Ленивые голубцы на противне в духовке

Ленивые голубцы на противне в духовке

Ленивые голубцы придумали люди, которые одинаково ценят голубцы и время. Ленивые голубцы в духовке – идеальное решение. Подробней про шарлотка в духовке .

В духовке

Рецепты вторых блюд → Голубцы → Голубцы ленивые

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.

Ленивые голубцы в духовке. По этому рецепту ленивые голубцы получаются всегда очень вкусными, нежными и сочными.

Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.

Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку — что может быть проще? Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов.

Быстрый и простой рецепт ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы из капусты, фарша и риса получаются очень сочными и вкусными.

Вы любите голубцы, но нет времени, чтобы аккуратно завернуть каждый в капустный лист? Тогда этот простой и быстрый рецепт мясной запеканки с капустой и рисом для вас! Вкус запеканки не отличить от вкуса ленивых голубцов, очень рекомендую попробовать.

Ленивые голубцы по популярности входят в двадцатку любимых блюд. Секрет в том, что приготовить их просто даже ленивому.

Ленивые голубцы готовятся в виде котлет из капусты, мясного фарша и риса, запекаются в томатно-сметанном соусе. Все очень просто. Ленивые голубцы получаются сочными и нежными, а по вкусу ничем не хуже обычных голубцов.

Сытная запеканка из капусты с мясным фаршем, морковью, луком, сметаной и сыром — ленивее ленивых голубцов. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты всегда под рукой. Да и сам процесс приготовления запеканки несложный.

Все мы знаем, что блюдо "Ленивые голубцы" — это котлетки из фарша с добавлением мелко нарезанной капусты. Я Вам предлагаю рецепт иной. Приступим?

Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец "Богатырь" готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.

Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

Соединяем простые продукты — и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Рецепт очень необычного и вкусного блюда — молодая капуста, фаршированная мясом. Такой кулинарный шедевр с легкостью можно подать и на праздничный стол, вместо классических голубцов.

Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии "Дёшево и вкусно". 🙂

Ленивые голубцы — рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.

Голубцы в стандартном понимании, это рулетики, или конвертики – кому как нравится – из капустного листа с фаршем из мяса, и с рисом и овощами. А приготовленное блюдо из тех же продуктов, но без кропотливого скручивания рулетиков, и есть – ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке – очень хороший вариант этого блюда, поскольку не только экономит время и усилия хозяйки, но и добавляет блюду интересный привкус запеченных продуктов, а также красивый, презентабельный внешний вид.

В зависимости от того, какому продукту вы отдадите приоритет, в каких пропорциях окажутся составляющие в одной формочке или блюде, различают: ленивые голубцы с фаршем в духовке, ленивые голубцы с рисом в духовке, ленивые голубцы с капустой в духовке. Хотя, строго говоря, они все и с фаршем, и с капустой, и с рисом. А для того, чтобы духовка не пересушила заложенные в нее продукты, голубцы готовят в соусе или с подливкой. Бывают: ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, ленивые голубцы в духовке с подливкой, ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке.

Если вы решили сэкономить время, приготовьте ленивые голубцы, рецепт в духовке вы освоите быстро. Иллюстрированные рецепты окажут вам необходимую помощь. Одно удовольствие – готовить ленивые голубцы в духовке, фото которых есть в рецептах. Основная масса вариантов этого блюда предполагает примерно одинаковый набор продуктов. Поэтому, приготовьте фарш, капусту, рис или гречку, овощи в ассортименте, специи, материал для соуса или подливки — и вперед! У вас на столе почти готовые ленивые голубцы. В духовке рецепт с фото сделают нужное дело, порадуют вас прекрасным ужином. Но не забудьте поделиться с нами вашим успехом. Приготовленные вами, например, ленивые голубцы с рисом, рецепт в духовке которых вами успешно реализован, захотят сделать и другие хозяйки. Попробуйте сделать пошаговую инструкцию этой работы. Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт понадобится тем, кто еще не делал это блюдо. Ленивые голубцы – рецепт пошагово в духовке серьезно облегчает работу повара.

Изучайте, пробуйте разные рецепты ленивых голубцов в духовке, фото пошагово по возможности тоже не забывайте делать для нас. Многие современные занятые люди, которые ценят время, оценят и ваш вариант блюда «ленивые голубцы в духовке». Пошаговые фото, рецепт они с удовольствием возьмут на вооружение. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Рецепт не один, есть разные варианты и способы. Они отличаются незначительно. А объединяет их доступность продуктов, экономия времени, отличный результат. Выбирайте, как приготовить ленивые голубцы в духовке, фото поможет в этом выборе.

А вот и ряд наших советов по приготовлению ленивых голубцов в духовке:

— для фарша можно использовать разные виды фарша: говяжий, говяжий пополам со свиным, куриный.

— чтобы вкус готового блюда вас порадовал, нужно выбрать качественную капусту. Листики не должны быть порчеными, иметь беловатый цвет.

— в зимний период, в отсутствие помидор, ленивые голубцы можно готовить с томатным соком или томатной пастой.

— если это блюдо готовить из молодой капусты, то следует помнить, что молодые листики капусты нежные, их не обязательно тушить. Можно просто порезать тонкими полосками и уложить в форму или кастрюлю. Можно немного сократить время в духовке. Молодая капуста хорошо сочетается с куриным фаршем, так блюдо готовится еще быстрее.

— внимательно рассчитывайте количество майонеза и перца, так как их передозировка способна серьезно испортить вкус.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Читайте также:  Как щелкать кедровые орехи

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо
  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

Читайте также:  Как работает водонагреватель термекс на 50 литров

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста. Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»). Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.

Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.

Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе с фото пошагово

Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых. Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни. Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Рис, крупа – 100-150 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
  • Морковка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Томатный соус – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана на подливку.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.
Читайте также:  Как в домашних условиях определить подлинность золота

Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.

Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.

Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.

Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.

Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.

Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.

Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.

Разместите заготовки голубцов на противне.

Между котлетками распределите обжаренные овощи.

Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.

Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.

Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду

Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Соль, перец, сухари панировочные.

На сметанный соус:

  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода 0,5 литра.
  • Соль, лавровый листик, перец.
  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
  3. Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
  5. Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
  6. Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
  7. Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
  8. Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
  9. Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
  10. Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
  11. Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.

[ok]Внимание! Соус должен покрыть котлетки наполовину, не меньше. Заглядывайте в духовку и следите. Если подливка сильно выкипит, подливайте воды.[/ok]

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой

  • Небольшой кочан.
  • Фарш – 150 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Небольшая морковка.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 30 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
  2. Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
  3. В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
  4. Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
  5. Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
  6. Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
  7. Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
  8. Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
  9. Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
  10. Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Ленивцы из куриного фарша с майонезом

Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сваренный рис – 2/3 стакана.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, перец, приправы для фарша.
  1. Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
  2. Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
  3. Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
  4. Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
  5. Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
  6. Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.

  • Капуста – небольшой вилок.
  • Фарш из любого мяса – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Рис – стакан.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.
  1. Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
  2. Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
  3. Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
  4. Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
  5. Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
  6. Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
  7. Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
  8. Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
  9. Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
  10. Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.

Постные ленивые голубцы – рецепт (пп)

Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный сок – стакан.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль, перец, масло.
  1. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
  2. Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
  3. Тонко нашинкуйте свежую капусту.
  4. Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
  5. Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
  6. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
  7. Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.

Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Adblock detector