Лошадь пржевальского википедия красная книга

Лошадь пржевальского википедия красная книга

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство : Equinae
Триба : Equini
Подвид : Лошадь Пржевальского
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ло́шадь Пржева́льского [1] (лат. Equus przewalskii caballus , лат. Equus ferus przewalskii , монг. тахь ) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего тарпана) — 64 хромосомы, у лошади Пржевальского их — 66. Но именно домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, в то время как самцы всех других гибридизаций видов рода лошадь всегда бесплодны. [2] Все современные лошади Пржевальского произошли не только от 11 диких лошадей Пржевальского, но и от одной домашней лошади, поэтому многие рассматривают лошадь Пржевальского всё же не как вид, а как подвид вида «домашняя лошадь» или «дикая лошадь», считая разное число хромосом лошадей и лошадей Пржевальского случайной мутацией. [3] Из-за разного числа хромосом в нормальном кариотипе представляется невероятным существовавший раньше консенсус, что лошадь Пржевальского была основным предком домашней лошади. [4] Наоборот, очень вероятно, что все другие существующие виды рода лошадь, особенно — подродов лошадей и ослов, произошли в результате сокращения числа хромосом лошади Пржевальского. У подрода зебр — 44 хромосомы, у подрода африканский осёл — 62 хромосомы, у подрода азиатский осёл — 54 хромосомы. Хвост у лошадей Пржевальского — не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным, что практически невероятно при случайной мутации. От холки до хвоста — тёмная полоса, как у ослов. На ногах бывают признаки зеброидности. Поэтому лошадей Пржевальского часто считают не только отдельным видом, но и единственным представителем особого подрода рода лошадей и, как впервые постулировал академик В. В. Заленский, наиболее близким к общему предку всех ныне живущих видов рода лошадь. [5]

По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей [6] [7] . При этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию [8] [9] . Линия, ведущая к современным одомашненным лошадям (DOM2) ответвляется от лошади Пржевальского 43,8 тыс. л. н. Около 9,47 тыс. л. н. DOM2 внесла 22%-ный вклад в линию предка лошадей Пржевальского. В пост-Борли4 был 2,3%-ный вклад в линию DOM2 и более недавняя 6,8%-ная интогрессия DOM2 в лошадей Пржевальского [10] .

Содержание

История открытия [ править | править код ]

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами(киргиз-кайсаками). Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского Equus przewalskii Polj., 1881 [11] .

В неволе [ править | править код ]

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина). До революции именно основатель и владелец Аскании-Нова Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные спаривания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

В природе, полурезерватах и заповедниках [ править | править код ]

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б). С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия). Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года [12] . Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского [13] . А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции [14] . 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться [15] . Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан. [ источник не указан 3510 дней ]

Несмотря на непрерывный межвидовой инбридинг с домашними, дикими и одичавшими обыкновенными лошадьми, у лошади Пржевальского за примерно 45000 лет существования двух отдельных видов в большом числе не накапливались гены лошадей, поскольку в природе лошади Пржевальского питаются саксаулом и другим жёстким кормом, не пригодным для питания лошадей. Поэтому гибриды обычно уходили к лошадям, оставшиеся с лошадьми Пржевальского обычно не давали потомства из-за плохого питания или погибали. Хотя гены лошадей Пржевальского поступали в геном обычных лошадей, но у лошадей Пржевальского метаболизм, сокращение мышц, болезни сердца контролируются совсем другими генами — это показали исследования ДНК не только современных лошадей Пржевальского, но и останков диких лошадей, умерших в прошлом. [16] По данным исследования учёных России и Австрии, опубликованным в конце лета 2017 года, оказалось, что современные реинтродуцированные лошади Пржевальского в Джунгарском Гоби круглый год сидят на диете из травянистых растений, тогда как раньше, в XIX веке, лошади Пржевальского предпочитали траву весной и осенью, а зимой общипывали листья у кустов саксаула, карагана и т. д. (хотя и траву ели тоже). Вероятно, в прежние времена лошади меняли рацион по привычке, потому что именно так и куланы, и они питались в степях. Ведь в пустыню Джунгарской Гоби они пришли из степных районов. Кроме того, раньше лошадям часто приходилось прятаться от человека, и зимой они прятались в зарослях кустарников, рассеянных и по степям, по Гоби. Сейчас лошадям угрожают не люди, от которых надо было прятаться в кустах, а волки и дикие собаки. В результате зимой реинтродуцированные лошади Пржевальского конкурируют с домашним скотом и домашними лошадьми (табуны которых в несколько раз более многочисленны из-за их отбора человеком по признаку покладистости и побеждают из-за своей многочисленности) за немногочисленные зимой запасы зелёной травы, и это ограничивает размножение лошадей Пржевальского. Стало понятно, что для успешной реинтродукции и защиты их генома от заимствования генов обычных лошадей, нужно ещё до реинтродукции приучить лошадей Пржевальского зимой питаться листьями деревьев и кустарников степей и пустыни. [17]

Читайте также:  Как сохранить шаровидную хризантему до весны

Описание [ править | править код ]

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей [18] .

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни [ править | править код ]

Красная книга России
вид, вероятно, исчез Информация о виде
Лошадь Пржевальского
на сайте ИПЭЭ РАН

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом [19] . Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна. [20]

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы» [19] . Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

Читайте также:  Какие цветы посадить на даче неприхотливые

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

Читайте также:  Коса косить траву фото

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры Табун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи Лошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector