Лучшие сорта черной смородины для северо запада

Лучшие сорта черной смородины для северо запада

Удивительный, крупный Пигмей

Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный. Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями. Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.

Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.

Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.

Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.

Ранние сорта черной смородины

Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.

Читайте также:  Глубина посадки озимого чеснока осенью

Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.

Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.

Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.

Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.

Среднеспелые сорта черной смородины

Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.

Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.

Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.

Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.

Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.

Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.

Оджебин. Маленький, сильный, слегка раскидистый куст. Зелёные крупные листья. Ягоды с тонкой кожицей средние и крупные. Балл вкуса — 3,9. Сбор — 4 кг. Почковый клещ или махровость может нанести сильные повреждения. Недоступен для мучнистой росы.

Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.

Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.

Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.

Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.

Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.

Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.

Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.

Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.

Среднепоздние сорта черной смородины

Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.

Общие правила выбора сорта

Следует помнить, что плоды с толстой кожурой используются для заморозки, тонкая шкурка хорошо перетирается с сахаром, а десертные сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде. Отсутствие возможности осуществления частого полива говорит в пользу покупки засухоустойчивых сортов. Присутствуют сорта черной смородины, которые лучше остальных переносят внезапные заморозки. Основные критерии при выборе выглядят следующим образом:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.
Читайте также:  Дерево белый клен 4 буквы

Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины

Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:

  • витамин Р;
  • калий;
  • витамин D;
  • пектины;
  • фосфорная и органическая кислота;
  • витамин Е;
  • железо;
  • витамин С;
  • соли фосфора;
  • каротиноиды;
  • витамин А;
  • витамин группы К;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • витамин В1, В2, В6, В9;
  • дубильные элементы;
  • и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.

Какие сорта черной смородины принято считать лучшими для Ленинградской и Московской области

Климат выбранных регионов относится к умеренно — континентальному. Встречаются переходы от резко — континентального азиатского до мягкого европейского климата. Московский и Ленинградский регион находится вдалеке от широких водных артерий, что позволило добиться выраженных сезонов, в которых зима холодная, а лето теплое. Заморозки и зной практически не наблюдаются. Исходя из наличия умеренного климата, приводим подбор сортов черной смородины, которые принято считать лучшими для Московской и Ленинградской области.

Считается родственником крыжовника. Кустящееся и листопадное растение. В диких условиях предпочитает произрастать на территории смешанного леса, вдоль устья рек, оврагов и склонов. Белорусская сладкая растет как группами, так и одиночными кустами.

  • заболачивания следует избегать;
  • не терпит существенных температурных перепадов в период цветения;
  • предпочтение отдает дренированным и плодородным грунтовым смесям, на суглинках чувствует себя комфортно;
  • хорошо развивается в полутени и на солнце.

Находясь в тени плодоношение сорта прекращается. При наличии осоки в качестве соседа, способна подхватить бокальчатую ржавчину. Вкусовые качества у сорта отменные. Плоды используются для заготовок варенья. Сочетается с такими сортами яблок как:

Ягодки на гроздях созревают неодновременно, что приводит к разногабаритности плодов и потере товарного вида. Споровые поражения встречаются редко. К особенностям сорта относят:

  1. Возможность размножения посредством метода черенкования;
  2. Устойчивость к поражениям клещей и различным бактериальным заболеваниям;
  3. Зимоустойчивость;
  4. Возможность разностороннего применения;
  5. Превосходные потребительские качества плодов;
  6. Ранний срок созревания, который приходится на июль месяц;
  7. Обильное плодоношение даже молодых кустов;
  8. Самоопыление составляет 72%;
  9. Плодоношение наступает на второй год жизни куста.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, следует применить метод переопыления. Для этого понадобится на одном участке высадить одновременно несколько сортов черной смородины.

Сорт черной смородины относится к категории среднеспелых и был выведен искусственно в Санкт-Петербурге в 1 991 году. Высота полураскидистого и густого куста составляет 110 см. Молодые побеги имеют среднюю толщину и характерный изгиб на верхней части. Почки красного цвета слегка опушены. Окрас листвы зеленый с небольшой голубизной. Приблизительный вес плода составит 1 гр. Отрыв сухой, форма овальная или круглая, на вкус — сладкие и нежные. Детскосельская смородина относится к категории самоплодных, скороплодных и зимостойких сортов. Поражения грибковыми встречаются редко. С одного куста можно собрать 1,6-2,5 кг ягод.

К особенностям сорта относят:

  • стойкость к мучнистой росе;
  • после заморозки вкусовые качества не теряются;
  • высокие товарные качества ягод;
  • прекрасный вкус.

Недостатков сорт не лишен. Так, смородина не устойчива к почковому клещу. Наблюдается неравномерность созревания плодов на раскидистых кустах.

