Лавандовое масло для чего используют

Лавандовое масло для чего используют

Об эфирном масле лаванды знают все, собственно, сама ароматерапия началась с того, что известный химик Гатфоссе обжегся во время проведения своих опытов и сунул больную руку в емкость с лавандовым маслом. Ожог быстро зажил, а человечество получило великолепное натуральное средство со множеством полезных свойств.

Если вы только начинаете знакомиться с эфирными маслами, то приобретите это масло и держите его всегда под рукой. Можно сказать, что спектр действия лавандового масла фактически универсален, и оно способно оказать действенную помощь практически при любом заболевании. Ну а сегодня я расскажу вам о 23-х возможных способах использования этого чудесного аромамасла.

Итак, 23 способа для использования эфирного масла лаванды:

1.Стресс и тревога – постоянные спутники современной неспокойной жизни. Лавандовое масло поможет вернуть вам душевный покой. Применяйте для массажа, ванн или в аромалампе.

2. Если вас мучают проблемы со сном, то расслабляющий аромат лаванды поможет выспаться и проснуться отдохнувшим и полным сил.

3. При болезненных менструациях наносите лавандовое масло на низ живота, благодаря спазмолитическому действию вы почувствуете облегчение уже через 15 минут (не забудьте развести его в каком-нибудь базовом масле).

4. Это масло прекрасно помогает и от головных болей. Наносите его разведенным на виски и на лоб. Если смешать его с маслом перечной мяты, то эффект будет еще более быстрый, и этот состав поможет даже при упорной мигрени.

5. При болях в мышцах втирайте лавандовое масло, разведенное в базовом, в больные области. Особенно хорошо это делать перед сном.

6. Эфирное масло лаванды хорошо помогает от укусов насекомых – быстро уйдут зуд и покраснение кожи.

7. В эпидемию гриппа используйте это масло в аромалампе или диффузоре для дезинфекции воздуха. Кроме того, лаванда отлично повышает иммунитет.

8. Можно сделать натуральный спрей для освежения постельного белья – несколько капель лаванды добавьте в пульверизатор с водой и распыляйте на постельное белье или полотенца.

9. Лаванда великолепна от ожогов любого происхождения – солнечных, химических или бытовых.

10. Сделайте скраб для кожи с лавандовым маслом – добавьте несколько капель в оливковое масло вместе с сахаром и используйте на огрубевших участках кожи.

11. Запах лаванды не любит моль – накапайте это масло на бумажные шарики (можно сделать их из туалетной бумаги) и разложите в шкафах.

12. При мелких порезах используйте эфирное масло лаванды в чистом виде, чтобы остановить кровотечение и дезинфицировать повреждение. Да и заживет ранка гораздо быстрее.

13. Лавандовое масло поможет уложить беспокойного ребенка. Используйте в аромалампе для детской комнаты. Или же помассируйте стопы ребенку смесью лаванды в транспортном масле. Еще один эффективный метод – нанести капельку лаванды на пижаму или подушку.

14. Запах лаванды не любят комары. Используйте его летом в виде спрея или в аромалампе, чтобы прогнать этих навязчивых насекомых.

15. Добавив несколько капель в шампунь при мытье головы, вы укрепите волосы и предотвратите их выпадение. Также уменьшится перхоть.

16. При акне лавандовое масло поспособствует заживлению и предотвратит образование рубцов (постакне). Кроме того, оно эффективно действует от бактерий и регулирует выработку кожного сала. Его можно наносить в чистом виде непосредственно на прыщик, или же смешать с базовым маслом (например, лучше всего, с виноградными косточками – это растительное масло снижает выработку дигидротестостерона кожей).

17. Ингаляции при простуде с эфирным маслом лаванды облегчат состояние, снимут кашель и поднимут иммунитет, а также окажут противовирусное и антибактериальное действие.

18. Массаж или ванны с лавандой помогут при высоком давлении и сердечных заболеваниях, например, это масло очень эффективно при аритмиях.

19. Успокаивающее и смягчающее действие лавандового масла делает его идеальным средством для ухода за руками (рецепт домашнего крема для сухой кожи рук с лавандой и лимоном вы можете посмотреть тут).

20. Применяйте лавандовое масло в смесях с другими эфирными маслами, чтобы улучшить или заглушить неприятный или резкий запах. Оно прекрасно сочетается с любым аромамаслом.

21. Смесь из эфирного масла лаванды и ромашки поможет снизить высокую температуру. В этом случае допустимо использовать более высокие концентрации – 30 % аромасмел на 70 % растительного масла-основы (рецепт из книги Миллеров «Ароматерапия с позиций аюрведы».

22. Считается, что лавандовое масло способно избавить от энергетической грязи, в том числе, очистить помещение от плохих или разрушительных энергий. С этой целью можно добавить несколько капель масла в воду для уборки или же использовать аромалампу. Это поможет вам почувствовать себя лучше, например, при переезде в новый дом или квартиру.

23. Эфирное масло лаванды, благодаря своим сильным восстанавливающим и регенерирующим свойствам, можно применять для омоложения кожи, т.к. большинство исследователей считает, что старение связано с утратой кожных клеток способности к восстановлению. Добавляйте ее в омолаживающие маски и кремы для лица и тела. Или же добавьте несколько капель к базовым маслам, способным увеличивать выработку коллагена кожей, например, к касторовому или абрикосовому.

Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно часто применяется в парфюмерии, лечебных целях, в косметологии для ухода за волосами и решения проблем сверхчувствительной и поврежденной кожи.

Эфирное масло лаванды выделяют из цветов и травы с одноименным названием методом паровой дистилляции. Содержание эфирного масла в них достигает тридцати процентов. Лавандовое масло считается элитным, практически не имеет цвета, обладает легкой текстурой, сладковатым и терпким ароматом, с привкусом горечи. В нем содержатся лимонен, альдегид, дубильные вещества, линалилацетат, кумарин, валерьяновая и масляная кислоты.

Масло лаванды отлично сочетается и проявляет максимум лечебных свойств в сочетании с такими маслами, как: ромашка, петитгрейн, сосна, бей, имбирь, гвоздика, роза, чайное дерево, майоран, кипарис, мускатный орех, лимон, герань, мирра, корица, пачули, цитронелла, мирт, валериана, ладан, сандал, фенхель, шалфей, розмарин.

Свойства и применение эфирного масла лаванды.
Лаванда оказывает противосудорожное, противовирусное, бактерицидное, антисептическое, заживляющее действие, обладает спазмолитическими, регенерирующими, мочегонными, обезболивающими, седативными свойствами, улучшает работу сердечной мышцы и кровообращение в мозге, помогает снизить артериальное давление.

Противовирусная активность масла лаванды позволяет применять его в терапии и профилактике инфекционных заболеваний (грипп), ларингитов, пневмонии, ринитов, оно повышает иммунную защиту организма, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет, восстанавливает энергетическую ауру, нормализует сон. Раствор эфирного масла стимулирует процессы заживления ран и повреждений кожи, в большинстве случаев не оставляя рубцов на коже. Также лаванда улучшает функции пищеварительной системы (повышает аппетит, нормализует кислотность желудка), работу печени и желчного пузыря, восстанавливает менструальный цикл, облегчает состояния в климактерический период.

Читайте также:  Вирус классической чумы свиней

Эфирное масло лаванды в смеси со спиртом рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и сердечнососудистых заболеваниях, сильной головной боли, пиелонефрите, приступах ревматизма, при стрессах и повышенной раздражительности, неврастении, мочекаменной болезни, невралгиях, параличе. Открытый флакончик эфирного масла у изголовья кровати, оставленный на пятнадцать минут, сделает ваш сон спокойным и крепким, укрепит нервную систему. Ванна с добавлением лавандового масла стимулирует кровоснабжение кожи, помогает при воспалении суставов. Часто его применяют в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, различных ушибах и вывихах.

Лавандовое масло является отличным помощником в лечении гнойных ран, экземы, угревых высыпаний, грибковых заболеваний, ожогов, различных дерматозов и других нейроэндокринных заболеваний. При нанесении на кожные покровы улучшает микроциркуляцию, снимает отеки, борется с воспалением, раздражением, покраснением кожи, устраняет зуд и шелушение, служит отличным средством очищения и омоложения кожи, поэтому эффективно применяется в косметологии. В уходе за волосами масло также нашло свое применение, оно оказывает дезодорирующее действие на кожу головы, борется с перхотью.

Ароматерапия с маслом лаванды станет хорошей защитой от насекомых (моль, комары), окажет стимулирующее действие на умственную деятельность, эмоциональную сферу, поможет сконцентрировать внимание.

