Лонган фрукт как кушать

Лонган фрукт как кушать

Отдыхая в Тайланде, Китае или на одном из Индонезийских островов, туристы обязательно пробуют фрукт лонган. Во-первых, он приятен на вкус. Во-вторых, доступен, ведь купить его можно на каждом углу, а стоит он (как и большинство фруктов региона) буквально копейки. Но оказывается, что, помимо превосходного сладкого вкуса, которым обладает его мякоть, он содержит массу витаминов и прочих нужных организму веществ.

Как выглядит лонган

"Глаз Дракона" (так называют этот фрукт в Таиланде и Китае) растет на довольно высоких деревьях гроздьями. Почти как виноград. По вкусу он тоже его отдаленно напоминает. Но его сладкая и довольно сочная мякоть находится в плотной кожуре. Она может быть желтой, красноватой или коричневой, в зависимости от сорта. Вкус лонгана обычно сладкий (у спелого плода), но может быть с кислинкой (если он не дозрел).

Кожица снимается без всяких усилий, если на нее слегка надавить двумя пальцами. Под ней находится белая сочная мякоть, напоминающая очищенный виноград. Употребляя фрукт лонган, нужно не забывать о косточке, находящейся внутри. Она твердая и в пищу не годится. При подаче лонгана в кафе или ресторанах его обычно чистят и косточки вынимают. Если же фрукты были куплены на рынке, придется сделать это самостоятельно.

О пользе «Глаза Дракона»

Тайский фрукт лонган содержит большое количество витамина С, а также почти всю группу В. Помимо этого, он богат углеводами (около 14%), фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, кальцием. При этом его мякоть на 82% состоит из воды, благодаря чему в ее 100 граммах всего 60 ккал.

Фрукт лонган известен своими тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при усталости. Одновременно он улучшает сон и действует как успокоительное средство при расстройствах нервной системы (благодаря магнию). Также известны и широко используются в китайской медицине свойства "Глаза Дракона" снижать температуру тела при простуде или инфекции. Употребление мякоти способствует улучшению зрения и нормализации сердцебиения при тахикардии. Лонган благотворно влияет и на органы пищеварения, что весьма актуально для европейцев, столкнувшихся с необходимостью адаптироваться к тайской кухне.

Как выбрать вкусный лонган

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состояние его кожицы. Фрукт лонган, фото которого можно увидеть ниже, без трещин и повреждений. Именно таким он и должен быть. Цвет его зависит не от зрелости, а исключительно от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит. Самым вкусным считается "Глаз Дракона", полежавший несколько дней после того, как был сорван. Но, к сожалению, по внешним признакам определить это очень сложно. Так что единственный надежный вариант покупки спелого фрукта – просто его попробовать.

Хранение

Благодаря отличному вкусу и доступной цене, туристы довольно часто пытаются привезти из дальней поездки домой именно лонган. Фрукт в домашних условиях может храниться всего 2-3 дня, но этого бывает достаточно, чтобы угостить друзей или родных заморской вкуснятиной.

К тому же плоды прекрасно переносят дорогу и, благодаря довольно плотной кожуре, не очень-то мнутся. Для транспортировки рекомендуется покупать немного не спелый лонган (он слегка кислит), поскольку за 2-3 дня он как раз дозреет. При хранении в холодильнике (это допускается, плоды не пострадают) он будет вполне пригоден в пищу даже спустя неделю.

Как его едят

В основном просто в свежем виде отдельно или с другими фруктами. Иногда его добавляют в салаты, десерты или используют в качестве украшения для торта. Поклонники экзотических блюд, будучи в Таиланде, могут попробовать местную кухню, в которой "Глаз Дракона" получил более широкое применение. В частности, на его основе готовят соусы для рыбы и других морепродуктов, его добавляют в супы и острые мясные блюда. Приверженцы традиционной европейской кухни могут смело использовать фрукт в качестве начинки для сладкой выпечки. Туристам приходится по вкусу напиток, приготовленный из сушеных плодов, которые заваривают, как шиповник или другие ягоды, и употребляют с сахаром. Получается очень вкусно и полезно.

Как растет «Глаз Дракона»

Несмотря на то что его родиной считается Шри-Ланка и Восточная Индия, в настоящее время его производят в США и Китае, в Таиланде и даже Австралии. Такое широкое распространение получил лонган. Фрукт, выращивание которого стало основополагающим для экономики многих азиатских стран, поставляется и на европейский рынок. Так что при желании его можно приобрести в обычном супермаркете.

Фрукт лонган – очень вкусное и полезное субтропическое лакомство. Поэтому, будучи в путешествии в тех местах, где его выращивают, нужно непременно его попробовать.

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Как выглядит лонган?

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

Читайте также:  Алоэ вера для зрения

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Как растет лонган?

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Сезон лонгана в Таиланде

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.

Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгана

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред лонгана

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Как хранить лонган?

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Читайте также:  Луна в раке у ребенка

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактура

шершавая, без бугорков бугристо-шипастая Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Читайте также:  Как сделать запеканку в мультиварке из творога

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Ссылка на основную публикацию
Лишай у котов как лечить дома
В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно...
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Лишай у телят фото
Различные заболевания животных наносят большой урон фермерскому хозяйству. Опасность представляют не только вирусные инфекции, но и кожные заболевания, например, лишай...
Adblock detector