Котлеты из окорока свинины

Котлеты из окорока свинины

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;

  1. Если мясо мерзлое, то ему нужно дать полностью оттаять. Причем процесс этот должен протекать в холодильнике, постепенно. Охлажденное затем нарезаем на куски подходящим для мясорубки размером.
  2. Лук очищаем от шелухи, моем. Для 500 грамм свинины нам потребуется 2 средних луковицы. Разрезаем их на четвертинки. Лук обязательно тоже пропускать через мясорубку, так котлеты будут сочнее и ароматнее.
  3. Перемалываем мясо вместе с луком.
  4. Хорошо вымешиваем руками.
  5. Из указанного количества у нас получится примерно 6 котлет. Вес каждой составит немного меньше 100 грамм.


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать рубленные котлеты из свинины?

А далее мы посмотрим пошагово как их можно приготовить двумя способами.

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:

  1. Как видите, вспомогательного ингредиента (здесь картошки) нужно точно столько же, как и хлеба в предыдущем рецепте. Мы его моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем с фаршем, который солим и перчим. Картофель в готовых котлетах будет практически не заметен (это видно на фото готового блюда), но дело свое сделает — котлеты станут пышными и сочными.
  3. Делим всю массу на 6 частей и каждой придаем форму котлетки.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), выкладываем заготовки в сковороду. Сначала жарим с одной стороны пару минут.
  5. Переворачиваем и опять жарим пару минут.
  6. После чего огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 15 минут, часто переворачивая.

Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Подливка для котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.

Как приготовить подливку:

  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.

Читайте также:  Куры молодки купить в московской области цена


Котлеты с подливкой в духовке. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Хотите вкусных домашних котлет? Тогда мой рецепт для вас!

Ингредиенты для «Домашние котлеты из свинины»:

  • Фарш мясной (Не жирная свинина) — 800 г
  • Хлеб (2 ломтика белого хлеба (батон), 2 ломтика черного хлеба. Хочу обратить внимание, что хлеба в фарше должно содержаться примерно от 25 до 30%! ) — 4 ломт.
  • Лук репчатый (Средней величины) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Домашние котлеты из свинины»:

Прежде чем приступить к приготовлению котлет, хотелось бы обратить внимание уважаемых поварят на то, что в фарш не добавляется яйцо. Яйцо в фарш можно не добавлять, от этого котлеты форму не потеряют и не развалятся. Яйцо необходимо в рыбных котлетах! Белый хлеб придаст фаршу клейкость, а черный хлеб неповторимый вкус домашних котлет. Хлеба должно быть не менее 25-30% массы мясного фарша.

В блендер добавить ломтики черного и белого хлеба, лук, черный молотый перец, соль по вкусу

Мясной фарш прокрутить на мясорубке дважды. Соединить мясной фарш, и приготовленную смесь из хлеба, лука и специй.

Фарш хорошо вымешать, отбить. Фарш должен иметь однородную, гладкую консистенцию.

Приступаем к формовке котлет. Сформованные котлеты запанировать в панировочных сухарях.

На сковороду добавить растительное масло.

Выложить котлеты на сковороду.

Обжарить со всех сторон на среднем огне.

Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.

Домашние котлеты из свинины готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные тарталетки с баклажаном

  • 42
  • 105
  • 1144

Свинина, тушенная с яблоками и луком

  • 65
  • 1065
  • 18580

Свиная вырезка в винно-медовом соусе

  • 32
  • 71
  • 3241

Грудинка, запеченная в рукаве

  • 327
  • 1559
  • 57633

Подливка из свинины

  • 6
  • 26
  • 42388

Свиные рёбра тушеные

  • 28
  • 120
  • 1483

Свинина с манговым рагу

  • 4
  • 22
  • 5184

Жареная свинина с луком

  • 232
  • 563
  • 26268

Свинина "по-французски"

  • 30
  • 42
  • 217816

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Завтрак для Дракоши"

  • 159
  • 208
  • 21254

Сырные "палочки"

  • 66
  • 256
  • 38851

Яблочные вафли

  • 64
  • 1224
  • 29773

Фотографии «Домашние котлеты из свинины» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года virgola71 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года mazziadri #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года kapitoshka2175 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года Dama-Lorik #

10 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Анна1606 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года terry-68 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года tatabilga-2015 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года stark2 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года beautiful woman #

11 октября 2018 года Natkati #

15 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Ирунин #

6 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Инночка07 #

17 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Мэриэл #

21 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Katrin88 #

23 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Янина Флай #

11 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года snatta #

3 декабря 2016 года snatta #

3 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года weta-k #

24 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года weta-k #

24 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года weta-k #

3 октября 2016 года vek teh #

3 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

3 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

3 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Мисуня #

29 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Галина Героева #

27 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года ласкат #

27 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

26 сентября 2016 года nonna petrossova #

Читайте также:  Как пересадить взрослую тую осенью

27 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года diana1616 #

27 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Ljudok4 #

26 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Стаккато #

26 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года veronika1910 #

26 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37%. По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом. Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, жареные свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Польза в данном случае перевешивает вред. Поэтому вкусные и румяные красавицы котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда. Из свиного фарша можно пошагово делать не только классические котлетки, но котлеты сугробы, и биточки в соусе. Ну а самый вкусный фарш получается из свиной шейки и лопатки.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Однако котлеты из окорока получатся более жирными, из вырезки — более постными. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным, а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток. В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости, кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать, а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Фарш 0,5 кг
Яйца 1 шт.
Лук 1 шт.
Мякоть батона 100 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
  1. В идеале в рецепте свиных котлет лучше использовать фарш домашнего приготовления, то есть тот, который вы только что перекрутили на мясорубке.Но если вы берете готовый полуфабрикат, то останавливайтесь на охлажденном, а не замороженном фарше.
  2. Перед приготовлением фарш нужно охладить — это обеспечит готовому блюду дополнительную сочность. А теперь внимание: фарш нужно отбить! Эта хитрость была открыта одним из современных кухонных гуру. Структура отбитого фарша получается более однородной а готовые котлеты выходят более пухлыми и буквально тают во рту.
  3. Отбивают фарш таким образом: весь его объем поднимают над разделочной доской или кастрюлей (вот почему использовать охлажденный фарш еще и удобно — он не разваливается в руках) и с силой (но без фанатизма, конечно) бросают на поверхность стола или разделочной доски. Достаточно побросаться фаршем 5-6 раз, чтобы он приобрел необходимую структуру.
  1. Нет четких рекомендаций по поводуколичества этих специй, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зачастую на килограмм фарша уходит 3/4 чайной ложки соли и 1/4 перца.
  2. Использование других специй, например, карри тоже зависит от личных предпочтений кулинара, но считается, что в классических свиных котлетах используются только перец и соль.
  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.
  1. Форма и размер зависят только от вашего эстетического вкуса: кому-то по душе круглые котлеты, кому-то продолговатые. Не стоит делать котлеты слишком большими: их толщина не должна превышать 3-4 см., в противном случае корочка рискует сгореть а середина остаться сырой.
  2. Выбор панировки также остается за вами: большинство предпочитают сухари, но есть и любители панировать мясные изделия в муке. В любом случае, панировка обязательна: она позволяет сохранить весь сок внутри котлеты. Перед обваливанием в муке или сухарях котлеты обмакиваются во взбитом белке, оставшемся от яйца. Если вы любите хрустящую корочку, сделайте двухслойную панировку.
  1. В процессе не стоит отвлекаться: даже слегка пригоревшая панировка может испортить вкус блюда. Узнать сколько времени держать котлеты на сковороде достаточно легко — проверяется готовность на вкус: отрежьте небольшой кусочек и попробуйте. Тыкать в середину котлеты вилкой или ножом на предмет выделения сока не стоит: она рискует развалиться.
  2. Разнообразить вкус этого блюда можно, добавив в середину котлеты кусочек сливочного масла или сыра — тогда получатся котлеты с начинкой. Чтобы начинка не смешивалась с фаршем, а находилась в «подушечке», слой фарша, куда кладется сыр или масло, нужно смазать взбитым белком.
Читайте также:  Как вырастить елочку в домашних условиях

Другие рецепты котлет

12 комментариев читателей

Отличный классический рецепт без заумных прибамбасов, вкус котлет получился идеальный, СПАСИБО!

Котлеты из свиного фарша готовлю часто, благо, в интернете очень много рецептов с фото, можно и скреативить. Но попроще и вкуснее, когда, как описано выше, готовишь из того, что под рукой. Я еще капусту стала добавлять — так жир не ощущается, и котлеты перевариваются легче, плюс отруби, они лишнюю жидкость впитывают и котлеты плотные такие, красивые. Против белого хлеба ничего не имею, но лучше уж отруби, а для нежности лука побольше, если не сладкий.

Думала, что о приготовлении вкусных котлет из свиного фарша знаю все. Оказалось, что нет. Открытием для меня было, что перед приготовлением фарш нужно охладить и это обеспечит им дополнительную сочность. Обязательно последую этому совету.
И еще, в качестве панировке, кроме сухарей и муки, прекрасно подходит манка — корочка получается вкусная и хрустящая, а мякоть сочная и воздушная. Пальчики оближешь!

Не секрет, что у каждой хозяйки свой рецепт приготовления котлет из свиного фарша, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое… Сегодня решила пожарить котлетки строго по этому рецепту Как приготовить котлеты из свиного фарша. До этого никогда фарш не отбивала, хлеб добавляю только серый. Всем понравилось!

Я предпочитаю свино-говяжий фарш. Но и из свиного могут получиться при нашем старании отличные котлеты. Конечно же, их делают не из чистой свинины. В фарш добавляют размоченный хлеб, долю картофеля. Для вкуса и сочности кладут лук, кто-то ещё чеснок. Перчат по-разному, кто как. Мои соседи любят побольше перца. У тёти котлеты выходят жирнее, чем у меня. А я побольше всего добавлю в фарш. Очень жирное не люблю. Пробовала добавлять размоченный хлеб или муку в фарш. С хлебом выходит мягче. Статья помогает хозяйкам совершенствоваться в кулинарии. Есть люди, которые вообще не едят свинину. А таким, как я, предлагаю интересный материал.Читайте и узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша. Пусть в жизни нам будет тепло и вкусно.

Зная как правильно сделать котлеты из свиного фарша, можно добиться идеальных котлет! Я использую только домашний и свежеприготовленный фарш. Это залог вкуснейших котлет. Немаловажен выбор правильной сковороды — чугунной с толстым дном. Обычно готовлю на огне, близком к малому.

Чтобы приготовить котлеты из свиного фарша сочными, по рецепту моей родственницы, я всегда смешиваю свиной фарш с говяжьим. Можно это делать в пропорции 1/1 или 1/0,5. Это уже на вкус и предпочтения каждого, смотрите сами. Из чисто свиного фарша мне, например, не нравятся полученные котлетки. Чего-то в них мне вечно не хватает. А именно, мяса! Говядины! И тогда и цвет фарша и готовых котлеток будет соответствующим. А по поводу отбивания фарша, так делаю проще — каждую котлетку отбиваю еще при их формировке. Тогда и масса однородной получается, и форма котлетки каждой ровная.

У моих знакомых разное мнение о том, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша, но о предпочтениях не спорят. Муж как-то жарил самостоятельно. Добавил в фарш много соли и перца, потом слепил плоские лепешки и держал их на сковороде, пока не сгорели. С тех пор, к плите его не подпускаю. Я стараюсь, чтобы котлеты пышными получились и мягкими. А чтобы время не тратить жарю, пока румяными не станут. Складываю в глубокую кастрюлю, а потом в духовку ставлю на средний огонь минут на 15-20.

Классический рецепт мясных котлет из свиного фарша известен, думаю, каждой хозяйке. Я тоже часто их готовлю. Однако было интересно узнать о некоторых нюансах приготовки, как лучше и почему. Например, что лук лучше резать, а я натирала на тёрке. Хлеб я замачивала в молоке, а оказывается нельзя, надо в воде.

Ссылка на основную публикацию
Корочки граната применение от поноса
Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если...
Контробрешетка под металлочерепицу нужна ли
Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши....
Контроллер температуры и влажности для инкубатора
Контроллер для инкубатора – это система управления, которая позволяет контролировать влажность, температуру, переворачивание лотков и прочие параметры, позволяющие создать наиболее...
Корпусная мебель для зала в квартире фото
Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят,...
Adblock detector