Во все времена самым питательным, витаминизированным и тонизирующим напитком считался компот из фруктов и ягод. Невозможно перечислить разнообразие этих напитков, поскольку они отличаются и по составу, и по методу приготовления. Компот из черники и яблок — популярный и богатый витаминами напиток. Его можно приготовить в любое время года, поскольку яблоки продаются круглогодично, да и ягоды можно купить в замороженном виде. Многие хозяйки в период созревания черники заготавливают ее впрок, высушивая или замораживая.
Для приготовления обычного классического компота потребуются:
- черника – 1 стакан;
- яблоки – 5 штук;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
Если черника свежая, только что собранная в лесу, то ее надо обобрать от веточек и листьев, слегка помыть под водой и сложить в миску. Если ягоды замороженные, то рекомендуется для начала их разморозить, а затем промыть под обычной водопроводной водой. Замороженная магазинная черника уже обработанный продукт. В каком состоянии домашняя заготовка, известно только самой хозяйке.
Яблоки лучше варить в компоте вместе с сердцевиной и кожурой. Объясняется это тем, что в этих частях фрукта есть такие витамины и минералы, которых нет в мякоти. Многие хозяйки при приготовлении компота удаляют сердцевину и снимают кожуру. Это большая ошибка. Мы приготовим напиток с максимальным содержанием всех полезных свойств даже после термической обработки. Яблоки моем, разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем на дольки. Если будут попадаться семечки, их не стоит выкидывать, все добавляется в компот. Яблоки складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Достаточно 2 столовых ложек на три литра воды. Яблоки варятся 3-5 минут, не больше. Затем добавляются приготовленные ягоды. Компот кипит одну минуту. Плита выключается, кастрюля накрывается крышкой и все укутывается теплым полотенцем.
Как только компот остынет до комнатной температуры, надо взять дуршлаг или сито и процедить напиток. За это время все фрукты и ягоды передадут остаток полезных свойств. Мякоть выкинуть, напиток можно охладить и подавать. Получился витаминизированный и обогащенный напиток для всех членов семьи и особенно для детей. Если есть возможность, то такой компот рекомендуется варить зимой, когда организму не хватает витаминов.
Ингредиенты
- на две 1,5 литровые баночки:
- яблоки — по желанию(я на треть баночки заполняла)
- черника — 2 ст.
- сахар — 2 ст.
- вода — 1,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки вымыть. Очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.
2. В стерильные баночки выложить яблоки. Залить кипятком и дать постоять 20 минут.
3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
4. Пока готовится сироп, в баночки к яблокам добавить по 1 ст. черники.
5. Залить банки готовым сиропом. Закатать и укутать.
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Компот из черники с малиной и клубникой
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!