Когда созревает черная смородина

Когда созревает черная смородина

Сроки поспевания ягоды зависят от конкретной разновидности, региона произрастания, погодных условий и других нюансов. Столкнувшись с вопросом, когда созревают ягоды черной смородины, необходимо учитывать особенности сорта и прочие характеристики.

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Как определить спелость по внешним параметрам

Узнавать спелость проще всего по визуальному параметру. Покровная окраска кожиц меняется по мере созревания. Важно учитывать, что определять спелость на красной и черной смородине необходимо с учетом сортовых особенностей.

Если по внешним признакам не удается понять, полностью ли созрел урожай, можно сорвать несколько плодов с веточек и попробовать на вкус. Кисловато-сладкий привкус свидетельствует о достаточной степени созревания.

Красноплодных сортов

Определить, когда созревают плоды красной смородины, можно по насыщенному яркому красному оттенку кожицы. Кроме того, спелые плоды становятся плотными и увеличиваются в размерах.

Черноплодной смородины

После периода цветения поспевает черная смородина в течение около 45 дней. Ягоды начинают созревать постепенно, поэтому сбор растягивается на несколько дней. Явным признаком созревания является черная окраска ягод, но такие экземпляры стоит срывать спустя пару дней, так как мякоть еще может оставаться зеленой. При этом нельзя надолго откладывать сбор урожая, поскольку спелые ягоды со временем начинают осыпаться.

Как варьируются сроки созревания в зависимости от региона

В различных регионах продолжительность созревания урожая варьируется с учетом климатических и погодных условий, типа грунта, уровня естественного освещения и других сторонних факторов. Занимаясь выращиванием смородины, стоит предварительно выяснить, когда собирают плоды на конкретной местности.

Время сбора черной смородины в Подмосковье и Московской области

Масштабное созревание ягод красной и черной смородины на территории Подмосковья и Московской области происходит в конце июля — начале августа. Урожай созревает поочередно, поэтому собирать ягоды потребуется несколько раз. В зависимости от температурного режима срок созревания ягод может отклониться от нормы.

При условии жаркого лета смородина созревает значительно раньше, чем при низкой окружающей температуре.

Период созревания на Урале

На территории Урала предпочтительно выращивать разновидности смородины, у которых плодоношение начинается после середины летнего периода. Даже если сбор урожая затянется, подходящие для Урала сорта смогут выдержать первые заморозки и резкое снижение температуры.

Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры. Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат. В холодных областях смородина поспевает позже.

Сроки созревания смородины в зависимости от сорта

Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.

При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.

Ранние

Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.

Сорта среднего срока созревания

Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.

Поздние культуры

Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.

По каким признакам определяют спелость ягоды

Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.

Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.

У красноплодной смородины

Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.

Читайте также:  Как выращивать гиацинты в открытом грунте

У черноплодных сортов

После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.

Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.

У белоплодных разновидностей

Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.

Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.

Как влияет регион выращивания на сроки поспевания урожая

Сроки зависят от климатических особенностей региона и погоды. Также на этот процесс влияет тип почвы, освещенность участка и другие факторы.

Когда созревает смородина в Сибири и на Урале

Для Сибири подойдут сорта, которые имеют ранний или средний срок созревания. Они должны иметь устойчивость к влиянию низких температур. Главную часть урожая рекомендуется собирать в конце июня.

На Урале стоит сажать сорта, которые дают урожай в середине летнего сезона. Даже если сбор урожая будет продолжительным, подходящие сорта сумеют перенести первые морозы и внезапное снижение температурных показателей.

В Ленинградской области

В этом регионе кусты рекомендуется сажать весной. При выборе разновидности культуры стоит выбрать несколько вариантов, которые имеют разные сроки созревания. Благодаря тому, что смородина спеет на протяжении лета, можно собирать урожай в течение июля и августа.

В Средней полосе России и Подмосковье

Для этих регионов требуются ранние сорта. Приступать к сбору урожая стоит в конце июня или начале июля. При выполнении рекомендаций по уходу за растением получить плоды удастся задолго до холодов.

Время сбора в Московской области

В этом регионе смородина поспевает в июле или начале августа. Зрелость ягод наступает постепенно. Потому собирать урожай рекомендуется несколько раз. В зависимости от температуры воздуха, сроки могут несколько смещаться. В жаркое лето получить урожай удастся раньше.

Способы быстро и легко собрать урожай

Собирать смородину рекомендуется в сухую погоду. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения. Важно приступать к уборке урожая своевременно, поскольку переспелые плоды могут осыпаться и утратить товарный вид.

Нередко такие ягоды трескаются и становятся более мягкими. Сохранить урожай на долгое время не удастся. К сбору ягод рекомендуется приступать утром, после высыхания росы. Также это можно делать после обеда.

Перед началом уборки урожая стоит подготовить специальную посуду. Она должна быть сухой и чистой. Специалисты не советуют срывать плоды после дождя. Это негативно отразится на сроке их хранения.

Черную смородину срывают с плодоножкой или без нее. Для этой разновидности культуры характерна достаточно плотная кожица. При этом красную и белую смородину обрывают с веточками. В противном случае высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Собирать плоды стоит в несколько этапов. Ягоды отлично созревают в ясную и солнечную погоду. Но этот процесс носит неравномерный характер.

Собирать неспелые плоды не рекомендуется.

Как перебрать и хранить плоды

Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.

Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.

Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.

Оптимальный температурный режим составляет -2 градуса. Влажность должна находиться на уровне 85-95 %. При этом методе вкус смородины сохраняется, а витамины – разрушаются.

Еще одним методом хранения ягод считается приготовление варенья или компота. При этом удается сохранить определенную часть полезных качеств плодов. Также можно перетереть плоды с сахаром. Для этого на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона. При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения.

Черная смородина — одна из самых полезных ягод. В ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Самое большое количество полезных веществ, содержится в спелых ягод. Поэтому собирать ягоды нужно только спелыми. Они не только очень полезные, но и вкусные. О том, когда нужно собирать черную смородину с куста, вы можете узнать в этой статье.

В центральной климатической зоне, ягоды черной смородины созревают на 45 день, после периода цветения. Обычно массовое созревание ягод начинается в конце июля или в начале августа. Но созревают ягоды не в один день, а поочередно, примерно в течении 20-30 дней. Более точно определить, созрели ли ягоды черной смородины, можно по вкусу. Ягоды становятся сладко-кислыми на вкус.

В зависимости от температуры, ягоды могут созреть чуть раньше или наоборот попозже. Если лето жаркое, то ягоды созревают намного раньше.

Как и любые ягоды, черную смородину рекомендуется собирать с сухую погоду. Желательно во второй половине дня. Созревшие ягоды аккуратно срывают с веточки и укладывают в кастрюлю. Если ягоды сразу же пойдут на переработку (для варенья, компотов), то можно их класть в глубокую кастрюлю. Для хранения в свежем виде, а также для заморозки, ягоды рекомендуется укладывать в неглубокую емкость, небольшим слоем.

Читайте также:  Герань вьющаяся уход в домашних условиях

Непереспевшие, свежесобранные ягоды хорошо хранятся в холодильнике, в стеклянных банках несколько недель. В замороженном виде смородина хорошо хранится целый год. Замораживать не сложно. Ягоды перебирают, промывают в воде, а затем обсушивают. Укладывают в емкости и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Также самый популярный способ сохранения урожая ягод — это варка варенья. На 1 килограмм ягод берут 1.5 килограмма сахара. Ягоды перебирают, укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Ставят на плиту. Доводят до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно постоянно размешивать ложкой. После закипания варят варенье 15-20 минут. Готовое варенье разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.

Что такое красная смородина

Это небольшой листопадный многолетний куст семейства крыжовниковых. В отличие от черной смородины, растение имеет более сжатый, вытянутый вверх вид. Толстые, сильные побеги, вырастающие от основания кустарника, помогают в формировании и замене старых, сухих веток. С годами такой поступательный рост стихает. Большинству сортов красной смородины присущ сильный рост прикорневых побегов. Ветви, при этом, сохраняют жизнеспособность и дают урожай в течение 5-8 лет. При хорошем уходе кустарник плодоносит до 20 лет.

Состав ягоды — витамины и микроэлементы

В плодах содержится большое число разных витаминов, органических кислот (яблочная, янтарная кислота), которым ягода обязана своим приятным вкусом. Продукт богат витаминами С, А, Е и разными минералами (селен, кальций, пр.). Кроме этого, в смородине содержится бета-каротин, обеспечивающий нормальную работу организма. При регулярном употреблении ягод вы снижаете риск развития рака, поскольку в них есть мощный антиоксидант, противостоящий онкологическим болезням.

В красной смородине гораздо выше концентрация железа, чем в черной. Элемент необходим для формирования новых клеток крови, поддержания здоровья сосудов. Калий в составе красных ягод обеспечивает нормальную работу сердца и борется с отеками. В продукте содержится такое же рекордное количество йода, сколько в хурме либо фейхоа (примерно 5 мг на 100 г).

Энергетическая и пищевая ценность

Ягода имеет невысокую калорийность: в свежем виде она равна 39 кКал/100 г, а в сушеном – 289 кКал/100 г. По причине повышенного содержания в продукте углеводов чрезмерное употребление красной смородины может усугубить проблемы с лишним весом. Пищевая ценность плодов в 100 г:

Польза красной смородины

Свежие ягоды содержат органические кислоты и пектин, комбинация которых обуславливает освежающий, приятный вкус. Полезные свойства смородиновых плодов:

  • обеспечивают профилактику рака;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • оздоровляют ЖКТ, улучшают аппетит, повышают усвояемость белков;
  • разжижают кровь;
  • укрепляют сосуды, сердце;
  • стимулируют метаболизм;
  • обладают анестезирующим действием;
  • повышают потоотделение, снижают жар;
  • убирают отеки;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие;
  • помогают отходить застоявшейся желчи;
  • повышают выносливость организма к физическим, умственным нагрузкам;
  • очищают тело от шлаков, токсинов;
  • устраняют тошноту;
  • помогают контролировать сахар, поэтому рекомендуется диабетикам;
  • предотвращают инсульты, инфаркты, атеросклероз, другие заболевания.

Лечебные свойства

Полезными свойствами обладают не только ягоды красной смородины, но и листья, стебли куста. Регулярное употребление ягод способствует синтезу белков, улучшает функционирование органов ЖКТ и обеспечивает организм важными веществами, сокращая риск гиповитаминоза и анемии. К лечебным свойствам ягоды относятся такие:

  • смородиновый сок утоляет жажду, снижает температуру, оказывает противовоспалительное действие;
  • ягоды помогают при малокровии, энтероколитах, спастических колитах;
  • сок из плодов улучшает аппетит, устраняя тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника;
  • продукт помогает бороться с мочекаменной болезнью, способствуя удалению уратов (солей мочевой кислоты);
  • смородиновый сок выгоняет застоявшуюся желчь, обладает кровоостанавливающим действием;
  • красные ягоды налаживают пищеварение, устраняя хронические запоры.

Противопоказания и вред

Из-за большого количества кислоты в составе ягод, они сильно раздражают слизистую органов пищеварения. Людям, страдающим от гастрита. высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни, лучше ограничить употребление продукта. По этой же причине не рекомендуется кушать плоды тем, у кого есть ранки на слизистой ротоглотки. Вред красная смородина может причинить людям с низкой свертываемостью крови, что объясняется наличием кумарина в ее составе (это вещество еще больше разжижает кровь).

Выращивание красной смородины

Это растение является простым и неприхотливым в уходе, оно устойчиво к жаре и холоду. Плоды очень вкусные и полезные как в свежем виде, так и переработанные в сок/варенье. Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 1,5-2 метров, который приживается практически на любой земле, кроме болотистой или песчаной почвы. Чтобы добиться максимальной урожайности и долгого плодоношения кислицы, ей нужен правильный уход.

Посадка осенью

Кислицу садят весной или осенью, однако процесс вегетации в первом варианте начинается слишком рано, поэтому сажать кустарник лучше в осенний период. Желательно расположить кислицу на небольшой возвышенности с хорошим солнечным освещением. Кустарник любит рыхлые почвы супесчаного или суглинистого типа. При этом не обязательно, чтобы в грунте было много питательных веществ, однако значительный их недостаток может стать причиной сбрасывания завязавшихся плодов.

Если вы планируете посадку черенков осенью, делать это рекомендуется в сентябре.
чинать процесс следует с подготовки посадочных ямок. За 20 дней до посадки нужно выкопать ямку 40х60 см, на дно которой насыпают 2 ведра перегноя и немного комплексного минерального удобрения. После посадки кустарник засыпают плодородным грунтом и поливают, чтобы почва уплотнилась. Перед посадкой нужно немного укоротить корни и заглубить растение на 7-8 см выше корневой шейки, закопав его. Такая посадка стимулирует рост дополнительных прикорневых почек, которые позже формируют пышный куст.

Читайте также:  Запеканка из рожков с колбасой

Важно, чтобы посадка красной смородины осенью осуществлялась в верхний, не удобренный слой грунта, иначе растение сразу же начнет наращивать зелень, а плодоношение замедлится. Посаженный кустарник поливают, проводят обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Землю вокруг мульчируют сеном, торфом, соломой, сухими листьями – это нужно для сохранения влаги. Когда почва немного промерзнет, растение окучивают перегноем, благодаря чему корни саженца будут защищены от застоя жидкости и морозов.

Особенности весенней посадки

Некоторые садоводы растение сажают ранней весной, до начала сокодвижения. При этом следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовка почвы. При повышенной кислотности грунта участок перекапывают, внося в землю известь (300-800 г/кв. м). Глубина перекопа составляет 20-22 см. Если почва заболочена, устраивают дренаж.
  2. Формирование ям. Походящие размеры для лунок под красную смородину – 45х55-60 см. На дно ямки выкладывают пару ведер органических удобрений (перегноя), добавляют 100 ш суперфосфата и 0,5 л мела или доломитовой муки. Удобрения накрываются слоем земли в 7-9 см.
  3. Посадка. Осуществляется спустя 2 недели, когда земля осядет. Перед посадкой магазинные саженцы держат в воде 2 часа. В ямке формируют холмик, поливают его водой и располагают саженец так, чтобы расправить корневую систему. Саженец размещается под наклоном 45 градусов. При этому, корневая шейка должна располагаться под землей, на глубине примерно 5 см.
  4. Обрезка. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см, чтобы на них оставалось не больше 4 почек. Отрезки можно высадить во влажный грунт, оставив по 3 плодовые почки над землей, тогда они пустят корни.
  5. Полив. Кислицу поливают сразу после высадки ½ ведра воды. Если во время полива открылись корни, их присыпают землей, не уплотняя.
  6. Мульчирование. После полива кустарник мульчируют торфом, сухой листвой, сеном для сохранения влаги.

Уход за кустарником весной

Работу с кустом красной смородины следует начать ранней весной. До начала цветения кислицы садоводу следует выполнить такие действия:

  1. Обрезка. Самый важный этап весеннего ухода за смородиновым кустом. Обрезание ветвей проходит задолго до того, как кустарник выбросит первые почки.
    ачала удаляются все лишние ветки, которые слишком далеко разрослись и мешают соседним кустам или самой смородине, к примеру, упираясь в забор. Если кислица молодая, обрезают все побеги, оставляя на каждом около 15 см. На следующий год нужно будет срезать и другие побеги, поднявшиеся от корней, однако 3 самых крепких из них следует оставить. Благодаря этому вы сформируете правильную крону. У старого кустарника удаляют больные, слабые части, срезаются ненужные ветки у основания. При верном обрезании смородина выглядит как молодая.
  2. Обработка грунта. Рыхление почвы вокруг кислицы поможет кустарнику стать крепче и сильнее, дать больший урожай. Сразу после таяния снега нужно обмести корни веником, убрав оттуда мусор, оставшийся от листвы. Почву после этого аккуратно взрыхлите лопаткой/тяпкой.
  3. Подкормка. Красную смородину нужно подкормить, внеся в грунт 50 г азотных удобрений. После этого растение обильно поливают. Вокруг кислицы рассыпают ½ ведра перегноя, сверху присыпая небольшим количеством фосфорных и калийных удобрений. Чтобы последние хорошо пропитали корни, выполняют легкую перекопку (неглубокую) и полив. Это поможет смородине стать крепче, активнее расти и формировать здоровые плоды.
  4. Профилактическая обработка ранней весной. Опрыскивание кислицы от вредителей нужно выполнять ранней весной, до момента появления почек, тогда большую часть паразитов удастся погубить до момента их активизации. Обрабатывать куст можно кипятком, который распыляется на ветках, когда кислица еще «спит» и нет признаков сокодвижения (до обрезки). Позже, после формирования почек для обработки можно использовать раствор марганцовки или медный купорос.
  5. Защита от поздних заморозков весной. Майские заморозки наносят ощутимый вред саду, особенно, если они наступают внезапно после теплых дней, когда растения уже цветут. Красная смородина нуждается в защите от внезапного похолодания, для чего куст обильно поливают водой (1-2 ведра) и укрывают полиэтиленом/брезентом, который закрепляется снизу камнями в ветреную погоду.
  6. Мульчирование почвы. При перекопке часто повреждаются корни, поэтому опытные садоводы предпочитают мульчировать землю вокруг кислицы с навозом, перегноем или другим рыхлым органическим веществом (листьями, растительными остатками). Благодаря мульчированию в грунте сохраняется влага, эта процедура заменяет многократное рыхление почвы и позволяет сократить частоту поливов. Кроме этого, мульча предотвращает прорастание семян сорняков и промерзание земли в малоснежные зимы.

Как ухаживать за растением летом

Основной летний уход заключается в подвязывании веток и наблюдении за созреванием ягод, чтобы они не опадали. Кроме этого, летом необходимо проводить такие мероприятия:

  • обязателен полив растения, который производится вечером в сухую погоду (на куст идет 2-5 ведер воды, в зависимости от количества выпадаемых летом осадков);
  • в течение всего лета периодически нужно рыхлить почву вокруг кислицы;
  • летом проводят внекорневую подкормку куста, при этом куст опрыскивается удобрениями в пасмурный день или вечером после захода солнца;
  • в августе, за 2-3 недели до сбора урожая под куст вносят органические вещества – птичий помет, жидкий коровяк, разбавленные водой (помет 1:10, навоз 1:8) в расчете по 2 ведра на каждый куст;
  • периодически проводится удаление сорняков, которые отнимают влагу у растения.

Уход за красной смородиной осенью

В этот период кислица завершает вегетационный период и переходит в стадию покоя. Чтобы куст смог выдержать зимовку и отдохнуть перед следующим сезоном, за красной смородиной требуется специальный уход, который проводится осенью. Для каждого сорта культуры уход будет несколько отличаться, но невзирая на различия, обязательно проведение указанных в таблице процедур.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать чеснок в октябре 2018 года
Приветствую друзья. Наступила осень, и казалось бы, что все дела с огородами и дачами пора заканчивать. Урожай собран, заготовки сделаны,...
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Когда сажать фацелию осенью
Сидераты (вспомогательные культуры) улучшают состав почвы. Фацелия как сидерат очень востребована. Она принадлежит к семейству водолистниковые и часто применяется в...
Adblock detector