Культурные растения клубника кратко

Культурные растения клубника кратко

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода. Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность. Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем.

Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется.

Описание клубники

Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга.

Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте.

Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом.

Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью.

Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т.д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку.

Выращивание и уход

Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус.

Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру:

  • Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность.
  • В период плодоношения поливают мало.
  • Не производят рыхление и удобрения почвы.

В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет.

Вывод

Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране.

Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции.

Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» — органов размножения. Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды.

Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза.

Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы.

Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген.

В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника.

Читайте также:  Вянут цветы у фиалки

Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине.

1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Клубника

Популярные доклады

Художник – профессия творческая. Этот человек мастерски умеет отобразить свои волнения и чувства на холсте или листе бумаги. Творчество известных художников поражает разнообразием направлений в искусстве.

За городом в хорошую погоду можно увидеть звёздное небо. Оно состоит из множества ярких точек – звёзд, свет от которых долетает до Земли за миллионы лет. Таким образом, эта картинка отражает состояние космоса в глубокой древности.

Хэллоуин один из самых древних и достаточно интересных праздников в мире. В этом дне сочетается, казалось бы, такое разное, на первый взгляд. В праздник Хэллоуин почитают и чествуют не только всех святых, но еще и злых духов, пришедших на землю,

Земляника

Слева — Земляника лесная, справа — Клубника луговая
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Розановые
Триба : Potentilleae
Подтриба : Fragariinae
Род: Земляника
Международное научное название

Земляни́ка (лат. Fragária [2] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые ( Rosaceae ).

Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле [3] [4] . Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria cand >[5] [6] [7] .

Распространение [ править | править код ]

Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке. Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение (Жуковский П. М., 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.

Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Земляника способна к вегетативному размножению при помощи укореняющихся розеток на стелющихся побегах, называемых усами [9] .

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми, располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды (многоорешки) типа фрага, или земляничина [10] [11] [12] . Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа.

Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания плода (обычно начало июля).

Виды земляники делят на 4 группы по числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981) [7] :

    диплоиды (2n = 14) — F. vesca L. (3. лесная), F. vir >Изучение фенольных соединений ягод видов указанных групп подтвердило установленные цитологами филогенетические связи между видами (Скотт с соавт., 1981). Октоплоидный уровень (2n = 58) является максимальным для дикорастущих видов. Декаплоиды (2n = 70) и более высокий уровень плоидности (2n = 84 и 98) синтезированы человеком [8][11] .

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [13]

Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника равнинная Высота стебля,
опушение 5—20 см,
волоски прижатые 25—32 см,
волоски оттопыренные 5—25 см,
волоски прижатые 5—10 см,
волоски оттопыренные Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

Таксономия [ править | править код ]

Читайте также:  Как правильно садить викторию

Виды [ править | править код ]

В культуре [ править | править код ]

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду) [17] . Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой [3][17][17][18][19][20][21][22] .
  • земляника зелёная (Fragaria vir >[3]
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana).
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Дикорастущие [ править | править код ]

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением [23] [24] [25] .

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков [ править | править код ]

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. — Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. — М.: Институт русского языка РАН, 2004. — С. 23-38)

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Клубника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

В пищу и в медицинской практике используют ягоды растения. Плоды клубники отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом и являются ценным продуктом питания. Они содержат сахар, органические кислоты, белковые вещества, витамин С, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Читайте также:  Вкусный сырный суп с грибами

В связи с тем что свежие ягоды клубники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Клубника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды клубники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды клубники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из клубники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока клубники используются для полоскания рта и глотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

Не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к клубнике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Клубника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлово). Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Одним из старых крупноплодных сортов клубники является сорт Виктория. Этот сорт зовут также Принцесса, Коралка. Этот сорт получил большое распространение, и сейчас многие люди все сорта клубники называют Викторией.

Клубника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Ягоды клубники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений.

Коротко о значении и потребности в важнейших витаминах, содержащихся в клубнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы. Расстраивается общая нервная система, ослабляется работа мельчайших кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Суточная потребность – до 120 мг.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 15 мг.

Витамин В1 (тиамин), который предохраняет от истощения нервную систему и повышает работоспособность. Суточная потребность в этом витамине 4 мг.

Витамин В2 (рибофламин) – его роль в организме многообразна, он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка. Регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 3,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию красных кровяных телец. Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 3 мг.

Ягоды клубники едят свежими и засахаренными, готовят варенье и джемы, повидло и желе, делают соки, компоты, сиропы, кремы и торты.

Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи.

Народная фитотерапия свидетельствует, что клубника оказывает разнообразное лечебное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее, обмены веществ и противосклеротическое действие.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, при гастритах, камнях в почках, малокровии. Настои (из цветоносов) пьют при катаре кишок, воспалении печени и желчного пузыря и многих других болезнях.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода клубники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода клубники равноценна лимону.

Ссылка на основную публикацию
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Корочки граната применение от поноса
Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если...
Корпусная мебель для зала в квартире фото
Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят,...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Adblock detector