Крахмал для смородины как удобрение

Крахмал для смородины как удобрение

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Читайте также:  Дерево похожее на пальму

Крахмал часто используют в качестве удобрения, поскольку он содержит огромное количество калия — микроэлемента, необходимого для нормального роста смородины и обеспечения его питания посредством регуляции процесса фотосинтеза. Картофельный крахмал является одним из наиболее доступных удобрений, поскольку его можно добывать из очистков, которые остались после приготовления картофеля.

Можно ли удобрять картофельным крахмалом

В картофеле и его очистках содержится значительное количество полезных для растительности веществ, благодаря чему его не только можно, но и нужно использовать как органическое удобрение. Он полностью безвредный, а стоимость его незначительная. Крахмал способствует значительному увеличению объёма урожая и нарастанию зелёной массы растения, а также защищает его от колорадских жуков, слизней и проволочника.

Польза от удобрения

  • Картофельный крахмал оказывает на растения такое воздействие:
  • усиливает рост зелёной массы ранней весной;
  • препятствует осыпанию цвета;
  • способствует наливу ягод;
  • увеличивает сладость плодов;
  • предотвращает увядание и раннее осыпание ягод.

Такой эффект обусловлен присутствием в картофеле микроэлемента калия, который является одним из основных веществ, необходимых для роста и развития растений. Он необходим для выполнения растением фотосинтеза и обеспечения его питания.

Калий увеличивает прочность стеблей смородины, что важно в условиях сильных ветров. Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения.

Как приготовить подкормку

Проще всего добывать крахмал из обычных картофельных очистков, которые остаются как отходы при приготовлении пищи. В морозное время года их лучше сохранять на улице, где под воздействием мороза в них останутся все полезные минеральные вещества. Сразу после наступления тепла их необходимо использовать, поскольку возможны гнилостные процессы.

Кроме этого, очистки можно сушить, что позволит надолго сохранить такой вид удобрений. Однако это является очень трудоёмким занятием. Для сушения используют духовой шкаф, батарею или электросушилку. После процедуры картофельные очистки стоит перетереть на тёрке.

Перед использованием картофельные очистки следует поместить в большую ёмкость и залить кипятком. При этом на 1 кг картофельных очистков используют 10 л воды.

В таком виде их оставляют на трое суток для размокания, периодически перемешивая. Затем, перед самим применением, смесь пропускают через сито, чтобы избавиться от твёрдых остатков.

Существует также простой рецепт приготовления удобрения: 250 г картофельного крахмала развести в 3 л воды и довести до кипения. Полученную смесь перед использованием дополнительно растворяют в 10 л воды. Приготовленная подкормка прекрасно подходит для удобрения кустов смородины в период нарастания зелёной массы, цветения и плодоношения кустарника.

Читайте также:  Значение воздуха в жизни растений

Видео: Подкормка смородины крахмалом

Схема полива удобрением

Удобрять смородину необходимо перед цветением, для ускорения роста зелёной массы и предотвращения осыпания цвета. Также такую подкормку используют во время налива ягод, тогда плоды будут сочными и сладкими. Перед тем как подкармливать куст, необходимо совершить тщательный полив, а после этого вылить 2-3 л удобрения под корневую систему одного растения.

Красной смородины

Кустарник с красными плодами необходимо подкармливать и одновременно поливать 3 раза в год. Впервые — во время цветения, потом — когда наливаются или вяжутся ягоды, и последний — ранней осенью, для улучшения зимовки куста. Такое внесение удобрений обеспечит достаточно высокий урожай, усилит морозостойкость и устойчивость кустарника к засухам.

Чёрной смородины

Куст очень чувствителен к весенним заморозкам, поэтому рекомендуется вносить крахмал в качестве подкормки ранней весной. При этом под большой куст можно лить до 5 л крахмальной смеси.

Удобрение красной и чёрной смородины крахмалом — простой и дешёвый народный способ увеличить урожайность с куста и улучшить вкусовые качества ягод. Кроме этого, достаточное количество калия, который непосредственно содержится в картофеле, гарантирует повышенную морозостойкость и устойчивость к засухам.

Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.

Польза натуральной подкормки

Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:

  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
  • органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
  • обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.

Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:

  • увеличивает рост молодых побегов;
  • улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
  • увеличивает урожай.
  • увеличивает плодородие земли;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость;
  • ввиду их бесплатности экономит деньги;
  • помогает отпугивать вредных насекомых.

Вам пригодится:

Способы приготовления подкормок

Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.

Читайте также:  Ирландский содовый хлеб рецепт юлии высоцкой

Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.

Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.

Вам пригодится:

Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.

Картофельные очистки содержат:

  • полисахариды;
  • кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
  • витамины А, В, С, аминокислоты;
  • жиры, углеводы.

Подкормка с применением очисток

Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».

В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.

Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.

В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Красный горький перец рецепты на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих...
Корочки граната применение от поноса
Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если...
Корпусная мебель для зала в квартире фото
Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят,...
Красный кактус как ухаживать
Кактус - популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются...
Adblock detector