Летом лес зеленый под деревьями

Летом лес зеленый под деревьями

Летом лес зелёный. И уже привыкаешь к этому, кажется, так и будет всегда. И вдруг. Поначалу это незаметно — жёлтый или красный лист ещё не может спорить с буйной зеленью. Да и под деревьями на земле много и жёлтого, и красного, и синего — пышный ковёр цветов ещё покрывает полянки и опушки

Но первые жёлтые и красные листья — это сигнал: скоро наступит осень, скоро лес окрасится в совершенно иные тона. И вот приходит время — вместо зелёных листья на берёзах, черёмухах и осинах станут жёлтыми, а листья рябины и калины покраснеют

Любители осенних листьев иногда набирают в лесу букеты, удивительные по яркости и разнообразию оттенков. Помню, какое впечатление произвел на меня опыт, доказывающий, что в листьях имеются одновременно два красителя — зелёный и жёлтый. Ведь обычно думают: лист летом зелёный, а осенью появляется какое-то новое вещество и окрашивает лист в жёлтый цвет. Но ученые выяснили, что это не так

В листе с самого начала имеются два пигмента, то есть красителя, — зелёный и жёлтый. Но зелёный ярче, и поэтому жёлтый не виден. Осенью зелёный пигмент (он называется хлорофиллом) разрушается и исчезает, — тогда становится хорошо виден жёлтый пигмент. Листья желтеют. И вот для того, чтоб доказать: в листьях есть и летом жёлтый пигмент, проделывают такой опыт

Зелёные листья (а чтоб опыт прошел быстрее, листья толкут, измельчают) опускают в спирт. И спирт становится изумрудно-зелёным. В нем растворились зелёный и жёлтый пигменты. Но жёлтого и здесь, как и в листе, не видно из-за зелёного. Чтобы увидеть жёлтый пигмент, спирт отфильтровывают (листья нам уже не нужны), добавляют к спирту бензин и немного воды. Все это взбалтывают и дают отстояться

Вот тут-то и происходит чудо, так поразившее меня, когда я впервые видел этот опыт. Бензин, как более лёгкий, поднимается наверх. Он становится изумрудно-зелёного цвета, а спирт — он тяжелее бензина — опускается вниз и окрашивается в жёлтый цвет. Между прочим, обычно мы замечаем жёлтый цвет в лесу только осенью. Для нас это означает, что лето кончилось. Конечно, в конце лета и осенью жёлтый цвет в лесу преобладает. Но ведь и весной и летом жёлтого цвета в лесу много. Сколько, например, жёлтых цветов! А ведь это тот же жёлтый пигмент, который осенью окрашивает листья. Он имеется и в лепестках цветов. Имеется здесь и зелёный пигмент. Но жёлтого больше, и он окрашивает лепестки цветов в жёлтый цвет. А бывает даже и так: зелёный и жёлтый цвет «живут» рядом, и никто никому не «мешает». Вот, например, один из наших первых весенних цветков — гусиный лук. Лепестки у него снаружи зелёные, а внутри — золотисто-жёлтые. Очень просто: с наружной сторону лепестков зелёного пигмента больше, и он «забивает» желтый. Поэтому снаружи лепестки зелёные, А с внутренней стороны зёленого немного, и жёлтый пигмент прекрасно виден

Ну, хорошо. Это зелёный и жёлтый пигменты. Но ведь листья осенью становятся и красными, и синими, и фиолетовыми. Почему?

Да потому, что у некоторых растений в листьях есть одно красящее вещество — антоциан. Он «слабее» зелёного, но «сильнее» жёлтого. И если антоциан присутствует в листьях, то после разрушения зелёного занимает его место — окрашивает лист в красный, или синий, или фиолетовый цвет. Чтобы убедиться в этом, можно сделать очень простой опыт

Красный осенний лист покипятим некоторое время, — лист снова станет зелёным (если зелёный пигмент ещё не весь разрушился) или жёлтым. Оказывается, горячая вода растворяет красный пигмент, и он уходит в воду. А зелёный и жёлтый не растворяются. Значит, в листьях некоторых растений есть и зелёный, и жёлтый, и. ещё один пигмент. Какого он цвета, этот третий? Ведь он окрашивает листья и в красный, и в синий, и в фиолетовый цвет. Может быть, тогда не три, а много разных пигментов? Нет, это один — антоциан. Но он многоликий. И этот многоликий антоциан «живёт» не только в листьях деревьев, но и в цветах. Даже в цветах встречается гораздо чаще. Недаром же он так назван — «антос» — значит цветок, «циан» — синий. Значит, этот пигмент — синий

Читайте также:  150 Г сахара это сколько столовых ложек

Лес, точно терем без призора,
Весь потемнел и полинял,
Сентябрь, кружась по чащам бора,
С него местами крышу снял.

Так писал о начале осени известный русский писатель И. Бунин.

Всё, что родилось, вырастало и вызревало долгим летом, теперь засыпается в закрома, убирается в подвали,, солится, маринуется и закручивается в банки.

Не спеша делает свои первые шаги начальный месяц осени. Имя своё он получил в Древнем Риме и назывался септем, что означает цифру семь. Именно такое место занимал сентябрь в календаре тех лет. После реформы в 46-ом году до нашей эры, проведённой Ю. Цезарем, стал девятым месяцем в году.

На Руси он тоже долго не мог найти постоянного места, в 15-18 веках занимал даже первую позицию. И лишь с реформой Петра Первого в 1700 году утвердился на девятой строчке, сохранив за собой прежнее название "сентябрь".

Постепенно исчезает зелёная краска. Ярче зардел ягодный огонь у рябины и калины. В утренней росе блёстками бенгальских огней сверкают на солнце ели. Колючие ветви цепко удерживают на себе осыпь золотомонетного дождя берёзовой листвы. Паук оплетает ветки ажурными кругами паутины, но теперь в эти тенета ловятся лишь одни листья. В густоте листвы эта паутина была почти незаметна, но как только начинает редеть лес, она издали бросается в глаза. На паучью пряжу падает солнечный луч, и капелька росы загорается разноцветными, сказочными огоньками.

Ещё недавно чернолесье сливалось по цвету с березняками, но подошёл сентябрь и принялся наносить на лиственные леса живые краски.

Под шатром ещё густой листвы молча шагают любители тихой охоты. У них повадка следопыта. Безголосье осеннего леса, задумчивая тишина располагают к состедоточенному вниманию. По лесу ходи — под ноги гляди. На каждом шагу пуьника с посошком поджидают приятные неожиданности.

Лесопояс нашей области — это немссякаемый источник радости, здоровья, бодрости и поэтического вдохновения. "Всё зелёное богатство леса — дерево, куст, цветок — обладает свойством с каждым годом умножаться. И, может быть, никакой другой народный капитал не даёт столь высокого прироста, как зелёные насаждения. В них залог здоровья". Так говорил о нашем лесе писатель Л.М.Леонов. Но всё ли мы делаем для того, чтобы это богатство сохранить и приумножить?

Человек всегда воевал с лесом: вырубал, корчевал, выжигал. Но в минуты большой беды, когда на родную землю ступала нога чужеземного захватчика, люди в лесу надолго находили укрытие и защиту.

Блекнут деревья. Но как великолепны эти разноцветные, увядающие листья. Вот всего лишь один куст бересклета — букет палевых, розовых и фиолетовых оттенков.

Острее запахла полынь. Растение — сорняк, но многие знают, что это великолепная лекарственная трава, из которой готовят лекарства от малярии, золотухи и при желудочных болезнях. Она хорошо способствует улучшению пищеварения.

Расправили алые паруса клёны и осины, чтобы отправится в "плавание" по жёлтому морю вянущих берёз. И кажется со стороны, будто радуга опоясывает лесные дали.

Почему деревья меняют свою окраску? Куда уходит их привычный зелёный цвет?

Летом лес зелёный. К этому привыкаешь, кажется, так будет всегда. И вдруг первые жёлтые и красные листья. Вначале их немного, и они не могут спорить с буйной зеленью. Да и под деревьями на земле много и жёлтого, и красного, и синего — пышный ковёр из цветов ещё покрывает полянки и опушки.

Но первые жёлтые и красные листья — это сигнал, что скоро наступит осень. И лес окрасится в иные тона. И вот приходят дни, и мы замечаем — вместо зелёных листья на берёзах и клёнах становятся светло-жёлтыми и ярко-красными. На дубах — буровато-жёлтые, рябина принарядилась в пунцово-красные наряды. Черёмуха стала пурпуровой, осины — оранжевыми, ольхи — буровато-зелёными.

Читайте также:  Как увеличить дачный дом

Будто кто-то невидимый расхаживает по осеннему лесу и наносит удивительные краски.

Учёные давно выяснили, что в листе с самого начала имеются два пигмента, то есть красителя. Зелёный и жёлтый. Зелёного больше, и потому жёлтый не виден, пока не наступает осень. Осенью зелёный краситель — он называется хлорофиллом — разрушается, исчезает. И тогда хорошо виден жёлтый цвет.

Но откуда появляются красные, фиолетовые, бордовые листья? Дело в том, что у многих растений есть ещё одно красящее вещество — антоциан. Он "слабее" зелёного, но "сильнее" жёлтого. И если антоциан присутствует в растениях, то он окрашивает его в красный, синий или фиолетовый цвет, как только разрушается зелёный.

Этот краситель многоликий, присутствует не только в листьях деревьев, но и в цветах. Даже в цветах встречается гораздо чаще. Недаром он так и называется — "антос" — значит цветок, "циан" — синий. Значит, этот пигмент синий.

Да, бывает синим. Это он, синий антоциан, окрашивает наши весенние незабудки. Но если взять цветущие незабудки, опустить их в стакан с водой и капнуть туда уксусной эссенции, цветки станут розовыми. А если взять лиловую фиалку, опустить в воду, добавив туда нашатырного спирта или соды — фиалка посинеет.

Так учёные подошли к ещё одному открытию и установили, что цвет антоциана зависит от того, чего больше в клетках растений — щёлочи или кислоты. Если больше кислоты — растение будет розовым или красным, в зависимости от количества этой кислоты. Если больше щёлочи — растение будет голубым или синим. А если растение нейтрально, листья становятся жёлтыми.

В привычке сентября похмуриться низкооблачным, сереньким небом, покропить мелким дождичком. А иногда пасмурность повиснет таким одеялом, что время с утра до вечера кажется сплошными сумерками.

Переменчив сентябрь: то тучи набегут, то солнцем засветит по-летнему. Может и июлбской грозой с проливным дождём удивить. В таком случае совпадают два фенологических явления, будто сходятся два времени года. Весёлые раскаты летней грозы и первый осенний листопад. А может заглянуть и ранним, неожиданным заморозком.

Всё это у сентября есть, и потому он получил массу самых различных названий. "Руен" — за жёлтый цвет, господствующий в природе. "Хмурень" — за раннее угасание солнечного света и загустевшие туманы. "Ревуном" его нарекли за ветер и ненастье, а ещё за то, что в это время лоси-самцы устраивают между собой турниры-поединки за право продолжать свой род и быть вожаком стада. И тогда лес наполняется их призывами-рёвом, который слышен за сотни метров.

Был сентябрь в славянском календаре известен ещё и под именем Семёна Летопроводца, названного так в честь святого угодника Семиона.

"Батюшка-сентябрь не любит баловать", "Понеслись ветерки с полуночи, ай да сентябрь!"

Но чаще всего запоминается нам сентябрь всё — таки тихим, спокойным, без резких перемен месяцем. Особенно в самом начале молодой осени.

На четыре часа стала длиннее субботняя ночь. А к дню осеннего равноденствия (22 сентября) сутки и вовсе делятся пополам. Полсуток день, полсуток ночь — календарный знак астрономической осени.

Сентябрь — вечер года. Но так не хочется пока всерьёз воспринимать осенних угроз, расстраивать бодрого оптимизма воскресных планов.

Первого сентября — апостол Андрей Стратилат-тепляк. Считается, если в этот день ясно, то и осень будет сухой. Гром в начале осени тоже предсказывает тёплую погоду. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало (что тоже нередко бывает в сентябре), оттепель его быстро сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша и "переговариваются" — будет продолжительное время стоять хорошая погода.

Задумчиво прощается природа со своим богатым убранством, как бы нехотя сбрасывает лист за листом, покрывая густой сеткой зеркала лесных речек и озёр. Вода в них отцвела, сделалась тихой, ясной и прозрачной. И любители посидеть с удочкой теряют покой.После летнего перерыва сентябрь впервые дарит рыбакам удачи первых поклёвок хладолюба-налима, вместе с язем и голавлём. Налим хорошо берёт наживку по ночам, почти круглые сутки на глинисто-иловой глуби — язь.

Читайте также:  1100 Квадратных метров сколько соток

Ничто не мешает великим молчальникам: не донимает назойливый комар-гнус, водоросли и планктон опустились зимовать на дно. Чистая как слеза прозрачная струя воды. Лучшее время в году для ловли на богатырскую удочку — спиннинг. В прозрачной воде видны все насадки и лучше ловится на кружки, с живцами, на поплавочные удочки с мальком.

Заморосит мелкий дождь, отобьёт всякое желание у новичка, а опытный рыболов с места не сдвинется, поскольку знает тот, что такая погода клёву не помеха. В эту пору нет ничего лучше для ужения, чем тихий воздух сереньких деньков. Даже щука в сентябре бывает более активной, чем, скажем месяц назад.

В лесной глуши по-весеннему бормучут, имитируя ток, глухари, косачи-черныши и парные рябчики. Однако на этот раз птица чуфыкает уже без азарта, бесстрастно, а как бы грезит "про себя". Перед тем, как покинуть нас окончательно, скворцы кормятся на полях и лугах, затем слетаются перед дорогой к родным гнездовьям и начинают петь. Всегда трогателем и слегка печален осенний фестиваль семейных спевок скворцов. Так молчуны лета повторяют с приходом осени свой весенний календарь песнопений.

Подошла пора убирать поздние сорта "второго хлеба"-картофеля, кукурузу, последние овощи. А в лесах поджидает другой урожай, который всегда доставляет большое удовольствие: высыпали осенние опята, белый гриб, рыжики, грузди, орехи лещины.

С каждым днём шире и светлее дали, с полей и дач потягивает дымком. Это дачники и садоводы наводят у себя порядок, закладывают основу под будущий урожай.

Раздвигаются поля, небо становится недосягаемо высоким. А в воздухе свежо и родниково чисто.

Наступает такой момент русской осени, когда подобные картины не всегда бывают даже в первый весенний месяц: возврат тепла и сухого ветра. Бабье лето! Удивительна эта пора!

Небо настолько чисто и бездонно, что видишь, как плывут по нему, точно нити нейлоновые, пушинки да паутинки. Будто обманулся календарь и снова закружилась в воздухе июльская тополиная метелица.

В такие дни трудно усидеть дома, хочется отправиться за город и бродить по знакомым местам. Бродить, не зная усталости. Любоваться красками милой русской природы и часами наблюдать за полётом невесомых "самолётиков".

Читала, дорогой Геннадий, удивлялась и восхищалась Вашими способностями так красиво, тонко представить словами красивейшее время года — осень. Люблю осень. Щемящая печаль и грусть приходят осенью.Художник одним словом.

Тепла, радости, удачи Вам.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Вот, держи, похоже на то, что нужно (Там еще второй вариант есть, пиши, если нужно:))

Другие вопросы из категории

карие (3) то черные.
3. Больше всего дед любил рассказывать про Тулу (1) и про искусство тульских оружейников.
4. В твоих глазах (1) и грусть (2) и нежность.
5. Путники узкой (1) проселочной дорогой двигались вдоль леса.
6. Он листал старые журналы (1) и книги (2) и записывал все для памяти в блокнот.
7. Я стал посещать театры (1) и библиотеки (2) и много читать.

Высота проема ворот настолько велика, что мастера не смогли изготовить воротное полотнище таких размеров; пришлось перекрыть их на половине высоты арочной перемычкой, на уровне которой располагался настил для воинов — защитников ворот.

Ссылка на основную публикацию
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Adblock detector