Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.
Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.
Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.
Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.
Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.
В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.
По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).
Культурные бобовые растения
К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.
Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.
Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.
Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).
Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.
Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Семейство Бобовые насчитывает свыше 17 тыс. видов. Многие его представители стали ценными пищевыми и кормовыми культурами.
3.31. Горох посевной — представитель семейства Бобовые
Особенности строения и признаки
Строение цветка
Цветки у растений семейства Бобовые одиночные или собраны в соцветие — кисть или головку. Цветок похож на кораблик или бабочку, поэтому второе название семейства — Мотыльковые. Венчик цветка бобовых состоит из 5 лепестков: верхний крупный — «флаг», или «парус», два боковых — «крылья», или «вёсла», а два внутренних срастаются по нижнему краю и образуют «лодочку». В «лодочке» заключены 10 тычинок и 1 пестик. У некоторых бобовых (горох, люцерна) нити 9 тычинок срастаются, а одна остаётся свободной. Формула цветка большинства бобовых: Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Цветки опыляют насекомые, в основном пчёлы. У клевера лепестки срастаются в длинную трубку, и хоботки пчёл не достают до нектара. Поэтому клевер опыляют шмели, имеющие более длинный хоботок. У гороха, люпина происходит самоопыление.
Плод у бобовых — боб. Семена в нём располагаются на двух створках и покрыты плотной кожурой, благодаря которой они сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.
Корневая система
Корневая система бобовых — стержневая. Большинство из них имеют на корнях клубеньки — результат жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые проникают в корень из почвы. Клубеньковые бактерии способны использовать азот воздуха и образовывать содержащие азот минеральные вещества, которыми питаются растения. Азот входит в состав белков, поэтому бобовые богаты белками. После отмирания корней бобовых растений почва обогащается азотом и становится более плодородной.
Представители
Среди растений семейства Бобовые встречаются все жизненные формы: деревья (робиния, или белая акация, мимоза), кустарники (карагана, или жёлтая акация), многолетние травы (клевер, люпин), а также вьющиеся формы (горох, вика).
У представителей бобовых выработаны приспособления к самым разнообразным природным условиям. Поэтому они встречаются почти повсеместно. Бобовые — средообразующие виды во многих сообществах. Так, некоторые виды акаций доминируют в африканских и австралийских саваннах, а древесные формы входят в состав влажных тропических и субтропических лесов.
Значение (роль и применение)
Употребление в пищу
С древних времён во многих земледельческих районах мира выращивают горох, бобы, чечевицу, фасоль, богатые белками и углеводами. Многовековой культурой в Восточной Азии и Америке является соя, в семенах которой содержится 45 % белка и 24 % масла. Из сои делают молоко, сыр, муку, конфеты. В нашей стране сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. К бобовым относят земляной орех, или арахис. В семенах его бобов содержится до 50 % превосходного масла.
Солодка используется в пищевом производстве, например при изготовлении халвы.
Медицина
Бобовые — одни из лучших медоносов. Немало среди них и лекарственных растений. Например, донник белый издавна используется при повышенной возбудимости и бессоннице. Термопсис и солодка входят в состав микстур от кашля. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Солодка гладкая издавна применяется в народной медицине. Теофраст рекомендовал солодку при заболеваниях дыхательных путей и астме. В Китае она ценится так же высоко, как корень женьшеня. В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств.
Сельское хозяйство
Важны кормовые бобовые и для сельского хозяйства — клевер, вика, чина, люцерна, так как из них получают качественное сено. Некоторые бобовые, например люпин, используют как зелёное удобрение: летом его скашивают и запахивают в почву.
Декоративные бобовые
Широко известны и декоративные виды бобовых — люпин, душистый горошек, глициния.
Бобы овощные – одно из холодостойких овощных растений. Молодые растения легко переносят заморозки до (-4°С). В холодную дождливую погоду они-могут дать высокий урожай.
Овощные бобы – растения длинного дня, предъявляют повышенные требования к свету. Лучшая температура для завязывания плодов (15-20°С).
Корневая система бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву до 100-150 см. Стебель прямой, неполегающий, высотой до 150-180 см. Листья сложные, цветки крупные, белые с черным бархатным пятном, ароматные, их охотно посещают шмели.
Плод – боб, длиной от 4 до 20 см в зависимости от сорта. В фазе съемной спелости плоды темно-зеленые, при полной спелости буровато-черные. Зрелые семена желтого цвета. От всходов до первого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-55 дней, а до уборки зрелых семян – 110-120 дней.
Агротехника выращивания бобов
Перед посевом семена калибруют по величине боба (для посева отбирают крупные неповрежденные бобы), затем намачивают их в воде. При такой подготовке всходы появляются на 3-5 дней раньше. Используют семена, не поврежденные вредителями.
Бобы выращивают семенами или рассадой. Что-бы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Семена прорастают при температуре (+6°), а всходы выдерживают заморозки до (-4°).
Выращивают бобы часто в качестве кулисной культуры, поэтому посев можно осуществлять по краям гряд, особенно паровых, где будут выращивать огурцы, кабачки и томаты. Глубина заделки семян 6-8 см. Расстояние между рядами 30 — 35 см, между растениями — 12 см. Более мелкий посев приводит к полеганию всходов. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку в два ряда.
В основном бобы сеют сухими семенами. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят 2 — 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 м 2 . Грядку разравнивают и поливают.
Бобы можно собирать и незрелыми, употреблять как в сыром, так и в вареном виде. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.
Через 12 — 15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход — 0,5 л раствора на растение. До цветения бобы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают почаще, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).
Уборку бобов проводят, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной спелости.
Слишком ранний сбор нежелателен, так как семена горчат и не имеют специфического вкуса. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля.
Их выламывают, семена освобождают от створок и используют для приготовления различных блюд. Сборы проводят многократно.