Лук многоярусный секреты посадки

Лук многоярусный секреты посадки

Умудренные опытом огородники не перестают удивляться этому удивительному растению – ярусному луку.

Экзотичный облик культуры вызывает опасения, приживется ли растение на дачном участке. Однако многоярусный лук отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Декоративность растения привлекает внимание многих людей, в том числе и овощеводов.

Описание

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Как выращивают

Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

Выращивание многоярусного лука

Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

Как размножить культуру

Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

Как размножить многоярусный лук

Как высаживать

Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

  • нитрат аммония (30 г.);
  • калийную соль (30 г.);
  • суперфосфат (40 г.).

Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

  1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
  2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
  3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
  4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
  5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
  6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
  7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
  8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
  9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
  10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

Выращивание на подоконнике

Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

Как ухаживать за культурой

Уход за канадским луком предусматривает:

  • полив в меру;
  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • удаление сухой листвы.

Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

Подкормка

Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

Полив

Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

Как противостоять вредителям и болезням

Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

Рыхление и борьба с сорняками

Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

Рыхление и борьба с сорняками

Как собирать урожай

Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

Читайте также:  Крем на основе прополиса

Урожай многоярусного лука

Разнообразие видов

Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.

Популярные у огородников сорта:

Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Читайте также:  Как приготовить ягоду облепиха морс

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Это растение семейства амариллисовые имеет несколько наименований. Имя на латыни – Allium proliferum, самое распространенное в народе – лук многоярусный. Также известен как канадский, египетский, живородящий, шагающий и рогатый. Растение является гибридом репчатого лука (Allium cepa) и лука-батуна (Allium fistulosum). Наиболее распространен в Сибири и прилегающих регионах.

Описание растения

Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.

Из земли тянутся зеленые листья, а вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбы, от места соединений которых выходят новые цветоносы с луковичками. Таким образом, лук растет в несколько ярусов.

Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.

Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 4050 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.

От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.

В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.

Применение многоярусного лука

Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.

Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:

  1. Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
  2. Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
  3. Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
  4. В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.

Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.

Сорта

Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:

  • Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
  • Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 38 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 3040 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
  • Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
  • Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.

Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.

Полезные свойства и вред

Многоярусный лук богат витаминами и минералами. В состав входят:

Элемент Наличие, мг на 100 г
Тиамин 0.05
Холин 5.3
Филлохинон 193,4 мкг
Пантотеновая кислота 0.169
Аскорбиновая кислота 54
Пиридоксин 0.072
Альфа токоферол 0.51
Рибофлавин 0.09
Фолаты 16 мкг
Витамин PP 0.4
Калий 212
Фосфор 49
Магний 23
Цинк 0.52
Кальций 18
Селен 0,6 мкг
Натрий 17
Медь 70 мкг
Железо 1.22
Марганец 0.137

Все эти элементы позволяют насытить организм полезными элементами, употребление в пищу растения защищает от простуды, помогает при повышенном давлении и проблемах с желудком, повышает тонус сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему и кожные покровы. При этом витамина C содержится в аллиуме намного больше, чем в остальных разновидностях лука.

Питательная ценность этого сорта – 60 кКал/100 г, что выше, чем у батуна. Пищевой состав:

Элемент Содержание, г/100 г массы
Белки 1.4
Углеводы 8.6
Жиры 0.8
Вода 86.5
Пищевые волокна 2.6
Зола 0.1

Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания употребления его в пищу. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью (особенно в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • аллергия на растения семейства амариллисовые;
  • повышенная возбудимость.

Как сажать многоярусный лук правильно

Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.

Место посадки лучше расположить на возвышенном южном склоне, где обилие солнечных лучей быстрее растопит снег и пробудит аллиум от зимней спячки.

Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.

Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны. С потеплением допустимо заделывать бульбы в почву для выгонки зеленого листа без серьезного развития бульб. Домашние луковицы садят в контейнеры зимой для получения зелени в период авитаминоза.

Читайте также:  Как размножить травянистый гибискус

Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует. Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня).

Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 3040 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:

  • для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,040,05 кг), азотные (0,020,03 кг);
  • для многолетников – 56 кг перегноя на 1 кв.м.

Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 1520 см.

Особенности ухода

Перед тем как собирать урожай египетского лука, полезно ознакомиться с правилами по уходу за культурой. Полив для растения требуется в умеренном объеме. Большое количество жидкости, как и ее застой, приведет к загниванию луковицы и гибели аллиума.

Растение требует плодородной почвы, поэтому рекомендовано внесение удобрений перед посадкой, а также осенью и весной. С наступлением холодов проводят обрезание оставшихся зеленых перьев и добавляют в грунт настой навоза с включением золы или покрывают слоем перегноя. Чем следует удобрять весной – раствором мочевины (1 ст. л. на ведро). Допустима подкормка после каждого снятия зелени, но не стоит переусердствовать – лук накапливает химические элементы.

Обрезание пера желательно проводить не чаще 2 раз за период вегетации, снимая листья не ниже 5 см от уровня почвы. Луковицы убирают в августе-сентябре. Рекомендуется подвязывание аллиума, особенно для крупных 3-4-летних кустов. Всего растение из начальной луковицы способно развиваться до 5 лет.

Характерные заболевания

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Первые признаки заболевания заметны на верхушке листа, сначала проявляются желтоватыми отметинами, постепенно переходящими в сине-фиолетовые пятна.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Внешне это выглядит так, будто перья обрызгали известкой или желтоватой краской.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Хитрости выращивания

Ниже представлены действенные советы, рассказывающие, как вырастить богатый урожай канадского лука:

  1. Желательно на ранний весенний период прикрывать почву с аллиумом плотным материалом. Лук не боится морозов, но резкие колебания температуры способны погубить растение.
  2. Собранные луковицы быстро высыхают, их сразу высаживают или хранят в погребе, холодильнике.
  3. Требуется удалить на месте посадки все сорняки, особенно корневищные.
  4. Крупные и мелкие луковицы лучше сажать рядом с аналогичными по размеру, тогда будет равномерное распределение пространства между ними, а также одинаковые требования к поливу и срокам созревания.
  5. С каждым годом увеличивается количество подземных луковиц, поэтому посадки прореживают по весне, давая бульбам больше места для развития.
  6. Лучшие кандидаты для сбора посадочного материала 3-4-летние растения с развитой структурой.
  7. В засушливые годы воздушные луковички предпочтительнее собирать уже в июле, к августу они засохнут или пожелтеют.

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Маринованный лук с ягодами

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Карамелизированный лук

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!

Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector