Лук порей карантанский выращивание из семян

Лук порей карантанский выращивание из семян

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Читайте также:  В какой посуде можно солить рыбу

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а на российских широтах его культивируют уже два века. Благодаря селекционерам сейчас выведено несколько его видов, среди позднеспелых сортов, сохраняющих свои вкусовые качества долгое время, выгодно выделяется Карантанский вид. Он многолетний, выращивается практически так же как и все остальные сорта лука-порея.

Описание

Зимостойкий вид лука-порея, который можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Если выбрать первый, то период выращивания будет занимать от 5 до 7 месяцев. Растение будет отлично развиваться, его видимую над землей часть можно по мере роста обрезать для приготовления различных блюд.

В первый год после посадки Карантанский лук образует ложную белую луковицу, которая переходит в стебель зеленой окраски, он может достигать в высоту до 60 см, а его толщина при этом составляет от 3 до 7 см. Листья растения имеют ланцетовидную форму, они длинные и могут вырастать до 60 см, темно-зеленые, плотно прилегают друг к другу. На второй год, после посева, начинается формирование цветочного побега, и из растения можно получить семена. Соцветия этого сорта представляют собой шаровидный зонт в диаметре 9-15 см, цветки имеют приятный запах, могут быть как белого, так и сиреневого цвета.

На видео – как происходит выращивание лука Порей из семян:

Несмотря на то, что сорт считается морозоустойчивым, после высадки семян в грунт нужно следить за погодными условиями, и в случае понижения температуры обязательно укрывайте всходы. Как только на саженцах появится два или три листика их можно высаживать на постоянное место.

Сбор Карантанского сорта лука осуществляют осенью до конца октября. В среднем с 1 м 2 можно собрать до 4 кг.

Пищевую ценность представляет не только его луковица, но также листья растения, они наделены полуострым вкусом и используются для супов, вторых блюд и соусов. Лук-порей подходит диабетикам. Его хранят в замороженном виде, порезанным кусочками.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду лука порея.

Как и когда сажать?

Сроки посадки лука на рассаду зависят от того, где она будет расти:

  • в специальные ящики семена высаживаются в конце февраля;
  • в теплицу их нужно садить в апреле;
  • на грядки под пленку посевной материал высаживается в конце апреля.

Посадка лука начинается с подготовки семян. Чтобы обеспечить хорошую их всхожесть требуется вначале их обеззаразить. Этот процесс включает в себя выдержку семян вначале в теплой воде, нагретой до 50 0 С, а затем семенной материал перекладывается в холодную воду.

Следующей стадией будет проращивание семян. Подготовленные семена раскладываются на влажной ткани и оставляются на два или три дня, можно смочить ее в растворе «Корневина», он ускорит появление светло-зелененьких росточков. В течение оговоренного времени нужно периодически смачивать семена теплой водой. Потом семена просушиваются и могут высаживаться в подготовленный лоток.

Также будет интересно узнать о том, каковы существуют сорта сладкого красного лука.

Карантанский сорт плохо растет на кислотных почвах. Для приготовления почвосмеси нужно дерновую землю соединить с доломитовой мукой или добавить в нее известь.

Высеиваются семена в специально подготовленные продолговатые горшки или лотки, их засыпают подготовленной землей, поливают ее и делают несколько рядков, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Глубина бороздочек 1-1,5 см.

После высевания семян горшочки накрываются пленкой, потом их переносят в теплое помещение, обеспечивают освещение минимум в течение 12 часов. Пленку ежедневно приоткрывают для проветривания грунта, землю до появления первых ростков орошают из пульверизатора. Ростки после выдержки всех условий должны появиться ан десятый день после посадки семян. Когда на них будет по два листочка, пленку снимают полностью, а температуру помещения снижают до +17 0 С и так выдерживают рассаду в течение недели.

Спустя этого времени нужно создать для рассады оптимальную температуру днем +20 0 С, а ночью +14 0 С. Это важное условие, при котором ростки будут формироваться правильно. При сильно жаркой температуре лук-порей уйдет в стрелки уже на первом году после высадки, а не на втором, как это обычно бывает.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, каковы сроки посева лука чернушки на рассаду.

На видео – посев лука Порей Карантанский:

Через месяц после того как появилась рассада ее нужно проредить, то есть провести пикировку. Если семена высаживались в торфяные стаканчики, то этот процесс отпадает.

Процесс пикировки осуществляется при помощи сажального колышка, представляющего собой стержень, с одной стороны которого имеется острый кончик, а с другой – кольцо. Вначале острым наконечником вокруг ростков проводят рыхление, а затем кольцом поддевают корешки растений.

В процессе роста саженцев их листочки периодически срезают, чтобы сформировать крепкий и сильный стебель.

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, когда земля хорошо прогреется, а на саженцах появится минимум три листа. Грядки под лук заготавливают еще с осени, перекопав их и внеся на выбранное под них место перегной или перепревший компост, к ним можно добавить нитрофоски и мочевины, из расчета, что на 1 м 2 требуется 40 грамм первого средства и 10 грамм второго.

Читайте также:  Культурные растения деревья примеры 2 класс

Следует обратить особое внимание на те культуры, которые росли на выбранном месте в предыдущие года, если там выращивали любой другой сорт лука, то Карантанский лук можно будет сажать на этом участке только спустя четыре года, иначе его корневая система может погибнуть.

Саженцы высаживаются в бороздочки, между ними соблюдается дистанция в 20 см, глубина высадки принимается – 15 см, а между растениями соблюдается расстояние в 15 – 25 см. Перед посадкой саженцы лучше обрезать на треть их длины, а корни укоротить до 10 см.

А вот можно ли садить чеснок рядом с луком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука.

А здесь можно узнать про описание сорта лука Центурион.

Как ухаживать?

Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.

Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:

  1. Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
  2. Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
  3. Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
  4. Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.

Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.

На видео – как ухаживать за луком:

Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.

Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.

А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.

Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и Америки по достоинству оценивают его интересный вкус и отмечают, что с его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. В статье рассмотрена характеристика и способы выращивания этого сорта.

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.

Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.

Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка.

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.
Читайте также:  Как избавиться от трипсов на орхидеях

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).

Схема и технология

Содержание

После появления проростков саженцам необходимо обеспечить уход. Для начала ящики ставят на подоконник с солнечной стороны. И проводить следующие мероприятия:

  • Увлажнение. Рекомендуется производить разбрызгиванием. Нельзя допустить переувлажнения и засыхания.
  • Тепло. Холодные места и сквозняки оказывают губительное влияние. Убирайте ящики при проветривании и заносите обратно, когда восстановится тепло.
  • Удобрения. Рассаду необходимо удобрять дважды, через неделю после посадки и спустя 3 недели после подкормки.
  • Пикирование. Эта процедура ускоряет развитие саженцев. Когда стебель увеличивается до 7 мм, почву увлажняют и чайной ложкой пересаживают каждый росток.
  • Досвечивание. При пасмурной погоде делается досвечивание фитолампами.

Перемещение в открытый грунт

Спустя 3 месяца наступает время перенести рассаду на открытый участок.

Алгоритм действия посадки следующий:

  1. Выберите солнечное и хорошо проветриваемое место с плодородным грунтом. Не используйте места, где выращивался лук, чеснок, огурцы и морковка.
  2. Перекопайте участок и удобрите перегноем.
  3. Сформируйте грядки.
  4. Сделайте бороздки. Глубина 15 см, междурядье 25 см.
  5. Добавьте перегноя и золы.
  6. Расстояние между сеянцами 15 см.

Если считаете, что заморозки могут начаться после посадки, следует накрыть пленкой до наступления постоянной теплой погоды.

Уход заключается в следующем:

  • Полив. Полив рекомендуется делать утром или вечером. Нежелательно поливать в жару. Растение подвергнется перепаду температур, из-за чего корневая система ослабнет.
  • Рыхление и прополка. Устранение сорняков обеспечивает корешки воздухом.
  • Подкормка и окучивание. Рекомендуется делать три раза за сезон. Под растение подсыпается увядшая трава, солома и высохший навоз.

Семенами

Саженцы переносят случайные понижения температур, но заморозки могут загубить культуру. Поэтому в северных регионах посадка начинается в июне, когда тепло стабилизируется. В центральной части посадка начинается примерно в середине мая. Для южных частей сажать следует примерно в середине апреля.

Подготовка

Лук-порей Карантанский плохо переносит кислые почвы. Для нейтрализации с осени на место будущей посадки рассыпается доломитовая мука, с расчетом 0,5 кг на квадратный метр.

Вносить удобрения следует осенью. Это позволит грунту обогатиться питательными веществами. Для этого используют 2 чайные ложки мочевины, ведро компоста и 40 грамм нитрофоска.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Порей 3 раза на одно место не высаживается.

Схема и технология

При посадке в открытый грунт создаются бороздки глубиной 10 см, между рядами промежуток составляет 25 см, между растениями 15 см. Перед посадкой корни рекомендуется обработать болтушкой (раствор из глины и воды). Слишком высокие ростки укорачиваются до 4 см. Затем сеянцы засыпают землей и завершают посадку обильным поливом.

  1. Полив. Недостаточное или повышенное количество влаги негативно сказывается на урожае. Полив делают по бороздкам.
  2. Подкормка. Посадки покрываются мульчей из соломы или торфа. Это уберегает от сорняков и удерживает влагу.
  3. Рыхление. Начинается, когда ширина ростков становиться 0,8 мм. Делают 2 раза в неделю. Затем переходят к окучиванию.
  4. Прополка. Удалять сорняки обязательно для получения хорошего урожая.
  5. Отбеливание. Нижняя часть ножки заворачивается черную бумагу.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай необходимо до начала холодов. После того как лук выкопан, его раскладывают в длину, для просушки. Затем аккуратно отряхивают от земли, стараясь не испачкать зелень.

Для лучшего хранения урожай следует завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.

А также лук замечательно хранится в погребе или подвале, при температуре 2–5 градусов. Влажность не должна превышать 85 процентов. При этом хранении лук помещают в деревянный ящик, дно посыпают песком.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector