Куры французской породы фото

Куры французской породы фото

Свое звучное и красивое имя порода получила благодаря французскому местечку, где она была выведена местными селекционерами. Ученые – птицеводы поставили себе цель: вывести новую мясную разновидность курочек, которые были бы универсальными по продуктивности и при этом обладали привлекательной декоративной внешностью.

В 1866 году порода получила название «Фавероль». Ее генетическую основу составили местные птицы породы «Гудан» и «Мантские куры», а в качестве дополнительного генофонда были использованы знаменитые на то время мясные разновидности кур «Брама», «Кохинхин» и «Доркинг».

Полученная в результате работы французских генетиков порода (которое на то время ценилась в качестве мясной), стала быстро завоевывать популярность, распространившись сначала по европейскому континенту, а затем попав и в Соединенные Штаты.

Как мясная порода «Фавероли» пользовались хорошим спросом, и высоко ценилась рестораторами, поскольку мясо кур обладало превосходными вкусовыми качествами, и было приятно на вид. Имея вес более трех килограмм, птицы отличались тонкой костью, большим объемом грудки и аппетитной задней частью тушки. Мясо у курочек было сочным, нежным, не требовало дополнительной обработки, за что его очень любили шеф-повара.

Вскоре селекционную работу над «Фаверолью» подхватили английские птицеводы, которым удалось сделать породу еще более декоративной, улучшив окрас и экстерьер, благодаря чему птицы стали частыми и желательными гостями на презентационных животноводческих выставках.

В 1912 году эстафету по улучшению качеств породы «Фавероль» подхватили птицеводы из Германии, которым удалось улучшить яйценосную продуктивность несушек (новая версия породы получила название «Лахсюнер», что в переводе означает «куры лососевой окраски»).

Примечательно, что курочки полученной породы отлично несут яйца даже в холодное зимнее время.

Кур породы «Фавероль» очень легко отличить по мускулистости, шикарному оперению ног и оригинальным бакенбардам. Основной окрас перьев остался «лососевой» расцветки, но в настоящее время приобрел различные разновидности и оттенки. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют черная, белая, голубая и горностаевая окраска оперения птиц.

Куры имеют довольно крупное, плотное, статное тело с гордой осанкой. Крылья плотно прижаты к туловищу. Великолепная грива, хвост короткий и чуть приподнятый. Ноги сильные. Небольшого размера голова имеет оперение в форме бороды с густыми бакенбардами. Гребень прямой, листовидный с равномерным распределением зубчиков.

Следует отдельно отметить, что тушка у кур имеет белый цвет, что придает ей довольно привлекательный товарный вид.

Живая масса петушка

Около четырех, пяти килограмм

Живая масса курочки

До трех с половиной килограмм

До ста восьмидесяти яиц в течение года

Все французские куры бройлеры отличаются продуктивностью и неприхотливостью. Их можно содержать в холодных регионах — птицы легко переносят суровые климатические условия. Дополнительные преимущества — быстрое развитие и отличные вкусовые качества мяса, считающегося диетическим. К тому же французских бройлеров можно скрещивать с другими породами кур для улучшения их характеристик. Больше информации — в статье.

Введение

Ученые из Франции могут похвастаться многими достижениями в области куриной селекции. Заводчикам сельскохозяйственной птицы наверняка известны французские породы кур.

Например, маран или Бресс-Галльская. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «О породе кур маран» и «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Прогресс не стоит на месте, и в последние десятилетия селекционная работа направлена на создание межпородных куриных гибридов — бройлеров, отличающихся быстрыми темпами набора живой массы.

Французские селекционеры не остались в стороне и вывели несколько высокопродуктивных бройлеров, среди которых наиболее известны сассо (sasso) и Мастер Грис (на других диалектах название звучит, как Мастер Грей).

Далее в статье мы рассмотрим описание их характеристик, положительные и отрицательные качества, особенности содержания и ухода, возможные проблемы со здоровьем и как их избежать.

Разновидности французских бройлеров

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Читайте также:  Как сажать подсолнухи семечками

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Преимущества французских бройлеров

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Разведение в домашних условиях

Причины, по которой французские бройлеры востребованы в России — хорошая переносимость нашего непредсказуемого климата и непритязательность к бытовым условиям.

Удобно приобретать французских кур в начале дачного сезона. Ведь уже к его концу можно получить большую массу высококачественного мяса. А держа кур в течение года — еще и яйца.

Чтобы развести бройлеров, надо приобрести инкубационное яйцо или цыплят. Второй вариант предпочтительней — не придется самостоятельно возиться с инкубатором или подкладывать яйца под несушку.

Инкубация французских бройлеров ничем не отличается от выведения в инкубаторе цыплят других разновидностей.

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м 2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Особенности содержания взрослых кур

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м 2 . Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.
Читайте также:  В чем измеряется площадь комнаты

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Возможные проблемы со здоровьем

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

У кур может быть диспепсия, кокцидиоз и другие опасные болезни. Поэтому не стоит пренебрегать вызовом ветеринарного врача при появлении подозрительных симптомов.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Читайте также:  Лучшие сорта высокорослой голубики

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Если вы имеете опыт содержания французских бройлеров, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях — птичникам-новичкам пригодятся ваши знания. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Ключевые слова: французские породы кур
Источник (книга):

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

В число французских пород кур, помимо известных и популярных во всем мире пород, входит также некоторое количество местных пород, аборигенных. Эти французские породы кур, не получившие широкого распространения в других странах, были выведены в результате скрещивания местных птиц с популярными породами.

Бурбонские куры. Эта порода встречается во французском округе Аллис. Бурбонские куры были выведены на основе скрещивания местных птиц с азиатскими породами.

Кур породы Бурбург разводят на севере Франции, их получили в результате скрещивания французских птиц с курами Брама.

Куры породы Гурней по окраске напоминает Гудан, а по складу – Мантских кур. Разве что у них нет характерных бороды и бакенбард.

Порода Комон похожа на других французских кур – Кревкер. Но у Комон меньше гребень и хохол, а также отсутствуют баки и бакенбарды.

Павильи очень напоминает Комон и Кревкер, только гребень у этих кур простой.

Коссад и Гасконская бурая распространены в юго-западных регионах Франции. Специалисты полагают, что эти куры – местная линия черных кур Бресс.

Гатине разводят в местечке Гатине. Известно, что этих кур скрещивали с белыми Плимут-Рок и Орпингтон. Это делалось для увеличения роста птиц и повышения продуктивности.

Желин де Турен стала результатом скрещивания черных Бресс с черными же Лангшан. По типу телосложения Желин де Турен больше напоминает Лангшан.

Весьма оригинальной французской породой кур является Курт-патт, Коротконожки или Куры-крипперы. Коротконогость этих кур объясняется доминантным геном, связанным с черной окраской. Эта порода давно известна и распространена в Бретани. Там этих кур называли камбоджийскими, полагая, что изначально они были завезены из Камбоджи. Однако существует мнение, согласно которому Курт-патт представляют собой коротконогий вариант кур Бресс.

Ссылка на основную публикацию
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Adblock detector