Кыстыбый рецепт теста на сметане

Кыстыбый рецепт теста на сметане

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Ингредиенты Количество
вода — 200 мл
мука — 3 стакана
масло — 3 ст. л.
соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.
Читайте также:  Алоэ увлажняет кожу лица

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.

  • Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
  • Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.
Читайте также:  Как правильно варить капусту на голубцы

Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Классический рецепт теста на кыстыбый

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.

Тесто для кыстыбый на воде

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода (лучше умягченная, бутилированная) – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
  • Добавьте прохладную воду, соль и сахар, взбейте.
  • Просейте муку. Всыпьте стакан ее в жидкую смесь. Размешайте, добившись того, чтобы состав был однородным, без комков.
  • Добавьте соду. Неплохо будет, если вы ее погасите уксусом или лимонным соком. Перемешайте.
  • Подсыпайте муку небольшими порциями и размешивайте, пока делать это ложкой не станет затруднительно.
  • Припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто руками.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте добавлять муку, даже если ее осталось много – чем мягче будет тесто, тем нежнее получатся из него лепешки.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.

Тесто для кыстыбый на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
  • Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
  • Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.
Читайте также:  Корневая шейка у яблони фото

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.

Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – крупная щепоть.
  • Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
  • В мучной куче сделайте углубление.
  • Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
  • Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.

Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.

Тесто для кыстыбый на сметане

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5-10 г;
  • сметана – 0,2 л.
  • В миску поместите яйца, сметану и соль, размешайте до однородности.
  • Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но слишком плотным быть тоже не должно.
  • Обернув тесто пленкой, оставьте его «отдыхать» в течение 20-30 минут, затем используйте по назначению.

По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.

Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Lyalya, 18 ноября 2015, 15:21

Количество просмотров: 25513

Количество комментариев: 1

Количество порций: 12

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Приготовление

Рецепты приготовления теста для кыстыбы немного отличаются. Кто использует молоко, кто кефир, кто сметану. Перепробовав разные варианты, выбрала последний. Объясню почему. При других вариантах лепешки получались достаточно хрупкими и ломались на изгибе. А с тестом на сметане таких разочарований не было.

Итак, как приготовить тесто для кыстыбый. Для этого в сметану комнатной температуры добавим соль, яйца и все тщательно перемешаем. В приготовленную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Плотно накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на расстойку.

А пока приготовим начинку для кыстыбы. В кипящую и подсоленую воду кладем очищенный картофель и варим до полной готовности. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.

Приготовим картофельное пюре для кыстыбы. Сливаем воду в отдельную посуду и толкушкой мнем картофель. Меня выручает блендер с насадкой для пюрирования. Вливаем в пюре горячее молоко, добавляем сливочное масло, пассерованный репчатый лук, соль по вкусу и перемешиваем. Начинка для кыстыбы должна получиться очень нежной.

Тесто делим на кусочки примерно по 70-75 гр.

Каждый кусочек по отдельности тонко раскатываем в круглый пласт толщиной не более 2 мм и диаметром примерно 15 см. Подрезаем ножом неровные края с помошью тарелки, соответствующего диаметра.

Лепешки выпекаем на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон.

Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Для этого сначала с обеих сторон смазываем лепешки растопленным сливочным масло.

Затем на одну половинку лепешки укладываем картофельное пюре.

Сгибаем лепешку пополам, укрывая картофель.

По мере готовности складываем кыстыбый одну за другой стопочкой на большую сковороду, затем накрываем крышкой, ставим в разогретую духовку на 10—15 минут.

Кыстыбый, непременно, нужно кушать в горячем виде! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Кустарник айва японская посадка и уход
Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми...
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Кустарник с белыми плодами шариками
Снежноягодник (латинское название SYMPHORICARPUS) давно культивируется в палисадниках и живых изгородях, привлекая взгляд округлыми листочками и обилием белых ягод. Эстетические...
Adblock detector