Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.
Большинство сомелье рекомендуют под разные сорта шампанского использовать разные закуски. Так под полусладкое шампанское лучше всего подойдут фруктовые закуски и слабосолёные. Под полусухое — закуски из морепродуктов и мяса.
Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.
Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.
Как приготовить закуска к шампанскому — 15 разновидностей
Закуска из чипсов к шампанскому
Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.
Ингредиенты:
- Чипсы крупные — 80 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.
Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.
Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!
Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы
Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
- Авокадо — 1 шт.
- Копчёный лосось — 300 гр.
- Красная икра — 3 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Лимонный сок, перец — по вкусу
Приготовление:
Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.
Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.
Фруктовая закуска к шампанскому
Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Вишня — 200 гр.
Приготовление:
Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.
Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Креветки очищенные — 60 гр.
- Йогурт натуральный — 30 гр.
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!
Канапе с моцареллой под шампанское
Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Ломтики белого хлеба — 10 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Сыр творожный — 100 гр.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.
Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.
Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.
На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.
Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками
Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 6 шт.
- Сыр дор блю — 80 гр.
- Белый виноград — 8 шт.
- Грецкий орех — 2 шт.
Приготовление:
Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.
Фруктовые канапе под шампанское
В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 гр.
- Маршмеллоу — 100 гр.
- Виноград — 100 гр.
Приготовление:
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.
Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия
В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- Красная икра — 7 ч. л.
- Тарталетки — 5 шт.
- Сыр Филадельфия — 50 гр.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.
Закуска-канапе с сыром и салями
Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.
Ингредиенты:
- Колбаса Салями — 30 гр.
- Сыр твёрдый — 30 гр.
- Огурец — ¼ шт.
- Оливки — 6 шт.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.
На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.
Сырная закуска под шампанское
Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 2 больших кусочка
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Грецкий орех — 4 шт.
- Виноград — 8 ягод
Приготовление:
Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.
На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.
Тарталетки с креветками и авокадо
Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 20 шт.
- Креветки — 20 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Авокадо — 1 шт.
Приготовление:
Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.
Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.
Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами
На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр.
- Рикотта — 100 гр.
- Вяленые помидоры — 8 шт.
- Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.
Тарталетки с сёмгой и сыром
Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.
Ингредиенты:
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 120 гр.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сёмга копчёная — 200 гр.
- Тарталетки — 20 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.
Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.
В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.
Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское
Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Сливочный сыр — 300 гр.
- Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу
Приготовление:
Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.
На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!
Помидорная закуска под шампанское
Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 2 шт.
- Творожный сыр — 100 гр.
- Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Креветки с шампанскому: как вкуснее всего?
Культура употребления спиртных напитков подразумевает не только их разновидности и форму подачи к столу, но и сочетание с закусками и продуктами, которые смогут ярче подчеркнуть аромат и вкус алкоголя. В барах и ресторанах профессиональные бармены всегда готов рекомендовать оригинальные закуски, совместимые с тем или иным видом спиртного. В домашних условиях, жители нашей страны часто вынуждены употреблять то, что есть в наличии, не слишком вдаваясь в детали культуры употребления алкоголя.
Одной из разновидностей распространенных закусок, которые подают в солидных барах и ресторанах, являются морепродукты. Часто их рекомендуют употреблять вместе с таким напитком, как шампанское, а мнения о совместимости и сочетаемости морских продуктов и сладкого газированного напитка у гурманов расходятся.
Разнообразие морепродуктов, которые советуют употреблять вместе с шампанским довольно широкое, но особого внимания заслуживает такая разновидность, как креветки. Как приготовить креветки, чтобы они идеально сочетались с шампанским? Какие существуют распространенные способы их приготовления?
В самом начале, прежде чем взяться за приготовление креветок в качестве закуски, стоит уделить внимание правильному выбору шампанского. С креветками лучше всего употреблять такие сорта шампанского, как сухое или брют. Другие сорта шампанского будут слишком сильно подчеркивать контраст между сладостью напитка и солеными креветками. Во время приготовления креветок в качестве закуски к шампанскому, важно также быть предельно внимательным к использованию специй и приправ, которые придадут вкус блюду и не перебьют привкус напитка.
Рецепт оригинальной закуски к шампанскому из креветок, включает в себя следующие ингредиенты:
- Мясо креветок – 200 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампанское – 1 бокал;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор – 3 шт;
- Острый красный перец – 1 стручок;
- Оливковое масло – 4 ст. л;
- Приправы – тмин, укроп, базилик (по вкусу);
- Соль – по вкусу.
Для того, чтобы из этих ингредиентов приготовить оригинальную и вкусную закуску к шампанскому, необходимо выполнить следующие действия:
- Мясо креветок тщательно подсушивают, чтобы удалить из него всю влагу;
- Все ингредиенты измельчают;
- На хорошо разогретую сковородку наливают оливковое масло и выкладывают все измельченные компоненты;
- В сковороду добавляют мясо креветок и выливают туда же бокал шампанского;
- Всю смесь ингредиентов тушат на медленном огне в течение 10 минут, а после того, как мясо креветок готово, его выкладывают на красивое блюдо и подают к столу.
Такая закуска из креветок несомненно удивит гостей, а ее количество рассчитано на распитие 2-х бутылок игристого вина.
Еще один рецепт приготовления креветок к шампанскому состоит из следующих этапов:
- Головы креветок отделяют от тушки, туловища очищают от панциря и извлекают черную кишку, с помощью надреза;
- На разогретую сковороду наливают растительное масло и по желанию добавляют измельченный зубчик чеснока;
- Креветки обжаривают максимально быстро, в течение приблизительно 40 секунд, а в процессе приготовления добавляют соль и специи;
- На следующем этапе в сковороду вливают небольшое количество шампанского или другого спиртного напитка, который нейтрализует запах креветок;
- Готовые креветки приобретают красно-белый цвет, после чего их выкладывают на блюдо, украшают зеленью или посыпают жареным кунжутом.
Такие креветки лучше всего употреблять в горячем виде, одновременно наслаждаясь охлажденным шампанским.
А следующий рецепт уже оценили многие любители шампанского и оригинальных закусок. Для приготовления понадобятся:
- Королевские креветки;
- Пучок укропа;
- Лимон;
- Соль;
- Листья салата;
- Шампанское.
- Укроп измельчают, но не слишком мелко, выкладывают в кастрюлю, добавляют соль в пропорции 1 ст. л. на 1 литр воды и варят такой укропный рассол;
- Размороженные креветки тщательно промывают в проточной воде;
- Купленные в магазине креветки варят в неэмалированной кастрюльке в один прием;
- Процесс варки занимает приблизительно 15 минут, в течение которых креветки пропитываются укропным рассолом;
- После того, как огонь выключен, креветки в горячем рассоле настаивают в течение 30 минут;
- В это время, на большую тарелку или блюдо выкладывают вымытые листья салата;
- Лимон нарезают кружочками и укладывают по краю тарелки на листья салата;
- Горячие креветки очищают от панциря и выкладывают на блюдо;
- Налив в бокалы шампанское, такую закуску на подносе можно подать к столу и даже в постель любимой.
По какому бы рецепту не были приготовлены креветки, гурман может быть уверен, что в сочетании с качественным шампанским, это блюдо будет вкусным и приятным.
В некоторых барах и ресторанах подают к шампанскому морепродукты. Часть посетителей с горячим воодушевлением приветствуют такую закуску, другая же часть категорически отвергает, считая, что эти два продукта совершенно несовместимы.
Однако попробовать подать к праздничному домашнему столу креветки к шампанскому все-таки стоит. Чтобы закуска удалась на славу, важно подобрать правильную разновидность шампанского. Если в качестве закуски используют морепродукты, то подойдет только сухое шампанское или брют. Остальные разновидности шампанского будут подчеркивать явный контраст между соленой пищей и сладким напитком.
Рецепт закуски к шампанскому из креветок
Креветки также следует правильно подготовить, используя специи и приправы, которые не будут перебивать вкус шампанского.
Чтобы изумить гостей оригинальной закуской, следует подготовить следующие продукты:
- мясо креветок (предварительно креветки очищаются) – 0,2 кг;
- лук репчатый– 1 шт.;
- шампанское – 1 бокал;
- чеснок – 3 зубчика;
- томат — 3 шт.;
- острый перец (предпочтительнее красного цвета) – 1 стручок;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль, приправы (укроп, базилик, тмин) по вкусу.
Чтобы получить оригинальную закуску, следует выполнить несколько несложных действий:
- Подготовленное мясо креветок хорошо обсушивают, удаляя лишнюю влагу.
- Все перечисленные в рецепте ингредиенты измельчают.
- Сковороду хорошо разогревают, добавляют оливковое масло, перекладывают все подготовленные и измельченные ингредиенты, добавляют креветки и выливают стакан шампанского.
- В течение десяти минут состав тушат на медленном огне.
- Готовые креветки перекладывают на красивее блюдо и подают к столу.
Приготовив креветки к шампанскому, удивить гостей точно удастся. Такого количества закуски хватит для 2 бутылок игристого вина. Вечер надолго останется в памяти всех приглашенных, поскольку будет наполнен новыми оригинальными ощущениями.