Лебедь домашняя или дикая птица

Лебедь домашняя или дикая птица

Лебеди

Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Cygnini
Род: Лебеди
Международное научное название

Ле́беди (лат. Cygnus ) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor) [1] . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает» [2] [3] .

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» [4] .

Внешний вид [ править | править код ]

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает очень длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает 2,8 метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

Классификация [ править | править код ]

На январь 2019 года в род включают 6 видов [5] :

  • Чёрный лебедь ( Cygnus atratus )
  • Черношейный лебедь ( Cygnus melanocoryphus )
  • Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  • Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
  • Американский лебедь ( Cygnus columbianus )
  • Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )
  • Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus )
  • Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям [6] .

    Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

    • Cygnus csakvarensis (поздний миоцен, Венгрия)
    • Cygnus mariae (ранний плиоцен, США)
    • Cygnus verae (ранний плиоцен, София, Болгария) [7]
    • Cygnus liskunae (средний плиоцен, западная Монголия)
    • Cygnus hibbardi (предположительно ранний плейстоцен, Айдахо, США)
    • Cygnus sp. (ранний плейстоцен, Дурсунлу, Турция: Louchart et al., 1998)
    • Cygnus falconeri (средний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus paloregonus (средний плейстоцен, западное побережье США) — включает синонимы «Anser» condoni и C. matthewi
    • Cygnus equitum (средний и поздний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus lacustris

      Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )

      Лебеди и человек [ править | править код ]

      Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать, и моногамностью.

      Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

      В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

      Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

      Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» [8] .

      Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

      Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское [9] :

      «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

      «С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

      Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

      По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

      В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим [10] :

      «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

      1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

      Читайте также:  Как избавиться от домашних мошек народными средствами

      На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

      2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

      3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

      4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

      5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

      6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

      7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

      8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

      9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

      10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

      Лебедь-шипун

      11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

      12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

      13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

      14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

      15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

      Лебедь-кликун

      16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

      17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

      18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

      19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

      20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

      Лебедь-трубач

      21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

      22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

      23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

      24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

      25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

      Читайте также:  Все цитрусовые фрукты список фото

      Черношейный лебедь

      26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

      27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

      28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

      29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

      30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

      Черные лебеди

      31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

      32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

      33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

      34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

      35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

      Американский лебедь

      36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

      37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

      38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

      39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

      40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

      Малые или тундровые лебеди

      41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

      42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

      43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

      44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

      45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

      46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

      47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

      48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

      49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

      50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

      Лебединые тайны

      Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

      Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

      Особенности лебедя

      Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

      Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

      Лебедь-кликун

      • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
      • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

      Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

      Лебедь-шипун

      В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

      Читайте также:  Ива из бисера своими руками

      американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

      тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

      Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

      Среда обитания лебедя

      Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

      Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

      Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

      Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

      Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

      Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

      Характер и образ жизни лебедя

      Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

      Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

      Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

      Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

      Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

      Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

      На фото черный лебедь

      Питание лебедя

      Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

      Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

      Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

      Размножение и продолжительность жизни лебедей

      Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

      Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

      Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

      Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

      Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

      Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

      Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

      Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

      Ссылка на основную публикацию
      Кустарник айва японская посадка и уход
      Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
      Купальница культурная орандж принцесс
      Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
      Купена лекарственная описание растения
      Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
      Кустарник с белыми плодами шариками
      Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
      Adblock detector