Кора калины на латинском

Кора калины на латинском

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

К алина обыкновенная

Название : Калина обыкновенная. Осенью ягоды краснеют, становятся как будто калёными, отсюда и название – калина.

Латинское название : Viburnum opulus L.

Семейство : Жимолостные (Caprifoliaceae)

Виды : Семейство жимолостные — обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera), тычинок 5 (4). Плод – сочная ягода или постянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.
Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина – Viburnum и бузина – Sambucus.
Растения содержат различные гликозиды.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Кустарник или деревцо.

Ствол (стебель): Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Высота : До 5 метров.

Листья : Листья трёхлопастные, по краю зубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные.

Цветки, соцветия : Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – ярко-красная костянка.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Запахи и вкусы : После первых морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной (апрель), в период сокодвижения, плоды собирают в сентябре-октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору заготавливают весной перед распусканием листьев: на молодых ветках на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые разрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя трубками, сушат, не вкладывая трубки друг в друга, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой. Выход сухой коры – 38-40%. Срок годности – 4 года.
Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на улице или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.
Цветки собирают в начале цветения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в застеленных бумагой коробках.

История растения : Это любимое народом ягодное растение. В ней всегда видели символ девичьей красоты и нежности, прославляли в песнях и сказаниях. Издавна клина считается символом красоты, девственности, любви и радости, деревом жизни, молодости, веселья и здоровья.
Не случайно в старину ставили на свадебный стол перед женихом и невестой букет цветущей калины как символ любви, красоты и большого доверия друг другу. Калину даже называли свадебным деревом. На свадьбах всегда были букеты из калиновых ветвей.
В старину калине приписывали чудодейственные возможности приворота любимого – достаточно лишь украсить голову венком с её цветами. Деревенские девушки умывались калиновым соком, веря, что станут красивее.

Распространение : В России калина обыкновенная встречается по всей Европейской части, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Калина распространена во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт в сыроватых лиственных лесах, большей частью по опушкам, полянам, вырубкам и заросшим кустарниками лугам, встречается в горах. Выращивают калину в садах и парках.

Кулинарное использование : Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов и конфет, готовят напитки, наливки, соусы, консервируют и замораживают. Из сушёных ягоды или семян делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
С давних пор томлёная калиновая каша была излюбленным крестьянским кушаньем. А ещё бытовала пословица: «Калина хвалилась, что с мёдом хороша». Но и без мёда хороша калина. Особенно после морозов. Душистая, вкусная ягода! В средней полосе России с незапамятных времён пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот походил на чёрную лепёшку и был очень душистым.

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угревой сыпи, различных высыпаний и пигментных пятен на лице, для лечения ран и экземы.

Приметы, пословицы, легенды : Много легенд сложено о калине. Одна из них рассказывает о том, как деревенские девушки заманили врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Девушки погибли. А там, где пролилась их кровь, выросли кусты калины с красными ягодами.

Загадки : В сенокос – горька, а в мороз – сладка, что это за ягода?

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.

Полезное содержимое : Кора содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В семенах до 21% жирных масел.
Помните, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых!

Действия : Галеновые препараты калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами, повышают тонус маточной мускулатуры, увеличивают длительность действия снотворных средств .

Кора используется для предупреждения непроизвольных абортов при планировании беременности. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.

Плоды калины (свежие, протёртые с сахаром, переработанные на джем, сок и т.п.) употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Отваренные с мёдом плоды калины едят при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени, желтухе и поносе.
Сок из плодов калины с мёдом используется в народной медицине для лечения рака молочной железы , для профилактики рака желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями.

Настой плодов калины пьют как средство против фурункулов, карбункулов, экземы, различных сыпей, а также как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Настой цветков в народной медицине используется при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулёзе лёгких и при заболеваниях желудка. Им промывают раны и полощут горло при ангине.

Ограничения использования : В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫТЯЖКИ ИЗ КОРЫ КАЛИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВЫКИДЫШ, ПОЭТОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ.

Экстракт калины жидкий . 1 часть плодов калины, 1 часть 50%-ного спирта. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовую ложку коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настой плодов . 10 грамм или 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для спринцеваний . 50 грамм коры на 1 литр кипятка.

Настой наружный . 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для промываний и полосканий.

Сырые размятые плоды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка, колитах и запорах.
Геморрой .

Плоды с мёдом или сахаром.

Отвар ягод . 30 грамм ягод (6 столовых ложек) залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день тёплым после еды.

Отвар коры . 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, отжать – делать ванночки и примочки.

Ягоды , сваренные на меду.

Отвар коры . 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды, хранить 2 суток в холодильнике.

Читайте также:  Как вырастить баклажаны видео

Отвар коры 1:20, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар коры . Измельчённой коры 7 грамм залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные — колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод — костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

Химический состав. Ранее именуемый гликозид "вибурнин" оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K 1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины — для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

У выражения «Калина красная» есть и другие значения, см. Калина красная .

Калина обыкновенная

Общий вид цветущего взрослого растения, Карлсруэ, Германия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Калина обыкновенная
Международное научное название

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus ) — листопадное древесное растение, вид рода Калина ( Viburnum ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные ( Caprifoliaceae ) [2] или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Читайте также:  Кустарник для декора 5 букв

Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5–4 метра. Доживает до 50 лет и более [3] .

Побеги и почки [ править | править код ]

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются [4] .

Листья [ править | править код ]

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5–8(10 [5] ) см и 5–8 см шириной [5] , трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок; лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние; черешки 1–2 см длиной, бороздчатые, у основания с двумя приросшими остатками прилистников, наверху с двумя — четырьмя дисковидными желёзками. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной.

Соцветия и цветки [ править | править код ]

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6–8 лучевые метёлки 5–8 см в диаметре [5] , на цветоносе 2,5–5 см длиной [5] ; все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1–2 см длиной [5] , бесплодные, плоские, белые, в 4–5 раз крупнее внутренних, 1–2,5 см в поперечнике [5] , с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика; срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками. Пестик с нижней трёхгнёздной цилиндрической завязью, с очень коротким коническим столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—14 [6] (15—25) дней [7] :303 .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2–25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8–25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические. Борозды шириной 4–5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами. Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире. Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8–3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5–2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2–2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5–0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета [6] .

Формула срединных цветков: ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) A 5 G ( 3 ¯ ) <displaystyle ast K_<(5)>;C_<(5)>;A_<5>;G_<(<overline <3>>)>> [8] , краевых — ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) <displaystyle ast K_<(5)>;C_<(5)>> [9] .

Плоды [ править | править код ]

Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм , с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7–9 мм , на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21–31 г, по другим данным 46 г [7] :183 . Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца [7] :142 .

Агротехника при посадке семян

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30 °C, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6–15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5–10° в течение 2–4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега [10] .

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года [7] :177 .

Распространение и экология [ править | править код ]

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье); в Казахстане (изолированные местонахождения в Западном и Северном Казахстане, Саур, Тарбагатай); в Средней Азии (единично в Джунгарском и Заилийском Алатау и в Чу-Илийских горах); в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке.

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём. Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма. Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной [11] . На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые [12] .

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками [12] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni ) и кору калины ( Cortex Viburni ). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях [13] . Урожайность коры — 250–600 г/м 2 , с одного растения можно получить 45–140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18–23 кг/га [14] .

Читайте также:  Как сделать панно из цветов

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

Древесина содержит дубильные вещества.

Листья содержат виопуридаль, урсоловую кислоту, иридоиды, стероиды, алкалоиды, витамин C; фенолы и их производные: арбутин, фуркатин, салицин, сложные эфиры салицина; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества, катехины; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия [13] .

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Витаминный состав [ править | править код ]

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 мг хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций. [17]

Значение и применение [ править | править код ]

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу [18] . Продуктивность нектара 15 кг/га [19] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе [11] .

Применение в медицине [ править | править код ]

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе [31] .

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое [32] [33] .

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное [13] .

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое [34][35] ; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[36][37][38] ;
  • настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени [39] ;
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое [26][40][41][42][43] ; при отёках сердечного и почечного происхождения [11] ; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[44] ; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях [11] ;
  • настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство [45] ;
  • листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное [46] ; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы [36] ;
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии [11] , респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.

В декоративном садоводстве [ править | править код ]

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой растения, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. ( Viburnum opulus f. sterilis DC. ), или ‘Буль-де-неж’ (бульденеж), или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие [47] .

Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до −25 – −35 °C и ниже [7] :22 . Теневынослива [7] :25 . К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах [7] :29 . Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма [6] .

Таксономия [ править | править код ]

Viburnum opulus L. , Sp. Pl. 268. 1753.

Ссылка на основную публикацию
Контробрешетка под металлочерепицу нужна ли
Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши....
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Контроллер температуры и влажности для инкубатора
Контроллер для инкубатора – это система управления, которая позволяет контролировать влажность, температуру, переворачивание лотков и прочие параметры, позволяющие создать наиболее...
Adblock detector