Консервирование томатного сока в домашних условиях

Консервирование томатного сока в домашних условиях

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Томатный сок в домашних условиях – простой рецепт на зиму через соковыжималку

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

Читайте также:  Выбор стабилизатора напряжения для дачи

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль — 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Оригинальный рецепт ароматного томатного сока с болгарским перцем без использования соковыжималки

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

Рекомендация! Выбирайте очень спелые плоды с большим количеством мякоти, они дадут густоту и сделают аромат более насыщенным.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Натуральный сок, законсервированный по этим способом очень ароматен, приятен на вкус. А приготовленные на его основе подливки восхищают неповторимым вкусом.

Видео рецепты очень вкусного сока из помидор домашнего приготовления

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

Дополнительные записи

Один комментарий к посту “ Томатный сок на зиму – очень вкусный сок в домашних условиях (9 рецептов Пальчики оближешь) ”

Очень вкусный домашний томатный сок, к тому же полезный, и закатать на зиму можно просто и быстро. С Вашими рецептами приготовления — теперь ещё быстрее и проще.
Соковыжималки нет, делаю через мясорубку. Никогда не пробовала с болгарским сладким перцем. Нынче попробуем. Потом расскажем…

Одна из простых, но очень вкусных заготовок — томатный сок на зиму в домашних условиях. Делают его разными способами, используя соковыжималку, мясорубку, блендер. Можно приготовить и без этих кухонных помощников, достаточно иметь кастрюлю и сито. Кто-то скажет, зачем тратить время на эту заготовку, если в магазинах круглый год можно купить готовые соки и свежие помидоры. Но согласитесь, домашнее всегда вкуснее и полезнее. Особенно когда сделано из томатов, которые заряженных летним солнцем, а не искусственным освещением теплиц.

Затратив минимальное количество времени, вы обеспечите свою семью вкусным, полезным, диетическим напитком, так как он имеет довольно богатый витаминный, минеральный состав и низкую калорийность, всего 19 ккал на 100 мл продукта.

Да, при тепловой обработке витамины С и группы B практически разрушаются, но часть полезных веществ сохраняется. В стакане сока в среднем содержится суточная потребность ликопина, около 20% суточной потребности витамина A, 15% калия, 12% – меди, 5% – фосфора, магния, железа и марганца.

Кстати, ликопин как раз лучше усваивается из сока и по количеству в напитке его больше, чем в плоде, сорванного с грядки. Этот уникальный антиоксидант предупреждает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения и предотвращает развитие катаракты.

Думаю, доводов за домашний томатный сок достаточно, пора переходить к рецептам. А если у вас богатый урожай помидоров, то приготовьте ещё и кетчуп, а за рецептами предлагаю заглянуть на сайт к моей подруге Таисии: https://urozhajnayagryadka.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусный сок через соковыжималку

Если у вас на кухне есть соковыжималка, то сделать томатный сок в домашних условиях не составит труда. Он получается чистый, без семечек и шкурок. Ваши детки будут с удовольствием его пить, особенно если вы к соку предложите слойки с колбасой и сыром.

Для приготовления напитка подходят не только современные электрические приборы. Прекрасно с такой работой справляются проверенные временем ручные соковыжималки, которые работают в паре с мясорубкой.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • свежие помидоры — 1 кг 300 гр. или чуть больше
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота ( по желанию) — 1/3 ч. л.

Количество помидоров зависит от сочности овощей и от количества отходов при обработке.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежие томаты помыть, обязательно обрезать подпорченные места. А вот на удаление плодоножек можно не тратить время, так как соковыжималка сама их отделит вместе с семечками и шкурками. Измельчить подготовленные помидоры.
  2. Поскольку эта заготовка делается быстро, заранее подготовим тару. Это могут быть бутылки с закручивающимися крышками или банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а крышки проварить в горячей воде. При расчёте количества тары имейте в виду, что при варке свежий сок немного уварится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше готового продукта.
  3. Поскольку мы не знаем точно, сколько напитка у нас получится, будем класть соль, сахар и лимонную кислоту не в сок, а сразу в стерильные банки или бутылки. Если у вас литровая тара, то нужно класть то количество, что указано в рецепте. Если же у вас банки будут большего размера, то увеличивайте количество сахара, соли и лимонной кислоты пропорционально объёму вашей тары.
  4. Банки с нужными составляющими у нас готовы, теперь можно заняться соком. Выливаем свежий продукт в подходящую по размеру посуду, ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе кипения образуется пена, поэтому, если у вас не очень глубокая посуда, следите за процессом закипания, чтобы сок не убежал. Варим 10−15 минут после закипания. Пена, которая образуется при кипении, должна полностью исчезнуть. Можно варить сок меньше, где-то 5−7 минут, но тогда пену необходимо будет снять.
  5. Когда напиток будет готов, делаем минимальный огонь и, не снимая посуду с плиты, разливаем кипящий сок в подготовленную тару.
  6. Закручиваем или закатываем крышки. Несколько раз переворачиваем банки вверх-вниз, чтобы полностью растворились сахар, соль и лимонная кислота, которые мы положили в банки. Поскольку в рецепте используется такой консервант, как лимонка, то укутывать банки нет необходимости. После того, как они остынут, отправить на хранение.

Считается, что кислоты помидор достаточно для того, чтобы заготавливать сок без консервантов. Но если вы храните консервацию в квартире и у вас зимой жарко, то можно добавить немного лимонной кислоты. Она не испортит вкус напитка, зато даст гарантию, что банки простоят всю зиму и даже больше.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях через мясорубку

Не в каждом доме найдётся соковыжималка, но это не повод отказываться от такой полезной и вкусной заготовки. Сделать сок вам поможет обычная мясорубка. Она может быть ручная или электрическая. Конечно, она не отделит семечки и шкурку, но можно закрыть сок и с ними. Если вы всё-таки решите очистить напиток, то смотрите дальше рецепт и вы узнаете, как это можно сделать.

Читайте также:  Как приготовить тыквенные булочки

  1. Помидоры хорошо помыть, обрезать не только повреждённые места, но и плодоножки. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Если в вашей мясорубке имеются в комплекте разные решётки, то для приготовления сока лучше взять мелкую.
  2. Перелить перекрученные томаты в нужную по размеру посуду, поставить на плиту, довести до кипения. Варить 10 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
  3. Взять глубокую чашку, положить на неё мелкое сито и небольшими порциями выливать сок, перетирая его через сито. Старайтесь перетирать так, чтобы жмых из шкурок и семечек стал практически сухим, так выход готового сока будет больше.
  4. В готовый напиток положить соль, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Проварить 1 минуту, если появится пена, снять её и можно разливать по банкам. Их нужно заранее подготовить — помыть и простерилизовать. Закатать крышками. Из данного количества помидоров получается чуть больше 6 литров готового напитка.
  5. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом, оставить до полного остывая и только потом отправить на хранение.

Процедура укутывания в какой-то степени заменит стерилизацию и тогда хранить банки с соком можно даже при комнатной температуре без добавления уксуса или лимонной кислоты.

Как сварить томатный сок с мякотью в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки

Можно ли сделать напиток из помидор, если под руками вдруг не оказалось ни соковыжималки, ни мясорубки? Такая ситуация может случиться, к примеру, на даче. Скажу вам так, лишь бы у вас были помидоры, а уж вкусный сок с мякотью можно приготовить и без этих кухонных помощников.

Продукты для рецепта:

  • свежие помидоры
  • соль — 1 ч. л. без горки на 1 литр готового напитка
  • сахар — 1 ч. л. с горкой на 1 литр готового напитка

Способ приготовления:

  1. У мясистых и спелых овощей удалите зелёные «хвостики» и вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера, сложите в глубокую кастрюлю.
  2. Добавьте соль с сахаром либо непосредственно в банки, либо в сок, предварительно измерив его количество. Проварите 7−10 минут.
  3. Разлейте в горячем виде в стерильную тару, закатайте крышками. Хорошо укутайте банки и не убирайте их на хранение, пока они полностью не остынут.

Простой рецепт вкусного томатного сока на зиму без соли и сахара

Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает закручивать натуральный напиток из помидоров без каких-либо добавок. Соль и сахар можно добавить непосредственно перед тем, как его пить. Ещё такой сок можно использовать для последующих заготовок, в которых необходимы перекрученные помидоры, к примеру, лечо или аджику. В этом случае вам не придётся думать, сколько класть сахара и соли, поскольку будете использовать продукт без этих добавок.

Как приготовить сок из помидор на зиму с помощью блендера

Этот кухонный гаджет прочно осел на кухне у наших хозяек. Он компактный, не занимает много места, но оказывает неоценимую помощь при приготовлении самых разных блюд. Можно его использовать и для приготовления томатного сока.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 5 кг.
  • соль и сахар по желанию

Выход готового продукта примерно 4-4,5 литра

Описание рецепта:

  1. Спелые мясистые томаты хорошо промыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками среднего размера. В чаше блендера частями перекрутить подготовленные овощи до пюреобразного состояния.
  2. Перелить в кастрюлю и поставить варить. Можно проварить 10 минут и перетереть через сито. Но в данном случае мы будем вновь использовать блендер, теперь уже погружной. А это значит, что семечки и шкурка должны хорошо провариться, поэтому кипятим томат 25-30 минут. Затем снимаем с плиты и тщательно взбиваем полученное пюре погружным блендером.
  3. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сахар и соль улучшат вкус напитка, так что можете их добавить по своему вкусу или учитывая пропорции вышеназванных рецептов. Можно закрыть и без добавок.
  4. Разливаем сок в стерильные банки, закручиваем крышками, укутываем, даём полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • перекрученные томаты — 4 литра
    • болгарский перец красного цвета — 3 шт. крупного размера
    • морковь — 200 гр.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 6 шт.
    • соль — 30 гр.
    • сахар — 30 гр.
    • лимонная кислота — 10 гр.

    В этом рецепте также присутствует лимонная кислота, поскольку напиток делается не только из помидоров. Но некоторые хозяйки и в такой сок не кладут консерванты.

    Принимайте решение в пользу того или иного варианта в зависимости от того, при какой температуре вы храните консервацию.

    Готовим по рецепту:

    1. Для начала сделайте из свежих помидоров томатный сок любым доступным вам способом.
    2. Болгарский перец освободите от семян, удалите плодоножки, морковь почистите. Нарежьте овощи кусочками среднего размера.
    3. Сложите в кастрюлю измельчённые томаты, морковь, перец, лавровый лист, душистый перец. Поставьте на плиту и варите примерно 20 минут. В данном случае надо ориентироваться на морковь, она должна хорошо провариться и стать очень мягкой. Перец за это время точно проварится.
    4. Мягкие овощи нужно перетереть через сито. В готовый сок добавить соль, сахар, лимонную кислоту при желании. Проварить ещё 5 минут.
    5. Разлить по банкам, закрутить, укутать их до полного остывания.

    Можно ли сварить напиток из помидоров в соковарке? Думаю можно, но надо учитывать, что это приспособление рассчитано для приготовления напитков без мякоти.

    Для томатного сока это, согласитесь, немного странно. Хотя можно поэкспериментировать и перетереть через сито помидоры, которые остались в процессе приготовления. Смешать пюре с получившимся напитком, прокипятить и тогда он получится с мякотью.

    Читайте также:  Желание иметь свой дом

    Я рассказала вам про разные способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепты во многом схожи между собой, выбирайте тот, что вам показался удобнее и проще. Соль, сахар, лимонную кислоту кладите по желанию, по своему вкусу или не кладите совсем.

    Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

    А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

    Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

    Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

    Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

    Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

    Нам понадобится:

    • спелые помидоры — 12 кг
    • соль на 1 л — 0,5 ст.л
    • сахар на 1 л — 2 ч.л

    Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

    Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

    Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

    2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

    Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

    3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

    Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

    4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

    Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

    5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

    6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

    Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

    7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

    У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

    Видео: Как приготовить томатный сок?

    Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

    Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

    Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

    Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

    Нам понадобится:

    • томаты — 4 кг
    • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

    Способ приготовления:

    1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

    2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

    Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

    3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

    Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

    4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

    5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

    Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

    Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Ссылка на основную публикацию
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Adblock detector