Лучшие сорта черешни для беларуси

Лучшие сорта черешни для беларуси

Черешня — одна из наиболее ранних косточковых плодовых культур. Сладкий, насыщенный и приятный вкус ягод, высокое содержание антоцианов, биофлавоноидов, витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых сахаров делают их ценным диетическим и профилактическим продуктом питания.

Плоды черешни отличаются многообразием окраски — от кремово-желтого, нежно-розового до насыщенно-бордового, практически черного. Нельзя не отметить и декоративность дерева, покрывающегося весной пеной белоснежных цветков с легким ароматом миндаля и пылающего осенью золотисто-багряной листвой. Кроме того, черешня — прекрасный медонос, над ее цветками постоянно роятся пчелы, шмели и другие насекомые.

Черешня выгодно отличается от вишни стабильной урожайностью: на момент майских “возвратных” заморозков уже имеется крупная завязь, которая более устойчива к низким температурам, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Выбор сорта

При выборе сорта необходимо учитывать прежде всего зоны районирования. Так, сорта Ипуть, Гронкавая, Гасцинец, Сюбаровская, Северная, Народная, Янтарная допущены к использованию во всех областях нашей республики. Сорт Красавица может выращиваться только в Брестской и Гродненской областях. Перспективными являются новые белорусские сорта Витязь, Медуница, Наслаждение, Соперница, Минчанка, российские — Фатеж, Красная плотная, Овстуженка и Тютчевка.

Зимостойкими в центральной части республики являются сорта Ипуть, Гронкавая, Северная, Народная, Витязь, Медуница, Соперница, Минчанка, Овстуженка, Тютчевка, Фатеж, Красная плотная; среднезимостойкие — Гасцинец, Сюбаровская, Янтарная, Наслаждение; слабозимостойкая — Красавица. Самые крупноплодные — сорта Гасцинец, Наслаждение, Соперница и Красавица. Плоды у них желто-красные, мякоть — плотной консистенции (бигарро), средняя масса — 6—6,5 г, максимальная — 7—8 г.

Основная масса сортов черешни проявляет незначительную самоплодность (1—5%), поэтому при реализации потенциала продуктивности определяющим моментом является способность к перекрестному опылению. В наших исследованиях по подбору сортов-опылителей наибольший процент полезной завязи (60—70%) обеспечил брянский сорт Ипуть, районированный в Беларуси. Хороши в этом плане также сорта Гасцинец и Северная. Нужно отметить, что среди изучаемых сортов полной несовместимости не отмечено. Многие комбинации обеспечивают завязываемость плодов порядка 30%, что вполне достаточно для хорошего плодоношения.

Обязательная потребность в сортах-опылителях не означает необходимости покупки нескольких деревьев. Если на соседних участках имеются другие сорта черешни, проблем с опылением не будет, ведь происходит оно благодаря насекомым (пыльца черешни “тяжелая” и не может распространяться ветром).

Выбор саженца

Качественный саженец возможно приобрести как в питомнике, так и в местах выездной торговли. В обоих случаях продавец саженца обязан иметь при себе паспорт производителя посадочного материала, удостоверение на стандартный посадочный материал и акт карантинного досмотра, подтверждающий отсутствие карантинных объектов. Конечно, лучший вариант — покупка саженца у производителя.

Весной есть риск приобрести подмороженный посадочный материал. Слегка поцарапав кору или подковырнув подпочечный узел верхушечной части саженца, можно наблюдать признаки подмерзания: побурение тканей (неподмерзшие ткани имеют светлую окраску). Важным является и наличие почек на стволиках саженцев черешни. У черешни они торчащие, к середине апреля набухшие, легко обламываются при транспортировке. Саженцы без почек, даже без зимних повреждений, погибают. Саженец должен быть хорошо развитым (высота однолетки — не менее 100 см), не подсохшим (кора не должна быть морщинистой), не имеющим корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, с вертикальным или близким к этому штамбом. Корневая система должна быть хорошо развитой (количество корней — не менее 3, длина отдельных из них — не менее 20 см).

На приобретаемом саженце не допустимы подмерзания коры и камбия корней (на срезе подмерзшие ткани имеют коричневый цвет); наличие шипа на подвойной части; ожогов коры, доходящих до древесины; распускание листьев.

Посадка

Оптимальный срок посадки черешни — весна, через 3—5 дней после полного оттаивания почвы, до набухания почек. Природа на это отводит нам всего-то дней 10—15. Осенняя посадка, особенно в поздние сроки, нежелательна, растения очень часто погибают зимой.

Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не годятся участки с ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья. Для черешни наиболее пригодны среднемощные лёссовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5—7. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Посадочные ямы копают шириной 70—80 см и глубиной 50—60 см. При этом верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, а нижний, неплодородный, лучше разбросать по междурядью. Затем на дно ямы насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15—30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), добавляют 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.

В центр ямы помещают саженец и вокруг него насыпают холм из верхнего слоя почвы. Саженец немного встряхивают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. При этом следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы с учетом ее оседания на 2—5 см. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли, вливают два ведра воды и присыпают сверху рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения влаги. Расстояние между деревьями должно быть 4 м.

Формировка кроны

После посадки однолетние неразветвленные саженцы черешни высотой около 100 см оставляют без обрезки, а имеющие большую высоту — укорачивают до 80—100 см.

У разветвленных саженцев для формирования кроны используют имеющиеся боковые ветви в том случае, если они расположены на высоте 60—80 см от поверхности почвы. Проводник укорачивают на высоте 70 см над верхней боковой ветвью для образования следующего яруса ветвей. Ветви, расположенные ниже 60—80 см, удаляют.

Отрастающим побегам придают горизонтальное положение: в первой половине лета — прищепками (бельевыми), отгибая побеги в травянистом состоянии; во второй половине лета, после окончания фазы активного роста побегов в длину, — грузиками массой 200—300 г или шпагатом; побеги длиной 40 см и более закрепляют с помощью шпагата к опорному колу или штамбу дерева.

Читайте также:  Декоративная капуста фото на клумбе

Первый ярус формируют из 3—4-х ветвей. Ненужные побеги в начале мая, затем в июне и июле укорачивают, оставляя 2—3 листа. Таким же образом закладывают второй ярус на высоте около 60 см от первого. При наличии 3-х и менее ветвей или слабом их развитии закладку второго яруса переносят на следующий год, укорачивая проводник до 30 см. В течение лета сильные вертикальные побеги, образующиеся на боковых ветвях, прищипывают или обрезают секатором, оставляя 2 листа.

Полностью сформированная крона должна иметь штамб высотой не менее 60 см, проводник и два яруса ветвей, состоящих из 3—4-х ветвей каждый, на расстоянии 50—60 см один от другого.

Проводник, покрытый обрастающими ветвями, формируют до высоты 2,5 м. Без укорачивания он образует слабые приросты, благодаря чему крона приобретает вид стожка. После формирования двух ярусов ветвей проводник не укорачивают. В последующие годы сформированную крону дерева осветляют, удаляя низко свисающие и накладывающиеся друг на друга ветви.

Враги черешни

Черешня проявляет большую устойчивость к опаснейшей грибной болезни — коккомикозу, чем вишня, но молодые растения могут поражаться довольно сильно. При этом отмечается преждевременный листопад — и деревья уходят в зиму ослабленными. В итоге зимостойкость сортов резко снижается, отмечается их гибель в суровые зимы. Со временем у деревьев черешни появляется возрастная устойчивость к болезни. Массовое распространение коккомикоза требует тщательных, своевременных и многократных опрыскиваний (каждые 7—10 дней). Обработки против коккомикоза необходимо начинать сразу после цветения (середина мая). Эффективен фунгицид системного действия скор.

Еще один бич черешни — тля. В последние годы отмечается ранневесенняя активность данного вредителя. За вегетационный период можно наблюдать несколько поколений тлей, в результате молодые побеги и листья скручиваются, рост дерева замедляется. При массовом поражении растения сильно истощаются и могут погибнуть даже в обычную зиму. Действенные препараты против тли: фуфанон, новактион, актара. Трудность здесь заключается в том, что массовое развитие как тлей, так и коккомикоза совпадает с началом созревания плодов черешни, когда химические обработки не допустимы. У большинства препаратов период ожидания — не менее 20 дней, а созревание черешни в центральной части республики отмечается уже в середине июня. Поэтому последнюю обработку до сбора плодов необходимо сделать в конце последней декады мая. Целесообразно проводить комплексные опрыскивания (инсектицид + фунгицид), обязательно — после сбора урожая.

