Кролики бургундцы какой породой можно скрестить

Кролики бургундцы какой породой можно скрестить

При разведении кроликов важно позаботиться о силе и здоровье потомства, о сохранении признаков и свойств изначальных пород. Цикл воспроизводства у животных мал, около месяца, поэтому вопрос вырождения и потери изначальных характеристик поголовья важно решить с самого начала. Иначе, даже в домашнем приусадебном хозяйстве при небольшом поголовье, можно получить беспородных животных с плохим здоровьем и низким набором веса. Управляют ситуацией, используя скрещивание кроликов разных пород.

Породы для скрещивания

Методы разведения

Разведение кроликов в хозяйстве проводится двумя основными методами — чистопородным и родственным.

Чистопородное разведение предполагает спаривание животных одной породы. В результате получается потомство с яркими чистопородными чертами. Такое разведение лежит в основе получения выраженных первостепенных признаков:

  • многоплодности;
  • большого веса и качественного мяса;
  • устойчивости к болезням.

Бесконечно скрещивать животных одной породы нельзя, поскольку наступает вырождение генома. Все чаще появляются на свет слабые, нежизнеспособные крольчата. Требуется прилив новой крови, в качестве которого используют представителя с другим набором генов.

Второй распространенный тип разведения кроликов — родственное спаривание (инбридинг). Случка животных со сходным набором хромосом проводится в хозяйствах вынуждено и определяется условиями содержания. За счет этого, иногда улучшают племенные качества, но в итоге инбридинг приводит к вырождению стада. Такому поголовью требуется свежая кровь.

В том и в другом случае необходимо прибегать к скрещиванию животных разных пород, чтобы получить хорошее мясо за минимальное время и с минимальными затратами корма.

Методы скрещивания

Скрещивание кроликов – это рождение потомства от животных разных пород. За счет такой случки удается освежить геном и получить малышей с более высокой:

  • скоростью набора веса;
  • качеством меха;
  • устойчивостью к болезням.

Кролик после скрещивания вырастает с большей продуктивностью

Проводить скрещивание в подсобном хозяйстве следует со знанием дела. Эксперименты в этой области могут привести к нежелательным последствиям в виде:

  • рождения слабого или нежизнеспособного потомства;
  • утрате рожденными в результате скрещивания крольчатами главных признаков, ради которых проводилось скрещивание;
  • потере способности передавать по наследству интересные заводчикам признаки.

Для скрещивания в подсобном хозяйстве стоит выбрать наиболее простой и понятный метод и подобрать породы на основании рекомендаций специалистов. На крупных фермах и в домашних хозяйствах практикуют несколько вариантов скрещивания.

Вводное

Это самый простой вид, оптимально подходящий для использования на домашнем подворье. Он заключается в том, что кроля породы, признаки корой интересны, случают с крольчихой ремонтируемой породы. Ее стоит специально выбрать из стада, самую здоровую и сильную, воспринявшую лучшие признаки.

Такое скрещивание обеспечивает необходимый прилив крови. Полученное потомство получит улучшенные признаки, особенно если пара была выбрана правильно. Если в хозяйстве отдельно содержатся чистокровные кролики разных пород, их можно периодически скрещивать друг с другом, избегая родственных случек.

Поглотительное

Этот тип скрещивания выбирается тогда, когда поголовье серьезно выродилось и требуется полная замена генома. Определить это можно, когда:

  • кролики плохо растут;
  • часто болеют;
  • приобретают признаки беспородности.

Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве

Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве или у заводчиков. Поглотительное скрещивание проводится в несколько циклов. Кролик оплодотворяет специально отобранных самых сильных и крупных кролематок из стада. Полученных в результате окрола самочек выращивают отдельно и случают уже с другим самцом той же породы, что и первый. Важно не допустить близкородственного скрещивания. С полученным от этих животных потомством поступают также, как и в первый раз.

