Крыжовник алтайский номерной описание сорта фото отзывы

Крыжовник алтайский номерной описание сорта фото отзывы

Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.

Описание крыжовника Алтайский номерной

Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.

Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.

Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.

При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.

Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.

Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.

Достоинства и недостатки

Преимущества крыжовника Алтайский номерной:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • слабораскидистая крона;
  • переносит резкие перепады температуры;
  • простой уход;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
  • сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:

  • высокая осыпаемость плодов;
  • очень плотная шкурка;
  • полностью созревшие ягоды остаются твердыми.

Особенности размножения

Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:

  1. Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
  2. На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
  3. Поливают, пропалывают и подкармливают.
  4. Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
  1. Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
  2. Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
  3. После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
  1. Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
  2. Разделяют на несколько частей.
  3. Высаживают в заранее подготовленные лунки.

Посадка и уход

Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.

При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.

Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.

Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.

  1. Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
  2. Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
  3. Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
  4. Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
  5. Полить – на 1 куст ведро воды.
  6. Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
  7. Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.

Правила выращивания

Агротехника крыжовника Алтайский номерной:

  • Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
  • Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
  • Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
  • Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
  • Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
  • Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
  • Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.

Содержание статьи

Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.

Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершить непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.

В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.

Читайте также:  Как готовить огонек из помидор

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.