Лечение маслом лаванды, рецепты.
Как уже было отмечено ранее, эфирное масло прекрасно растворяется в спирте, отсюда имеет широкое наружное и внутреннее применение в лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Для снятия нервного напряжения, при чрезмерном волнении рекомендуется применять смесь из капли тимьяна, трех капель лаванды, четырех капель герани и двух капель можжевельника. Компоненты смешать и использовать для ароматизации помещения (аромалампа), ванн и массажа (в последних двух случаях смесь соединить с 10 мл базового масла (оливковое, миндальное)).

Для облегчения состояния при умственном переутомлении и для повышения концентрации внимания рекомендуется распылять в комнате (использовать аромакулон, аромалампу) смесь масел: каплю апельсина, пять капель розмарина, по две капли герани и лаванды.

Для устранения болей в мышцах эффективно втирать в болевые зоны смесь масел: по две капли розмарина и эвкалипта, по капле можжевельника и мяты и четыре капли лаванды.

При мышечном растяжении хорошо помогает массаж больной области смесью из оливкового масла (10 мл) и взятых по две капли масел лаванды, розмарина и можжевельника.

При повышенной потливости ног хорошо делать ножную ванну: литром кипящей воды залить смесь из 20 г листьев шалфея и такого же количества лаванды. Настоять смесь в течение тридцати минут, процедить, добавить в него 5 мл эфирного масла лаванды и 3 мл масла шалфея, вылить в небольшой тазик и опустить ноги. Длительность процедуры составляет двадцать минут.

Гипотоникам очень хорошо помогает лавандовое масло. Необходимо добавить в 200 мл теплой воды 7 капель эфирного масла. Такую смесь принимать за час до еды дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Для этой же цели с маслом лаванды можно принимать двадцатиминутную ванну (30 мл масла смешать с небольшим количеством морской соли или сливок и добавить в теплую воду).

Снять колющие боли в сердце поможет массаж с маслом лаванды. Пять капель масла растереть в ладонях и массировать легкими вращающими движениями область распространения боли. При усилении болевых ощущений массаж прекратить, лучше заменить его теплой ванной с добавлением масла лаванды.

Для ускорения заживления ожогов рекомендуется наносить смесь оливкового (10 мл), лавандового (15 мл) и кипарисового (5 мл) масел. Ванны с добавлением эфирного масла лаванды также помогут ускорить регенерацию тканей, такая процедура эффективна при обширном, но не тяжелом ожоге. Принимать ванну не более двадцати минут один раз в день (100 мл масла добавить в воду температурой 38 градусов).

Незаживающую язву от ожога 3 степени также вылечит масло лаванды, восстановив кожный покров. Для этого ее необходимо соединить с маслом сосны и облепихи, в равном соотношении. Составом смазывать пораженный участок кожи несколько раз в день.

Масло лаванды также способно излечивать язвы: соединить 20 мл масла лаванды, 20 г куриного жира (предварительно растопить), 100 мл настоя ромашки (столовая ложка травы на 100 мл кипятка, настоять тридцать минут, процедить), 70 мл настоя листьев шалфея (столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять тридцать минут, процедить). Полученную смесь оставить в темное место на сутки. Готовым составом смазывать язвы дважды в день, через десять минут смывать прохладной кипяченой водой. Лечебный курс включает 14 дней, потом необходимо сделать недельный перерыв, и снова повторить курс.

Масло также хорошо подходит для профилактики вирусных заболеваний, его следует применять в виде ингаляций (влажные в начале болезни, сухие в период восстановления), натираний (спина, грудь), ароматизации помещения, ароматических ванн.

Эфирное масло лаванды в сочетании с отваром зверобоя способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Дважды в день следует употреблять по стакану отвара зверобоя с добавлением 10 мл масла лаванды.

Страдающим язвой желудка также поможет масло лаванды, в количестве 5 мл его необходимо капать на кусочек сахара-рафинада и употреблять за пятнадцать минут до приема пищи. В период приступов масло оказывает болеутоляющее действие. В таком виде масло принимать трижды в день.

Эфирное масло лаванды эффективно в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, его в количестве 5 мл смешивают с чайной ложкой меда и принимают за пятнадцать минут до приема пищи. Делать процедуру трижды в день до улучшения состояния.

При вывихах, растяжениях связок, переломах рекомендуются компрессы с лавандовым маслом. На 100 мл теплой воды взять 15 капель масла, в смеси смочить марлевую салфетку и приложить к больному участку (или перелому), закрепить пленкой, держать двадцать минут. Процедуру делать раз в день. После компресса хорошо слегка помассировать больной участок маслом лаванды.

Читайте также:  Как разобрать кочан капусты для голубцов

Масляную настойку лаванды с лечебным действием можно сделать дома: залить 2 ст. л. травы и цветков лаванды стаканом оливкового масла, смесь оставить в темном месте для настаивания на два месяца, после чего процедить и отжать. Готовое средство принимать вовнутрь (по чайной ложке трижды в день) и наружно для успокоения при неврастении, а также наружно в качестве обезболивающего средства при вывихах и ушибах.

Эфирное масло лаванды применение в косметологии.
Лаванда идеальна в уходе за молодой, проблемной, чувствительной, усталой, дряблой и поврежденной кожей. Она проявляет очищающие, тонизирующие, освежающие, антисептические и противовоспалительные свойства, устраняя высыпания, подсушивая прыщи, нормализуя выделение кожного жира и обменные процессы в коже. Регулярное применение масла в уходе за кожей станет отличной профилактикой пигментации, образования шрамов и рубцов после прыщей (постакне) и угрей.

Регулярное применение масла лаванды предупредит образование прыщей, а также сделает кожу бархатистой, мягкой и нежной. Для повышения эффективности масло следует наносить на распаренную кожу, через пять минут удалить излишки масла салфеткой.

Лосьон для очищения жирной кожи.
Действие.
Очищает, уменьшает воспаления, освежает, дезодорирует.

Ингредиенты.
Глицерин – 100 мл.
Вода – 200 мл.
Этиловый спирт (96%) – 50 мл.
Масло лаванды – 10 мл.

Применение.
Компоненты смешать, перелить в бутылочку. Протирать распаренную кожу, перед процедурой смесь взболтать.

В уходе за дряблой стареющей кожей масло лаванды смягчает ее, успокаивает, очищает, активизирует процессы регенерации. Наносить его следует также на распаренную кожу лица, шеи и зоны декольте.

Для размягчения грубой кожи на ступнях, устранения шелушения, питания и устранения трещин и пяточной шпоры рекомендуется смесь с добавлением масла лаванды. Растереть 40 г жидкого меда с 10 мл сока лимона и 5 мл лавандового масла. Готовым составом смазать заранее распаренную кожу ступней, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и толстые носки (шерстяные). Маску держать сорок минут, затем смыть.

Лаванда отлично подходит для устранения некоторых проблем с волосами, таких как выпадение, ломкость, перхоть.

Противопоказания к применению масла лаванды.

  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

Сегодня эфирное масло лаванды является одним из наиболее популярных в мире. Невероятный аромат растения может вызвать совершенно противоречивые чувства, его сладкий аромат рисует в воображении длинные ряды синевато-фиолетовых цветов под солнцем Франции. Аромат растения может дать человеку намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Описание растения

Лаванда представляет собой вечнозелёный полукустарник, высота которого может варьироваться от 30 до 80 см, порой достигает 1,5 м. Побеги его окрашены в серебристо-зелёные тона. Зацветает растение в середине июня, верхняя часть стебля покрывается мелкими белыми, сиреневыми и фиолетовыми цветочками с насыщенным ароматом.

Обильно произрастает кустарник в южной части Европы, включая Украину и Россию, в Азии — Аравии и Индии, на севере и востоке Африканского континента, а также в Австралии. Родина лаванды достоверно неизвестна: одни полагают, что это север Африки, а другие склоняются к странам Средиземноморья.

Лаванда активно использовалась ещё древними римлянами, греками и персами. Ею они окуривали помещения во время эпидемий, умывались водой с отваром трав, ароматизировали постельное и нательное белье. В Европе о растении узнали в XIII веке, изначально оно высаживалось в садах знатных особ, а после начало активно использоваться в медицине и парфюмерии.

Лаванда узколистная была завезена в Россию в XVIII столетии — она была высажена в Никитском ботаническом саду, а с 30 годов XX века культивируется в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму.

Химический состав

Лавандовое эфирное масло представляет собой лёгкую жёлто-зелёную или бесцветную жидкость, основной частью которого являются:

  • борнеол;
  • лавандиол;
  • кариофиллен;
  • капроновая кислота;
  • валериановая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота;
  • сложные эфиры спирта L-линалоола.

В состав цветков лаванды входит герниарин, кумарин, урсоловая кислота, смолы, горечи и дубильные вещества. В процессе гидродистилляции герниарин и кумарин перегоняются одновременно с эфирными маслами.

Пожалуй, одним из основных преимущества этого аромамасла является превосходная сочетаемость с другими эфирными и с базовыми маслами.

Лавандовое масло: свойства

Продукт обладает большим спектром полезных действий.

  • Оказывает превосходное лимфодренажное действие, благодаря чему стимулирует деятельность мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой системы, а также улучшает микроциркуляцию крови;
  • Успокаивающее — результативно снимает мышечный спазм, используется при неврозоподобных состояниях и стойкой бессоннице;
  • Укрепляет иммунную систему, употребляется при недостатке сил и пониженной работоспособности, синдроме хронической усталости;
  • Обеззараживание воздуха и ароматизация постельного/нательного белья;
  • Аромат лаванды активно используется для отпугивания моли и летающих кровососов;
  • Снимает мышечные боли;
  • Гипотензивный эффект;
  • Улучшает память, концентрацию внимания;
  • Приводит в норму гормональный фон;
  • Регенерирующее свойство;
  • Антидепрессант;
  • Оказывает отхаркивающий эффект;
  • Восстанавливает кожные покровы и помогает от прыщей;
  • Улучшает состояние кожных покровов при псориазе и экземе;
  • Снимает головные боли;
  • Замедляет старение организма.

Также масло лаванды оказывает следующее действие:

  • Бактерицидное;
  • Антисептическое;
  • Болеутоляющее;
  • Антиоксидантное;
  • Адаптогенное.

Применение масла лаванды

В любой отечественной аптеке можно приобрести масло лаванды, оно является самым востребованным среди всех существующих. Продукт используется не только для терапевтических целей, оно находит широкое применение в быту и косметологии. Мыла, духи, скрабы, маски и многие другие средства пользуются большим уважением у миллионов поклонников этого натурального продукта.

С его помощью решается довольно много бытовых проблем, оно добавляется в стиральные порошки и различные моющие средства.

  • приём внутрь — 2−3 капли с ложкой варенья, пчелиным мёдом или транспортным маслом;
  • аромамедальоны — 2−3 капли на медальон;
  • компресс — на салфетку капаем до 5 капель продукта и прикладываем к очагу воспаления на 15 минут;
  • массаж — 5 капель масла на 10 г транспортного, прикладываем на 10 минут;
  • ванна с лавандой — 4−7 капель, принимать в течение 20 минут;
  • ингаляции — 3−4 капли на раствор, продолжительность процедуры не более 5 минут;
  • аромалампа — 5−7 капель.

Применение в лечебных целях

Спектр применения эфирного масла лаванды довольно широк, все положительные свойства не перечислить. Этот продукт органического происхождения служит результативным и более бюджетным аналогом большого количества таблеток.

Читайте также:  Белые цветы в лесу

  • Для улучшения кровообращения. Это свойство продукта активно используется для снижения высокого артериального давления при гипертонии;
  • При воспалениях мочевого пузыря. Эфирное масло лаванды обладает мочегонным эффектом, купирует проявления воспалительных процессов мочевого пузыря, позволяет снять спазмы;
  • При респираторных заболеваниях. Благодаря продукту природного происхождения удаётся облегчить симптомы простудных заболеваний, например, ларингита, тонзиллита, бронхита, болей в горле, насморка, кашля при гриппе и простуде. Использовать его можно в виде ингаляций или для массажа в области спины, груди и шеи;
  • Для улучшения пищеварения. Активные компоненты масла стимулируют деятельность кишечника, выработку желудочного сока и желчи, что помогает при болях в области живота, поносе, рвоте, коликах, метеоризме и расстройствах желудка;
  • Лечение различных кожных заболеваний. Морщины, экзема, псориаз, прыщи и акне — с помощью масла удастся решить все эти проблемы. Оно также ускоряется процессы регенерации кожных покровов и их рубцеванию при ожогах и ранах. Снимает отёк, покраснения кожи, зуд и раздражение после укусов насекомых;
  • Для снятия болей. С помощью растительного продукта удаётся снять напряжение и воспаление мышц, боли в суставах при растяжениях и ревматизме, боли при люмбаго или простые боли в спине. Для анальгезирующего действия достаточно сделать простой массаж с эфирными маслами на поражённых участках тела. Масло лаванды — одно из немногих, которые можно использовать на кожных покровах в чистом виде. Если не испытываете неприятных ощущений и аллергические реакции не возникают, то используйте его именно в неразбавленном виде.

Пожалуй, самое распространённое применение эфирного масла — это его использование при нарушениях сна, при заболеваниях, связанных с нервными расстройствами, при тревоге и депрессии.

Масло прекрасно расслабляет, успокаивает и устраняет симптоматические проявления, вызванные дисбалансом в работе нервной системы. Эфирное масло можно использовать по-разному: сделать массаж, зажечь аромалампу или принять ванну.