Для достижения необходимого результата может потребоваться до 4-х циклов скрещивания, в каждом из которых должен участвовать кролик, не являющийся родственником кролематкам.

Промышленное

Этот вид скрещивания используется как на крупномасштабных предприятиях, так и на небольших домашних фермах. Заключается способ в том, что отдельно содержатся животные двух разных пород. Они регулярно скрещиваются друг с другом, а потомство выращивается на мясо.

После утраты репродуктивной способности, производящие животные заменяются на новые, купленные в питомнике или специально выведенные для этих целей, но с учетом родословного древа. При промышленном скрещивании исключают близкородственные связи.

Часть животных откармливается на мясо, а часть – содержится для размножения.

Переменное

Этот вид скрещивания может использоваться в сочетании с промышленным. Из племени отбирают самок с лучшими признаками и самцов с необходимыми характеристиками. Затем поочередно скрещивают с лучшими представителями материнской и отцовской породы. Потомство выращивают на мясо.

Этот способ позволяет сэкономить на закупке племенного поголовья и получить при этом сравнительно высокие результаты.

Заводское

Это скрещивание используется для выведения новых пород кроликов и требует специального профессионального образования и опыта, отличного знания генетики. Породы могут скрещиваться в разной последовательности по сложным схемам, пока не будет достигнута поставленная цель. В скрещивании может принимать участие более 2-х пород кроликов.

Этим методом была создана советская шиншилла, черно-огненный кролик, белый великан. Геном кроликов породы Хиплус искали более 30 лет, создав сложную схему скрещивания.

Часто этот метод используется для акклиматизации породы из другого региона. Для этого кролика-иностранца скрещивают с местными самками, добиваясь от потомства климатической устойчивости и изначальных характеристик иностранной породы.

Этот вид используется на предприятиях, основным заработком которых является продажа племенных животных.

Хаотичное

Скрещивание, при котором случают животных разных или одной породы, не уделяя внимания родству. Метод приемлем для небольших домашних хозяйств или в дачном кролиководстве, когда поголовье полностью обновляется каждый сезон за счет приобретения чистопородных животных.

Если практиковать способ несколько лет подряд, наступит вырождение стада:

  • животные будут болеть;
  • крольчата умирать или рождаться слабыми;
  • рост и отзывчивость кормам уменьшатся.

При значительных масштабах выращивания кроликов такой способ неприменим, может привести к потере поголовья или убыточности хозяйства.

Какие породы кроликов можно скрещивать между собой?

Выбирая породы для спаривания, старайтесь избегать экспериментов. Чтобы сказать новое слово в племенной селекции кроликов нужно быть профессионалом с многолетним стажем в скрещивании. Проще всего обратиться к справочной литературе или узнать лучшие сочетания в питомнике, где вы собираетесь покупать животных.

Среди популярных пород выделены пары самцов и самок, которые дают наилучший результат. Это, например:

  • Советская шиншилла и Белый великан;
  • Калифорнийская и Веннский голубой;
  • Черно-бурая и Новозеландский.

Не спаривают кроликовых пуховых и меховых пород. В результате скрещивания рождается слабое или нежизнеспособное потомство.

Выбраковывание особей из стада

Отбор животных для спаривания необходимо проводить постоянно. Делается это в период отсадки крольчат от матери. Выбираются самые сильные особи, с максимальными проявлениями желательных признаков. Обращают внимание на:

  • состояние меха;
  • окраску;
  • здоровье;
  • характеристики родителей.

Однозначно не подходят для спаривания кролики:

  • больные, независимо от возраста и природных характеристик;
  • кроли и крольчихи, которым исполнилось больше 3х лет;
  • самки, пережившие выкидыши;
  • кролематки с агрессивным поведением по отношению к потомству;
  • крольчихи, которые не понесли после двух случек;
  • малоплодные самки, с окролами меньше 5 детенышей.
Читайте также:  Когда лучше пересаживать кустарники весной или осенью

Животных с костистым задом не стоит использовать для разведения, поскольку это доминантный признак, он передастся потомству, не являясь благоприятным и желательным.

Занимаясь разведением кроликов, уделяя внимание качеству породы, правильно организовав размножение и поддерживая характеристики генома своего стада, вы добьетесь отличных результатов и высоких прибылей при коммерческом разведении. Важно правильно организовать содержание, питание и заботиться о здоровье животных. Своевременный прилив крови позволит поддерживать хорошие мясные характеристики кроликов.

На сегодняшний день кролиководство можно отнести к прибыльному и выгодному занятию. Животные приспособлены для выращивания, чтобы получать мясную продукцию и не только. Большинство фермеров предпочитают именно мясных животных, т.к. всегда есть желающие для покупки ценного диетического мяса.

Нет проблем и с выбором породы, от которой можно получить в достаточном количестве ценный продукт.

Краткая характеристика мясного направления

Разведение кроликов может преследовать несколько целей. На сегодняшний день выведены животные, дающие качественную мясную продукцию, с приличной массой и упитанностью. Есть пуховые породы с особенным шерстным покровом, а также смешанные типы, от которых получают сразу два вида продукции. Однако такие животные в совокупности проигрывают породам, ориентированным на какой-то конкретный вид продукции.

У мясных животных следующие показатели:

  • молодняк быстро растет;
  • скорый набор живой массы;
  • большой размер при рождении;
  • высокий процент выживаемости;
  • плодовитость;
  • быстрая физиологическая зрелость.

Мясное направление характеризуется приличным весом, средний показатель равняется 5 килограммам, но встречаются и более крупные особи. У животных отлично развита иммунная система, что позволяет им практически не болеть. Еще одним плюсом можно назвать высокий уровень адаптации к неблагоприятным климатическим условиям, в частности, к заморозкам.

Какие существуют породы

Советские шиншиллы

Относится к отечественным породам, получившим высокие оценки у зарубежных животноводов. Целью селекционной работы было получить животных, имеющих пуховое и мясное направление с одинаковыми показателями наивысшего качества в обоих случаях, дополнительным плюсом должен быть служить большой вес.

Порода адаптирована к климату средней полосы, что развивалось в ней изначально. Шиншилл можно выращивать в любой климатической зоне Российской Федерации. Животные являются плодовитыми, преимущественная масть голубая.

Взрослый самец набирает массу в 5 кг, самка несколько легче. От одной крольчихи получают около 8 крольчат. Молодняк скороспелый и к 16 неделе может набрать массу в 4 кг. Процент убойного выхода равняется 60.

Белые великаны

Относятся к самым популярным мясным породам. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. У животных спокойный, дружелюбный характер. Породу можно отнести к старинным, первые упоминания датируются XIX веком.

У животных вытянутое туловище, с развитым плотным грудным отделом. Голова, если сравнивать с телом, имеет небольшие размеры. Взрослый кролик весит более 5 кг, высший показатель равняется 8 кг.

Животные набирают товарную массу не быстро, но это можно компенсировать очень крепкой иммунной системой, нетребовательностью к условиям содержания и выносливостью. Порода относится к плодовитым, показатель убойного выхода равняется 83%.

Серые гиганты

Занимают одно из первых мест по популярности у отечественных заводчиков. Гиганты неприхотливые, быстро набирают товарную массу. Туловище с хорошо развитой мускулатурой. Для породы характерна высокая подвижность, крольчихи являются отличными матерями. Процент убойного выхода — более 80.

Полтавские серебряные

Относится к отечественным породам. Выводились животные в середине XX столетия одновременно сразу в двух областях под Полтавой и Тулой. Для породы характерно мощное телосложение, большая грудина и аккуратная голова. Молодняк отличается живучестью и выносливостью. В среднем взрослое животное весит 4,5 кг, верхний показатель равняется 6 кг.

Порода плодовитая — от одной крольчихи получают до 8 крольчат. Молодые животные в кратчайшие сроки могут набрать товарный вес. Порода считается самой лучшей для выращивания на мясо.

Венская голубая

Родиной животных считается Австрия. Селекционеры использовали моравскую породу и фландрскую, чтобы получить новых животных. Получившиеся кролики не могут похвастаться солидными размерами, но способны в короткие сроки набрать убойную массу. Порода подходит для получения мясной и пушной продукции.

В среднем взрослый кролик весит до 5 кг. От одной самки получают примерно 9 крольчат. Молодняк является скороспелым и весьма здоровым. Заболевания у крольчат скорее исключение, чем правило. У венской голубой на генетическом уровне закреплена высокая адаптация к климатическим условиям. Для их выращивания подойдет любой регион.

Рексы

Над животными работали французские селекционеры в XX столетии. Породу нельзя назвать плодовитой и способной набрать огромную массу. Средний показатель по весу равняется 4 кг. Конституция не отличается сбитостью и крепостью. Скелет тонкокостный, грудина узкая. Молодые животные к 16 неделе способны набрать массу в 2,5 кг. В одном помете примерно 5 крольчат.

Все эти не слишком хорошие характеристики можно компенсировать отличнейшей мясной продукцией, которую получают от рексов. Она является диетической, нежной, вкусной, содержание жира незначительное. Также животных ценят качественные шкурки.

Бабочки

Относятся к белорусским породам с хорошими показателями по плодовитости. От одной самки получают не менее 8 крольчат. Взрослое животное набирает массу в 4,5 кг.

Для породы характерен крепкий скелет, сбитая конституция, ноги с хорошо развитой мускулатурой. Ценятся кролики не только за мясную продукцию, но и за шкурную. Особенностью породы можно назвать легкую приспособляемость к различным климатическим условиям. Подходят для содержания в нашей стране.

Фландры

Относятся к высокопродуктивным мясным видам. Их можно выращивать не только на убой, но и использовать как улучшателей для других пород. При скрещивании повышается качество мясной продукции.

Крольчата к 60 дню весят около 2 килограмм. Максимальный показатель по массе достигает 25 кг.

Для породы характерно вытянутое туловище и небольшая горбатость спины. Фландры ценятся и за красивые шкуры с густым, пышным мехом. Масти разнообразные, могут быть серыми и желтыми с различными цветовыми вариациями. Процент убойного выхода достигает 80.

Ризены

Порода относится к великанам, но проигрывает фландрам по максимальному весу, здесь этот показатель равняет 15 кг. Шерстный покров густой, масть варьируется от черной до песочной. Процент убойного выхода зависит от рациона и условий, в которых содержатся животные. Если все выполняется в соответствии с требованиями, то можно получить 83%.

Новозеландские белые

Относятся к мясному направлению. Для чистокровных животных характерный средний вес — около 5 кг. Туловище имеет форму цилиндра, с хорошо развитыми мускулами. Кролики с короткой шеей и низко посаженной головой. Уши короткие, толстые. Крольчихи могут обладать небольшим подгрудком, у производителей его быть не должно.

Порода отличается спокойным характером, хорошо размножается, неприхотлива в содержании.

Особенности выбора

Выбрать кроликов мясной направленности для разведения не так уж и сложно, главное помнить о важных особенностях. В первую очередь это касается размеров взрослых животных, скороспелости, учитываются и следующие показатели:

  • насколько плодовиты крольчихи;
  • работоспособность иммунной системы;
  • тонкости ухода и кормления.

При необходимости адаптировать животных к климату средней полосы рекомендуется остановить свой выбор на отечественных породах. Если для кроликов созданы хорошие условия с теплыми помещениями и возможностью постоянно контролировать температуру, то можно выбрать фландров, ризенов.

Читайте также:  Как сварить варенье из черники форте

Что нужно знать о скрещивании

Для получения высокопродуктивных животных в племенное стадо отбирают самых лучших кроликов. Стоит отдать предпочтение племенным представителям породы.

