Консервированные зеленые помидоры на зиму получают различными способами. Самыми простыми являются рецепты без варки и стерилизации. Такие заготовки не хранятся долго. Если нужно обеспечить семью заготовками на всю зиму, рекомендуется использовать горячий маринад или подвергнуть овощи тепловой обработке.
Рецепты консервированных зеленых томатов
Недозревшие томаты консервируют совместно с другими овощами, созревающими в конце дачного сезона. Помидоры используются целыми, их режут дольками или фаршируют чесноком и зеленью.
Для обработки подходят томаты светло-зеленых оттенков. Наличие темных зеленых участков говорит о наличии в плодах ядовитых веществ.
Консервирование холодным способом
При мариновании холодным способом овощи сохраняют максимум полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. В таком случае время хранения заготовок сокращается, поэтому желательно употребить их в пищу в течение ближайших нескольких месяцев. Здесь в качестве консерванта выступает соль и жгучий перец.
Консервирование зеленых помидоров на зиму заключается в следующем:
- Сначала берется два килограмма томатных плодов, которые еще не начали созревать. Их нужно помыть, а наиболее крупные экземпляры разрезать на части. В плодах делаются небольшие проколы с помощью зубочистки.
- Половину чесночной головки разделяют на зубчики и режут на небольшие кусочки.
- Три жгучих перца нужно нарезать кольцами.
- Стеклянную емкость наполняют подготовленными ингредиентами.
- Сверху помещают соцветие укропа, свежую зелень по вкусу, пару листиков лавра и горошин перца.
- На литр холодной воды берут пару ложек соли и сахара, которые нужно растворить в ней.
- Холодным рассолом заливают овощи, после чего банку закупоривают и ставят хранить в холод.
Рецепт с маринадом
Достаточно просто законсервировать томаты с помощью маринада. Тогда можно не стерилизовать банки, поскольку за счет кипящей воды уничтожаются вредные микроорганизмы.
Консервирование очень вкусных помидор на зиму производится при соблюдении следующей технологии:
- Томаты (около 1 кг) нужно помыть и нарезать дольками.
- Свежую петрушку и сельдерей следует мелко порубить.
- Шесть чесночных долек следует продавить под прессом.
- Жгучий перец режут крупными кусками.
- Овощные ингредиенты складывают в одну банку.
- Маринуют овощи за счет маринада, который получают посредством кипячения чистой воды. На один литр жидкости вносят стакан сахара и столовую ложку соли.
- Когда начнется кипение маринада, плитку выключают.
- Затем доливают в жидкость половину стакана уксуса.
- Маринадом заполняют содержимое банки, которую закручивают крышкой.
- Остывать заготовки должны под покрывалом, после чего их ставят храниться в холод.
Рецепт со стерилизацией банок
Стерилизация банок позволяет продлить время хранения заготовок. Для этого емкости помещают в духовку или ставят на водяную баню.
Если проводится стерилизация емкостей, то зеленые помидоры с чесноком консервируют определенным образом
- Неспелыми томатами наполняют стеклянные банки, которые были обработаны кипятком или паром.
- В каждую емкость нужно добавить лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, листья черной смородины и хрена, укропные семена.
- Для маринада ставят кипятиться чистую воду, на литр которой берут 100 г сахара-песка и 50 г соли.
- Когда жидкость начнет закипать, ее снимают с огня.
- В маринад доливают 50 мл столового уксуса.
- Жидкостью наполняют банки, которые прикрывают крышками. Предварительно крышки нужно прокипятить в чистой воде.
- В большой таз нужно постелить ткань и наполнить его водой. В емкость ставятся банки, после чего нужно дождаться закипания воды и отсчитать 20 минут.
- Маринованные заготовки закупоривают жестяными крышками.
Рецепт с луком
Для маринования неспелых томатов с луком проводится стерилизация банок, предназначенных для хранения заготовок.
Рецепт консервирования зеленых помидор приобретает определенный вид:
- Для этого рецепта потребуется полтора килограмма зеленых или бурых томатов. Выбирать лучше плоды одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились.
- Затем берется крупная луковица, которую мелко нарезают.
- Для заливки кипятят литр воды, куда нужно добавить 0,1 кг соли и 0,2 кг сахара-песка.
- Когда жидкость остынет, доливают 150 мл уксуса.
- В одной емкости соединяют томаты и лук, которые заливают маринадом.
- На 10 часов заготовку оставляют в прохладном месте.
- Когда пройдет отведенное время, маринад нужно слить.
- Кусочки овощей следует разложить по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию.
- Полученный маринад нужно вскипятить, после чего залить им овощи.
- В глубокий таз наливают воду и ставят на кусок ткани банки.
- На протяжении 20 минут емкости пастеризуют в кипящей воде.
- Консервируем заготовки железными крышками и убирают остывать.
Рецепт с перцем
Очень быстро можно замариновать зеленые томаты с болгарским перцем. Преимуществом такого метода являются минимальные затраты времени на нарезание овощей, поскольку помидоры можно использовать целыми.
Порядок консервирования одной трехлитровой банки соответствует следующему рецепту:
- Около 0,9 кг недозревших томатов нужно хорошо помыть.
- Один болгарский перец разрезают на восемь частей, семена устраняют.
- Для остроты можно добавить в банку стручок чилийского перца.
- Ингредиенты плотно укладывают в емкость.
- Затем кипятят чайник и заливают горячей водой содержимое банки.
- Спустя 10 минут жидкость сливают.
- Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка сахара и две ложки соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего ее можно снимать с плиты.
- В рассол доливают 80 г уксуса концентрацией 6% и заполняют им банку.
- Томаты закатывают крышками и оставляют на кухне для остывания.
Салат без варки
Чтобы получить вкусный салат на зиму, не обязательно долго варить овощи. Достаточно нарезать овощи и законсервировать их в банках.
Для консервации овощного салата нужно выполнить следующие действия:
- Неспелые томаты (4 кг) разрезают на четвертинки. К ним добавляют полстакана соли и оставляют массу на пару часов.
- За это время нужно порубить килограмм лука небольшими кубиками.
- Болгарский перец (1 кг) нарезают дольками.
- Затем с томатов сливают сок и добавляют к ним оставшиеся овощные ингредиенты.
- Обязательно вносят ¾ стакана сахара, 0,3 л оливкового масла и полстакана уксуса.
- Массу тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, подвергшимся тепловой обработке.
- Потом емкости с заготовками прикрывают крышками и ставят в глубокий таз с кипящей водой.
- Следующие 20 минут банки держат в кипящей воде, после чего закупоривают их с применением ключа.
- Салат из зеленых помидор на зиму следует хранить в холоде.
Рецепт с кабачком
Универсальные заготовки получают в результате маринования неспелых томатов, болгарского перца и кабачка.
Консервировать овощи вкусно и быстро можно следующим образом:
- Два килограмма зеленых томатов нужно измельчить кружочками.
- Килограммовый кабачок нарезают тонкими пластинами.
- Десять чесночных зубчиков режут на слайсы.
- Шесть небольших луковиц нарезают полукольцами.
- Пару болгарских перцев нужно покрошить на ломтики.
- На дно банки помещают несколько веточек свежего укропа и петрушки.
- Затем слоями выкладывают все подготовленные овощи.
- Консервируем овощи с помощью маринада. Для этого кипятим 2,5 л воды, насыпаем 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
- Из специй берем несколько лавровых листов, гвоздику и душистый перец.
- Кипящую жидкость снимают с огня и доливают к ней 6 ложек уксуса.
- Емкости наполняют маринадом и стерилизуют банку 20 минут.
Фаршированные томаты
Необычным способом маринования зеленых томатов является их фарширование. В качестве начинки выступает смесь из овощей и зелени.
Процесс консервирования фаршированных томатов проходит согласно данному рецепту:
- Из неспелых томатов выбирают плоды одинаковых размеров. Всего потребуется около 3,5 кг плодов. У них нужно отрезать плодоножку и вынуть мякоть.
- Три чилийских перца, две головки чеснока и большой пучок сельдерея нужно измельчить в мясорубке.
- Полученную массу помещают внутрь томатов и прикрывают вырезанными «крышками».
- Томаты аккуратно укладывают в стеклянные банки.
- Приготовить маринад можно путем кипячения 2,5 л воды. Обязательно вносят по 130 г соли и сахара.
- На стадии кипения маринад убирают с плиты и доливают в него стакан уксуса.
- Горячей жидкость заполняют подготовленные емкости.
- После пастеризации в кастрюле с кипящей водой (в течение четверти часа) помидоры в банках заготовки консервируют жестяными крышками.
Овощной салат на зиму
Неспелые томаты консервируют со многими сезонными овощами. В этом рецепте овощи подвергаются тепловой обработке, что увеличивает срок годности заготовок.
Процесс консервации зеленых помидор включает следующие этапы:
- Помидоры зеленого или бурого цвета в количестве 2 кг крошат дольками.
- Одну морковь измельчают при помощи терки.
- Три болгарских перца нужно покрошить полукольцами.
- Одну небольшую луковицы мелко шинкуют.
- Стручок чилийского перца мелко нарезают квадратами.
- Головку чеснока чистят и продавливают в прессе.
- Овощные компоненты смешивают в одной емкости.
- К ним добавляют две чайные ложки поваренной соли, полстакана масла и сахара, стакан воды, полстакана сахара и уксуса.
- Емкость с овощным салатом ставят на плиту.
- Когда масса закипит, отсчитывают 10 минут и снимают кастрюлю с огня.
- Вкуснейший салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками, обработанными кипятком.
Заключение
Неспелые томаты консервируют под железные крышки целыми, нарезанными на кусочки или в виде салатов. Предварительно рекомендуется провести стерилизацию банок кипящей водой или паром. В заготовки можно добавить перец, чеснок, морковь и другие овощи. Закрывают банки посредством ключа.
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.
Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.
Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.
Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:
- лук кольцами или половинками кружочков;
- чеснок мелко-мелко;
- перец тонкими четвертинками полукружий.
Зеленые помидоры режу тонкими дольками.
У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!
Добавила уксус, салат тщательно перемешала.
Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.
Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.
Список ингредиентов:
- Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
- Луковица.
- Чеснок – головка.
Заливка:
- Уксус 9% – 200 мл.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 9 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
- Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
- Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
- Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
- Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
- Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
- Банки заливайте только горячим маринадом!
- Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
- Спустя это время банки будут готовы к закатке.
Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.
Список ингредиентов:
- Толстокожие помидоры.
- Вода.
Приготовление
- Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
- Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
- Заполните емкости холодной водой.
- Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
- По истечении этого времени закатайте их.
Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.