Компосты и способы их приготовления

Компосты и способы их приготовления

Многие садоводы часто заблуждаются думая о том, что нет ничего проще приготовления компоста. Обычно это делается так: скидываются в одну кучу прелые листья, ветки и различные органические отходы, все это закрывают крышкой и ждут созревания.

Однако правильный компост готовится несколько по-другому, поскольку его задача, это восстановить почву, улучшить её структуру и повысить плодородие. У каждого землевладельца свои способы приготовления компоста, однако, на самом деле их довольно много. Различаются они по добавкам, входящим в состав основной массы и способам, которые могут быть как аэробным, так и анаэробным. Но существует универсальное правило для каждого способа.

Ингредиенты, допустимые в приготовлении компоста

  • птичий помет;
  • использованная заварка;
  • сено;
  • отходы овощей и фруктов;
  • торф;
  • прелая листва;
  • коровяк;
  • тонкие ветки;
  • опилки, солома;
  • перья и обрезки ткани из натуральных материалов.

Ингредиенты, которые запрещены для приготовления компоста

  • ткани из искусственных материалов;
  • пищевые отходы после тепловой обработки;
  • сорная трава;
  • цитрусовые;
  • растения с заболеваниями.

Несмотря на большой опыт цветоводов многие так и не пришли к единому мнению по поводу добавления в компост остатков молочных продуктов, жира, рыбы, костей, мяса. Также спорным вопросом является и добавление падалицы яблок. Многие специалисты разрешают добавлять этот ингредиент, но при одном условии: компост должен готовиться по правилам, следовательно, температура его достигает 50С,° что способствует гибели грибов и паразитов.

Также многие органические отходы подразделяется на две основные группы:

  1. Углеродистые (щепа, бумага, солома, трава и листья).
  2. Азотистые (отходы от фруктов и овощей, навоз, трава и птичий помет).

Процесс приготовления

В первую очередь, следует подготовить ёмкость, обычно она выполнена в виде ящика, на дно которого выкладываются измельченные ветки и щепа – этот материал будет выполнять дренажную функцию.

Отходы укладываются пластами, высота которых должна быть 40 – 50 см. Между каждым пластом выкладывается земляной слой, толщиной 7 – 10 см. Качество готового компоста напрямую зависит от разнообразия задействованных ингредиентов, их должно быть как можно больше. Ведь, например, если использовать в качестве единственного ингредиента для удобрения, одну сухую траву, то вместо полезной и питательной массы получится гниющее склизкое месиво.

Также существуют некоторые растения, которые способствуют скорейшему появлению гумуса, к ним относятся:

Не стоит забывать и о том, что углеродистые и азотистые отходы должны укладываться по очереди, также как влажные и сухие. Значительно ускоряет процесс разложения коровяк и птичий помет.

В процессе приготовления компоста следует периодически перемешивать массу, это способствует ее обогащению кислородом и ускорению процесса разложения. Более того, это позволяет и контролировать его уровень влажности. Чем чаще будет происходить перемешивание, тем скорее продукт будет готов.

Понять о том, что компост достиг стадии созревания можно по его внешнему виду: на выходе получается рассыпчатая влажная масса тёмного оттенка. Также готовый компост не должен иметь неприятного запаха – зрелый продукт пахнет прелой листвой и землёй.

Приготовление компоста можно начинать как весной как и осенью, поскольку строгих рамок ограничивающих временной период здесь нет.

Добавление статьи в новую подборку

Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных на начинающих и опытных дачников.

У каждого дачника наверняка есть свой рецепт компоста. Это универсальное удобрение может быть как простым по составу, так и "приправленным" различными добавками. Хороший компост – это всегда смесь органических компонентов, которые достигают достаточной степени разложения и при их внесении повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Мы предлагаем вашему вниманию три надежных и проверенных способа получения этой огородной подкормки.

Читайте также:  Как заваривать свежий шиповник в термосе

Приготовление ЭМ-компоста

Приставка ЭМ означает "эффективные микроорганизмы". Они живут в органической среде и присутствуют на каждом дачном участке. Но их численность постоянно меняется, поэтому новые колонии полезной микрофлоры периодически следует вносить в почву или, в нашем случае, в компост. Эффективность компоста зависит от его составляющих – чем их больше, тем более полезным для посадок окажется эта смесь.

При правильной закладке ЭМ-компост созревает в течение 2,5-3 месяцев. Таким образом, заложенный в конце весны компост будет готов уже к началу осени.

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и т.д.

ЭМ-компост можно готовить и зимой, поскольку никаких особых требований к условиям его хранения нет

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

Аэробный метод приготовления компоста

"Кислородный" способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующие мероприятия:

  • вначале выберите на участке притененное и ровное место и оборудуйте на нем дренаж (для этого сгодятся мелкие ветки, щебень, битый кирпич и иные сыпучие материалы);
  • поверх уложите подготовленный органический субстрат;
  • через 10 дней перелопатьте компостную кучу и полейте ее концентрированным раствором на основе ЭМ-препарата (на 10 л воды добавьте 100 мл препарата);
  • укройте кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей ее от переувлажнения;
  • компост будет готов через 2-2,5 месяца.

Компост по аэробной методике можно готовить и в закрытых емкостях – в них удобно регулировать воздухообмен

Анаэробный метод приготовления компоста

"Закрытый", или "бескислородный", метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • выкопайте яму произвольных размеров;
  • органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
  • на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
  • когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
  • дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • "быстрый" компост будет готов через 4-6 месяцев.

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом

Состав ингредиентов для "медленного" компоста почти не отличается от их аналогов для "экспресс"-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу "распределения по слоям");
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.
Читайте также:  Картофелекопалка ккм 1 нева

Важное отличие этого способа от "быстрого" приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Как понять, что компост готов

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Биотермический процесс минерализации и гумификации орган-х в-в, происходящий в аэроб условиях под воздействием мо, в основном теплолюбивых (термофильных) называют компостированием.

Компостир-е – приѐм накопления местных орган-х удобрений. Необходимо для сохранения (уменьшения потерь) пит-х в-в в одних орган-х удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности элем пит-я в составе др (в торфе / др инертном материале).

Компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению мо. Один из них (торф, отходы производства) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, у др разообраз микрофлорая, к-я содержит достаточное кол-во легкораспадающихся азотистых орган-х соединений (навоз жижа и т.д). Группе компостов относятся торфонавозные, торфофекальные, торфожижевые, компосты из соломы и др трудноразлагающихся орган-х материалов с фекальной массой, жижей и т.п. В состав орган-х компостов можно внести микрофлору в виде бактер-х препаратов.

Послойный применяют при подготовке торфонавозных, торфожижевых и смешанных компостов в любое время года. Способ заключается в чередовании слоев торфа и навоза. Высота слоя 40-50 см, штабеля – 2-2,5 м. Завершаются слоем торфа.

Очаговый предназначен для компостирования в зимнее время. На торфяную подушку высотой 0,5-0,8 м и шириной 6-7 м разгружают кучами навоз, располагая их в шахматном порядке по подушке на расстоянии др от др 1 м. В промежутки между кучами засыпают торф и всю массу укладывают в штабеля, прикрыв слоем торфа. При очаговом способе приготовления компоста разогревание происходит быстро, в зимнее время t не опускается ниже 25-30 °С.

Траншейный способ. Из всех способов считается самый дорого, т.к требуется строительство бетонированных траншей и площадок для хранения торфа и компостов. В траншею с одной стороны самосвальными транспортерами выгружают навоз / помет, а с др стороны подают торф. Затем все перемешивается бульдозером, после чего смесь достают и укладывают в штабеля на площадке компостирования. Сверху и с боков штабель укрывают слоем торфа 20 – 30 см.

При описанных способах приготовления компостов получают торфонавозные компосты с соотношением торфа и навоза равном 1:1, 1:2, 1:3, торфожижевые компосты – 1:0,51:0,2; торфопометные – 1:0,3, 1:0,5; такое же соотнош берется при приготовлении торфофекальных компостов.

Хор приготовленные торфо-навозные, -жижевые, -пометные компосты почти не уступают по питательности полуперепревшему навозу.

Читайте также:  Гербицид реглон супер в минске

51. Зелёные удобрения (зу) (сидераты) их использование.

ЗУ — растения с большой зел массой, выращиваемые с целью запашки их в почву. Прием называют также сидерацией, а растения, выращиваемые для этих целей – сидератами.

В качестве растений – сидератов используются многие культуры, но более подходящ бобовые культуры. Они способны давать высокую урож-ть и усваивать N воздуха. Запашка зел массы боб растений способствует повышению плодородия почвы, обогащению еѐ орган в-вом, а после минерализации орган массы доступным N и др пит-ми элементами.

Эффект от запахивания в почву 15-20 т/га зел массы пожнивной боб культуры как внесение 20 т навоза.

Корни сидератов – мочковатые и разветвлённые – хор рыхлят почву. Способны разбить на маленькие кусочки даже тяжёл и сильно уплотнённые почвы. Для лёгких почв зел листва сидератов явл естеств мульчёй. Многие сидераты явл естественными санитарами почвы, и способны защитить культурные раст-я от вредителей и болезней (горчица, посеянная перед картофелем, защитит его от проволочника). А масличная редька, люпин обладают противонематодным эффектом. Хор использовать зел массу для компоста. Она обогатит компост N и др полезными микроэлем.

52. Понятие системы удобрения (СУ) (отдельной культуры, в с/о, в хозяйстве). Задачи системы применения удобрений.

СУ конкретного с/о –всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений, мелиорантов, определяемые с учетом биолог-х потребностей культур в питательных элементах, чередования их в с/о и фактического плодородия почв, для получения макс-но возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся природно-экономических ресурсах с одновременной оптимизацией показателей плодородия почв.

СУ в с/о явл планом применения удобрений под отдельные культуры, составляющие с/о. При разработке системы удобрения в с/о должны быть, прежде всего, учтены биологические особенности развития и питания отдельных культур.

При разработке С применения У под отдельные культуры в соответствии с их потребностью в пит. вещ. в различные периоды роста, выборе доз, сроков и способов внесения удобрений необходимо учитывать отношение растений к реакции среды, усвояющую способность корневой системы в отношении питательных веществ с тем, чтобы подбором соответствующих форм удобрений создавать наиболее благоприятные условия роста растений и формирования урожая.

СУ в хоз-ве — это комплекс агроном-х и организац-эконом-х мероприятий по рациональному использованию мин-х и орган-х удобрений, а также хим мелиорантов (извести, гипса и др.) в целях оптимизации плодородия почвы, повышения продуктивности с/х культур, улучшения качества растениеводческой продукции, а в конечном счете — повышения производительности труда в сельском хозяйств. В комплекс мероприятий входят: наличие складов для правильного хранения мин удобрений; накопление и правильное хранение орган-х удобрений; организация транспортных средств для перевозки удобрений; наличие комплекса машин по внесению мин и орган удобрений; известкование кислых и гипсование солонцовых почв; наличие научно обоснованной системы применения удобрений в с/о.

Основными задачами СУ в хозяйстве: получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, повышение плодородия почв, экономической эффективности удобрений, производительности труда, снижение себестоимости продукции растениеводства, обеспечение максимальной прибыли в хозяйстве.

Цель СУ – удовлетворение потребностей культур в пит-х элементах для ежегодного получения макс возможной агрономической и экономической эффективности и экологической безопасности использования имеющихся природно-экономических ресурсов (удобрений, мелиорантов, почв, культур (сортов), техники и т.д.) каждого хозяйства.

— обеспечить растения пит-ми элементами, когда оно наиболее чувствительно к их недостатку, и в период наибольшей в них потребности.

— повысить продуктивности возделываемых культур на основе рацион использования удобрений, как в агрономическом, так и экологическом аспектах.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные вьюны каталог с фотографиями и названиями
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Комнатные пионы в горшке
Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела...
Adblock detector