Курица с грецкими орехами рецепт

Курица с грецкими орехами рецепт

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.
Читайте также:  Домашний водоем своими руками

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.
Читайте также:  Женьшень в приморском крае

Видео

Очень вкусное блюдо грузинской кухни — курица с грецкими орехами. Известный в Грузии соус сациви готовится из грецких орехов с добавлением ароматных специй и является составляющей многих блюд, включая и это.

Продукты (на 2 порции)
Окорочка куриные (или другие части курицы) – 600 г
Орехи грецкие – 250 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Уксус винный – 1,5 ст. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Зерна граната — 30 г
Петрушка или кинза — 2-3 веточки

Подготовьте все продукты для приготовления курицы с орехами. Можно взять целую тушку курицы или разные ее части, по вашему желанию.

Как приготовить курицу с грецкими орехами:

Курицу нарежьте на порционные куски.

В кастрюлю влейте 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли и выложите в кастрюлю нарезанное куриное мясо. Варите курицу 25 минут до полуготовности.

Приготовьте соус. Орехи грецкие истолките в ступке или перебейте в блендере в порошок.
(Можно также пропустить орехи через мясорубку.)

Добавьте 1 половник (150 мл) бульона к грецким орехам.

В ступку выложите чеснок, морскую соль и хмели-сунели.

Хорошо разотрите все ингредиенты в порошок.

Влейте к орехам винный уксус и 1 половник (150 мл) бульона. Хорошо все перемешайте.

Добавьте смесь специй к орехам и еще раз все перемешайте.

Лук репчатый очистите и нарежьте четвертькольцами.

Извлеките готовое куриное мясо из кастрюли. В сковороде обжарьте на растительном масле лук и куриное мясо до румяной корочки, минут 5-7.

Залейте курицу ореховым соусом и прогрейте блюдо минут 8-10, пока соус не закипит. Снимите с огня.

Готовую курицу с грецкими орехами выложите на порционные тарелки, украсьте зернами граната и листиками кинзы или петрушки. Подавайте к столу с отварным рисом. Приятного аппетита!

1 спасибо

2

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусное и просто блюдо из куриного филе с грецкими орехами в молочном соусе! Хорошо сочетается с любым гарниром! Готовится довольно быстро, что делает блюдо подходящим для приготовления в любой момент! Заходите! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Куриное филе с грецкими орехами»:

  • Филе куриное (350-400 г не принципиально) — 350 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (у меня смесь куркумы, имбиря, базилика и мускатного ореха.) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
Читайте также:  Елки из фанеры на новый год

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Куриное филе с грецкими орехами»:

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, филе нарезаем произвольными кусками, орехи измельчаем не сильно мелко.

Подготавливаем для заливки молоко, муку и специи с солью.

Разогреваем в сковороде растительное масло и поджариваем лук и орехи.

Когда лук и орехи станут золотистыми и пойдет приятный аромат поджаренного лука добавляем в сковородку филе.

Поджариваем филе буквально 2 минутки, чтоб только побелело.

Всыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2-3 минутки.

В это время смешиваем молоко, специи, соль и муку. Размешиваем венчиком, чтоб не было комочков.

Заливаем филе подготовленной смесью. Перемешиваем. Закипает содержимое практически моментально. Делаем маленький огонь. Накрываем крышкой и протушиваем 10-12 минут.

Все! Ароматное, сочное филе с приятным ароматом и пряным вкусом готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе «Мандаринка»

  • 29
  • 83
  • 6446

Куриное филе со шпинатом и моцареллой

  • 59
  • 211
  • 20135

Окорочка "Просто объедение"

  • 154
  • 176
  • 34025

Курица с ананасами и клюквой

  • 18
  • 23
  • 6182

Колбаски ливийские "Осбан" с рисом

  • 153
  • 1042
  • 23645

Ананас фаршированный "Праздничный"

  • 130
  • 323
  • 22264

Куриные рулетики со шпинатом

  • 32
  • 34
  • 8152

Курица с рисом по-парижски

  • 64
  • 372
  • 24473

Куриные зразы с сыром и чесноком

  • 10
  • 381
  • 3151

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 213
  • 282550

Быстрые маринованные кабачки

  • 84
  • 703
  • 60122

Торт "Ширван"

  • 149
  • 919
  • 22347

Фотографии «Куриное филе с грецкими орехами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

5 июня Алиева2012 # (автор рецепта)

5 июня Алиева2012 # (автор рецепта)

15 апреля Алиева2012 # (автор рецепта)

6 апреля Алиева2012 # (автор рецепта)

1 апреля Алиева2012 # (автор рецепта)

31 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

31 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

28 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

28 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

28 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

Читаю сидя около мамы в палате интенсивной терапии. Глядя на здешнюю печаль,

28 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

27 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Купальница культурная орандж принцесс
Купальница — это растение семейства Лютиковые, являющееся многолетним кустарником. В высоту достигает 50-100 см в зависимости от вида. На прямых,...
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Купена лекарственная описание растения
Купена – типичный лесной цветок из семейства Лилейных, класса Однодольных. Существует более 50 видов купен, из которых именно купена лекарственная,...
Adblock detector