Когда у смородины период вегетации

Когда у смородины период вегетации

  • View the full image

    Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

    Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

    Вегетационный период – что это такое?

    Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

    Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

    Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

    Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

    Особенности вегетации у однолетников и многолетников

    Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

    • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой, огурцом, арбузом, салатом, шпинатом, баклажаном.
    • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят морковь, брюкву, репу, лук, редьку, капусту.
    • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – тюльпаны, гиацинты, ландыши.

    Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

    Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

    Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. Крыжовник боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

    Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

    Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

    Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

    За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

    Развитие огурцов и помидор в период вегетации

    Срок созревания таких овощей, как томаты и огурцы, зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

    Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

    Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

    Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами фасоли, кукурузы, гороха. Внесение минеральных и органических удобрений, своевременный полив помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

    Вегетационный период плодовых деревьев

    Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

    1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
    2. У груши пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
    3. Для сливы характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
    4. Вишню характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.
    Читайте также:  Капуста романо как готовить

    Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

    Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

    В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

    • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
    • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам, но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
    • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
    • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с дополнительным освещением.

    В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Ягода детства – смородина. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не пробовал на вкус эти душистые ягоды. Из них можно приготовить разные десерты и напитки. Стоит представить себе вкус варенья, муссов, вина, компотов и даже начинки в пирогах. Эта статья расскажет все о смородине, ее видах, выращивании и уходе.

    О смородине

    Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых. Растет практически на всех континентах. Причем в европейской части России встречается три вида лесной дикой смородины репис. Кавказ насчитывает до шести видов. А в Сибири можно увидеть самое большое количество диких кустарников.

    Многих садоводов интересует вопрос, где растет смородина, какая местность ей подходит больше всего. Больше всего она любит расти и развиваться в местности с черноземным суглинком. Но при этом хорошо воспринимает и другие виды почвы, главное, чтобы они имели достаточное количество влаги и были плодородными. Малоплодородные почвы необходимо удобрять через каждые несколько лет. Лучше всего это делать жидкими удобрениями. При этом красная и белая смородина лучше приживутся на сухой почве, в отличие от черной.

    Чтобы растение росло и плодоносило высаживают его на открытой местности, которая со всех сторон освещается солнечными лучами. Кроме того, расстояние между кустами должно быть не менее одного метра. Таким образом кусты не будут бросать тень друг на друга, и тогда ягоды вырастут крупными и сочными.

    Вырастает кустарник смородины на высоту в один или два метра. Молодые ветви покрыты небольшим пухом и имеют светлый цвет, но с возрастом они становятся коричневыми. Листья могут вырастать до двенадцати сантиметров, как в длину, так и в ширину. На вид они трех,- или пятилопастные, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам. Листья смородина темно-зеленого цвета, сверху более тусклые и голые, внизу имеют небольшой пушок на жилках.

    Если присмотреться, как цветет смородина, то можно увидеть, что цветок у нее вырастает до семи миллиметров и имеет овальную форму. При этом все цветки собраны в соцветие в виде кисти. Длина такой кисти может достигать до восьми сантиметров. На цветоножке, как и на цветках, можно увидеть опушение.

    Выросший плод представляет собой ягоду, которая в диаметре может достичь до одного сантиметра. Поверхность ягоды может быть черно-бурого, красного или белого цвета. В одной ягодке можно насчитать от трех до тридцати семи семечек.

    Интересный факт. Для тех, кто интересуется, сколько плодов можно собрать из куста: в одном килограмме смородины помещается 3330 ягод. При этом из них можно извлечь 714 000 семечек. Если взвесить тысячу семечек смородины, то весить они будут всего лишь от 0,9 до 1,8 г.

    Цветение кустарника наступает в мае или июне, это напрямую зависит от сорта. Плодоносит растение, соответственно, в июле и августе. С одного гектара высаженной смородины можно собрать от 50 до 300 килограмм спелых ягод. Ягоды осыпаются очень быстро, а вот листья могут висеть до самых заморозков.

    Куст смородины может жить и плодоносить на протяжении двадцати пяти – тридцати лет. Все зависит от вида растения и ухода за ним. Кусты черной смородины активно плодоносят на четвертый год, красной – на шестой. Большую роль в этом играет период вегетации у смородины, который напрямую зависит от того, в каком состоянии находится огород.

    Вегетация растения

    Для многих новичков огородников не известно, что такое вегетация растений смородины. В первую очередь, нужно знать, что вегетирующий период, а также его продолжительность, зависят от вида растения, его сорта и температуры воздуха. Бывают растения, которые способны дать за сезон один урожай, а другие плодоносят дважды в год. Чтобы узнать об этом процессе более подробно, изучим все о смородине черной.

    Период вегетации у смородины зависит от нескольких факторов, а именно:

    • хватает ли растению тепла;
    • достаточно ли в почве питательных веществ;
    • правильно ли ухаживают за кустарником.

    Обратите внимание! Если не соблюдаются все эти правила, то вегетация растения не проходит до конца, и соответственно, огородник не получит ожидаемого урожая. Процесс вегетации начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью.

    Как известно, любой организм должен находиться в состоянии активного роста и покоя. Растения также имеют свои отдельные фазы. Например, период вегетации смородины – это, когда кустарник активно развивается и плодоносит.

    • Весенний период – это время, когда растение начинает новый цикл развития;
    • Осенний период – это время, когда растение приостанавливает свое развитие и переходит в «сонное» состояние.

    Вегетационный период у смородины начинается ранней весной с набухания почек. Через несколько недель появляются бутоны, и кустарник начинает цвести на протяжении недели. Листья появляются значительно позже.

    Набухание почек смородины

    Характеристика культуры

    Многих интересует смородина, и почему так называется это растение. Назвали этот кустарник еще в давние времена из-за того, что он издает сильный душистый запах – «смородит». Запах издается из-за того, что в растении содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают растению терпкого и вместе с тем душисто-нежного аромата.

    В природе существует около ста девяноста видов смородины. Приведем описание некоторых из них. Самыми распространенными являются:

    Читайте также:  Как семена льна влияют на организм

    Черная

    Из них самой распространенной является черная смородина. Нет такого приусадебного участка, на котором не росло бы это растение. При этом на рынке тоже большой спрос именно на черные глянцевые ягоды смородины. В природе растет дикая смородина, но отличается она тем, что приносит очень слабый урожай.

    В России выращивается большое количество сортов смородины, среди которых есть как ранние, среднеспелые, так и поздние сорта. Самыми распространенными сортами являются:

    Красная cмородина

    Несмотря на то, что вкусовые качества красной смородины значительно отличаются от черной, ее внешний вид значительно привлекательнее. Благодаря этому она не только используется в кулинарии, но и становится украшением сада.

    На вкус ягоды красной смородины имеют особое очарование, благодаря легкой кислинке. Кустарник вырастает до двух метров в высоту, при этом его ветви прямостоячие с большим количеством ответвлений. Самыми известными сортами выступают:

    • Натали;
    • Рандом;
    • Розетта;
    • Ненаглядная;
    • Голландская красная;
    • Глаз дракона.

    Белая смородина

    Белая смородина особенно нежная и хрупкая, поэтому для нее важен качественный уход. Этот вид смородины не издает запаха, в отличие от черной смородины. Вкусовые качества белой смородины отличаются от черной кисловатым привкусом. В России популярны следующие сорта:

    • Смольяниновская;
    • Минусинская белая;
    • Белоснежка;
    • Примус;
    • Снежана;
    • Десертная.

    Белую и красную смородину большинство огородников воспринимают как отдельную культуру. При этом белая смородина также станет украшением для сада.

    Выбор места для посадки культуры

    То, как будет расти и плодоносить черная смородина, в большей мере зависит от места ее посадки. Самым оптимальным для роста является умеренный климат, где зима довольно мягкая, а лето влажное и не слишком жаркое. В частности такие условия подходят для средней полосы России.

    Высаживают смородиновый кустарник на ровном участке, допускается месторасположение на небольшом склоне, при этом расположив растение на его средине или нижней части. Если участок находится на южной стороне, то растение должно расти как можно ниже. Это обусловлено тем, что в этом случае почва высыхает немного медленнее.

