Козел сломал рог что делать

Козел сломал рог что делать

У крупного рогатого скота при беспривязном содержании нередко регистрируют травмирование рогов (трещины и переломы рогового отростка лобной кости у основания черепа, в середине и около верхушки). Кроме того, наблюдают отделение рогового чехла от рогового отростка или его полное срывание.
Этиология. Различные травмы рогов возникают при случайном падении животных или неправильном повале, ударах, повреждении механической привязью, ущемлении рога между металлическими и деревянными предметами. Срыв рогового чехла или перелом рогового отростка чаще происходит при перевозке беспокойных животных автомобильным транспортом. Предрасполагающими факторами служат остеодистрофии и остеомиелиты рогового отростка лобной кости.
Клинические признаки. При переломах рогового отростка около вершины или в середине с сохранением рогового чехла рог при пошатывании подвижен. Отмечается болезненность при дотрагивании до рога. В случае разрыва сосудов кровь поступает в синус рогового отростка или в лобную пазуху.
Для полного перелома рогового отростка у основания рога характерно его свисание (удерживается за счет мягких тканей венчика рога). Наблюдается сильное кровотечение в лобную пазуху и носовую полость. Синус рогового отростка полностью обнажается. Если сорван роговой чехол, то нарушается целостность кожи венчика рога и открывается кровоточащая основа кожи.
При отделении рогового чехла от рогового отростка нарушается связь между листочками основы кожи рога и роговыми листочками рогового чехла, но последний удерживается на роговом отростке. Однако по венечному краю рога происходят разрыв тканей и кровотечение. Клинические признаки дополняются повышением местной температуры, болезненностью, развитием воспаления у основания рога и появлением через 2—3 дн. гнойного экссудата. Роговой чехол становится подвижным, прочность соединения его с роговым отростком снижается, и он без особых усилий снимается. При удалении рогового отростка кровотечения может не быть.
Диагноз. Степень травмирования рога устанавливают по клиническим признакам. Рентгенографию применяют для диагностирования переломов рогового отростка в средней или верхней его части, а также при трещинах.
Прогноз благоприятный при срыве или отделении рогового чехла, переломах верхушки или середины рогового отростка и трещинах. В случае полных переломов рогового отростка у основания лобной кости прогноз осторожный, так как возникшее кровотечение может проникнуть в лобную пазуху и при попадании микрофлоры развиться гнойное воспаление (гнойный фронтит).
Лечение. При полном переломе роговой чехол не приживляется. Поэтому его снимают и на роговой отросток накладывают повязку с дегтем или эмульсией Вишневского, меняют ее через 5—7 дн. В последующем роговой отросток покрывается молодым рубцовым рогом, который формируется в прочный роговой чехол. После срывания рогового чехла очищают роговой отросток от загрязнений и обмывают теплым раствором перманганата калия, затем поступают так же, как и при полном переломе. При переломах рогового отростка с сохранением целости рогового чехла его фиксируют гипсовой повязкой или металлическими и деревянными шинами.
Открытые переломы верхушки и середины рога сопровождаются сильным кровотечением. Поэтому в первую очередь останавливают кровотечение, очищают раневую поверхность от загрязнений и накладывают антисептическую повязку с дегтем или эмульсией Вишневского на культю сломанного рога и фиксируют бинтом за здоровый рог. При появлении молодого рубцового рога повязку снимают.
В случае перелома рогового отростка у основания рога его удаляют после обезболивания, острые концы излома кости выравнивают специальными щипцами или пилой, останавливают кровотечение, лобную пазуху закрывают тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1:5000). Затем на культю накладывают клеевую антисептическую повязку с дегтем, эмульсией Вишневского или расплавленную пасту следующего состава: парафина — 10,0, вазелина — 2,0, ихтиола — 2,0. Меняют повязку через 2—3 дн. и извлекают марлевый тампон. В последующем ее меняют через каждые 5—7 дн. до появления роста молодого рубцового рога. Операцию по ампутации сломанного рогового отростка выполняют по-разному. Для сохранения роста рога следует оставить ткань его венчика и, наоборот, чтобы не было роста, удалить кожу вокруг основания рога на ширину 1 см.
Для тампонирования культи рогового отростка можно использовать тампоны из коллагеновой губки, пропитанные раствором фурацилина (1:5000). Они хорошо останавливают кровотечение, способствуют регенеративно-восстановительным процессам, и не требуется извлечения их из лобной пазухи. Повязку с использованием коллагеновых тампонов можно менять на 5—7-е сут.
Для закрытия культи после ампутации рога И.Я. Тихонин и М. А. Фельдштейн рекомендуют полимерный клей — гихловул, который перед применением расплавляют на водяной бане при 100—120 °С, пропитывают им марлевую салфетку, сложенную в четыре слоя, и покрывают раневую поверхность лобной кости. Затем герметично накладывают повязку на 30 сут и более.
При переломах верхушки или середины рога в случае необходимости их ампутируют. Для этого используют лучковую пилу (ножовку), проволочную костную акушерскую петлю или ампутируют их по методу Шитова с наложением на основу кожи у основания рогового отростка резиновых колец из вакуумной резины. В последнем случае рога отпадают через 30—40 дн., и в дальнейшем не требуется лечение.
Профилактика. Необходимо соблюдать санитарные правила содержания животных, нельзя допускать скученного их размещения, использования нестандартной привязи, не следует загромождать животноводческие помещения посторонними предметами. При перевозке крупного рогатого скота автомобильным транспортом необходимо фиксировать животных к борту машины специальной уздечкой.
С целью профилактики травм рогами в комплексах с беспривязным содержанием скота целесообразно создавать комолые стада или удалять рога у коров, обезроживать телят.

