не прорасти.

Сроки

Подготовка

Осенью грядку перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося перепревший навоз, при этом хлорные удобрения применять нельзя. Весной почву боронуют и еще добавляют удобрения.

Коламбус любит плодородные почвы, перед посадкой ее обильно поливают. Рассаду предварительно закаливают перед высадкой в грунт.

Схема и технология

Рассаду лука порея Коламбус рекомендуется высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. Лунки выкапывают на 12 – 15 см, для того чтобы порей развивал корни, с расстоянием между ними 25-35 см и между растениями 15-18 см.

К моменту посадки у рассады должно быть три листочка. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины, корни нужно обмакнуть в специальную смесь.

В помещении, где стоит рассада необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Через неделю после снятия пленки её нужно понижать на несколько градусов днем до 18-20 градусов, ночью до 10-12 градусов, чтобы приучить растение к падению температуры. Предельный минимум 7-9 градусов. Это поможет раньше пересадить рассаду в грунт.

Перед высадкой рассаду рекомендуется поставить на несколько дней на грядку, где она будет расти. Рассаде, выращиваемой зимой, необходимо увеличить световой день, делается это с помощью специальных ламп или перемещением ящиков на падающий свет.

Рассаду порея рекомендуется выращивать без пикировки.

Перемещение в открытый грунт

Лук порей относится к прихотливому виду посадок. Поэтому для выращивания нужно выбирать солнечную грядку и дренировать грунт. Перед посадкой нужно обильно полить грядку, предварительно подготовленную с осени.

После высадки рассады, ее необходимо полить. В дальнейшем поливают раз в несколько дней. Через месяц после посадки рассады её удобряют специальными смесями. По истечении 21 день рекомендуется удобрить рассаду органической добавкой, например куриным пометом, который тщательно разбавляют водой не меньше 15 раз.

Минеральные удобрения можно использовать несколько раз в сезон. Рекомендуется комбинировать органические и минеральные удобрения до конца лета. Необходимо рыхлить землю каждый раз после полива, что поможет насытить почву кислородом и избавиться от вредителей. Коламбус поливают и подкармливают до начала сентября.

Без рассады

Лук порей Коламбус можно выращивать и без рассадным способом. Он подходит для южных регионов. Солнечная погода и согретая почва благоприятствует формированию корневой системы.

Сроки

  • В теплицах семена высаживают в конце апреля.
  • В южных регионах посадку семян производят в начале мая.

Подготовка

Сначала семена обеззараживают, помещая сначала в теплую, а затем в холодную воду. До посева семена необходимо подготовить, к тому, чтобы они сразу стали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань, и убирают в теплое место на несколько дней. Как только они проклюнутся, можно будет высаживать. Также их можно замочить в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов.

Почву подготавливают заранее, желательно с осени. Грунт вскапывают, удобряют и накрывают пленкой до весны. Пленка помогает весной быстрее прогреться почве.

Схема и технология

Глубина и ширина посева в бороздки составляет 10-15 см, с дистанцией между рядами 15-20 см. После посева почву обильно поливают и накрывают пленкой, которая сохраняет тепло. Когда появятся первые листочки и наступит теплая погода, пленку снимают.

Поливают посадки на протяжении всего периода несколько раз в неделю, Коламбус любит влажную почву. Рыхлят и пропалывают ряды каждый раз после полива. Подкармливают поочередно органическими и неорганическими удобрениями. Сорняки нужно удалять своевременно, проводить профилактику от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.

Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Вот подробная статья про хранение порея.

Болезни и вредители

  • Для профилактики растения от болезней, ещё на стадии семян, их опускают в горячую воду на 30 минут, а затем сразу на 30 минут в холодную воду.
  • Коламбус может подвергаться порчи улитками и насекомыми. Для предотвращения таких нападок место выращивания готовится заранее. Выбирают солнечное место. Со многими вредителями и болезнями справляются народными средствами.
  • Мозаика – это вирус который переносится тлей. На листьях возникают желтые пятна, рассада практически не растет впоследствии. Заболевшие растения нужно уничтожать. Для борьбы с заболеванием уничтожают переносчиков – тлю и клещей.
  • Ложная мучнистая росса проявляется овальными белесыми пятнами на листьях. К основным мерам борьбы относится правильная агротехника. Растения опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином для профилактики, а заболевшие удаляют.
  • Ржавчина листьев выражена яркими желтыми пятнами, это скопление грибных спор. В последствии пятна темнеют и становятся черными, по мере созревания спор. Профилактика – удаление и уничтожение зараженных растений.
  • Луковая муха, съедает листья, оставляя в них дыры. А ее личинки – белые гусеницы – съедают подземную часть растений, после чего порей погибает. Профилактика – рекомендуется сажать рядом с морковью, ее запах отпугивает насекомых.

А если вредители уже успели завестись, тогда лук полить под корень раствором поваренной соли, почву рекомендуется посыпать молотым перцем или перемолотыми семенами моркови или золой.

Выращивание лука порея Коламбус стало возможным не только в южных, но и в северных регионах, при правильной подготовке почвы и рассады, перед посадкой в грунт. Коламбус полезное растение, содержащее в себе большое количество минералов и веществ. И будет отличным дополнением к диетическим блюдам, мясу и рыбе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть краткий обзор сорта Коламбус:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Описание: Готов к уборке через 85 дней после высадки рассады, период уборки – осень. Растение мощное, высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зелёные, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см и шириной 6-8 см. Практически повсеместно формирует длинную отбелённую часть без окучивания. Длина отбелённой части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 грамм. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Агротехника: Под порей отводят хорошо окультуренные, плодородные почвы. Лучшие предшественники для него – капуста, огурцы и бобовые. Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта, а высаживают рассаду в грунт в конце апреля – начале мая, в борозды глубиной 6-10 см, расстояние между рядами 25-30 см, в ряду 10-25 см. Дальнейший уход состоит из систематических рыхлений междурядий, прополок, подокучивании растений, поливов и подкормок.

Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector