Лечение корнем одуванчика отзывы

Лечение корнем одуванчика отзывы

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Читайте также:  Комнатные растения класса в школе

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Отсутствие аппетита и плохое пищеварение, проблема с холестерином, шалит печень и желчный пузырь, мучают гастриты — пора задуматься о своем здоровье.

В 2015 году меня ударила сильная болезнь и отравление, и с тех пор я много чем мучалась, особенно с пищеварительной системой. Одной из проблем было полное отсутствие аппетита в течение нескольких месяцев.

Ну как полное? Вот попила один раз чай с 1й конфетой — это весь суточный прием пищи. Причем не только забывала о еде, но еще и часто возникало отвращение к некоторым блюдам.

Одним из борцов за здоровье явился: Стимулятор аппетита растительного происхождения (горечь) "Одуванчика корни" от Health Здоровье.

Стоимость в 2016-2017 году составляла от 75 руб. Сейчас уже 110 руб. за пачку 50 гр. Покупаю всегда через сайт аптека ру, потому что в городских аптеках просто так не найти эту фирму, а я ей доверяю. Тем более мне еще ни разу не предлагали горечь одуванчика других фирм, фармацевты всегда говорили: "Нет такого".

Фармакологическое действие (п.1-3) и показания (п.4) этого препарата следующее:

1. Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочных соков.

2. Улучшает обмен веществ, способствует выведению холестерина из организма.

3. Оказывает кровоочистительное, желчегонное, общеукрепляющее действие.

4. Применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Для меня важнее всего был пункт 1, но остальное — тоже довольное важное дело, потому что людей, мучающихся от гастрита, запоров, холестерина, желчи и т.д. — много.

Придорожные одуванчики собирать я не рискую. Говорят, растения впитывают свинец, отчего результат может быть обратным — растение пропитывается токсическими веществами, поэтому можно либо отравиться, либо усугубить положение, либо просто не получить никакого эффекта.

А одуванчики в данной коробке прошли радиационный контроль.

Корни тут красаучики!

В длинном пакете находятся настоящие сухие корни одуванчиков: здесь очень много крупных кусочков и лишь на самом дне пакета — порошок от корней.

В чистом виде настойка горькая, логично.

В начале применения мне казалось, что я этой настойкой наедаюсь. Потом я начала потихоньку хотеть есть, а иногда вот так выпивала утром настойку, а к обеду меня скручивало от голода. Что тут сказать — настойка работала!

Поэтому ответ на вопрос: «Почему 3 месяца пила?» — «Потому что только через 3 месяца я смогла полноценно хотеть есть уже без помощи настойки.»

Да, может оно началось и раньше, но я хотела добить курс до магического числа 3.)))

После 3-х месяцев я сделала перерыв на несколько месяцев (на 4-5 точно). Все это время у меня был аппетит, и я как нормальный человек хотела кушать. Но потом как-то сошлись звезды и я простудилась, затем обнаружила, что у меня аллергия на разную пищу, у меня начались проблемы с пищеварением и начались в этот период КД. кароче — опять аппетита нет, опять вся эта ерунда, голова начала болеть часто, слабость появилась и т.д.

Я вернулась к одуванчикам, но уже не в виде настойки, а в виде добавки в заварку: 1 чайная ложка корней на небольшой заварочный чайник любого чая. Пила такой чай натощак 2-3 раза в день (неважно в принципе, но вот утром и перед сном — обязательно), пила без сладкого, просто как водичку теплую.

На вкус — обычный чай, никакой горечи вообще.

В этот раз помогло быстро — буквально пару-тройку дней и раздраженный голодный желудок начал бунтовать, как ему и положено.

Сейчас я периодически пью такой чай, не каждый день, но неделю в месяц бывает. И знаете — желудок отвечает взаимностью. Хочет кушать, а морда округляется)))

В общем, всем советую эти корни, если у вас есть реальная беда с отсутствием аппетита.

Не только тощим людям такое нужно — аппетит нужен человеку любой комплекции, ведь из-за его отсутствия развиваются болезни, начиная с банальной слабости, головной боли и снижения иммунитета, и заканчивая выпадением волос, высыпанием прыщей, частыми болезнями и развитием хронических болезней из-за недополучения полезных питательных веществ.

С наступлением весны появляются тысячи одуванчиков, которые раскрашивают землю солнечными цветами. Это чудо не может не радовать наш глаз! Но что самое интересное, одуванчик обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на наш организм.

Читайте также:  Как обустроить комнату для подростка мальчика

Все его части, а особенно корень одуванчика, считаются мощными целебными средствами. В этой статье будет подробнее рассматриваться польза и противопоказания к применению корня одуванчика.

Состав и калорийность

Корень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект.

В состав входят некоторые витамины:

  • группы В (а точнее В1, В2, В4);
  • витамин А.

Также корень одуванчика содержит в себе:

  • каротиноиды;
  • стерин;
  • различные микроэлементы;
  • инулин;
  • терпеновые соединения.

Богат корень и на глицериды жирных кислот. Есть также лактукопикрин, который и объясняет наличие горечи, и никотинамид.

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал.

Лечебные свойства

Корень одуванчика – это просто великий кладезь витаминов, поэтому не удивительно, что он имеет многочисленные лечебные свойства.

Основные полезные свойства

  • Повышение аппетита.
  • Отлично гонит желчь из организма.
  • Справляется с запорами (особенно с теми, которые стали хроническим заболеванием).
  • Эффективен от болезни суставов и тканей, вызванных неправильной работой обмена веществ.
  • Применение корня одуванчика способно устранить некоторые аллергические заболевания.
  • Эффективен также при болезнях селезёнки, малокровии.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Понижает жар.
  • Лечит авитаминоз.

И это не всё. Как показывают многочисленные источники, корень одуванчика способен устранить многое.

Корень одуванчика — лечебные свойства — видео

Польза для здоровья человека

Для мужчин

Регулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:

  • предотвратить поражение печени;
  • избежать появления различных серьёзных заболеваний.

Приём таких настоек эффективен также для сохранения нормальной работы некоторых функций организма у мужчин.

Растение со своим богатым составом обеспечит:

  • снижение уровня холестерина;
  • а также поможет предотвратить ожирение организма.

Корень одуванчика способен остановить выработку женского полового гормона.

Применение такого средства:

  • значительно повысит работоспособность организма;
  • снимет сильную усталость;
  • предотвратит заболевания психогенного характера;
  • одуванчик также лечит простатит.

Для женщин

Для женщин корень одуванчика очень полезен.

Используют они его:

  • для очищения организма;
  • для улучшения кожи.

Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему. Для женского здоровья это особенно важно.

При беременности и лактации

Чаще всего он используется как стимулятор молока во время кормления грудью.

Но, в период беременности использовать корень одуванчика для приёма ЗАПРЕЩЕНО.

Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины.

Для детей

Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка.

Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник.

Для пожилых

Нормализует давление, оказывает положительное влияние на сосуды.

Применение в народной медицине: рецепты

От рака

При онкологии, как утверждают некоторые источники, корень одуванчика используется часто.

  • Он оказывает оздоровительное действие на организм;
  • Участвует в борьбе против раковых клеток.

Но конечно, следует проконсультироваться перед приёмом данного средства с врачом, ведь исход может быть совсем печальным. Согласно медицинским исследованиям, в составе корня одуванчика имеются мощные полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством.

Отвар

3 столовые ложки измельчённых корней залить кипятком (достаточно будет два стакана). Такую жидкость требуется прокипятить четверть часа, процедить.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану за полчаса до еды.

Отзывы о корнях одуванчика при лечении онкологии

Отзывы разняться. Одни учёные против народного средства, другие говорят, что сами были свидетелями лечебного свойства корней одуванчика.

Онкологический центр в Канаде поведал историю о 72-летнем мужчине, Джоне, который попал в больницу с раком уже на 4 стадии. Но потом врачи увидели, что он идёт на поправку и спустя 4 месяца онкология вошла в ремиссию.

Как выяснилось, мужчина принимал чай из корня одуванчика. Кто-то ему рассказал о его пользе, и он в надежде на излечение стал его пить.

Но в любом случае врачи утверждают, что отказ от традиционных методов приведёт к смерти. Да и специалисты изучили, что применение корня одуванчика во время химиотерапии способно отрицательно влиять на её эффект.

Лечение рака экстрактом корня одуванчика — видео

При» панкреатите

Лечение корнем одуванчика должно сопровождаться вместе с лечением традиционными методами, и под наблюдением врача.

Берут 50 грамм измельчённых корней, заливают 0,3 литра горячей воды, настаивают в течение двух часов. Пьют такую жидкость три раза до еды.

При диабете

В 0,2 литра кипятка насыпают столовую ложку измельчённых корней, настаивают в течение 180 минут, процеживают. Такое средство также употребляют три раза до еды.

Целебные свойства одуванчика при диабете — видео

Для печени

В таких случаях чаще всего пользуются настоем из корней одуванчика.

Для этого берут стакан кипятка, насыпают в него столовую ложку сухих измельчённых корней. Потом следует дать настояться, процедить, а затем принимать четвёртую часть стакана 2 или 3 раза в день перед едой за полчаса.

Для сердца

Столовую ложку корней заливают кипятком (пол литра). Дают настояться в течение 120 минут. Требуется дождаться, чтобы жидкость полностью остыла. Принимают ¼ стакана за полчаса до еды.

Особенно полезен такой настой при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Для очищения организма

Чай из корня одуванчика, который употребляют несколько раз в неделю.

Нужно бросить один чайный пакетик в термос, залить кипятком. Подождать пока настоится и в течение дня пить такой чай.

Для похудения

Две столовые ложки корней (сушёных, измельчённых), один стакан воды. Поставить на водяную баню, продержать 20 минут. Поставить чай настаиваться на всю ночь. Принимать до еды ¼ чашки.

Смесь: корни лопуха, пырея, одуванчика — польза, приготовление, применение

Польза смеси из трех корней

Применение трёх корней пырея, одуванчика и лопуха, обладает широким лекарственным действием.

  • в гинекологии;
  • урологии;
  • также используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • помогает в лечении суставов;
  • нормализует кровообращение и обмен веществ в организме человека.

Таким образом, все полезные вещества, которые находятся отдельно в корне лопуха, отдельно в корне пырея и корне одуванчика, служат друг для друга отличным дополнением. Их совместная работа усиливает все отдельные лечебные свойства каждого из них.

Приготовление

  1. Взять одинаковое количество измельчённых корней, например, 15 граммов.
  2. Залить водкой (достаточно будет пол литра).
  3. Дать настояться в течение 14 дней.
  4. Процедить, перелить в тёмную ёмкость.
  5. Либо взять измельчённые корни по половине чайной ложки, залить водой (250 мл. довести до кипения), накрыть крышкой и дать настояться в течение полу часа.
  6. В конце процедить.

Как правильно принимать?

В первом случае нужно принимать по 30 капель настойки, но предварительно развести небольшим количеством воды. Это нужно использовать три раза в день до еды. По истечению 30 минут следует принять пищу.

Во втором случае водную настойку используют лишь как компресс.

Смесь корней лопуха и одуванчика — очищают кровь и печень — видео

Как приготовить отвары, настои, чай, порошок, мазь

Отвар корня одуванчика

  • Корни одуванчика (высушенные), достаточно будет и 25 граммов, залить водой (желательно пол литра воды).
  • Поставить кипятить на огонь.
  • Когда отвар уже начнёт кипеть, снизить огонь и оставить так варить в течение двадцати минут. По истечению этого времени, нужный отвар будет готов.
Читайте также:  Листья крыжовника польза и вред для здоровья

Отвар используется для лечения различных заболеваний. Он также способен нормализовать работу организма.

