Кряква и утка отличия

Кряква и утка отличия

Утка кряква принадлежит к отряду гусеобразные, семейству утиные и представляет род речные утки. Птицы распространены по всему Северному Полушарью, часто ведут оседлый образ жизни или мигрируют на малые и средние расстояния. Именно от этого вида произошло большинство домашних пород.

Дикая утка кряква

Описание

Дикая кряква – самый крупный представитель семейства. На нее до сих пор ведется охота из-за вкусного сочного мяса. В последние годы на многих территориях отстрел ограничен. У птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцы по окрасу настолько отличаются от самочек, что Карл Линней, первым их описавший, отнес селезней и уток к разным видам.

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются. Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

Поведение и среда обитания

Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Места обитания

Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

Повадки

Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

Естественные враги

В природе у разновидности много врагов:

  • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
  • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
  • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Размножение

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Читайте также:  Как вырастить жгучий перец в домашних условиях

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову. Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям. После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Гнездование и выведение птенцов

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Линька

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Многие породы уток сложно разделить на самок и самцов. Если не вникать, как отличить утку от селезня по специфическим признакам, определить будет крайне сложно. Особенно будет трудно выявить пол маленьких особей. Для определения существуют характерные черты не только во внешности, но и в поведении.

Кратко об отличии взрослых особей уток по внешним признакам

Очень важно научиться определять пол уток, поскольку это поможет подбирать нужное соотношение самок и самцов в стае. Конечно же, необходимое соотношение зависит от назначения домашней птицы: с целью получения мяса, для яйценоскости или выведения нового поколения. В любом случае правильный подбор приведет к повышению продуктивности.

Какими внешними характеристиками отличаются самцы утки:

  • яркое оперение, более насыщенное, чем у самок;
  • крупные параметры;
  • лобная кость широкая и имеет форму треугольника;
  • на шее виднеется хохолок;
  • клюв крупного размера;
  • бородка из перьев.

Лобная часть самца сразу же от клюва резко расширяется, а вот у самки утки черты плавные, и лобная часть имеет трапециевидную форму.

Обратите внимание! Также стоит знать, как называется самец утки — селезень. Как правило, они обладают более крупными параметрами, но из-за выращивания в домашних условиях возможны исключения. Иногда селезни вырастают более мелкими, чем утки. Это обусловлено условиями содержаниями и особенностями подобранного рациона.

Основные отличия селезней мускусной утки от самок

Мускусную утку в народе принято называть шипуном. Данная порода по внешним признакам значительно отличается от других своих соплеменников: широкая грудь, мощные крылья и конечности.

Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.

Как отличить утку от селезня

Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:

  • приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
  • возможность применения яиц в кулинарии;
  • индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
  • птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.
Читайте также:  Как пасынковать перец в открытом грунте

Внешние различия селезней и уток

Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:

  • Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита.
  • Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно. И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок.
  • Особенности структуры шеи. Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.

При достижении мускусными утками трехмесячного возраста все перечисленные внешние характеристики начинают проявляться, и можно будет с первого взгляда определить их пол.

Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас. Она даже немного нависает над глазами самцов.

Как отличать самок от селезней по поведению

При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед. Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.

К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае. Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок.

Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы. Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами.

Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию.

Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.

Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца.

Недостатки определения пола по внешнему виду птицы

Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.

Также не стоит забывать и о том, что перечисленные особенности могут меняться и в зависимости от условий содержания птиц. У многих птицеводов окрас противоположных полов совсем не отличается, а размер самцов значительно меньше, чем у самки.

Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.

Отличить сможет только опытный животновод

Как определить пол утенка

Если с определением пола у взрослых уток все понятно, то как определить пол у, казалось бы, абсолютно одинаковых утят — нет. Это очень непросто, поскольку внешних различий у утят нет.

Как можно различить утят по полу наиболее распространенным методом:

  • Нужно очень осторожно взять птенца за лапы и расположить головой книзу. В данном положении самка будет спокойно и неподвижно висеть, а вот утка мужского пола будет изо всех сил крутить головой, стараясь рассмотреть пространство.
  • Даже маленькие самцы достаточно агрессивно пытаются постоянно ввязать в драку и в целом ведут себя очень активно.
  • В самом маленьком возрасте (1 день) можно попытаться определить пол, основываясь на анатомических особенностях. Для селезня характерно шаровидное расширение в нижней части гортани. Располагается оно у начала грудной клетки.

Благодаря своевременному (раннему) определению половых признаков появляется возможность полноценного развития и формирования правильного поголовья. Но не всегда применения одного метода бывает достаточно. Опытные птицеводы используют сразу 3 способа: выше описанное прощупывание гортани, наблюдение за поведением меленьких утят и японский метод.

Последний способ был разработан в Японии еще в 20 в. Для него подходит доля маленьких суточных утят, гусят и цыплят. Заключается метод в визуальном обследовании клоаки и выявлении на внутренней стенке полового бугорка, который значительно отличается и формой, и величиной у женского и мужского пола. В настоящее время этот метод пользуется особой популярностью во всем мире и называется вентсексингом.

Важно! Применение этого метода неопытными фермерами грозит нанесением травм маленькому птенцу или заражением кишечными инфекциями.

Вентсексинг проводится у утят возрастом от 6 до 16 ч. К этому времени они уже хорошо обсыхают, пуповина зарубцовывается. Более длительный срок приводит к постепенному сглаживанию половых признаков.

Чтобы определить пол утенка японским методом, нужно выполнить следующие действия:

  1. взять птенца и положить в левую руку, направляя к себе;
  2. сделать массаж животика;
  3. очень осторожно пальцами правой руки раскрыть анальное отверстие и вывернуть его;
  4. у самочки в этом месте наблюдаются шарообразные наросты, а вот для мальчика характерно наличие рудиментарного пениса.

Таким методом можно совершенно точно определить пол птицы, но он подходит только для опытных птицеводов. Ведь технология требует предельной аккуратности и опытности в проведении осмотра.

Особенности определения пола у разных уток

Для некоторых пород уток не всегда перечисленные признаки отличия помогают определить пол. Особенно, это касается внешних характеристик птиц.

Порода фаворит

Чаще всего утки породы фаворит имеют тусклый цвет перьев, селезни же более яркие и заметные. Для них характерен яркий окрас и хохолок из длинных красивых перьев. Кроме того, самцы имеют длинную бородку. Их размеры значительно меньше, чем самки. Различить пол можно также по задней части птицы: закрученный хвостик, который всегда бросается в глаза, говорит о том, что это самец.

При определении половых признаков у фаворитов нужно также обратить внимание на следующие признаки:

  • поведенческие особенности животных: во время выгула самцы любой породы пропускают утку вперед, а сами остаются позади;
  • самки в поголовье ведут себя спокойно и сдержано, а вот самцы проявляют активность и устраивают конфликты с другими представителями мужского пола;
  • утки женского пола менее подвержены заболеваниям, а вот у самцов менее стойкий иммунитет;
  • в полете самка держится впереди самца.

Конечно же, перечисленные признаки не могут в точности гарантировать принадлежность определенного представителя породы фаворит к тому или иному полу. Для точного распределения потребуется опыт и знания фермера.

Башкирские

Взрослая утка башкирской породы обладает плотным телом вытянутой формы, которое покрыто перьями и пухом. Лапы короткие крепкие, окрашенные в оранжевый цвет. Грудь имеет вогнутую вперед форму, голова расположена на достаточно короткой шее. Клюв у башкирских самок приплюснутый и обладает желтоватым оттенком.

У маленьких индоутят абсолютно одинаковый внешний вид независимо от пола: коричневый окрас у цветной породы и бело-желтый окрас — у белой. Поэтому в этом возрасте по внешним признакам определить пол не представляется возможным.

В возрасте 4,5 недель оперение селезня начинает приобретать серно-сизый оттенок. Самка так и остается коричневого цвета. Поэтому отличить самца можно не только по крупным параметрам, но и по отличительному яркому окрасу. Благодаря таким характеристикам можно отличать и пекинских уток.

Читайте также:  Как укрыть многолетние цветы на зиму

Но как отличить башкирскую утку от селезня белого цвета, ведь различий во внешнем виде у них нет? Здесь отталкиваться можно только от размеров и голоса. Взрослые уточки громко крякают, а вот самец только издает хриплые звуки в ответ.

Утка-мандаринка

Для уток-мандаринок определение пола не составит никакого труда. Самцов можно увидеть даже издалека, поскольку их оперение отличается особой яркостью. Самки же имеют менее яркое оперение, но, несмотря на это, выглядят очень изящно и красиво.

Для такого существенного различия есть определенный период — брачный. По его завершению самцы теряют свой яркий окрас и выглядят менее вызывающе.

К сведению! Во время линьки все утки-мандаринки мужского пола сбиваются в стаи и стараются скрыться от посторонних глаз.

Кряква

Отличие кряквы и любой другой утки в том, что она способна приспосабливаться к различным погодным условиям. К тому же этот вид обладает самыми крупными размерами.

Утка и селезень значительно отличаются друг от друга, поэтому многие не считают их представителями одного и того же вида. Именно такие неопытные птицеводы ищут ответ на вопрос: как называется утка мужского пола этой породы. Поэтому здесь с определением пола проблем не будет:

  • Оперение кряквы женского пола имеет неброский коричневый цвет, позволяющий ей маскироваться в дикой природе. Животик обладает более насыщенным окрасом. Клюв окрашен в оливковый или темно-серый цвет, а лапки красные.
  • Кряква мужского пола выглядит более ярко. Голова, шея окрашены в темно-зеленый цвет. Также на шее виднеется выделяющаяся кайма. Грудка имеет каштановый окрас, клюв — оливковый, а лапки — оранжевый.

Маленькие утята все одинаковые и обладают коричневым неброским окрасом.

Определение пола утки чаще всего проводится исходя из внешних и поведенческих характеристик. Но не всегда такой метод эффективен. Ведь такие данные зависят от породы птиц, условий их обитания и питания. Для утят этот способ и вовсе не действенен, поскольку при рождении они все одинаковые. Чтобы отличить селезня от утки, потребуется наличие опыта и знаний об этих птицах, которые кратко представлены выше.

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Ссылка на основную публикацию
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Корочки граната применение от поноса
Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если...
Корпусная мебель для зала в квартире фото
Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят,...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Adblock detector