Корка лимона в сахаре

Корка лимона в сахаре

Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!

Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек

  1. Лимон (крупный) 10 штук или 400 грамм корочек
  2. Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
  3. Вода очищенная 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
  4. Кислота лимонная 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Дуршлаг, Плита, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Противень, Металлическая решетка (от духового шкафа), Тарелка, Пакетики с лентами (для подарка)

Приготовление цукатов из лимонных корочек:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.

Шаг 3: варим лимонные корочки.

Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.

Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем цукаты из лимонных корочек.

Советы к рецепту:

– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Читайте также:  Гирлянды на окна к новому году

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

Пряная соль

Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

Карамелизированная кожура лимона

Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора (в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится
полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного
горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Читайте также:  Как сделать полку в углу стены

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Лимонная настойка

Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

Масло с цедрой и пряными травами

Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).

Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

Коричневый сахар и цедра лимона

Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

Устранение неприятных запахов в холодильнике

Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

Читайте также:  В тени косматой ели

Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

Готовь ароматное и сладкое цитрусовое лакомство! Лимонная кожура в сахаре поднимет настроение даже в самый хмурый день. В данном рецепте важно снять кожуру правильно, захватив белую часть примерно той же толщины что и желтая. Хранится лакомство в герметично закрытом контейнере в течение нескольких недель.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лимонная кожура в сахаре

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимаем кожуру с предварительно вымытого лимона. Кожуру важно снять по спирали, захватив белую часть примерно такой же толщины как и цедра.

2. Наливаем воду в кастрюлю (примерно 400 мл), отправляем на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем кожуру, бланшируем в течение 1 минуты, затем сливаем воду и повторяем процесс трижды, чтобы избавится от присущей горечи.

3. После проведенных манипуляций с кожурой, насыпаем сахар (3/4 от порции) в кастрюлю, заливаем водой (200 мл), отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.

4. Выкладываем кожуру в сироп, уменьшаем огонь до самого низкого, варим до того момента пока она не станет мягкой и полупрозрачной.

5. С помощью шумовки извлекаем лимонные спиральки на решетку, даем обсохнуть и остыть. Сироп можно использовать для других кулинарных целей, он очень ароматный.

Обсыпаем лакомство оставшимся сахаром и подаем на стол, угощайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Контробрешетка под металлочерепицу нужна ли
Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши....
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Контроллер температуры и влажности для инкубатора
Контроллер для инкубатора – это система управления, которая позволяет контролировать влажность, температуру, переворачивание лотков и прочие параметры, позволяющие создать наиболее...
Adblock detector