Настойка

В отличия от отвара, настойка содержит в себе проценты спирта. Чаще всего используют для приготовления самогон или 70-процентный спирт.

Желательно делать настойку осенью, так как все питательные вещества в корне одуванчика значительно увеличиваются в это время года.

Приготовление:

  1. Для этого следует взять измельчённые корни (20 грамм).
  2. Добавить 0,1 литра 70-процентного спирта.
  3. После этого поставить жидкость в тёмное место на 10 дней.
  4. Требуется каждый день перемешивать либо просто взбалтывать жидкость.
  5. После того, как пройдёт десять дней, следует процедить. Настой готов. Чаще всего для лечения используют именно это средство.

Этот напиток приготовить достаточно легко.

  1. Для этого нужно взять чайную ложку сушёных корней (измельчённых), залить стаканом кипятка.
  2. Дать 30 минут, чтобы напиток настоялся.

Есть ещё один рецепт, который немного легче предыдущего:

  1. Нужно взять измельчённые корни, достаточно будет двух ложек, залить кипятком (чуть больше одного стакана).
  2. Размешать, поставить настаиваться на пять минут.
  3. Если есть необходимость процедить, остудить, а потом пить.

Настой на воде

Можно использовать для этого и свежие корни, и высушенные.

Из высушенных корней: две чайные ложки залить стаканом воды (кипятком). Настаиваться такое средство должно два часа.

Если корни свежие, то тогда требуется взять 1 столовую ложку на два стакана кипятка.

Порошок

Порошок делается самым обычным способом.

Сухие корни измельчают в кофемолке.

Использую порошок, или как его ещё называют «пудру», в различных областях. Не только как лекарственное средство, но и косметологическое.

  1. Для того чтобы приготовить мазь, нужно взять недавно выкопанный корень, измельчить его до однородной массы (кашицы), смешать его со сливочным маслом (достаточно будет кусочка массой в 30 грамм).
  2. Такой смеси требуется настояться, желательно три дня.
  3. По истечению этого времени, мазь следует поставить в холодильник.

К сожалению, срок хранения данного средства невелик, всего лишь одна неделя.

Противопоказаний к такому средству нет, так как в этом случае мазь не проникает внутрь организма.

Есть ещё вариант приготовления мази:

Взять чайную ложку порошка из корня одуванчика, смешать его с двумя чайными ложками мёда. Тщательно перемешать смесь. Далее использовать, как полагается.

Кофе из корней одуванчика — видео

Корень одуванчика — применение для лица

Порошок

Если сделать порошок из корня одуванчика, то его можно применить в различных косметологических процедурах. И сюда входит не только лицо, но и кожа тела, волосы.

Для лица используют маски с измельчённым корнем одуванчика, делают из одуванчика отвары и лосьоны.

Порошок очень легко приготовить.

Для этого достаточно перемолоть корни одуванчика. Такой порошок используется как дополнительный компонент к маскам.

Его польза велика:

  • порошок способен вывести все токсины с кожи лица;
  • уменьшить образовавшиеся воспаления, и таким образом избежать либо избавиться от разных дефектов на лице.

Отвары и лосьоны, изготовленные из одуванчика, помогут справиться с жирным блеском кожи лица.

Тоник

Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.

  1. Следует опустить в кастрюлю корень одуванчика, налить воды столько, чтобы он был полностью прикрыт.
  2. Вскипятить, потом дать время остыть, и наконец, процедить.

Когда и как собирать корни одуванчика

Время сбора

Осенью самое время заготавливать корень одуванчика, ведь у растения уже увядают листья.

Ранней весной также заготавливают корни, когда одуванчик лишь только начинает расти, но в таком случае, возможно, неверно подгадать время и получить некачественный продукт.

