Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.
Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.
Немного истории
Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.
Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.
Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.
В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.
Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.
Классический рецепт козинаков
Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.
В качестве главных ингредиентов используют:
- грецкие орешки – 500 граммов;
- мёд – 230 миллилитров;
- сахарную пудру – 50 граммов.
Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.
Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.
Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.
Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.
Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.
Рецепт козинаков с фундуком и мёдом
Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.
Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:
- грецкие орешки – 200 граммов;
- фундук – 200 граммов;
- мёд – 230 граммов;
- сахарный песок – столовая ложка.
Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.
В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.
Несколько важных нюансов
Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.
Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.
В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать». А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
- 200 г чищенных грецких орехов
- 4 ст. л. сахара
- щепотка кардамона
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее.
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах. См. далее.
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее.
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.
Чай с облепихой
Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее.
Профессиональные кулинары предлагают огромное количество рецептов с грецкими орехами не только для кафе и ресторанов, но и в качестве домашней впечки. Так, например Козинаки из грецких орехов в домашних условиях приготовить очень просто, потратив при этом не более 1 часа времени, а в результате получить вкуснейшее полезное блюдо.
Козинаки
Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.
Состав
- 1 кг орехов;
- 0,5 кг меда;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление
- Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
- Измельчить орехи ножом.
- Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
- Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
- Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
- Как только мед закипит, убрать его с плиты.
- Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
- Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
- Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
- Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
- Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
- Можно подавать к столу.
Домашние козинаки
Состав
- 100 г грецких орехов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
- Очистить орехи.
- Мелко нарезать.
- Обжарить на сковороде без масла.
- Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
- На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
- Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
- Добавить к карамели орехи.
- Перемешать.
- Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
- Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.
Грильяж
Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.
Состав
- 50 мл воды;
- 250 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление
- Поместить в кастрюлю сахар, воду.
- Провариваем состав 7 минут.
- Средне помолоть орехи.
- Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
- Обжарить орехи на сковороде без масла.
- Добавить в сироп лимонный сок.
- Добавить обжаренные орехи.
- Варить не более 5 минут до загустения.
- Смазать пергамент растительным маслом.
- Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
- Разрезать на небольшие порционне кусочки.
Рецепты без меда
Рецепт №1
- 200 г грецких орехов;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 щепотка кардамона.
Приготовление
- Очистить орехи от шелухи, помыть.
- Поломать все ореховые ядра на половинки.
- С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
- Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
- Растопить сахар, до образования карамели.
- Добавить к карамели орехи.
- Перемешать.
- Убрать с плиты.
- Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
- Сделать колбасу.
- Остудить.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.
Рецепт №2
Состав
- 45 мл лимонного сока;
- 390 г сахара;
- 470 г грецких орехов.
Приготовление
- Поместить сахар с водой в кастрюлю.
- Отправить на плиту.
- Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
- Очистить орехи от скорлупы, помыть.
- Измельчить орехи на небольшие кусочки.
- Добавить измельченные орехи к сиропу.
- Варить до появления орехового аромата.
- Намочить поверхность для хранения козинаков.
- Выложить ореховую смесь.
- Остудить.
- Нарезать на небольшие кусочки.
Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.