Коллибия лесолюбивая фото и описание

Коллибия лесолюбивая фото и описание

Название: Коллибия лесолюбивая
Латинское название: Gymnopus dryophilus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, Денежка обычная, Денежка лесолюбивая, Опёнок весенний, Collybia dryophila, Лесной луговой опёнок
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus dryophilus (Коллибия лесолюбивая)

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением нужно обязательно отваривать. Грибники охотно употребляют в пищу коллибию лесолюбивую, несмотря на отсутствие ярко-выраженного вкуса. Растет она с весны до поздней осени, ее часто путают с луговыми опятами и ядовитыми грибами-двойниками.

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Как готовить лесолюбивую Коллибию

Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.

После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.

Засолка Коллибии лесолюбивой

Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:

  • соль – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Шляпки после термообработки охлаждают.
  2. В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
  3. Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
  4. Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
  5. Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Читайте также:  Как сварить сало в соевом соусе

Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.

Как заморозить весеннего опенка

Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.

Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:

  • сметана – 0,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
  3. Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.

Как пожарить лесолюбивую Коллибию

Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.

Где и как растет лесолюбивая Коллибия

Чаще всего лесолюбивые опята растут группами на гнилых пнях, в перегнивающей листве или во мху по всей средней полосе России и Украины. Собирать их можно с конца апреля до начала сильных ноябрьских морозов, но массовое плодоношение приходится на летние месяцы. Растут они в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Не встречаются на территории садоводств, в полях и в городских условиях. Лесолюбивые опята любят воду и комфортно чувствуют себя во влажной среде.

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Заключение

Коллибия лесолюбивая в США относится к ядовитым грибам слабого воздействия, т.к. может вызвать желудочные колики. В России и в европейских странах опытные грибники едят и заготавливают на зиму лесолюбивые (весенние) опята.

Коллибия лесолюбивая ( Gymnopus dryophilus )

Коллибия дуболюбивая;

Коллибия дубравная;

Денежка обычная;

Денежка лесолюбивая;

Опёнок весенний;

Collybia dryophila;

Лесной луговой опёнок.

Шляпка:
Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Читайте также:  Как сделать теплицу из старых окон

Пластинки:
Частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение:
Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.

Сходные виды:
Гриб Коллибия лесолюбивая можно перепутать с луговым опёнком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Rhodocollybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Съедобность:
Различные источники сходятся на том, что гриб Коллибия лесолюбивая, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Замечания:
Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!

Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр — не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.

Справка: Гименофор — это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри — пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.

Видео

Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.

Время и место плодоношения

Коллибия — жительница хвойного или лиственного леса. Она не произрастает в садах, полях, городских условиях. Чаще всего встречается в европейской части России. Первые грибочки появляются в мае. Их можно обнаружить вплоть до глубокой осени. Обычно, они прячутся в низинке, гниющих пнях. Иногда, на поверхности ствола дерева. Любит воду, ей комфортно во влажных условиях.

Читайте также:  Консервирование горошка в домашних условиях рецепты

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Важно. Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия — более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Оценка вкусовых качеств

Коллибия лесолюбивая — съедобна. Однако, не вызывает особого ажиотажа у грибников: вкусовые качества низкие. После употребления в пищу, некоторые люди отмечают ухудшение состояния здоровья. Появляются боли в животе, расстройство желудка.

В процессе приготовления, не источает сильный аромат. Вкус — невыраженный, может даже отдавать плесенью. Внутри мало мягкой сердцевины. Поэтому, для создания кулинарного шедевра понадобится много грибов.

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л — 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Интересные факты

Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: грибы, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.

Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения — 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Adblock detector