Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!
Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек
- Лимон (крупный) 10 штук или 400 грамм корочек
- Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
- Вода очищенная 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
- Кислота лимонная 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Дуршлаг, Плита, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Противень, Металлическая решетка (от духового шкафа), Тарелка, Пакетики с лентами (для подарка)
Приготовление цукатов из лимонных корочек:
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.
Шаг 3: варим лимонные корочки.
Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 7: подаем цукаты из лимонных корочек.
Советы к рецепту:
– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;
– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;
– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;
– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;
– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;
– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.
Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.
Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.
Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).
Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.
Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.
Карамелизированная кожура лимона
Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.
Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.
После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.
Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора (в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится
полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного
горчит.
Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.
Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.
Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.
Как использовать лимонную цедру:
Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.
Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.
Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Лимонная настойка
Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.
Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.
Коричневый сахар и цедра лимона
Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство
Устранение неприятных запахов в холодильнике
Устранение неприятного запаха мусорного контейнера
Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.
Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.
При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.
Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.
Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.
С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.
Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.
Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.
Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.
Готовь ароматное и сладкое цитрусовое лакомство! Лимонная кожура в сахаре поднимет настроение даже в самый хмурый день. В данном рецепте важно снять кожуру правильно, захватив белую часть примерно той же толщины что и желтая. Хранится лакомство в герметично закрытом контейнере в течение нескольких недель.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Лимонная кожура в сахаре
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
149 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. С помощью овощечистки снимаем кожуру с предварительно вымытого лимона. Кожуру важно снять по спирали, захватив белую часть примерно такой же толщины как и цедра.
2. Наливаем воду в кастрюлю (примерно 400 мл), отправляем на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем кожуру, бланшируем в течение 1 минуты, затем сливаем воду и повторяем процесс трижды, чтобы избавится от присущей горечи.
3. После проведенных манипуляций с кожурой, насыпаем сахар (3/4 от порции) в кастрюлю, заливаем водой (200 мл), отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.
4. Выкладываем кожуру в сироп, уменьшаем огонь до самого низкого, варим до того момента пока она не станет мягкой и полупрозрачной.
5. С помощью шумовки извлекаем лимонные спиральки на решетку, даем обсохнуть и остыть. Сироп можно использовать для других кулинарных целей, он очень ароматный.
Обсыпаем лакомство оставшимся сахаром и подаем на стол, угощайтесь!