Александр ТАРАНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, Институт плодоводства НАН Беларуси

Лучшие сорта черешни, какие они? Так как черешня, ягода сладкая, то вторым запросом, обычно просят,чтоб была крупная ягода. В данном материале собраны крупные сорта черешни для выращивания в Беларуси: Гронковая, Ипуть, Красавица, Сюбаровская, Гастинец, Наслаждение, Северная, Соперница, Минчанка и др.

Лучшие сорта черешни.

В описание сортов черешни, есть несколько определений не понятных для начинающих дачников. Поэтому сначала дадим расшифровку не понятным словам, а затем уже с понятием дела ))) перейдем к описанию крупных сортов черешни! И так, разбираемся в понятиях…

Что такое бигарро? Все сорта черешни делятся на 2 группы – бигарро и гини. К черешне бигарро относятся сорта с плотной, хрустящей мякотью. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки. В группу бигарро в основном входят сорта среднего и позднего срока созревания. Черешню гини представляют сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью. Ягоды долго не хранятся, портятся при перевозке, их надо есть в свежем виде. Это сорта столового назначения, в основном раннего срока созревания.

Что значит самобесплодный сорт? Самобесплодный сорт – практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел. Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 3-5% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай. Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Что такое частично самоплодный сорт? Частично самоплодный сорт – это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами. У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья черешни.

Лучшие сорта черешни

Лучшие сорта черешни. ГРОНКАВАЯ

Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 3 декаде июня

Описание сорта: Плоды средней величины (5,2 г), темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт черешни Гронкавая самобесплодный, лучшие опылители – сорта Народная, Красавица, Журба.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта черешни. ИПУТЬ

Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 1 декаде июля

Описание сорта: Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса. Сок тёмно-красный

Опылители: Сорт черешни Ипуть самобесплодный, лучшие опылители – сорта Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Лучшие сорта черешни. КРАСАВИЦА

Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 3 декаде июня

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 7 г). Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, бигарро (плотная консистенция), сочная, сладкого вкуса. Сок светло-желтый.

Опылители: Сорт черешни Красавица частично самоплодный, лучшие опылители – сорта Северная, Журба.

Читайте также:  Дубовые опилки для мульчирования

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Лучшие сорта черешни. СЮБАРОВСКАЯ

Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 1 декаде июля

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт черешни Сюбаровская самобесплодный, лучшие опылители – сорта Гронкавая, Народная, Северная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта черешни. ГАСТИНЕЦ

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса. Сок желтый.

Опылители: Сорт черешни Гастинец частично самоплодный, лучшие опылители – сорта Гронкавая, Журба, Народная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта черешни. Минчанка

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 6,5 грамм), тёмно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса. Сок красный.

Опылители: Сорт черешни Минчанка самобесплодный, лучшие опылители – сорта Ипуть, Гастинец, Сюбаровская.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта черешни. МЕДУНИЦА

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса. Сок светло-красный.

Опылители: Сорт черешни Медуница самобесплодный, лучшие опылители – сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта черешни. НАСЛАЖДЕНИЕ

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сладкого вкуса. Сок бесцветный.

Опылители: Сорт черешни Наслаждение самобесплодный, лучшие опылители – сорта Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Лучшие сорта черешни. СЕВЕРНАЯ

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды средней величины (до 4,0 г), основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сок светло-розовый. Ценится сорт Северная за зимостойкость и устойчивость к болезням.

Опылители: Сорт черешни Северная самобесплодный, лучшие опылители – сорта Народная, Сюбаровская.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта черешни.СОПЕРНИЦА

Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкого вкуса. Сок бесцветный.

Опылители: Сорт черешни Соперница самобесплодный, лучшие опылители – сорта Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Биофлора – выбирайте саженцы с удовольствием.

О сладких сортах яблок можно прочитать здесь:

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

(16 оценок, среднее: 4,19 из 5)

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

Читайте также:  Как развести нутрий в домашних условиях видео

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

Сорта черешни. КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта черешни. ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие сорта салата листового
Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться...
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Лучшие сорта слив для сибири
Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием...
Adblock detector