Лесные шишки фрукт кавказ

Лесные шишки фрукт кавказ

Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула – очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий период вегетации, выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.

Энергетическая ценность этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.

Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.

Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.

Мушмула германская

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Мушмула Вид: Мушмула германская Латинское название Mespilus germanica L.

Мушмула́ герма́нская (лат. Mespilus germanica ) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.

В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Мушмула германская — плодовое дерево, при идеальных (безморозных) условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.

Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8—15 см длиной и 3—4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной.

Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2—3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.

Читайте также:  Как размножить пеларгонию черенками видео

Культивирование [ править | править код ]

Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII—XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия [ править | править код ]

На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «шишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica. В Чечне — хьамц. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии — мушмула. В Грузии этот плод называют дзмартли. В Армении — зыкыр. В Баку — эзгиль.

Осенью видел мужичка, продавал местные мелкие чишки, а в детстве лакомились этими фруктами после первых морозов прямо в зарослях чишек у подножья горы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как раз на том месте где росли чишки расположен, разросшийся в гору Змейская хутор Красный Пахарь, где и пропадаю сейчас с утра до вечера, упаковывая вещи брата Сергея в его трёхкомнатной квартире — с целью переезда в однокомнатную.

Так вот о шишках — так мы их ошибочно называли в детстве, а на самом деле правильно чишки, мушмула германская, нисперо, шесек или мушмула японская.

В 2015 году вдоволь поели очень крупной азербайджанской мушмулы, которую постоянно продавали в октябре-ноябре на рынке и тоже в основном называли шишками, редко кто чишками, а про мушмулу и не слыхивали.
Сейчас иногда лакомимся замороженными чишками и мама по-прежнему называет их шишками — в детстве она жила в Азербайджане и её папа приносил шишки мешками из лесу.

В свежем виде чишки самые полезные и предупреждают диабет, но в тепле хранятся всего 2-3 дня, поэтому мы их заморозили.

Очень хорошо очищают зубы, когда пару часов, как жвачную резинку — гоняешь во рту, слегка вяжущие, как айва и очень шершавые 4 косточки из каждого плода.

Только в этом году вычитал в Интернете всё о чишках и дальше, кроме некоторых фоток — уже не моя информация.

И гору нашу мы называем Змейка, тоже недавно вычитал, что правильно Змейская.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
О фрукте
Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
Полезные свойства мушмулы
В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Читайте также:  Как заваривать свежий шиповник в термосе

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Применение в кулинарии
Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине.

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить.

Мушмула – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых.

Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков.

Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху.

Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят.

Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м.

Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза.

Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе.

В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным.

Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула обыкновенная, чишка (Mespilus germanica L.) [хутгули, згмартли (грузинское, имеретинское, гурийское), цкумутури (мингрельское), зирени, экрени, зкир (армянское), муга (осетинское), кушхамших (кабардинское), ашмаа (абхазское), азгиль (татарское)>, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных.
Мушмула высокий колючий кустарник, иногда небольшое деревце, от 1,4 до 5,5—6 м высоты; побеги красно-бурые, коричневые; листья цельные эллиптические, опадающие или продолговато-ланцетовидные.

Цветки белые, крупные, почти сидячие.

Цветет в мае; плоды созревают поздно осенью — в октябре. Обитает чаще по опушкам лесов, среди кустарников, по полянам, косогорам, местами доходит до 1 200 м над уровнем моря.
Дикопроизрастающая мушмула распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды мушмулы приплюснуто-шаровидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, содержат пять гнезд, в которых находится по одному семени (зерну), обычно темнобурого или коричневого цвета.

Читайте также:  Какие цветы цветут в конце мая

После сбора плоды обладают характерным вяжущим вкусом — высокой терпкостью.
По мере дальнейшего дозревания, в период хранения в плодах протекает ряд сложных биохимических ферментативных процессов и вкусовые качества их значительно повышаются.

Ниже приводится химический состав северокавказской и закавказской мушмулы.


Культурные формы мушмулы, произрастающие на Кавказе и в Крыму, колючек не имеют.
Химический состав плодов мушмулы (в %).

Сахара в плодах мушмулы представлены тремя видами — глюкозой, фруктозой и сахарозой; при этом преобладают простейшие сахара (моносахариды) — глюкоза и фруктоза, сахароза же содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует. Из органических кислот в плодах мушмулы содержится яблочная кислота; в перезрелых плодах, помимо яблочной, обнаружено небольшое количество уксусной кислоты и следы этилового (винного) спирта.
Плоды мушмулы содержат значительное количество пектиновых веществ, а также дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и многие другие вещества.
Химический состав плодов мушмулы по мере созревания значительно изменяется. Перезревшие плоды мушмулы содержат меньшее количество как сахаров, так и органических кислот.
При действии низких температур (замораживании) на мушмулу химический состав ее плодов также существенно изменяется, что видно из следующих данных проф. В. Ф. Церевитинова и П. С. Ефремова.
Вкусовые качества плодов повышаются не только в процессе лежки, до и после того, как плоды подвергаются действию морозов; они теряют в значительной мере присущую им терпкость и становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.
Созревание плодов мушмулы оканчивается до наступления заморозков, однако сбор их проводят в полной стадии зрелости не только осенью, но и весной, так как они прочно удерживаются на растении. Транспортировку плоды переносят хорошо,
Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.
Мушмула обладает лечебно-диетическими свойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре, в сахарном сиропе, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).
На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.
В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.
Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.
Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.
Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.

Источники: 1, 2, 3

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин

Ссылка на основную публикацию
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Adblock detector