Кормление и уход за индоутками

Кормление и уход за индоутками

Выращивание индоуток в домашних условиях – это выгодный бизнес. Небольшое поголовье заводят в деревне или на даче для собственных потребностей. Получаемую продукцию можно выгодно продавать. Дело по силам даже для начинающих птицеводов. Порода продуктивная, неприхотливая, с высокой выживаемостью.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Читайте также:  Juniperus media gold star

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Кормление и убой взрослых птиц

Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.

При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:

  • Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
  • Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
  • Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
  • Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
  • Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
  • Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).

Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.

Убой и разделка туши

На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.

Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.

Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.

Читайте также:  Как оформить загородный участок

Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.

Мускусная утка и индоутка это одно и тоже или нет? Второе название индоутки – мускусная утка, к индюку, как ни странно, она никакого отношения не имеет. За свое неумение крякать они приобрели еще одно наименование – шипуны. Одно из ее своеобразных названий – Барбарийская утка, так нарекли эту породу французы.

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Мускусная утка описание породы

Индоутка – разновидность древесной утки, поэтому она свободно обходится без водоема. Оперение шипунов характеризуются различной окраской: черной, белой, черно-белокрылой, коричневой и палевой. У нее широкая грудь, большие крылья, короткие ноги и шея. На голове над клювом и около глаз имеются характерные мясистые наросты красного цвета.

Эти птицы завоевали свое признание из-за вкусного диетического мяса без специфического привкуса (свойственного водоплавающим птицам) и яиц, которые по вкусу не уступают куриным. Мускусные утки отличаются хорошей массой и стабильной яйценоскостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях очень популярно. Взрослый селезень имеет вес в 5-7 кг, а утка – 2,5-4 кг.

Важно! При разведении индо уток мясной породы недопустимо использование стимуляторов роста. За короткий жизненный цикл антибиотики и гормоны не успевают полностью выйти из организма птиц.

Правильное кормление индоутят

Выращивание индоуток – очень прибыльное дело. На выбор в пользу именно этих пернатых влияют:

  • сколько растет индоутка (забой можно начинать с 2 месячного возраста);
  • неприхотливость птицы;
  • врожденный иммунитет к болезням;
  • способность быстро набирать забойный вес;
  • всеядность;
  • качество мяса;
  • хорошая яйценоскость.

Обратите внимание! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Начальный этап кормления утят чрезвычайно ответственный, ведь он запускает пищеварительную систему, влияет на правильное усвоение корма и на нормальное развитие здоровой особи.

В первый день утята только пьют воду, а кушать начинают на следующий день. Поить нужно водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) от кишечных инфекций. Только что вылупившиеся птенцы не умеют пить самостоятельно. Для обучения их окунают клювом в воду, постукивая пальцем по емкости.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы птенцы не переедали. Это приводит к тяжелым последствиям: проблемам со здоровьем и даже гибели молодняка.

Первое кормление суточных утят проводят мелко покрошенным яйцом, которое насыпают прямо на спинки птенцов. Маленький утенок видит только движущиеся частицы корма и легко склевывает падающие крошки. На вторые сутки жизни можно начать давать полужидкую молочную смесь: в яйцо добавляют муку из овса, кукурузы, ячменя или отруби, предварительно запаренные молоком. В дальнейшем добавляют по одному новому ингредиенту каждый день, делая мешанку все гуще.

С 3-4 дня желательно начать вводить витаминно-минеральные добавки. Это ускоряет развитие и укрепляет иммунитет малышей. Использование готового комбикорма отражается на себестоимости содержания мускусных уток. На двадцатый день жизни молодых птенцов уже можно переводить на корм для взрослых.

Таблица подробного рациона питания молодняка

Возраст Корм Количество кормлений
До 7 дней яйца до 3 дней;
овсяная, кукурузная, ячменная мука или крупа;
обезжиренный творог (3-5 г. на одного);
рыбная или мясокостная мука;
нежирные рыбные и мясные бульоны;
мелкие мясные отходы;
молоко, молочная сыворотка;
мелко порубленные: крапива, лук, шпинат, свекольная ботва, клевер, одуванчики.
8 раз в сутки
До 3 недель Вводят витаминно-минеральные добавки. Все компоненты скармливают в виде влажных мешанок. В них входят отваренные овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква), травянистые растения. Готовится она на сыворотке, свежем или кислом молоке, рыбном или мясном бульоне. Мешанка должна быть тщательно измельчена и не налипать на клюв.
Основным источником минеральных веществ и витаминов служат кормовые дрожжи, мел, ракушки, мясокостная и рыбная мука. Для улучшения аппетита в воду можно добавлять немного соли.
4-6 раз
После 3 недель Постепенно начинают вводить цельнозерновые корма.
Переводят на взрослый рацион. Непременно в кормушках должны быть: гравий или песок (для перетирания пищи в желудке), мел, ракушки или яичная скорлупа.
3-4 раза

