Консервирование тыквы на зиму рецепты с фото

Консервирование тыквы на зиму рецепты с фото

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.


Заготовка тыквы

Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.


Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.


Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80 °С.

Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.


Сушёная тыква

Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.


Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 мин.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

  1. Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.


Цукаты из тыквы

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.


Пюре из тыквы

Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:

  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.


Приготовление
:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…


Маринованная тыква

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.


Приготовление
:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.


Закуска из тыквы

Приготовление:

  1. Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  5. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.


Икра из овощей и тыквы

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт, среднего размера;
  • лук — 2 шт;
  • уксус — 600 г;
  • вода — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздичка — 2 шт.


Салат из тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки.
  2. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем.
  3. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным!
  4. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.


Тыква в яблочном соке

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.


Варенье из тыквы

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • апельсины — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 стакан.
Читайте также:  Какие виды уток бывают


Варенье из тыквы и апельсинов

Приготовление:

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина спелая — 100-200 г;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — полстакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.


Варенье из тыквы и рябины

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.


Мармелад из тыквы

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.

Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.

Сок из тыквы с облепихой

Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .

  • 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
  • 200 мл воды;
  • 700 гр. облепихи;
  • сахар по вкусу.

Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.

Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.

Варенье из тыквы

Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыква;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
  • 1 столовая ложка мака.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.

Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

Читайте также:  Как приготовить сахарную свеклу в домашних условиях

Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.

Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы

Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики.

Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.

Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Салаты из тыквы на зиму

Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
  • масло для жарки.

Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.

В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.

Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Консервированная тыква с овощами

Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарский перец;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.

На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.

Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.

Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.

Икра из тыквы

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Рецепт с кабачком и майонезом

Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.

Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин T, а также богаты калием, кальцием, магнием, железом, цинком, кобальтом и пектинами. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствия антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета организма, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.

Однако в домашних условиях не всегда можно запастись на зиму свежей тыквой, поэтому на выручку придут золотые рецепты сушеных, вяленых, мороженных или консервированных тыквенных заготовок.

Сушеная тыква

Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.

  1. Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.

Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.

  1. Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  2. Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.

Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.

  1. По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
  2. Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.
Читайте также:  Как вялить помидоры в духовке с конвекцией

Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.

Вяленая тыква

Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин -1 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.

  1. Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
  2. Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
  3. Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
  4. При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
  6. Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.

Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Тыквенный порошок

На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

Процесс приготовления порошка следующий:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
  2. Измельчить овощ крупными дольками.
  3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
  5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
  7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
  8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.

Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.

Заморозка

Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:

  1. Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
  2. Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
  3. Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
  4. Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.

Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.

Тыквенный сок

Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.

  • Сахарный песок – 100 г
  • Тыква – 1 кг
  • Вода – 1 л

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
  2. Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
  3. При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
  4. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.

Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.

Тыквенное варенье

Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.

  • Тыква – 6 кг
  • Апельсины – 1,5 кг
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимоны – 0,4 кг

Далее поступаем так:

  1. Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
  3. Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
  4. Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.

Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.

  1. Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
  2. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.

Икра из тыквы

Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лук – 0,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 50 г
  1. Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
  2. Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
  4. Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
  5. Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
  6. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь»

Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • Тыква – 2 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
  • лук и зубчики чеснока ошелушить;
  • перец отделить от семян и плодоножки;
  • морковь почистить;
  • томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
  • тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
  1. Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
  2. В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
  3. Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
  4. Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.

Маринованная тыква

Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.

  • Тыква – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Листики сельдерея – 3 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 250 г
  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
  2. Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
  3. Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
  4. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
  5. Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Adblock detector