Корень одуванчика для похудения отзывы

Корень одуванчика для похудения отзывы

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.
  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Читайте также:  Как посолить грибы грузди

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.
  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами. Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат «Цветочек»

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).
  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.
  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.
Читайте также:  Грунт сады аурики отзывы

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Следует отметить, что одуванчики обладают целительными свойствами и издавна применялись в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе и ожирения

Данное травянистое растение улучшает процессы пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс, очищает организм. Одуванчик также обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Наземная часть одуванчика богата микроэлементами и витаминами. Корень одуванчика насыщен живительными веществами, которые интенсивно растворяют холестериновые бляшки и очищают стенки сосудов.

Можно приготовить средства для похудения из одуванчика по следующим рецептам

Рецепт №1

Приготовьте 40 г измельченного корня одуванчика и глубокую емкость. Соедините в ней корень одуванчика со стаканом кипятка. Далее прокипятите отвар на протяжении 10 минут. Настаивайте его не меньше пяти часов. Перед употреблением отвар из корня одуванчика следует процедить. За полчаса до еды принимайте по 1/3 стакана три раза на протяжении суток.

Рецепт №2

Для данного настоя потребуются сухие листья одуванчика, массой 20 г, и свежие листья данного растения, массой 40 г. Компоненты настоя нужно залить кипятком, объемом 200 мл и настоять в течение 12 часов. Перед употреблением настой из одуванчика рекомендуется процедить и принимать небольшими порциями за пять приемов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты популярных блюд из одуванчика для похудения

Салат «Зеленая фантазия»

Необходимые продукты:

  • 150 г листьев одуванчика;
  • по 30 г укропа и петрушки;
  • 50 г лука зеленого;
  • пару листочков базилика;
  • 30 г шпината;
  • льняное масло;
  • сок из лимона.

Для приготовления салата необходимо листья одуванчика поместить на 40 минут в подсоленную воду. Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая характерна для данного растения.

Затем зелень и листья одуванчика измельчаем, перемешиваем и добавляем немного масла и сок лимона по желанию.

Салат « Витаминный»

Необходимые продукты:

  • 60 г листьев одуванчика;
  • по 30 г перьев чеснока, зеленого лука и салата;
  • 20 г тархуна;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • тыквенное масло;
  • сок лимона.

Способ приготовления.

Перед приготовлением данного блюда рекомендуется поместить листья одуванчика в воду с солью для удаления специфической горечи на 40 минут. Далее все компоненты салата следует измельчить и соединить между собой. Заправьте блюдо из одуванчиков для похудения любым маслом растительного происхождения и добавьте по вкусу сок лимона.

Одуванчик является эффективным дополнительным средством для похудения. Но людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо принимать одуванчик с осторожностью и только после приема у лечащего врача.

Многочисленные летние диеты в качестве компонентов включают в себя то, что доступно в теплый период. Это разные фрукты и овощи, ягоды и даже травы. Так, желтоголовый одуванчик для похудения очень часто входит в состав настоев и блюд, позволяющих скинуть лишний вес.

Одуванчик для похудения

Как помогает одуванчик в похудении

Солнечный сорняк под названием «одуванчик» — неприхотливое растение, богатое полезными веществами. Его листья используются в лечебных целях, улучшая пищеварительные процессы, нормализуя водный баланс и проводя чистку организма. Корень одуванчика для похудения используется диетологами в различных рецептах. Листья одуванчика способны тонизировать организм, оказать противовоспалительное действие, снизить болевой порог.

Включение растения в пищевое меню помогает добиться потогонного и мочегонного результатов. Блюда из одуванчика для похудения содержат нужные организму витамин А и минералы.

Заваренные корни пьют в качестве слабительного, очищая организм от лишних шлаков и токсинов и одновременно сохраняя баланс калия.

Из одуванчика можно делать полезные коктейли

Читайте также:  Канна сорта описание и фото

Отзывы о диетах, в которые включается рецепты с одуванчиком, не утверждают, что они – сжигающие жир приемы, но желчегонная способность этой травы для похудения помогает достичь неплохих результатов и за короткий срок привести тело в норму. Выведение лишней жидкости и нормализация обменного процесса при одновременных физических нагрузках и ограничениях в питании позволяют скинуть ненужный вес.

Рецепты отваров с одуванчиком

В меню, способствующем скинуть лишний вес, есть несколько полезных для организма рецептов настоев и отваров как из корня, так и из листьев растения.

Отвар из одуванчика

Травяная смесь

Настой из одуванчика

Настой из одуванчика 2

Отвары и настои из одуванчика обычно пьют на протяжении месяца, как и любые другие травяные настои, а потом делают на такой же период перерыв.

Если одуванчиковые настои Вам неприятны, можно корень растения добавлять как вспомогательный компонент в обычный чай.

Салаты с одуванчиком

Одуванчик с целью похудения можно не только пить, его можно еще и есть, включая в качестве ингредиента в разные салаты.

Одуванчик с зеленью

Избавиться от присущей одуванчику горечи можно, предварительно поместив листья в подсоленную воду на полчаса – минут сорок.

Одуванчик со свежими овощами

Все салаты с листьями одуванчика улучшают желудочную деятельность и работу кишечного тракта, что немаловажно для процесса похудения.

Меры предосторожности

Чтобы похудение с одуванчиком было не только ощутимо по килограммам и полезно по количеству содержащихся веществ, но и безопасно для организма, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Не превышайте дозы в рецептах настоев и отваров, чтобы не вызвать у организма рвотные рефлексы и диарею.
  2. Собирайте растение на территории вдали от дорог. Корневые запасы делают либо ранней весной, когда одуванчик чист и молод, либо в осенний период, когда в растении концентрируются в полной мере все его полезные свойства. Для цветков лучший период – май. Хранят высушенный травяной запас не более пяти лет.
  3. Одуванчиковая диета не подходит тем, у кого есть язва желудка или любые формы гастрита, имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также склонность к диарее. Противопоказано растение для употребления при имеющейся аллергической реакции. Под запретом одуванчик для беременных и кормящих грудью мам.
  4. Не стоит чрезмерно злоупотреблять блюдами из одуванчика из-за присущего ему слабительного эффекта, чтобы не нарушить работу кишечника.

Во времена моего студенчества и отсутствия интернета рецепты лечебных трав и средств для похудения записывали и передавали друг другу. Одуванчик считался лекарственным и применялся как горечь, для улучшения аппетита. Но в то же время существовало мнение, что одуванчик улучшает обмен веществ и тем самым способствует нормализации веса. Из первых зеленых листьев весь май и до середины июня мы делали салат, с зеленым луком, щавелем, иногда с яйцом, это было обязательное ежедневное блюдо. Корень копали ранней весной и до цветения, настаивали на водке: пол — стакана измельченных корней заливали пол – литрами водки и держали в темном месте три недели, после чего настойка была готова, ее процеживали и хранили в холодильнике. Считалось, что для одного курса требуется две бутылки настойки. Принимали до еды по 1 столовой ложке. Благодаря своим желчегонным, мочегонным и слабительным свойствам одуванчик способствовал полному очищению организма от токсинов и шлаков, что не маловажно и с чего начинают любой комплекс по снижению веса. Уникальная способность растения усиливать обменные процессы так же способствовала похудению. Я не скажу, что весенние процедуры приводили к большим результатам, но от 3 до 5 лишних килограмм, набранных за зиму, мы избавлялись совершенно безболезненно.

Правильно отмечено в конце статьи «Меры предосторожности»: желательно использовать только молодые листья В пищу используют листья и корни молодого одуванчика. И еще совет от меня: горечь одуванчика можно смягчить морковным соком, эти ингредиенты хорошо сочетаются и дают хороший результат в похудении.

Мои родственники — тетя и дядя по мужу больше двадцати лет прожили сначала в Карелии потом в Сургуте, естественно, все эти годы толком никакой зелени не видели. Около десяти лет назад, выйдя на пенсию, они переехали туда, где родились — в Украину, получили вид на жительство, построили себе дом, завели огородик. Что касается одуванчиков, то едят они их почти круглый год. Из листьев делают салаты, из корней — настойки, из цветов — целебный сироп и чай. Благодаря такому образу жизни они совсем не выглядят на свои 67 и 70 лет, бодры, здоровы, веселы, а лишних килограммов у них нет и в помине.

Ссылка на основную публикацию
Контробрешетка под металлочерепицу нужна ли
Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши....
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Контроллер температуры и влажности для инкубатора
Контроллер для инкубатора – это система управления, которая позволяет контролировать влажность, температуру, переворачивание лотков и прочие параметры, позволяющие создать наиболее...
Adblock detector