Разведение индоуток – хоть и хлопотный, но прибыльный процесс. Необходимо содержать в чистоте птичник, кормушки и поилки. Нужно своевременно пополнять их кормом и свежей водой. Тогда, если ухаживать на должном уровне, птенцы скоро станут взрослыми. Хорошо, если есть свободный доступ к песку. Утята активно поедают песок, он необходим им для нормального пищеварения.

Важно! Кальций не усваивается без витамина D. Капайте 2-3 капли в рот каждому птенцу Тривит или Тетравит, если они начинают падать с ног.

Компетентно организованное кормление – залог здоровья индоуток. Им необходимо разнообразное и сбалансированное питание.

Важно! Категорически нельзя кормить птичье поголовье горячей пищей и давать горячую воду в любое время года, даже зимой.

Нужно обеспечить птичью стаю гравием или мелкими фрагментами гранита – это значительно улучшит их пищеварение.

Все влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Липкие мешанки забивают носовые проходы, это приводит к воспалительным заболеваниям.

Гравий для индоуток

Поилки нужно ставить близко (1,5-2 м) от кормушек. Шипуны всегда полощут клювы во время еды. Одна особь за день выпивает 1 литр воды.

Корма всегда должны быть свежими, без плесени, гниения или брожения. Молочные продукты дают только после полного заквашивания.

Обратите внимание! Индоутки могут драться за корм с другими видами пернатых, поэтому нельзя устраивать общие приемы пищи.

Питание в зимний период

Летом упор делают на овощи, ботву и траву. Зимой значительную часть рациона составляют зерновые.

Зимой нельзя позволять шипунам добывать еду в водоеме. Слабые сальные железы этих птиц не защищают перья от обледенения, и особь погибнет.

Подкормки: витамины и минералы

Правильное кормление индоуток подразумевает стабильное поступление в организм:

  1. Витаминов А, В, D Е, К, С и Н.
  2. Макро,- и микроэлементов, среди которых кальций, хлор, марганец, железо.

Когда утки начинают нестись, им необходим кальций. Для повышения содержания кальция в организме мускусным уткам дают подробленный мел, измельченные ракушки или скорлупу яиц. Поваренная соль поддерживает уровень натрия и хлора, они ответственны за хороший аппетит. Количество соли занимает 0,7 % от общей массы сухих кормов. Еще можно добавить выдержанную (не менее месяца) на свежем воздухе древесную золу. Перед тем, как дать птицам, ее нужно просеять, чтобы удалить опасные примеси.

Важно! Нельзя использовать золу от травянистых растений. Еще зола вызывает жажду. Следите за наполнением поилок.

Примерный рацион

Продукты, которые шипун ест с удовольствием:

  • порубленная свекольная ботва;
  • трава;
  • ряска;
  • зерно и комбикорм (заранее вымоченный в воде);
  • пищевые отходы;
  • вареные мясные отходы;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Обратите внимание! Рацион взрослой индоутки втрое меньше рациона уток других пород.

Основу питания составляют зерновые с добавлением овощей и зеленой массы. Это могут быть:

  • зерновые культуры, такие как овес, пшеница, ячмень, кукуруза;
  • разнообразные мешанки – это натуральный вид корма, который легко готовится в домашних условиях при использовании овощей и кухонных отходов;
  • готовый комбикорм;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочный обрат, сыворотка и кислое молоко;
  • отруби, жмых и шрот;
  • витамины и биодобавки.

Обратите внимание! При неполноценном питании (нехватке витамина B и серы) или недостатке свободного места и отсутствии хорошего выгула у индоуток появляется извращенный аппетит. Они начинают есть подстилку, расклевывать яйца и выщипывать перья.

В период линьки уток нужно кормить значительным количеством полезных веществ. В составе корма обязательна сера. Она присутствует в бобовых, капусте и жмыхе.