Читайте также:  Белая редька польза и вред рецепты приготовления

Повреждение рогов у жвачных может быть в виде отделения рогового чехла от рогового отростка, срывания рогового чехла с рогового отростка и перелома рога.
Причины. Падение животного на твердый грунт, насильственное освобождение рога, ущемленного между досками или металлическими решетками, удары по рогам тяжелыми предметами (камнями, палками, досками и др.), перетирание рога цепью при содержании животного на привязи за рога.
Клинические признаки повреждения рогов. При отделении рогового чехла нарушается связь между роговыми листочками и листочками основы кожи. У основания рога вначале появляется кровь, а в дальнейшем – гнойный экссудат. Роговой чехол подвижен и иногда свободно снимается.
При пальпации рога отмечаются болезненность и местное повышение температуры. Голову животное опускает вниз и наклоняет в сторону поврежденного рога.
При полном отделении рогового чехла и его срывании с рогового отростка лобной кости обнажается основа кожи рога. Последняя в свежих случаях кровоточит, на ней часто обнаруживают травмы и загрязнения.
Переломы рогового отростка могут быть у его основания, в середине и около верхушки отростка. Характерными признаками переломов являются подвижность рога при пошатывании его и одностороннее кровотечение из носового хода. В носовую полость кровь проникает через лобную пазуху. При переломах рогового отростка у его основания рог свисает, удерживаясь лишь кожей.
Прогноз. При отделении и срыве рогового чехла, а также при переломе верхушки и середины рога прогноз благоприятный. При переломах рога у его основания прогноз осторожный ввиду возможности развития гнойного воспаления лобной пазухи и оболочек мозга.
Лечение повреждения рогов. При отделении рогового чехла его удаляют, так как он к основе кожи не прирастает. На обнаженный роговой отросток накладывают валикообразную повязку с жидкой мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида, мазью антибиотиков или дегтем. Рану перевязывают через 5-6 дней. При закрытых переломах рогового отростка в области его верхушки или середины последний фиксируют деревянными или металлическими шинами. Если перелом рогового отростка произошел у его основания, то рог ампутируют, а при развитии на почве перелома гнойного воспаления лобной пазухи производят трепанацию.
Профилактика повреждения рогов. Проводят общие мероприятия, снижающие травматизм животных. С профилактической целью удаляют рога у крупного рогатого скота и предупреждают рост рогов у телят.

Читайте также:  Как засолить брынзу в домашних условиях

Переломы рога бывают у основания, в середине и у верхушки. При открытом полном переломе верхушки и середины рога проводят туалет раны и остановку кровотечения. Для лечения применяют антисептические повязки с мазями или эмульсиями.

При полных переломах рога у основания, срывании или отделении рогового чехла отмечают сильное кровотечение, отломанный рог свисает и удерживается только мягкими тканями венчика. Кровь попадает в лобную пазуху и через носовую полость вытекает наружу. Более рациональный способ лечения при этом — ампутация рога. Гипсовые повязки, металлические или деревянные шины для лечения переломов рога применяют редко.

Ампутация рога. Операцию выполняют на стоячем животном в станке. Для обезболивания проводят блокаду нерва рога (рис. 1). На середине между основанием рога и задним краем орбиты отыскивают наружный гребень лобной кости и непосредственно под него вводят инъекционную иглу. Глубина укола 1,5 см, инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Иглу оттягивают назад, оставляют кончик под кожей и, продвигая ее над гребнем лобной кости, вводят еще 5 мл раствора новокаина.

Техника операции. Ампутацию проводят на любом участке рога в зависимости от показаний. У основания по окружности рога удаляют волосяной покров, обрабатывают настойкой йода операционное поле. Рог отпиливают листовой или проволочной пилой. Для предупреждения затока крови в лобную пазуху голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога. Кровотечение предупреждают наложением резинового жгута у основания рога или перевязкой кровеносных сосудов. С этой целью у гребня лобной кости между основанием рога и орбитой делают линейный разрез кожи с фасцией, на артерию и вену накладывают лигатуру.

После отпиливания рога с раневой поверхности удаляют костные опилки, сгустки крови. Кровоточащие сосуды задалбливают острием скальпеля в костную ткань. Если у основания рога был наложен жгут, то его предварительно ослабляют. При полном переломе рога у основания и его свисании циркулярно подрезают мягкие ткани, спиливают костные выступы.

Читайте также:  Как посадить петрушку на подоконнике из семян

В послеоперационный период в полость культи рога вставляют тампон, пропитанный раствором фурацилина (1:5000), антибиотика или другого антисептика. На культю рога накладывают несколько слоев марли, пропитанных мазью Вишневского, дегтем или любой антисептической мазью, можно покрыть расплавленной пастой (воск или парафин — 10 г, вазелиновое масло — 2 г, деготь или ихтиол —2 г), сверху культю покрывают обычной или клеевой повязкой. Меняют ее через 5—6 дней, при этом тампон из пазухи рогового отростка извлекают.

При переломах рога можно проводить полную (глухую) ампутацию рога с последующим наложением кожных швов. Для этого животное фиксируют в стоячем положении. Внутримышечно вводят ромпун или домоседан. Выполняют блокаду нерва рога. Если нейролептик не вводили, то подкожно вокруг основания рога вводят раствор анестетика. От основания рога делают два разреза длиной 3—4 см: один вдоль лобного, а другой вдоль межрогового гребня. После разреза кожи рану по лобному гребню расширяют раневыми крючками, отыскивают сосудистонервный пучок, лигируют артерию и вену. Оба разреза соединяют круговым разрезом вокруг основания рога. Кожу от линии кругового разреза отпрепаровывают в виде лоскутов на 2— 3 см, концы их удерживают пинцетами, а рог отпиливают как можно ближе к основанию, захватывая пластинку лобной кости. После остановки кровотечения раневую поверхность орошают 0,25—0,5%-ным раствором новокаина с антибиотиками, кожные лоскуты соединяют в центре петлевидными, а по краям—узловатыми швами. Снимают их на 10й день.

Ампутацию верхушки рога можно провести, не причиняя боли животному и не вызывая кровотечения, учитывая высоту рогового чехла, лежащего над костной основой рога. У телят 6—10месячного возраста роговой чехол выступает над костной основой рога на 0,5— 0,7 см, у коров 7летнего возраста — на 2,5 см, 10-летнего — на 5 см, свыше 10 лет — на 7—8.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Adblock detector