    Несмотря на то, что черная смородина является зимостойкой культурой, участок, на котором она будет выращиваться, должен быть защищенным от ветров и сквозняков. Поэтому рекомендуется высаживать эту культуру вблизи кустарников лещины или сирени. Кроме того, нужно помнить о том, что корневая система смородины боится застойной воды, поэтому ни в коем случае не стоит высаживать ее во впадинах или котлованах.

    Особенности по уходу

    Смородина – это культура, которая требует особого ухода. В первую очередь, необходимо каждый год вносить удобрения. При этом желательно делать внекорневые подкормки. Этот процесс необходимо проводить в период вегетации. Кроме того, смородину очень любят вредители, а также она часто подвергается заболеваниям. Поэтому нужно периодически проводить профилактические меры борьбы. Кроме того, кустарнику необходимо рыхление, удаление сорных трав, в частности, пырея, полив.

    Полив обязательно делать на протяжении всей весны и первый месяц лета. При засухе полив нужно продолжить. При этом под каждый куст нужно выливать по два, а то и три ведра воды. Перестают поливать кустарник во время созревания ягод. Почва под кустарником должна быть рыхлой. Таким образом сохранится больше влаги. Но если нет времени проводить подобные манипуляции, то лучше всего мульчировать почву. Для этого используют торф или опилки.

    Чтобы защитить растение от вредителей, нужно сделать опрыскивание препаратами, действие которых направлено на борьбу с насекомыми. Процедуру можно делать и в обычной одежде, главное – остерегаться попадания препарата на кожу.

    Для борьбы с вредителями некоторые огородники выбирают совершенно необычный способ. Вместе с мульчей куст обкладывают газетами. Это не позволит вредителям вылезти из почвы и поселиться на растении. Как только кустарник начал цвести, газеты нужно убрать. После того, как растение отцветет, то газеты опять возвращают на прежнее место. Только сейчас они будут служить как защита от испарения влаги.

    Прополку и мульчирование можно делать и другим способом. Сорную траву не нужно вырывать с корнями. Достаточно будет срезать ее плоскорезом и оставить под кустом, при этом немного убрать ее от центра. Таким образом сорная трава станет не только мульчей, но и удобрением, перегнивая прямо под кустом. Этот полезный совет может использовать каждый садовод.

    Для формирования кроны кустарника необходимо делать обрезку. При этом на каждой веточке нужно оставить от двух до четырех почек. Также нужно полностью удалить все недоразвитые побеги и слабую поросль. Под кустом нужно оставлять не больше четырех здоровых побегов для того, чтобы из них выросли новые скелетные ветки.

    Подобные обрезки делаются каждый год. В результате этого кустарник на период активного плодоношения должен иметь не менее пятнадцати, а то и двадцати скелетные ветки. При этом их необходимо каждый год омолаживать и проводить санитарную обрезку.

    Размножение

    Размножить смородину можно с помощью семян, черенков, отводков. Самыми популярными методами размножения остаются черенкование и отводки. В первом случае необходимо заготовить прошлогодние черенки. Для этого в мае срезаются прошлогодние пагоны, которые имеют толщину карандаша. При этом длина их тоже должна быть не длиннее чем карандаш. Нижний конец нужно срезать наискосок, а верхний срез должен быть прямым.

    Место, где будут сажать черенки должно быть постоянно влажным и находиться в тени. Можно также соорудить своеобразный автополив или же не лениться и поливать черенки каждый вечер. После того, как на черенках появятся листья, череночную нужно открыть. Осенью их необходимо пересадить на постоянное место.

    Размножение смородины черенками

    Сделать обыкновенный череночник своими руками очень просто. Для этого нужно выбрать место, постоянно находящееся в тени. Его перекапывают и удаляют все сорные травы и корни. После этого вносится удобрение и обильно поливается. После чего насыпается слой песка, и высаживаются черенки под наклонным углом.

    Для того чтобы получить саженец смородины с помощью отводка, нужно взять нижнюю ветку, приклонить к почве и пришпилить. При этом кору на ветке нужно немножко повредить. Место, где ветку пришпилили, нужно засыпать влажной почвой. Поверхность прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность как можно дольше.

    На заметку! Ветку отводка отрезать нельзя. Именно она станет саженцем на следующий год. После того, как она укоренится, ее нужно отрезать и посадить на постоянное место. При этом нужно помнить о том, что молодой кустик уже будет зацветать и плодоносить в первый же год самостоятельного роста.

    Саженцы можно покупать и в онлайн магазине. При этом, чтобы совершить покупку, нужно зайти в личный кабинет, выбрать сорт растения и отправить его в корзину. После этого покупку нужно оплатить и через некоторое время ее доставят по месту жительства.

    Сбор урожая

    Собирать ягоды черной смородины нужно только в теплую и сухую погоду. При этом употребление ягод в свежем виде редкое. В большинстве случаев их подают после термической обработки. Если говорить о сборе урожая, то не важно, какая цель при этом достигается, и какой рецепт используется. Главное, чтобы сбор проводился правильно.

    Читайте также:  Как сделать елку на стене своими руками

    С кустарника плоды смородины собираются прямо кистями. При этом стараются ягоды не повредить. Кроме того, смородина может сильно примяться под собственным весом, так как кожица на ягодах тонкая и нежная. Нужно выбрать широкую тару.

    Если ягоды нужно будет везти на длительное расстояние, то собирать плоды нужно еще до того, как они полностью созреют. Если ягоды крупные и плотные, то их можно собирать отдельно от кистей. Сроки созревания смородины зависят от климатических условий и температуры воздуха. Если цветение кустарника началось значительно позже, то и сбор урожая, соответственно, затянется.

    После сбора урожая не стоит оставлять кустарник без ухода, поскольку именно в осенний период растение имеет свойство готовиться к новому плодоношению. Чтобы на следующий год иметь такой же урожай, нужно правильно совершить подготовку к зимовке и позаботиться об удобрении почвы. При этом осенью тоже нужно сделать мульчирование.

    Уход за популярным ягодным кустарником включает в себя грамотное опрыскивание смородины с целью защиты от вредителей и наиболее распространенных заболеваний. Несколько раз за сезон следует осуществлять опрыскивание как черной, так и кустов белоплодной и красноплодной смородины.

    Необходимость обработки

    Опрыскивание или обработка ягодных кустарников является неотъемлемой частью правильной агротехники такой культуры, как смородина, в условиях приусадебного садоводства. Основные мероприятия по обработке предполагают использование как сильных и достаточно токсичных препаратов, так и применение щадящих методов в виде народных средств.

    Чтобы своевременно и максимально эффективно опрыскивать кусты смородины, необходимо не только правильно подобрать средство для обработки от основных болезней и наиболее распространенных растительных паразитов, но и учитывать погодные факторы, а также стадию вегетации растения. Правильный выбор средства и соблюдение сроков и схемы обработки − это гарантия полноценной защиты ягодника, кроме того, увеличение продолжительности продуктивного периода и улучшение качественных показателей урожая.

    Сроки и технология опрыскивания смородины

    Процедуру обработки такой ягодной культуры, как смородина, как правило, подразделяют на следующие основные этапы:

    • до распускания почек или раннее весеннее опрыскивание;
    • стадия активного цветения;
    • обработка растений после цветения;
    • осенью, после окончания сбора урожая.

    Технология профилактических мероприятий весной следующая:

    • до фазы распускания почек проводят первое мероприятие, предполагающее вырезку верхушечной части побегов при появлении сероватого плотного войлочного налета с зимующим мицелием мучнистой росы;
    • если наблюдается незначительное распространение почкового клеща, то следует провести удаление поврежденных почек или полноценное омолаживание ягодного куста;

    • против антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей растения следует опрыснуть 1%-ной бордоской смесью или железным купоросом;
    • на стадии выдвижения соцветий осуществляется еще одна обработка − против клещей, а также защита от сосущих и листогрызущих вредителей «Актелликом» или «Фуфаноном», но можно использовать такие химические препараты, как «Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм».

    Сразу после цветения ягодную культуру следует защитить от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и листогрызущих вредителей. Осеннюю обработку нужно производить после листопада. В этой период растения требуется опрыснуть инсектофунгицидами, а затем выполнить сбор и уничтожение листвы. Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов.