Кусты смородины Добрыня небольшого размера, среднерослые, прямостоячие. Толщина молодых побегов незначительная. Окрас фиолетово-оливковый, блеск практически отсутствует, как и опушенность. Листва кожистая, большого размера с прямой пластиной. Цветки большие, желтого окраса. На кисточке собирается до десятка соцветий, которые принесут плоды. Нижние ветви практически не плодоносят, по сравнению с верхней и центральной частью. Вес ягоды достигает 6 гр. Окрас черный, поверхность имеет характерный блеск. После созревания плотная кожура не растрескивается.

Аромат ягод приятный, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. С куста за сезон можно собрать до 2 кг плодов. Сорт относится к категории среднеурожайных и морозостойких. Добрыня прекрасно переносит небольшие заморозки, сухую погоду. К преимуществам относят невосприимчивость к мучнистой росе. Почковой клещ и другие грибковые заболевания переносятся сортом плохо. Требуется регулярная обработка кустов препаратами против тли. Урожай собирается за несколько дней, так как плоды созревают не одновременно.

Сорт относится к категории среднеспелых. Выведен в 1 992 году в институте Беларуси. Куст смородины среднераскидистый и среднерослый. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, фиолетово-розовую верхушку. Со временем поверхность покрывается буроватыми точечками. Одревесневшие побеги приобретают насыщенно серый окрас, толщина средняя, форма изогнутая. Почки имеют яйцевидную форму, средние по размеру и зеленые по окрасу. Прижаты к побегу, верхушки заострены. Окрас соцветий красновато-серый. Размер кисточек средний. Ягодки располагаются густо. Плодоножка зеленая и длинная. Вес ягодки составит 0,6 гр.

Кожица тонкая, вкус плодов кислый. С гектара угодий можно собрать порядка 14 т урожая, что делает сорт Паулинка высокоурожайным. Листовая пятнистость и мучнистая роса американского происхождения опасны для растения. Главный недостаток сорта – незащищенность перед грибковыми инфекциями.

Сорт был выведен специально для Западного и Центрального региона нашей страны путем скрещивания форм 35-37-1 и 14-13. Куст образуется не густым, среднераскидистым и среднерослым. Молодые побеги имеют фиолетовую верхушку, зеленое основание, опушены, средней толщины. Почки образуются среднего размера, розовые, тугие и слегка отклонены от побега. Листва морщинистая, опушение отсутствует, окрас темно-зеленый. Соцветия среднего размера, отогнуты, зеленовато-желтые. Масса плода составит 1,2 – 2,1 гр. Форма грушевидная или округлая, у плодоножки наблюдается наплыв, отрывок сухой. Семян в ягоде образуется не много. Плоды кисло-сладкие.

Сорт относится к категории самоплодных, зимостойких, устойчивых ко многим заболеваниям. Показатель урожайности на гектар угодий 12 т. Плоды крупные, урожайность высокая. К антрактозу и мучнистой росе сорт не устойчив. Необходимо регулярное внесение специальных удобрений и проведение плановой и санитарной обрезки.

Читайте также:  Компот из сухофруктов время приготовления

Срок созревания среднепоздний. Куст образуется густым, среднераскидистым. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, прямую форму. Верхушки буровато-красные. Одревесневшие представители приобретают коричневый окрас и становятся толще. Форма почек продолговатая, среднего размера, белые и заостренные. Прижимаются к побегам, верхушки свободные. По основным жилкам листочки изогнуты. Имеют средние габариты, и зеленый окрас. Соцветия имеют чашевидную форму, средние по размеру. Соприкасаются между собой и имеют красновато-розовый окрас. Длина кисти небольшая, черешки средние. На оси опушение отсутствует.

Плоды встречаются как крупные, так и средние по размеру. Вес составит 0,9-1,1 гр. Максимально допустимый вес составил 1,9 гр. Черные округлой формы плоды собираются в мутовку. Мелких семян образуется немного. Вкус кисло-сладкий. Ягодки обладают приятным ароматом, характерным для сорта Измайловского. Плоды признаны универсальными, и могут замораживаться, консервироваться, засушиваться и употребляться в свежем виде. Сорт относится к категории устойчивых к болезням и вредителям, самоплодным и зимостойким. С гектара угодий можно собрать урожай в 11 т. Выращивание возможно исключительно на плодородном грунте. Правило важно первые несколько лет жизни молодого куста.

Сорт родом из Алтайского края, где опытным путем садоводы вывели Ядреную черную смородину, которая пользуется спросом за границей. Обладает превосходными показателями, по сравнению с сортами, предназначенными для аналогичного региона.

  • требуется регулярная обрезка и своевременный уход за кустами;
  • для транспортировки плоды не используются;
  • куст среднего размера способен дать урожай в 6 кг;
  • мучнистая роса и почковый клещ обходит растение стороной;
  • срок созревания поздний, период плодоношения непродолжительный, но обильный;
  • сорт устойчив к засухам и заморозкам;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды крупные, овальной формы;
  • кожица не плотная;
  • мякоть мясистая;
  • плоды плотно прилегают к ветвям и практически полностью покрывают их;
  • куст среднераскидистый, достигает высоты в 1,5 м.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, садоводу понадобится потратить много свободного времени и приложить немало усилий.