В качестве улучшателя рекомендуется выбрать фландра, именно у них наибольший показатель по живой массе.

Прежде чем заниматься скрещиванием, необходимо ознакомиться с основами генетики, чтобы не получить плохих животных. В противном случае кролики могут не унаследовать продуктивные качества от материнской или отцовской линии.

Скрещивание бывает промышленным и вводным. Первое предназначено для улучшения положительных признаков, которыми обладает порода. Вводное используют, чтобы устранить следующие изъяны:

  • небольшая живая масса;
  • низкая плодовитость;
  • убойный выход не имеет нужного процента.

Бургундские кролики – это представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними любимцами. У кроликов вкусное мясо и ценная шкура. На территории России хорошо налажено разведение Бургундских кроликов.

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровые, активные и выносливые, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и уже к 4 месяцам достигают своего окончательного веса.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка – до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части корпуса и конечностей, бургундцы высоко прыгают, часто используют лапы для защиты.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, щеки толстые, лоб массивный. Шея короткая, видимый переход к корпусу отсутствует. Глаза коричневого цвета, широко раскрыты, но не выпученные. Уши длиной 11-13 см, вертикальные, покрытые коротким ворсом.

Передние лапы укорочены, задние массивные, толчковые. Ногти соответствуют цвету шкуры или на 1-2 тона темнее. У кроликов есть жесткий подшёрсток, который помогает им быстрее акклиматизироваться к суровому климату. Шкура рыжевато-красного цвета с алым отливом, является визитной карточкой породы.

Мех короткий, но плотный, высоко ценится на рынке. Окрас кроликов распределяется равномерно – от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его стоимость, вызывает сомнения в чистокровности породы.

Внешне самец и самка отличаются. По телосложению она крупнее, но корпус вытянутый, а голова небольшого размера. Самец выглядит массивней, у него широкая грудь и голова, более внушительный внешний вид.

Породные признаки

При желании купить чистокровного бургундца обращайте внимание на такие признаки (стандарты) породы:

  • тело – плотное;
  • мускулатура – сильная;
  • окрас – бурый с красным отливом;
  • цвет глаз – от бронзового до темно-каштанового;
  • мех – густой и грубоватый, но упругий;
  • округлый, большой круп;
  • удлиненная морда;
  • уши закруглены на концах, напоминают ложки.

Индивидуальность кроликам придает рыжий мех, который переливается на солнце. Пороками являются длинные, висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на корпусе.

Бракованные животные не участвуют в выставках, не пригодны для разведения.

Ценность

Эта порода любима многими кролиководами, благодаря высокой мясной продуктивности и ценному меху. Мясо диетическое. Уже к 4 месяцам самки становятся половозрелыми и приносят до 10-12 детенышей, плодятся 6-8 раз в год. Натуральные шкуры выставляются на продажу. При небольших размерах и легком шитье на них всегда остается повышенный спрос.

У Бургундских кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта находится всего 85 ккал. Кроме того, крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, отличается низким содержанием холестерина. Ее можно употреблять на диете и при ряде хронических болезней.

При правильном и качественном откорме Бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60 % вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, в отношении прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. В этот период они достигают своего предельного веса.

Шерсть

У кроликов короткая, плотная шерсть. Она высоко ценится, благодаря своему цвету и качеству. Изделия из кролика можно охарактеризовать, как теплые, долговечные. Шкурки небольших размеров, но в швейном производстве пользуются повышенным спросом.

Короткий ворс не требует затрат на стрижку, а оригинальный цвет помогает создать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шьется, не высыпается. Из него получаются великолепные шапки, шубы, жилетки, другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бургундские кролики живут в клетках. На маленькое пространство они не жалуются, зато не терпят сквозняков, сырости, палящих солнечных лучей. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым и пассивным, вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кролики должны чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

В клетках должна быть чистота и всегда свежая вода, а голую решетку на дне заранее застелите ковриком, регулярно дезинфицируйте кормушки и поилки. Сено меняйте ежедневно, контролируйте его качество и состав.