    Лучшие народные средства

    Использовать любые средства защиты следует очень осторожно. Специалисты рекомендуют применять химические средства до стадии цветения. После того как ягодная культура отцветет, желательно опрыскивать растения исключительно биологическими и народными средствами.

    Название средства Способ приготовления Поражающий фактор Технология использования
    Цитрусовый настой В 1 литр воды поместить 100 г сырья и настаивать в темном и теплом месте пять дней Тля, щитовка и мучнистый червец Опрыскать растения не менее трех раз за сезон, с промежутком в две недели
    Настой чеснока Одну головку измельченного чеснока залить литром кипятка и настоять в течение недели Белокрылка, червец, клещи и щитовка На 10 л. теплой воды добавить 50 мл чесночного настоя и обработать ягодные кусты
    Луковый настой Измельчить лук и залить его водой из расчета 1 л луковой кашицы на 1 л теплой воды, закрыть крышкой и настоять в течение суток Тля, трипсы и другие сосущие вредители, клещи, бактериальные и грибковые болезни Перед применением в 10 л теплой воды следует добавить 20 мл настоя. Опрыскивание по мере появления признаков поражения
    Настой табачных листьев Измельчить листья и стебли табака и залить их кипятком из расчета 1 кг сырья на 10 л воды. Настаивать сутки Защита от грызущих и сосущих насекомых-паразитов Для опрыскивания в 10 л настоя добавить 10 л воды и 80 г измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивание по мере появления признаков поражения
    Настой сухих бархатцев Сухие цветы бархатцев и листья залить кипящей водой в соотношении 1:1. Раствор следует настоять в течение 48 ч Тля, клещи, белокрылка, трипсы, грибковые инфекции Перед опрыскиванием настой следует обязательно процедить. Опрыскивать растения можно два раза в месяц
    Содовый раствор Примерно 15−20 г пищевой соды следует растворить в 5 л теплой воды Мучнистая роса, грибковые поражения листьев С целью повышения показателей эффективности перед опрыскиванием следует добавить в раствор измельченное хозяйственное мыло.

    Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы и бархатцев позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями.

    Эффективные химические препараты

    Химические средства для защиты ягодной культуры, как правило, применяются при массовом появлении насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Такие препараты обладают максимальной эффективностью, но применение их должно быть строго регламентированным, что обусловлено достаточно высокими показателями токсичности.

    Название препарата Назначение Сроки применения Особенности обработки
    1%-ный раствор бордоской смеси или медного купороса Поражение антракнозом, септориозом, ржавчиной и другими пятнистостями Массовое появление первых листочков на кустах
    «Искра», «Инта-ЦМ» и «Карбоцин» Тля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденица Распускание листвы и активное выдвижение соцветий Препараты из группы пиретроидов показывают максимальную эффективность при проведении обработки в прохладную погоду
    «Актеллик» и карбофос Тля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденица Распускание листвы и активное выдвижение соцветий Препараты фосфорорганического класса следует применять при температурном режиме в 15 °C и выше
    «Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм» Смородиновый почковый клещ Распускание листвы и активное выдвижение соцветий Наибольшая эффективность обработки наблюдается при температуре в 24−25 °C и выше. При массовом поражении опрыскивание нужно повторить после цветения и сбора урожая
    «Вектра» и «Строби», а также «Топаз», «Тиовит Джет» и коллоидная сера Поражение мучнистой росой, антракнозом и септориозом Непосредственно после цветения Опрыскивание эффективно только при температуре в 18−19 °C и выше. Массовое поражение требует повтора обработки после уборки урожая

    Любая обработка смородины от болезней и вредителей осуществляется в сухую, без дождей и туманов, погоду. Рекомендуется проводить опрыскивание утром или в вечерние часы, без наличия палящих солнечных лучей. Очень важно в обязательном порядке сопровождать применение химических препаратов или народных средств своевременной обрезкой санитарного назначения.

    Обрезку смородины в весенний период необходимо осуществлять с целью удаления больных, поврежденных морозами или ветром ветвей. Осенняя обрезка проводится до наступления стойких холодов и направлена на полноценную подготовку растения к зимним морозам.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Adblock detector