Сорт относится к категории среднепозднего. Плоды используются в качестве десерта, но не более того. Высота взрослого куста не достигает и 2-х метров. Длина кисточки 3-4 см, а вот ягодки крупные. Вес плода составит 2-5 гр. Форма округлая, кожица средней толщины. Семян не много. С гектара куста собирают 8 т ягод. Кусты предпочитают расти в полутени, на солнечных участках. Показатель плодородности используемого грунта особой роли не играет. Сорт устойчив ко многим болезням и заболеваниям. Относится к категории зимостойких. Плоды богаты на содержание витамина С. Из ягод делают начинку для сдобы, йогурты, пастилу, желе, варенья, ликеры, соки, вина, настойки, сиропы и кисель. Представляет собой скрещенный вариант сортов Предгорного и Сеянца голубики. Срок вызревания плодов средний, урожайность высокая.

Отечественный сорт Велой относится к категории среднепоздних. Большинство садоводов знакомы с сортом, однако называют его Ленинградской сладкой смородиной. Выведен опытным путем более 20 лет назад посредством скрещивания Ленинградского Великана с Оджебин. Прекрасно произрастает в центральных и северных регионах. Сорт черной смородины вызывает интерес не только у новичков, но и у опытных агрономов. Обусловлено это наличием множество положительных характеристик, за что сорт высоко ценится садоводами.

Показатель самоплодности Превышает отметку в 52%
Побеги — молодняк Небольшая опушка, окрас розового цвета и не равномерный, утолщенные.
Кустики Не густые, полураскидистые и среднего роста.
Молодые почки Прижаты к основанию, верхушка отклонена. Растут параллельно побегам. Характерна обильная опушка. Окрас сиреневый или розовый. Верхняя часть заострена, форма яйцевидная, укороченные, толстенькие, тип средний.
Побеги — созревшие Опушка присутствует, окрас от бежевого до коричневого, пряморослые и утолщенные.
Листва В местах расположения жилок наблюдается опушение. Поверхность листвы матовая. Размер крупный.
Соцветия По форме напоминают бокалы, размер большой, расположение низкое. Опушение сильное, расцветка розовая, белая и зеленая.
Плоды Вес ягоды составит 3-4 гр. Форма округлая. Кожица тонкая, окрас черный. Семян в мякоти образуется не много.
Черешки Окрашивание неравномерно по направлению к краям. Длина средняя, утолщенные.
Кисточки На одной кисточке располагается до 8 плодов.

Куст среднего размера способен дать 4,5 кг урожая. Проявляет стойкость к мучнистой росе и почковому клещу. Вызревание плодов происходит не равномерно.

Этот сорт считается одним из наиболее крупных, произрастающих на территории России. Ягоды обладают неповторимым ароматом, имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. Вес ягоды составит 3,5-5 гр. Встречаются плоды крупнее вишни. Кусты относятся к категории сильнорослых. Густота средняя, молодые побеги толстые. Кисточки среднего размера и способны дать до 10 шт. ягодок. За счет того, что плоды произрастают гроздьями, на сбор много времени потрачено не будет. Считается универсальным сортом, плоды которого используются для консервации и употребляются в свежем виде.

  • с одного куста возможен сбор урожая в размере 3,7 кг;
  • допускается механический тип сборки урожая;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • скороплодность;
  • показатель самоплодности составляет 49%;
  • высокий показатель зимостойкости.

Сорт смородины крупный, среднеспелый. Урожайность высокая. При посадке куста на солнечном участке, урожай составит 7,5 кг. Плоды вкусные и полезные. С гектара угодий можно собрать 10 т плодов округлой формы. Крупная ягода имеет вес в 1-1,5 гр. Плоды сладкие, характерна небольшая кислинка. Вкус десертный и невероятно нежный. Специалисты рекомендуют использовать плоды для консервации и употребления свежесорванными. Проявляет сорт устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Высота куста небольшая, ветки слабораскидистые. Плодовая кисть небольшой длины, в связи с чем умещается на ней 10 ягодок. Присущ высокий показатель стойкости к морозам, заморозкам и засухам.
Обзор лучших крупноплодных сортов смородины — в видео:

Заключение

Выращивание любого сорта смородины может сопровождаться рядом трудностей, которые получится преодолеть только путем получения нужной информации об используемом сорте. Одни сорта стойко переносят засуху, в то время как другие следует поливать каждый день. Правильных уход за молодым кустом черной смородины обеспечит семью обильным урожаем сочных и полезных плодов на протяжении последующих нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие сорта салата листового
Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться...
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Лучшие сорта слив для сибири
Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием...
Adblock detector