Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Раньше сыпал кроликам зерно в консервные банки. Однако много корма в них не помещается, да и рассыпают его животные, что весьма затратно. Вот почему изготовил для них бункерную кормушку из пластмассовой канистры.
Для изготовления кроличьей кормушки своими руками понадобилось:
Маркер, рулетка, канцелярский нож, пила, брусок, канистра, саморезы, отвертка, дрель, проволока, фанера, обрезок, жести.
Разметил в канистре места под два проема: для засыпания зерна (1) и поступления его животным (2) (фото 1). Вырезал эти «окошки» канцелярским ножом.
Отпилил брусок, который чуть длиннее нижнего проема. Вставил в него заготовку изнутри и прикрутил саморезами — получился ограничитель корма (3)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Выпилил из фанеры прямоугольную перегородку (4), на которую будет насыпаться зерно (фото 2, вид снизу)
Вырезал из бруска боковые держатели (5) для фиксации перегородки в кормушке. Прикрепил их саморезами под наклоном к основанию изделия.
Чтобы на держатели установить перегородку, сделал ножом надрезы в верхнем проеме кормушки и вставил заготовку. Притянул ее к боковым стенкам саморезами — теперь сыпучие корма легко и полностью высыпаются в лоток кормушки (фото 3)
Вырезал из жести полосу, согнул ее буквой «Г» и прикрутил сверху к деревянному ограничителю, чтобы его не обгрызали кролики (см. фото слева)
Из проволоки выгнул два крючка (фото 4) И подвесил с их помощью кормушку на клетку.
Кормушка для кроликов своими руками – фото
© Автор: Николай Абгарян, с. Родничок Саратовской обл. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками — домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
1 Comment
Кормим кроликов на мясо
Опыт показал, что от режима кормления кроликов зависит, удастся ли получить хорошие тушки.
Взрослых кроликов кормлю три раза в день: в семь утра, в час дня и в шесть вечера. Молодняк — четыре раза в день. Утром и в обед — как взрослых, а вечером — в 17:00 и 19:00. Утром скармливаю половину суточной нормы концентратов, днем — до 30% сена, пищевых отходов и зеленых кормов. Вечером — остальную часть концентратов и грубых кормов. В сутки на голову даю примерно по 100 г сена, 400 г корнеплодов, 70 г концентратов. Интенсивно откармливать на мясо начинаю уже в двухмесячном возрасте. В первые 15 дней откорма уменьшаю количество сена, вместо этого прибавляю концентраты.
Из сочных кормов мои подопечные
хорошо едят листья капусты, морковную ботву, желуди (даю в небольшом количестве). В последующие 10 суток для отложения жира включаю в рацион кукурузу и овес.
В последние 10 дней откорма даю максимальное количество всех кормов. Кроме того, в поилках у животных всегда есть вода, стараюсь чаще ее менять. Рассаживаю кроликов в клетки по двое. К убою они готовы, когда принимают округлую форму.
Доброго времени суток, уважаемые самоделкины.
Так как я развожу кролей, то мне всегда нужны какие-либо аксессуары – кормушки, поилки и так далее.
У меня накопилось много канистр из-под различных жидкостей –масло , тосол, и другое. Канистры выкидывать жалко, в сельском хозяйстве могут пригодиться, поэтому я их и не выбрасывал.
Вчера у меня возникла потребность в бункерной кормушке для моих ушастых питомцев. В банках из-под консервов, в которых я даю им сыпучие смеси, много не умещается, приходится каждый день следить за наличием в них зерна. Да и высыпают они из них корм. Поэтому бывают большие потери. Зерно у нас дорогое, и если в хозяйстве около семидесяти кролей и несколько десятков крольчат, то в конце месяца может выйти кругленькая сумма от того, что они просыпали.
Так вот, как я уже говорил, у меня скопились канистры. Из них то я и решил попробовать сделать бункерную кормушку. В интернете я видел одну такую, но трудность заключалась в том, что внутренность этого «девайса» нужно вырезать из жести, что достаточно неудобно. Приходится долго возиться с подгонкой, фигурно вырезать под углы разных канистр.
Поэтому я решил сделать свой вариант бункерной кормушки из канистры. Представляю его Вам.
Для работы нам понадобятся такие инструменты и комплектующие, как:
Канцелярский нож
Канистра из-под любой жидкости
Фигурная отвертка
Саморезы по дереву
Молоток
Деревянный брусок
Кусок жести
Шаг 2. Теперь берем канцелярский нож и вырезаем отверстия по отмеченному маркером контуру
Шаг 3. После того как мы все отрезали, берем небольшой брусок, и отпиливаем по длине чуть более вырезанного нижнего отверстия на канистре, пару саморезов и фигурную отвертку
А это вид сверху
Шаг 10. Следующим этапом работы будет выпиливание куска фанеры, чтобы закрепить его на эти внутренние бруски
Размеры девятнадцать с половиной сантиметров по ширине и пятнадцать с половиной по высоте (у каждой канистры они будут разные, если канистра не точно такая же как и на фотографии)
Несмотря на то, что сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент готовых изделий, многие фермеры предпочитают делать кормушки для кроликов своими руками. Это достаточно просто и экономично, так как чаще всего в ход идут уже отслужившие свой срок предметы домашнего обихода, остатки строительных материалов и т. д. Главное – точно следовать чертежам.
В статье рассмотрим подробно, какие виды кормушек существуют, как правильно подобрать модель по типу корма, а также какие подручные материалы подойдут для создания оригинальных конструкций.
Общие требования
Перед тем, как приступить к сооружению самодельной кормушки, необходимо учесть несколько основных требований:
- Важно чтобы зверькам было удобно из нее питаться, а фермеру – обслуживать при раздаче корма и проведении уборки в клетках.
- Размеры конструкции должны соответствовать суточному объему пищи, необходимой животному. Если емкость будет слишком большой, кроль начнет залезать туда лапами, загрязняя и еду, и клетку.
- При выборе материалов лучше остановиться на тех, которые зверьки не смогут быстро погрызть и привести в негодность.
- Необходимо предусмотреть надежное крепление к полу или стенке клетки. В противном случае зверьку будет легко перевернуть емкость и рассыпать все содержимое.
- Нельзя допускать наличия у готовой конструкции никаких острых углов и зазубрин, о которые животное может пораниться.
Из следующего видео можно узнать, как своими руками сделать кормушку для кроликов из металлического листа:
Основные типы конструкций
Существует несколько распространенных типов кроличьих кормушек, отличающихся конструкцией и назначением:
Тип | Особенности |
Бункерные | Используются для автоматической подачи животным зерновых и гранулированных кормов. Продукты закладываются через специальное отверстие и по мере необходимости ссыпаются в емкость, из которой зверьки питаются. Такие конструкции обычно монтируют вдоль стенок клетки |
Желобковые | Универсальные конструкции, которые можно использовать для различных типов кормов: сена, зерна, корнеплодов и комбикормов |
Чашечные | Чаще всего применяются для дачи зверькам сочных кормов, хотя некоторые фермеры засыпают в них и зерно. Это не очень практично, так как кроли часто опрокидывают емкость и рассыпают содержимое по клетке. К плюсам такой кормушки можно отнести то, что ее легко достать и вымыть |
Ясли (сенник) | Такие конструкции предназначены для подачи сена и травы. Они стационарно закрепляются на стенках клеток, чтобы обеспечить постоянный доступ зверьков к пище. Отметим, что вешать сенник на дверцу нежелательно, потому что недавно родившиеся крольчата иногда залезают в эту емкость и при открывании клетки могут упасть на пол и травмироваться |
Для изготовления конструкции определенного типа кролиководу могут понадобиться:
- деревянные бруски, доски, фанера (для емкостей из дерева);
- трубы, профили, жесть (для металлических изделий);
- различные бытовые предметы: баклажки, канистры и так далее (для простейших вариантов из подручных средств).
Необходимый набор инструментов и крепежных деталей подбирается в зависимости от используемых материалов.
Пошаговое изготовление
Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями по сооружению наиболее востребованных типов кормушек.
Чашечная
Для этого подойдет любая емкость с гладкими краями. Главное – хорошо закрепить кормушку в клетке, в противном случае ее будут постоянно опрокидывать животные.
Опытные кролиководы предлагают несколько простых способов крепления:
- подвесить на стенку клетки при помощи проволоки или крючков;
- прикрутить к полу (что не очень практично, так как осложняет процесс чистки).
Бункерная
Наиболее простой вариант бункерной кормушки – изделие из деревянных листов, обитых жестью.
Чтобы смастерить такую емкость необходимо:
- Следуя чертежам сделать разметки на листах железа и фанеры, все металлические и деревянные детали (дно, стенки, несущую поперечину) вырезать по контуру.
- Детали из жести сгибают вручную.
- Деревянные части скрепляют с листами металла.
- Затем все детали сколачиваются воедино.
Процесс создания можно организовать значительно проще, если обойтись без использования фанеры. Для этого советуют подготовить пробный макет из бумаги, сложить и проверить, чтобы не было зазоров и выступающих частей. Затем чертеж бункерной кормушки для кроликов переносят на оцинкованный металлический лист, толщиной не более 0,4-0,7 мм, вырезают все детали и скрепляют их между собой с помощью заклепок.
При наличии всех необходимых расходных материалов изготовление подобной конструкции займет не более 2 часов.
В следующем видео представлен самый простой и быстрый вариант изготовления устройства бункерного типа:
Из канистры
Старая, хорошо вымытая канистра послужит удобной емкостью для зерновых и гранулированных кормов. Помимо самой канистры вам понадобятся нож, брусок, саморезы, проволока, фанера и жесть.
- наметить и вырезать на канистре места для двух отверстий (для засыпания продуктов и поступления их кролям);
- отпилить брусок длиной немногим больше нижнего проема, вставить его в заготовку и закрепить саморезами – получится ограничитель для корма;
- сделать из листа фанеры прямоугольную перегородку, чтобы сформировать бункер для зерна;
- из бруска вырезать боковые держатели для крепления перегородки, закрепить их под наклоном с помощью шурупов к основанию изделия;
- в верхнем проеме канистры сделать надрезы, вставить в них фанерную заготовку, притянуть ее к боковым стенкам при помощи саморезов;
- вырезать полоску из жести, согнуть ее и прикрутить к деревянному ограничителю, чтобы его не обгрызли кролики;
- подвесить готовое изделие на клетку с помощью проволоки прямо на сетку.
По методу Маклякова
Еще одна популярная разновидность конструкции бункерного типа, которую изготавливают из оцинкованного железа (или фанеры) по следующей технологии:
- На листе металла в соответствии с чертежом производят разметку, вырезают боковые и внутреннюю стенки, перемычку и несущую планку.
- После этого делают необходимые загибы, отверстия для соединений, а также несколько дырочек в полу, чтобы мелкий мусор и пыль ссыпались вниз.
- Все части скрепляют заклепками.
Этот вид кормушки пользуется спросом у кролиководов не только потому, что является одним из наиболее доступных по цене вариантов, но и благодаря высокой практичности – при наличии двух бункеров имеется возможность засыпать сразу несколько видов кормов.
Желобковая
Такая кормушка предназначена для одновременного кормления животных, подходит для любого вида кормов – зеленых, грубых и концентрированных, а также может быть использована в качестве поилки. Делают ее длиной от 50 см (оптимальной считают 1 м) из металла, дерева или других подходящих материалов.
Приступая к работе, нужно сначала определиться с материалом для конструкции, изучить схемы и чертежи. Например, для создания деревянного изделия берут 6 досок – 2 для продольных стенок, 4 для торцов.
Самый простой способ производства желобковой конструкции своими руками – взять кусок пластиковой или металлической трубы диаметром в 100-150 мм. Ее нужно разрезать вдоль, а боковые стороны закрыть, чтобы предотвратить высыпание корма.
Системы Золотухина
Среди кролиководов большой популярностью пользуются желобковые кормушки, изготовленные по чертежам Золотухина. Их преимущество состоит в том, что конструкция вставляется прямо в дверь и зачастую оснащается поворотными механизмами. Это очень удобно, так как экономится место в клетке, а также нет необходимости каждый раз открывать дверцу, чтобы добавить корм или очистить емкость.
Порядок действий следующий:
- выпилить две деревянные боковушки;
- сделать наметки на металлическом листе;
- согнуть жестяной лист по намеченным линиям;
- скрепить боковые части с металлической заготовкой саморезами.
Ясельная
Существует множество вариантов создания сенников. Рассмотрим наиболее простой из них, для изготовления которого понадобятся деревянные доски, лист железа, дрель, пила, гвозди и саморезы.
- Из досок делают боковые стороны, которые должны расширяться кверху и плавно сужаться к низу.
- Основная часть сенника вырезается из оцинкованного листа, а его края загибаются.
- Деревянные и металлические детали скрепляются между собой с помощью саморезов.
- Чтобы повесить готовое изделие, к нему следует прикрепить полосы из оцинкованного железа длиной порядка 10 см.
Размеры сенника подбираются индивидуально с учетом параметров клетки и потребностей ее обитателей.
Видео
Из следующего видео вы подробнее узнаете о том, как быстро изготовить бюджетный вариант кормушки своими руками:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.