Применение для волос

Лавандовое масло активно используется в борьбе против вшей. Маслу под силу убить не только взрослых особей, но и яйца-гнид.

Многочисленные исследования показали, что использование масла крайне эффективно при алопеции (очаговом выпадении волос), предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост.

  • Улучшает кровообращение кожных покровов головы;
  • Увлажняет кожу головы;
  • Питает волосы;
  • Оказывает мощное антисептическое воздействие и используется для лечения зуда и сухости кожи головы, бактериальных и грибковых заболеваний;
  • Для стимуляции роста волос можно регулярно делать нежный и мягкий массаж с маслом, добавив несколько его капель на руки. Но эффективнее всего лавандовое расчесывание.

Масло лаванды для волос: отзывы

У меня всегда была очень проблемная кожа головы: выпадение от корней, ломкость, зуд и перхоть. Я перепробовала множество лекарственных препаратов, рецептов народной медицины, но результаты были кратковременными. Все мои попытки отрастить длинную шевелюру были тщетными.

Однажды, поступив в университет, моя соседка по комнате мне посоветовала воспользоваться лавандовым маслом, мол, хуже все равно не будет. Эффект я увидела не сразу от лавандового расчесывания, аллергии у меня не было, поэтому я настойчиво искушала судьбу. Спустя месяц, я заметила, что волосы стали меньше сыпаться и стали выглядеть не такими сухими. Прошёл почти год и я ни на что больше не променяю лавандовое расчесывание. Это действительно работает!

Применение для лица и кожи

В продаже имеется очень большой выбор косметических средств с экстрактом лаванды. Косметологи очень любят это растение, оно активно используется не только для изготовления шампуней и гелей.

Лаванда отменно подходит для кожи, поскольку обладает антиоксидантным свойством, а это свидетельствует о замедлении процессов старения при регулярном её применении. Растение повышает тонус кожных покровов и улучшает цвет лица.

Применяют масло и для предупреждения появления возрастных пятен на кожных покровах. Регулярно делайте компрессы с маслами ладана и лаванды утром или вечером.

Применение в быту

В быту лавандовое масло применяется не менее часто — от освежителей воздуха до моющих и чистящих средств.

Простое чистящее средство с экстрактом лаванды можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Достаточно разбавить с водой несколько капель продукта.

Используя такое средство, удастся добиться не только чистоты в доме, наполненного приятным ароматом, но и отпугнуть всех непрошенных гостей: моль, мух и комаров.

Можно также приготовить нетоксичный освежитель воздуха. В ёмкость с распылителем добавляем воду и несколько капель масла, тщательно перемешиваем и распыляем в доме. Особенно благоприятно этот аромат действует в спальне.

Салфетки, предварительно пропитанные маслом, рекомендуется раскладывать на полки шкафов, чтобы уберечь вещи от моли.

Я могу себя отнести к числу опытных домохозяек, поскольку опыта у меня более 30 лет. Последние лет 10 лаванда — это спутник моей жизни, который помогает мне по дому. С её помощью я постоянно изготавливаю освежители воздуха и эффективно борюсь с насекомыми.

Разумеется, не забываю о себе. Постоянно принимаю ванны с несколькими каплями лавандового масла и ухаживаю за волосами. Результатом я довольна, все советую попробовать!

Противопоказания к применению

Важно! Лавандовое масло категорически запрещается использовать одновременно с лечением лекарственных препаратов йода и химиотерапией!

Прочие противопоказания и возможные побочные эффекты:

  • появление вялости и сонливости;
  • склонность к брадикардии и пониженному давлению;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на средство.

Лавандовое масло относится к числу дорогих продуктов, поэтому стоимость 10 мл не должна быть менее 100 рублей. В противном случае высока вероятность приобрести подделку. Если запах с кислыми нотками, прогорклый и чрезмерно резкий, то вполне вероятно, что это синтетический продукт, а не натуральный. Рекомендуем воздержаться от его применения!

Много раз покупала лавандовое масло в наших аптеках и была безгранично рада, полученному результату. Однажды моя дочь привезла мне из Прованса (Франция) не только сушёную лаванду, но и качественное масло без каких-либо примесей. Признаться честно, это небо и земля! Я просто не поверила своим глазам, когда начала его использовать для кожи лица. На 25 лет моложе я, конечно, не стала, но морщинки заметно разгладились и контур лица немного подтянулся.

Ссылка на основную публикацию
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Adblock detector