Если Бургундский кролик куплен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте ему регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что надежно спрятаны провода, ограничен контакт с мебелью. В противном случае, животное начнёт точить об них зубы и испортит.

Какие нужны клетки?

Животное неприхотливое в уходе, ему не требуется много пространства. Оптимальные размеры клетки – 80x60x60 см с металлическими прутами. Обязательное условие: под лапами кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основание теплым ковриком.

Поставьте клетку в светлом месте. Убедитесь, что на животного не попадают палящие солнечные лучи. В преддверье летнего зноя установите дополнительные навесы, чтобы защитить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте помещение – при спертом воздухе кролики вялые, плохо едят.

Оптимальный температурный режим варьируется от 10 до 20 градусов, показатель влажности – не более 55 %. При комфортных условиях проживания кролики не болеют, а самка каждые 1-2 месяца приносит потомство.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболеваний кролика. Каждый день чистите домик животного, контролируйте сухость коврика под лапами. Старое сено и комбикорм убирайте, накладывайте свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда крольчиха, испытывая жажду, поедала собственное потомство. Поилку очищайте от плесени и налета, дезинфицируйте кипятком, а воду предварительно отстаивайте.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургундцы зимой поедают сочное сено, а летом свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикорма – 80 % на 20 %. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет зверька, в суточный рацион введите витамины и микроэлементы. Кролик может их получать из специализированных кормов или свежих овощей, фруктов.

Читайте также:  Витаминный напиток для повышения иммунитета

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и зерновые культуры, полезные корнеплоды (морковь, картофель в отварном виде), капусту, кукурузу, сочную траву. В качестве профилактики используйте ветки плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Березовая кора с дегтем в составе нарушает правильное пищеварение Бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. От симптомов авитаминоза подмешивайте в пищу рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включите в суточный рацион мел, подсыпайте костную или мясокостную муку.

Про то, как, когда и чем кормить кроликов читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумывайте суточное меню, четко соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной нормы концентрата, сухое сено.
  • Обед: сочные корма, витаминные и минеральные добавки.
  • Ужин: грубые корма, оставшаяся часть концентратов.

При введении в рацион нового ингредиента начинайте с небольшой порции. Постепенно увеличивайте ее на протяжении 7 дней, при этом наблюдайте за поведением, стулом и аппетитом кролика. Не перекармливайте животное, иначе оно может погибнуть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, многоплодные. Периода половозрелости они достигают к 5-6 месяцам. Самцы готовы к спариванию с возраста 8 месяцев. Период беременности длится 27-30 дней, в помете насчитывается 5-6 крольчат. Известны случаи, когда рождалось сразу 10-12 шт.

Течка у крольчих длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не стоит спешить случать молодую самку, иначе потомство будет слабым или вовсе погибает. Оптимальный возраст будущих родителей – 8 месяцев. Для первого раза крольчихе подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда заранее убираются лишние предметы. Если самка в охоте, случка происходит быстро. После самец ложится на бок и рычит. Через 5 дней состоится контрольное спаривание. Если крольчиха в положении, то уже не подпустит к себе самца.

Уход за молодняком

За год самка может беременеть до 8 раз без вреда для здоровья. Крольчата рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14-17 день, после этого активность крольчат повышается. Они питаются материнским молоком, с 1 месяца пробуют сухое сено.

За неделю до следующего окрола отсадите малышей в отдельную клетку, чтобы они не задавили беременную крольчиху и не спровоцировали преждевременные роды. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших крольчат 4-5 раз в сутки, но не реже, чем каждые 8-10 часов.

