Лучшие сорта острого перца для подмосковья

Лучшие сорта острого перца для подмосковья

Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для солений и маринадов. Рассмотрим разновидности, популярные в центральной части России.

Особенности овоща

Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.

Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

Суперчили

Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.

Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

Халапеньо

Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.

Аджика

Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

Красный ямайский

Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

Чудо Подмосковья

Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.

Разноцветный Аджи

Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

Хабанеро

Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

Пиковая дама

Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

Визирь

Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

Огонек

Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

Задира

Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

Красный толстяк

Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

Отзывы

Посетители огородных сайтов делятся друг с другом впечатлениями об описанных выше сортах. Приведем примеры высказываний:

«У меня Росло чудо Подмосковное и Астраханский. Урожай они дали хороший, но на упаковке Чуда указана длина 20-25 см., а у меня получилось не более 15. Также на моем огороде растут карликовые перчики, но пока не знаю, как их использовать» (Алена);

«Я приобрела семена перца Букет Востока от компании Седек. Прочитала, что он среднеострый. В течение 2 лет пробовала вырастить овощ, однако в этом сезоне из 10 семечек лишь 1 проросло… Получился необычный кустик, плоды не такие, как у других перцев, они растут вверх. Сняли урожай, хотели добавить к супу. Ну, я привыкла, что острые перцы можно и свежими, откусила, как всегда. После чего было сложно кушать, ведь такой горечи никогда не пробовала! Но семена на посадку решила все-таки собрать, настолько жгучий перец тоже пригодится» (Валентина);

«В прошлом году у нас рос красный Халапеньо. Он в самом деле не очень горький, весит 40 граммов. Стенки перчика толстые, сам он как будто в паутинке. В парнике было 4 куста, так что сняли достойный урожай. В этот раз не сажала, потому что решила испробовать другие сорта. И не достаточно острый он, я считаю. Но сам по себе перец хороший» (Анна);

«В хорошее лето Халапеньо прекрасно растет на огороде. А вот снять нормальный урожай Хабанеро можно разве что через 2 сезона, так что летом он должен расти в парнике, а зимой — на окне» (Ирина)

Как выращивать красный острый перец в Подмосковье?

Данной культуре необходимы тепло, вода и освещение. Самый лучший урожай в открытом грунте можно получить, если выдалось теплое сухое лето. При этом не стоит забывать о поливе.

Читайте также:  Крепление для кашпо на стену

Без дополнительной защиты красный Чили, как правило, культивируют на юге нашей страны. Но сорта, о которых говорилось выше, терпимы к условиям центрального региона.

Опытные огородники делают так: до потепления выращивают овощ под укрытием, которое снимается с наступлением благоприятной погоды.

При температуре +13 культура перестает расти, а при 0 — погибает. Если перепад температуры днем и ночью значителен, бутоны и завязи опадают. Это же возможно при перегреве перцев. А укрытие защищает растение от чрезмерного холода и жары. Конечно, уютнее перцу будет в теплице или оранжерее, где поддерживаются постоянная температура и влажность.

Кустарниковому жгучему овощу необходимо максимальное освещение. При его отсутствии растения вытягиваются, делаются хрупкими и могут сломаться.

Культура хорошо развивается лишь в богатой, влажной и теплой почве. Идеальны для такого перца нейтральные суглинки и супеси. Если растению не хватает воды, плоды становятся мелкими, искривленными.

Сладкий и жгучий перец не должны расти близко друг к другу. Во избежание переопыления, при котором болгарский перец по вкусу превращается в горький, между ними располагают гряды с другими культурами. Желательно вообще высаживать эти культуры по разные стороны какого-либо строения.

Низкорослые перцы лучше всего растут на окнах, где их ничего не стесняет, а света всегда достаточно.

Рассмотрев лучшие сорта острого перца, подходящие для Подмосковья, можно сказать, что в этом регионе культура выращивается успешно. Для получения хорошего урожая нужно лишь соблюдать простые рекомендации.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • "Изюминка" сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
Читайте также:  Виноград ширвиндта описание сорта фото отзывы

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, "помятая".
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

Аджика

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

Визирь

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

Riot

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.
Читайте также:  Варенье из зизифуса крымского

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: "Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев".

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: "Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода".

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.
Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector