Курица в разрезе схема

Курица в разрезе схема

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.
Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!
В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните!
Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

Строение курицы

Понимание базовой анатомии поможет вам увидеть, насколько различна (или похожа) курица с человеком.

Хотя многие из основных органов сопоставимы с теми, что мы видим у людей, есть и такие, которые имеют существенные различия.

Куриные перья

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

Далее еда проходит через тонкую, толстую и слепую кишку. Функция слепой кишки заключается в повторном поглощении воды и ферментации более грубого вещества.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Кости, ноги и крылья

Кости птиц состоят в основном из кальция, фосфора и тонкого полотна коллагеновых волокон, которые тесно связаны друг с другом. Скелет курицы обеспечивает поддержку и защиту также, как и скелет человека.

99% кальция и 80% фосфора хранится в костях. Витамин D, о котором мы говорили ранее, жизненно важен для превращения этих минералов в пригодное состояние для курицы. Дефицит кальция в рационе приведет к мягкой скорлупе или к полному ее отсутствию. В тяжелых случаях, кладка яиц может прекратиться.

В клеточных батареях дефицит кальция может проявляться в виде «синдрома клеточной усталости», приводящего к остеопорозу и мышечному параличу. Для лечения курицу помещают на землю и дают ей диетический кальций. Обычно это наблюдается только у высокопродуктивных фабричных куриц.

Кости птиц можно поделить на 2 типа:

  • Пневматические – полые кости, соединенные с дыхательной системой посредством воздушных мешков. Примером пневматических костей являются – череп, плечевая кость, таз.
  • Мозговые – эти кости хранят кальций. В центре этих костей находится костный мозг, который образует кровяные клетки. Примером мозговых костей являются – ноги, лопатки и ребра.

Шея и позвоночник курицы очень гибкие. Позвоночник содержит 39 костей. Шея достаточно длинная, что дает птице большой диапазон для поиска пищи.

Грудина – самая большая кость в теле курицы, она покрывает половину ее тела. Грудина образует вырост под названием киль. Его можно почувствовать, если взять птицу на руки. По бокам к грудине с помощью специальных мышц прикреплены крылья.

Ножки куриц по строению схожи с человеческими, за исключением того, что бедренная кость слита с позвоночником. Это обеспечивает ей сильное и жесткое крепление в сочетании с мощными мышцами.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Читайте также:  Баня с застекленной верандой под одной крышей

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух — она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности строения кур

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Общий вес костной системы редко превышает десятую часть от итоговой массы.

Масса тела набирается в соответствии с возрастом курицы

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Внутреннее строение птиц — несложное

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы
Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Крайняя стадия нехватки «солнечного витамина» проявляется в приостановке кладки.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

В клюв птица берет пищу, глотая ее, зоб нужен для первичной ферментации, так как зубы у пернатых отсутствуют. Это связано с тем, что зубы утяжелили бы конструкцию скелета и сделали бы строение птицы более громоздким.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

Интересный факт заключается в том, что куриный кишечник имеет длину, равную 180 сантиметрам. Этот показатель больше аналогичного показателя для туловища в 6 раз. Ввиду того, что пищеварение проходит оперативно, несушки находятся в вечном поиске корма.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Читайте также:  Дрель с большим патроном

Переваривание и прохождение пищи – изображение ЖКТ

Дыхательная система

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

В этом месте, где трахея разделяется на части, образуется характерное голосовое «сопровождение» каждого пернатого, включая куриц

Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Легкие курицы почти не меняются в объеме при дыхании, так как у них отсутствует возможность растягивания, подобно млекопитающим. В данной системе птичьего организма нет клапанов. Любое движение, происходящее внутри нее, подчинено термодинамическим законам. Дополнительные функции органов дыхания – терморегуляция и газообмен.

Курица имеет строение, подобное остальным птицам

Органы кровообращения

Кровеносная система куриц объединяет органы:

  1. Систему сердца с 4 камерами.
  2. Систему малого круга кровообращения.
  3. Систему большого круга кровообращения.

Оба круга являются разобщенными. Это означает, что венозная кровь всегда продвигается по сосудам отдельно от артериальной. Первая собирается в правой части сердечной мышцы, называемой предсердием, чтобы затем поступить в желудочек с правой стороны. Далее через легкое обогащенная кровь переходит в левое предсердие. Так она перемещается по малому кругу.

Куриные сердечки как деликатес

Что касается большого круга движения, то он выглядит так:

  1. Начало данная часть кровеносной системы берет в левой части сердца — желудочке.
  2. Далее из аорты кровяная жидкость подается к органам и системам через сеть мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца куры является достаточно большой, если сравнить его в целом с габаритами пернатого. Внешне оно является асимметричным. Это связано с функциональной работой органа, левая часть которого перекачивает больше крови.

У курочек считаются нормальными высокие показатели частоты пульса и кровяного давления. Тело курочки имеет благодаря этому быстрый метаболизм, а также высокую температуру.

Таблица 2. Нормы сердцебиения и температуры тела

Пульс Температура тела
От 170 до 460 ударов в 60 секунд От 41 до 42 градусов

Кровеносные сосуды и сердце с 4 камерами имеют усиленный метаболизм

Выделительные органы кур

Система выделения объединяет парные почки, а также мочеточники, которые соединяют основные органы с клоакой. Так происходит вывод мочи.

Мочевой пузырь, как у человека и животных, у пернатых отсутствует. Вода, насыщая организм, перерабатывается и выходит непосредственно в клоаке.

С этим связан нетипичный вид куриной мочи. Он густой, напоминает кашеобразное вещество. Не так-то просто отличить жидкие выделения куриц от их фекалий. Кроме того, мочится курица гораздо чаще млекопитающего – мочеиспускание осуществляется так же часто, как и стул.

Природа обеспечила пернатых легкостью передвижения в том числе посредством уникальной системы отведения жидкости из организма и формирования испражнений.

Репродуктивные органы и система размножения

Подобно остальным птицам, куры размножаются посредством выкладки и высиживания яиц. Их тело прекрасно для этого приспособлено.

Петух оплодотворяет самку, готовую к спариванию

Самцы оплодотворяют самок при помощи семенников, находящихся возле почек, откуда в период размножения по семяпроводникам спермии поступают в организм курицы. Наружных половых органов у куриц нет – процесс протекает непосредственно при соприкосновении клоак.

В сезон размножения семенники достигают более внушительных размеров.

Что касается самок, то у них должным развитием обладает только левый яичник. Правый к моменту достижения курой взрослого возраста атрофируется. Находится он в районе почек, наподобие семенников у петухов. Далее он переходит в левый яйцевод. Завершается строение репродуктивной системы курицы расширенной воронкой. Она, в свою очередь, переходит в витую толстостенную трубу, которая имеет выход в клоаку.

Яйцо курицы имеет стандартный вид

Яйцеклетки, как у человека и млекопитающих, появляются в яичнике. Особенность размножения заключается в том, что этой функцией обладает только левый яичник. Яйцеклетки являются очень ценным продуктом, так как они содержат в себе все важнейшие питательные вещества, нужные для процесса вынашивания цыплят и появления их на свет.

Яйцевод в своем строении делится на отделы. Первый из них представляет собой фаллопиевую трубу, далее следует матка. Во многом система напоминает человеческую и систему размножения зверей. Длина яйцевода – от 35 до 86 сантиметров.

Если яйцекладка проходит интенсивно и продолжительно, яичник реагирует незамедлительно и внешне становится больше в 10 раз.

Потомство курицы могут давать регулярно

Схема появления на свет потомства у куриц более примитивна в сравнении с людьми и животными.

С тех пор как яйцеклетка выйдет в яйцевод, пройдёт от половины суток до двух дней. Яйцевод выполняет еще одну важную функцию – в нем образуется само яйцо.

Схема размножения такова:

  1. Перед тем, как стать настоящим яйцом, зародыш перемещается из яичника и постепенно наращивает белок.
  2. Далее по прошествии четырех часов яйцо становится привычной формы и далее поступает в яйцевод. Появление плотной оболочки яйца осуществляется здесь же. Это происходит в течение 24 часов или чуть меньшего количества времени.

Детеныш курицы может самостоятельно передвигаться и стоять практически сразу же после рождения.

Цыпленок может бегать и ходить с момента рождения

Когда происходит спаривание, курица может хранить спермии петуха в карманах яйцевода и при необходимости извлечь их оттуда. Жизнеспособность спермы – 1 месяц. Ею можно пользоваться для оплодотворения яиц в течение указанного срока.

Общая схема размножения и развития курочек

Органы нервной системы

Куры имеют головной, спинной мозг. Также в их нервную систему входят специальные отростки и волокна, которые дают возможность нервным импульсам перемещаться по телу.

Тело кур устроено таким образом, что нервные импульсы могут какое-то время после смерти пернатого перемещаться по внутренним органам и системам.

В головном мозге система представлена передним, промежуточным отделами, а также средним отделом и мозжечком. У куриц полушария не отличаются большими размерами. Они отвечают за ориентацию в пространстве, а также реализацию базовых инстинктов пернатого. В мозжечке импульсы обрабатываются должным образом, переходя в координированные движения.

Интересная особенность – отделы головного мозга расположены относительно друг друга подобно человеческим. Функционал их также идентичен, несмотря на минимальное количество извилин в полушариях.

Нервная система птиц

Заключение

Курицы являются важными объектами в хозяйственно-производственной части. Их мясо чрезвычайно популярно, но мало кто понимает, как действуют системы организма птицы и как это влияет на производительность. Для этого необходимо расширить знания о внутреннем строении и немного углубиться в анатомическую составляющую.

Читайте также:  Какой овощ называют болотным корнем

Видео — Как формируется куриное яйцо

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 27.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Знать куриную анатомию, строение скелета, особенности функционирования органов при выращивании птицы полезно для правильного процесса забоя и обработки. Эти знания окажутся нужными при лечении сельскохозяйственной птицы от всяческих заболеваний. В строении курицы есть особенности, которые отличают ее от других пернатых.

Внутренние органы

Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.

Система пищеварения

Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.

В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.

Процесс переваривания пищи:

  1. После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
  2. Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
  3. Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.

Дыхательная

Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.

В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.

Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.

Нервная

У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.

Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.

Особенности:

  1. Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
  2. Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
  3. Мозжечок ответственен за двигательную функцию.

Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.

Выделительная

Особенности выделительной системы куриц:

  1. В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
  2. Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
  3. Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.

Благодаря таким особенностям работы выделительной системы, пернатые быстро набирают массу.

Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.

Кровеносная

У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.

Малый круг кровообращения:

  1. Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
  2. В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
  3. Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
  4. После этого она оказывается в левом предсердии.

Большой круг:

  1. Его начало находится в левом желудочке.
  2. Затем кровь направляется в аорту.
  3. После насыщения кислородом она транспортируется органам по мельчайшим сосудам.

Сердце несушки испытывает существенные нагрузки. У домашних птичек повышенное давление с учащенным сердцебиением (170–460 уд/мин). Это связано с ускоренным метаболизмом и повышенной температурой тела – 41–42 градуса.

Репродуктивная

Пернатые размножаются откладыванием оплодотворенных яиц. Затем из них вылупляются цыплята. У петухов есть симметричные репродуктивные органы – семенники.

Они выходят в семяпровод, который перетекает в семенной пузырь. Здесь продуцируются сперматозоиды.

Тело курицы сформировано наилучшим образом для производства яиц.

Процесс вынашивания:

  1. Зародыш направляется из яичника в лицевую трубку. При прохождении он наращивает белок.
  2. Спустя 4 часа, яйцо приобретает форму и попадает в яйцевод несушки. Здесь формируется его оболочка.
  3. Наращивание скорлупы продолжается около суток.
  4. Яйцо выходит через отверстие клоаки.

Органы размножения представлены яйцеводом и левым яичником. Правый к моменту взросления атрофируется. Яйцеклетки образуются в левом яичнике.

В них содержатся питательные вещества, способствующие росту зародыша. При продолжительной яйцекладке яичник увеличивается в 10 раз.

Яйцевод напоминает длинную трубку, длиной от 35 до 86 см. В нем хранятся спермии с момента совокупления и до оплодотворения. Здесь происходит и образование яйца.

Яйцевод самки состоит из пяти частей:

  1. Воронка размещена сверху и открывается в брюхо.
  2. Белковая часть длиной до 37 см. При прохождении желтка по ней происходит выработка белка.
  3. Перешеек соединяет белковую часть с воронкой.
  4. Матка. Так называется мышечный орган, широкая область яйцевода, в которой формируется скорлупа.
  5. Влагалище достигает длины 5 см.

Система размножения несушек похожа на репродуктивную систему людей, но с более простой схемой оплодотворения.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Строение скелета

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.

Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

>

Ссылка на основную публикацию
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Adblock detector