Летом вообще этого не следует делать. В такое время года корни одуванчика очень дряблые, так как весь сок и полезные вещества находятся выше.

Как правильно выкапывать корни?

Для этого в первую очередь следует аккуратно лопаткой выкопать корни. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной лопатой.

Далее, нужно отряхнуть остатки земли, промыть корни в воде, затем обрезать верхнюю часть с тоненькими корешками и оставить их подвяливать, например на той же траве.

Когда начнёт выделяться сок из корней, уже нужно готовиться заготавливать их к сушке.

Как заготовить корни одуванчика в домашних условиях

Сушка

После того, как выделился сок, следует положить сушить корни в тень с хорошим сквозняком.

На солнце этого делать нельзя, так как некоторые питательные вещества под воздействием прямых солнечных лучей просто разрушаются.

Чтобы сохранились все лечебные свойства корня, нужно как можно быстрее высушить их. Для этого можно также воспользоваться сушилкой, но температура в ней должна быть не более 50 градусов по Цельсию.

Чтобы быстрее высушить, можно крупные корни провести через мясорубку или просто очень хорошо измельчить с помощью ножа. Разложить их на мешковине и дать просохнуть.

Хранение

Обязательно нужно хранить их в тени, и следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция (желательно, чтобы в помещении было прохладно). Найти сухое место, например, ящики или картонные коробки.

Чтобы не появились вредители, следует положить на место хранения вату, которая смочена в растворе хлороформа.

Противопоказания к употреблению

Все остальные могут не переживать. Корень одуванчика принесёт Вам только пользу!

Возможный вред

  • Если Вы склонны к расстройствам кишечника, то следует ставить какие-то ограничения в применении данного средства. Иначе Вас будет ждать неприятный сюрприз.
  • Также возможно появление аллергии у человека.
  • А если Вы случайно превысили норму в применении лекарственного средства, можете ожидать наступление тошноты, диареи и даже рвоты.
  • Сок корня одуванчика очень раздражающий, и в случае попадания в глаза может нанести вред зрению. В этом случае нужно соблюдать осторожность.

Цена в аптеке

Цена в аптеках России разнится от 70 до 111 рублей.

Отзывы врачей

Врач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна, положительно отзывается о применении одуванчика в лечебных целях.

«Всем уже известно, что одуванчик целебное и полезное растение». Она утверждает, что для лечебных целей следует брать корни молодого растения. Далее она перечислила все полезные свойства этого растения, о которых уже было сказано в этой статье.

Отзывы

Большинство людей хвалят этот природный компонент.

Лина делится своим отзывом:

«Принимала одуванчик в течение трёх недель. Помогает справиться с тяжестью в желудке после приёма пищи. Восстановилась поджелудочная, пришла в норму работа пищеварения».

Елена также поделилась:

«У моей матери был полип в кишечнике. Пропила она корень одуванчика. Через 4 месяца отправилась проверять полип к онкологу. Его не нашли».

Мария также прокомментировала:

«Одуванчик действительно волшебный цветок. У него много полезных свойств, и он является целебным растением».

Кажется, уже даже нечего добавить, ведь цветок поражает своими свойствами. Сколько заболеваний лечит, сколько полезного приносит здоровью, коже. Будьте уверены, что если Вы

благоразумно будете относиться к применению этого растения, то обретёте успех. Но, в любом случае следует консультироваться с врачом, если Вы имеете какое-то серьёзное заболевание. Будьте здоровы.

>

Ссылка на основную публикацию
Летом наша семья совершила интересную поездку
Ответ Летом наша семья совершила интересную поездку в Севастополь, прекрасный город! много чудесного увидели мы. так поздно вечером мы возвращались...
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Летотент для бассейна отзывы
в Туле и Тульской области +7 (4872) 25-55-55 +7 (903) 844-34-00 itentshop@mail.ru ПАВИЛЬОН ДЛЯ БАССЕЙНА ЛЕТОТЕНТ ПРОДЛИ СВОЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН...
Adblock detector