Схема проведения принудительной линьки

Когда мускусная утка собирается сесть на яйца, нужно пересмотреть ее рацион. Во время высиживания ей отменяют влажные мешанки и дают только сухой корм. Наседку обеспечивают отдельным огражденным пастбищем.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Малышам противопоказаны:

  • Свежий хлеб. Дрожжи вызывают брожение желудка, это отрицательно влияет на их самочувствие и может серьезно отразиться на здоровье.
  • Горячие пища и вода.
  • Крупные куски. Птенцы жадно глотают корм и могут подавиться.
  • Прокисшие продукты, особенно животного происхождения. Расстройства пищеварительной системы могут стать причиной заболеваний молодняка.
  • Цельнозерновые корма до 3 недельного возраста.
Читайте также:  Как делать цукаты из тыквы в домашних

При верном подходе уже через 2 месяца мускусные утки достигают убойного веса.

Индоутка, выращивание в домашних условиях

При разведении мускусных уток в домашних условиях следует придерживаться определенных норм. Необходимо грамотно ухаживать и знать, что едят индоутки.

Держать этих птиц сравнительно легко. Они фактически всеядны, но нужно соблюдать правила кормления, чтобы птицы нормально развивались и несли много яиц.

При свободном выпасе уменьшаются затраты на содержание индоуток, а если еще имеется водоем, то утка сама сможет находить себе червей и различных насекомых. Тогда кормушка в птичнике ей не обязательна.

Интересно. Утки этой породы очень интересуется блестящими осколками стекла и металла, они сразу их заглатывают. Необходимо следить за идеальной чистотой двора, мест для выгула и водоема.

Мускусную породу выращивать максимально просто, в особенности начинающим фермерам. Они не принесут проблем при содержании. При надлежащем уходе за индоутками они, безусловно, порадуют конечным результатом. Разведение этих птиц может стать выгодным бизнесом.

Среди всех птиц, содержание которых в домашних условиях пользуется стабильно высокой популярностью, индоутка занимает далеко не последнее место. Второе название этой примечательной птицы — мускусная утка, а вот к индюку, как многим может показаться, она не имеет никакого отношения.

Отдельного внимания заслуживает разведение индоуток, заняться которым с каждым годом желает все большее число фермеров. Для этого необходимо знать, чем кормить индоутят с первого дня жизни, дабы те росли быстрее, получая весь спектр необходимых им питательных веществ, минералов и витаминов.

Чем кормить индоутят с первого дня жизни

Общие правила кормления индоутят

Прежде всего необходимо отметить, что такие птенцы растут значительно шустрее, нежели большинство представителей других домашних птиц того же возраста. По этой причине к формированию их рациона следует подходить предельно тщательно, иначе желаемых результатов развития утят можно не добиться. Так, если кормить этих малышей правильно, достичь прироста их массы в 16 раз вполне реально всего лишь за один месяц. Если же выделить основные моменты, которые предусматривает правильное кормление индоутят, то их список выглядит следующим образом:

  • рекомендуемое количество приемов пищи — 4-8 раз в день (конкретный вариант определяется возрастом птенцов: чем меньшим он является, тем чаще их нужно кормить);
  • выбирая питание для таких утят, резонно отдавать предпочтение комбикормам, делающим подкормку ненужной и продаваемым в специализированных магазинах;
  • в случае, если использование комбикорма владелец индоутят считает экономически нецелесообразным, ему стоит самостоятельно формировать рацион, включающий зерномучные продукты, растительные и животные белки, зелень, ракушки и рыбий жир.

Что же касается подробного описания процесса кормления таких утят с первых дней жизни в домашних условиях, то оно будет представлено ниже, предусматривая отдельное рассмотрение каждого значимого периода развития этих малышей.

Особенности кормления в первые сутки

Практика показывает, что переоценить важность правильного питания суточных индоутят едва ли представляется возможным. Объясняется это тем, что именно в первый день жизни у маленьких птичек запускается пищеварительная система, и в случае, если старт последней окажется некорректным, здоровью утенка может быть нанесен непоправимый урон.

Что же касается правил питания новорожденных утят индоуток, то их перечень выглядит так:

  • Первое кормление предполагает, что на спинки малышей должно быть рассыпано мелко истолченное яйцо, сваренное вкрутую. Причина этого проста: поначалу утят устраивает только шевелящаяся пища, другую в первые дни жизни они воспринимать не желают.
  • В ситуации, когда птенец отказывается от питания, его нужно накормить принудительно, разумеется, соблюдая предельную осторожность (данной теме посвящено немало соответствующих видео). Для решения этой задачи можно воспользоваться пипеткой — нехитрым инструментом, который продается в любой аптеке.
  • В первый день жизни маленьких индоуток желательно дать им 8 порций упомянутого выше яичного корма.
  • Не менее важно научить утят пить, аккуратно окуная их клювами в поилку, параллельно постукивая по ее бортику. Стоит отметить, что воду необходимо должным образом продезинфицировать, для чего в ней нужно растворить несколько кристалликов марганцовки (так, чтобы ее цвет стал слегка розоватым).

Следует также добавить, что учить каждого малыша пить воду не нужно. Достаточно, чтобы это умение развилось у нескольких из них, после чего остальные просто скопируют их поведение.

Питание в течение первой недели

Как только начинается второй день жизни малышей индоуток, их кормление ощутимо расширяется посредством ввода в рацион дополнительных питательных источников. Если же выделить основные моменты, учет которых предусматривается кормлением утят на протяжении недели с момента их рождения, то они перечислены ниже:

  • На второй день к истолченному яйцу нужно добавить кукурузную муку. Если таковой нет, то ее можно заменить на ячменную или овсяную.
  • Касательно того, чем кормить маленьких индоутят на третий день, стоит отметить, что их питание необходимо расширить. Подобное дополнение предполагает добавление в рацион творога с нулевой жирностью (примерно 5 г на одну особь), шпината, луковых перьев и мелко раздробленных зерновых культур. Также питание птенцов на этом этапе может предусматривать употребление в пищу нарезанной свекольной ботвы.
  • Четвертый день кормления маленьких индоуток примечателен тем, что с его наступлением желудочно-кишечный тракт малышей уже может переваривать отварные мясные продукты, конечно же, мелко измельченные. Тогда же птенцы обретают способность питаться неподвижной едой, которую желательно раскладывать на темной бумаге, дабы малыши заметили ее как можно быстрее. Кроме того, по истечении четырех дней жизни индоутят из их рациона убирают вареные яйца.

Что касается воды, то ее необходимо обеззараживать перманганатом калия на протяжении всех 7 дней. Важно помнить, что организм маленьких индоуток в таком возрасте еще очень слаб, а потому содержание этих птичек в течение данного периода должно предусматривать их защиту от любых угроз, даже тех, которые вполне безобидны для взрослых особей.

Рацион молодняка в возрасте до 20 дней

После того как первая неделя содержания малышей осталась позади, их владельцу стоит приступить к формированию рациона на следующие 13-14 дней. Так, питание индоутят со второй недели предусматривает следующие моменты:

  • в этот период подрастающих птенцов уже можно переводить на комбинированные составы и домашние мокрые корма (так называемые «мешанки»);
  • чтобы малыши чувствовали себя комфортно, достаточно кормить их 6 раз в день;
  • в рацион утят нужно добавлять витаминные и минеральные комплексы, способствующие более быстрому развитию птиц;
  • кормить птенцов зеленью просто необходимо, в противном случае их полноценное развитие не представляется возможным.

Если перечислить ингредиенты, входящие в состав мешанок, то таковыми могут быть самые разные вареные овощи, упоминавшаяся выше зелень, а также сыворотка, простокваша или бульон (подойдет как мясной его вариант, так и рыбный). Туда же рекомендуется добавлять дрожжи, мясокостную муку и мел. Что касается поваренной соли, необходимой для поддержания аппетита у подрастающих утят, то ее в рацион малышей нужно вводить без спешки, начиная с небольших доз. В целом же на одного 10-дневного птенчика должно приходиться 110-120 г еды в сутки, а 20-дневного следует кормить вдвое большим количеством пищи.

Особенности последующего питания

Как только возраст молодых индоуток составит 20 дней, их стоит кормить еще реже, а именно, четырежды в сутки. Также следует отметить, что обязательным условием содержания растущих птичек на данном этапе является постепенное добавление в их рацион цельнозерновых кормов. Что касается основы питания, то в нее входят:

  • подножный корм;
  • комбинированные составы;
  • мешанки.

Помимо этого, молодняк должен иметь свободный доступ к гравию, ракушкам и мелу. Первый необходим птицам для перетирания твердой пищи в желудке, а вторые и третий — для формирования скорлупы их яиц. Отдельное внимание владельцу индоуток стоит уделять количеству потребляемой воды: для птиц, возраст которых приближается к месяцу, оно должно составлять 1 л на особь в сутки.

И последнее: важно отслеживать качество корма, которым питаются птицы, дабы тот был свежим и не содержал опасных химических соединений.

Ссылка на основную публикацию
Контробрешетка под металлочерепицу нужна ли
Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши....
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Контроллер температуры и влажности для инкубатора
Контроллер для инкубатора – это система управления, которая позволяет контролировать влажность, температуру, переворачивание лотков и прочие параметры, позволяющие создать наиболее...
Adblock detector