Лучшие сорта кабачков для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта кабачков для подмосковья открытый грунт

Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

Среди критериев оценки обязательно присутствует:

  • Урожайность.
  • Требовательность к температурным условиям.
  • Вкусовые качества.
  • Длительность хранения.

Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

  • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
  • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
  • Гибридные сорта.

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Посадка кабачков в компостную кучу — видео

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
      1. Типу роста:
        • плетистые;
        • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
          • Урожайности:
            • среднеурожайные;
            • высокоурожайные.

            Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

            Кустовые сорта

            Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

            Читайте также:  Как определить свежее яйцо в воде

            Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

            Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

            Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

            1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
            2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
            3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
            4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

            Жёлтые сорта

            С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

            Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

            1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
            2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
            3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

            Раннеспелые сорта

            Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

            Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

            Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

            Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

            Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

            Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото Краткое описание сорта, гибрида
            Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
            Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
            Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
            Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
            Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
            Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
            Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
            Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
            Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
            Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
            Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
            Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
            Читайте также:  Аппарат для ощипывания гусей

            Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

            Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

            Отзывы

            Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

            Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

            Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

            Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

            Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом — обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

            Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

            Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

            Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

            Оптимальная температура воздуха на период посева — +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

            При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

            • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
            • урожайность;
            • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
            • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
            • вкус и возможность переработки;
            • срок хранения.

            Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды — чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

            Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица

            Параметры Кабачки Цукини Гибриды
            Внешний вид Коротко- или длинноплетистые растения. Листья широкие, зелёного цвета. Плоды белого, светло-зелёного, жёлтого цвета 20–30 см в длину. Не выпускают плетей. Листья резные, зелёные с серебристым оттенком. Плоды вырастают 15–25 см в длину, окраска пёстрая, светло- или тёмно-зелёная с белыми прожилками. Растение кустового типа. Плоды средние по размеру, насыщенного зелёного цвета. Листья зелёные или пятнистой окраски.
            Сроки созревания На 35–40 день с момента всходов. В среднем на 45–50 день с момента всходов. На 42–50 день с момента всходов. В зависимости от региона, где районирован гибрид.
            Урожайность 4–8 кг/м2 До 12 кг/м 2 До 15–17 кг/м 2
            Способ размножения Из специально отобранных и оставленных созревать на кусте плодов собирают семена для посева в последующие сезоны. Для посева на следующий год оставляют семена из созревших плодов. Семена со зрелых плодов не подходят для посева, в течение 3–5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков.
            Необходимость термообработки Да Можно употреблять в сыром виде. Да
            Срок хранения Лёжкость хорошая, в прохладном месте хранятся до полугода, в зависимости от сорта. Хранить можно, но недолго. Некоторые сорта только в замороженном виде. Длительный срок хранения, нормально переносят транспортировку.

            Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

            «Формула качества»: выбираем кабачок — видео

            Тепличные сорта кабачков

            Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

            Читайте также:  Голландская технология выращивания шампиньонов

            Кабачки раннего срока созревания

            В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

              Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями. В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ.

            Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг

            Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью

            Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов

            Кабачки для открытого грунта

            Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

            Раннеспелые кабачки

            Для выращивания в Подмосковье подойдут:

              Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

            Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

            Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

            Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

            Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким

            • Хелена F1. Раннеспелый гибрид, районирован для Центрального региона. Кустовой тип растения с короткой главной плетью. Плоды с золотисто-жёлтым кожным покровом с отличным вкусом, вес 0,5–0,9 кг. Устойчив к пероноспорозу, есть риск заболевания мучнистой росой и белой гнилью.

            Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона

            • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.

            Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня

            Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг

            • Чёрный красавец. Раннеспелый цукини, созревает на 45 день с момента всходов. Имеет кустовую компактную форму и большое количество листвы. Плоды Чёрного красавца вытянутой округлой формы, средней длины и диаметра, массой приблизительно 0,8–1,7 кг. Кожица насыщенного темно-зелёного окраса, с сильным глянцем. Сочная мякоть обладает отличным вкусом. Цукини долго плодоносит. Районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

            Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта

            • Белуха. Раннеспелый цукини с отличным вкусом, кустовой формы. Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5–1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России.

            У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

            Среднеспелые кабачки

            Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

              Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

            У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

            Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

            В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

            Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

            Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

            Поздние сорта кабачков

            В Центральном регионе можно культивировать:

              Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

            Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

            Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

            Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

            Бывают ли партенокарпические кабачки

            Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

            Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

            До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

            Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

            Кавили F1 — это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии — 320 г.

            Особенность гибрида — одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

            Есть ссылки на существовавший в 2008–2011 годах партенокарпический гибрид Партенон F1, но сегодня его семена не производятся, поэтому Кавили F1 — уникальный вид.

            Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

            Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

            Ссылка на основную публикацию
            Лишай у котов как лечить дома
            В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
            Летом наша семья совершила интересную поездку
            Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
            Летотент для бассейна отзывы
            в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
            Лишай у телят фото
            Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
            Adblock detector