В трехмесячном возрасте рассадите крольчат по разным клеткам. Самцы живут по одному, а самок – в количестве 3-4 штук. Обязательное условие: животным должно быть комфортно. Клетки выбирайте просторные, при сильной жаре используйте дополнительные накидки, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцы забиваются, поскольку больше они все равно не вырастут. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. У молодняка, родившегося зимой или осенью, жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем крольчата, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного срочно обратитесь к ветеринару. Бургундские кролики имеют крепкий иммунитет, но тоже болеют. Особенно опасны нарушения со стороны пищеварительного тракта, ведь зверек может умереть в молодом возрасте.

Тревожными симптомами являются высокая температура и учащение пульса до 120-145 ударов в минуту. Для органов дыхания особенно опасны сквозняки. Респираторные болезни среди самых распространенных диагнозов.

Возможные заболевания Бургундских кроликов:

  • Кокцидоз. Болезнь вызвана паразитами, поражает пищеварительный тракт, чревата летальным исходом.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, становятся причиной перитонита и смерти животного.
  • Пастереллез. У кролика нарушается дыхание, высокая температура, через 3 дня он умирает. Инфекция опасная, заражает все стадо.
  • Миксоматоз. На теле слизистой появляются узлы, которые со временем сливаются в один обширный отек кожи. Животное приобретает уродливый вид, через 7 дней умирает.
  • Беломышечная болезнь. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме питомца нарушается обмен веществ. Необходима коррекция рациона, медикаментозное лечение.
  • Прогнатизм. Выпирание нижней челюсти, которое является врожденным пороком и не лечится.
  • Глаукома. Основной симптом патологии – выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Лечение комплексное.
  • Отравление. У кролика открывается сильная рвота и понос, усиливается слюноотделение. Больное животное отпаивается водой, лечится рисовым отваром или адсорбентами. При своевременном реагировании на первые симптомы интоксикации прогноз благоприятный.

Для кроликов опасны паразиты и пищевые отравления. В обоих случаях не медлите с визитом к ветеринару. Пострадать может не только один зверек, но и все стадо.

Профилактика заболеваний

Здоровье кроликов зависит от чистоты клетки, правильного питания и повседневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • Ежедневно меняйте солому в клетке, чтобы не завелись клещи.
  • Проверяйте сено на предмет появления плесени (это одна из причин отравления).
  • Дезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы не размножались бактерии.
  • Кормите животных только свежей едой и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно дезинфицируйте хлев (место, где обитают кролики).
  • 2-3 раза в неделю осматривайте шерсть и уши кроликов на предмет паразитов.
  • Регулярно проводите профилактическую вакцинацию согласно календарному плану.
  • При первых симптомах болезни обратитесь к ветеринару.

Первая прививка от ВГБК и от миксоматоза делается кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенного иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, которые защищают организм кролика сразу от нескольких смертельных заболеваний. Больное животное сразу изолируйте, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

При выборе бургундца определитесь, для каких целей он необходим. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, хоть стоят они и дороже.

Другие критерии выбора независимо от планов заводчика на будущее:

  • Мех равномерный по всему телу, одинаковой расцветки без резких перепадов.
  • Кролик ухоженный, миловидный, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, переливается на солнце.
  • Шкурка эластичная, мех – не более 3 мм в длину.
  • У чистокровных кроликов из племенного хозяйства имеется клеймо.
  • Кожа чистая, без воспалений, глаза блестящие.
  • Наличие колтунов и залысин – симптомы заболеваний.
  • Чистокровные особи на порядок дороже метисов.

Восемь фактов о том, почему нужно заняться разведением Бургундских кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бургундские кролики востребованы среди кролиководов разных стран, поэтому не нуждаются в особом представлении. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Существенных недостатков у Бургундских кроликов нет.

Отзывы

Бургундские кролики привлекают своим добродушным видом, спокойным и общительным характером, сообразительностью. Заводчиков больше интересуют со стороны высокой плодовитости, мясной продуктивности и простоте в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Корочки граната применение от поноса
Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если...
Корпусная мебель для зала в квартире фото
Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят,...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Adblock detector