Добрый вечер, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами тем, когда собирать ягоды можжевельника!
Недавно совершенно случайно обнаружил в своём городе несколько кустов можжевельника. Наверняка, вы с ним знакомы. Его ароматная древесина любимый материал для изготовления деревянных сувениров на черноморских курортах. Возможно, вы пробовали и можжевеловую водку- джин, так любимую европейцами.
А ведь сейчас октябрь- самый пик заготовки плодов можжевельника. Сейчас они самые спелые, иссиня- черные, максимально напитавшиеся своими лечебными свойствами.
Как правильно собирать можжевельник.
Расстелите на земле покрывало, и хорошо потрясите куст. За считанные минуты вы заготовите ягоды можжевельника- ценное лекарственное сырье. Из них можно сделать чай, отвар, настойку- все, что захотите. Сушить плоды нужно естественным способом- они очень богаты эфирными маслами которые сильное нагревание разрушает и значительно уменьшает их ценность.
Можно приготовить настойку- на 50 грамм сухих ягод берем бутылку водки, настаиваем месяц в темном месте, и принимаем по полчайной ложки 3 раза в день до еды. Через несколько недель иммунитет существенно укрепится.
А по утрам можно добавлять в чай по чайной ложке плодов. Аромат и польза в одной чашке!
У вас в аптечке появилось прекрасное средство от простуды, суставных болей, гастрита, отеков. Ягоды даже помогают похудеть, потому что обладают мочегонным эффектом, активно выводя шлаки и токсины.
Можжевеловые плоды- это лично мной проверенное средство от незаживающих ран, рубцов, язв и дерматитов при наружном применении.
Антиоксиданты можжевеловых ягод борются со свободными радикалами, вызывающими опухоли, генетические поломки, сбивающими клеточные программы. Ягоды продлевают молодость и наш свежий внешний вид.
Если в вашем городе растёт можжевельник- не поленитесь запастись его ягодками на зиму, заготавливать их легко, а польза организму огромная. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заготовить плоды самостоятельно то вы можете оформить заказ на плоды можжевельника у нас на сайте . Плоды высушены, расфасованы по 50 грамм в крафт пакеты и полностью готовы к употреблению.
Будьте здоровы и красивы, мои дорогие читатели!
Ягоды можжевельника – плоды вечнозеленого растения семейства кипарисовых Juniperus communis, что переводится с кельтского как «колючий». Этот колючий целитель упоминался в трудах Авиценны, сегодня можжевельник (верес, арча, тетеревиные ягоды) с лечебными целями культивируется в Италии и Венгрии и используется во всем мире.
Плоды можжевельника – химический состав
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания
Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств. К примеру, дымом от сожженных веток и хвои можжевельника в старину обеззараживали помещения, где находились больные люди. Измельченные ягоды можжевельника накладывали на раны и язвы для дезинфекции и быстрого заживления.
Ягоды можжевельника – лечебные свойства
Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:
- обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
- эффективно останавливают воспалительные процессы;
- лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
- стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
- усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
- разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
- стимулируют лактацию;
- очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
- оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
- ускоряют кровообращение в сосудах тела;
- выводят токсины;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
- снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
- снижают зубную боль.
Плоды можжевельника – противопоказания
Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из плодов можжевельника принимают курсами и обязательно необходим перерыв на месяц. Запрещены препараты можжевельника при нефритах и нефрозах, при беременности – поскольку возможны усиление тонуса матки и выкидыш, при гипертонии.
Плоды можжевельника – заготовка
Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.
Когда собирать ягоды можжевельника?
Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.
Как хранить плоды можжевельника?
Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.
Плоды можжевельника – применение
Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:
- Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
- Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.
Настойка можжевельника
Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.
При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.
Настойка можжевельника на водке классическая
- сухие ягоды можжевельника – 200 г;
- водка – 1 л.
Приготовление и использование
- Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
- Залить сырье водкой.
- Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
- Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Отвар можжевельника
Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.
Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь
- сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
- Настаивать средство 30 минут.
- Процедить.
Отвар ягод можжевельника для наружного употребления
- сухие ягоды можжевельника – 200 г;
- вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
- Настаивать средство 15 минут.
- Процедить и вылить в ванну.
Масло ягод можжевельника
Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.
Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.
Лечебные свойства можжевеловых ягод
О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.
Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:
- антибактериальным;
- фунгицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противопротозойным;
- обезболивающим;
- тонизирующим;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- ранозаживляющим;
- ветрогонным.
Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.
Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:
- мочевыделительной и дыхательной систем;
- печени и поджелудочной железы;
- артриты, артрозы;
- поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.
Также плоды эффективны против различных воспалений.
Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
- при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
- предварительно обязательно консультируются со специалистом.
Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.
Полезные свойства можжевеловых ягод
Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:
- укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- предупреждают преждевременное старение;
- стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
- при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
- улучшают состояние сердца и сосудов.
Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:
- при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
- при беременности и кормлении грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.
Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом.
Сферы и способы применения
Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.
Мазь из можжевельника
Настой из можжевеловых ягод полезен при:
- пневмонии, туберкулезе, бронхите;
- желчнокаменной болезни;
- воспалениях в ротовой полости;
- ревматизме;
- нарушениях работы ЦНС.
Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:
- ягоды можжевельника — 5 г;
- водка — 500 мл;
- мед — 25 г.
- Ягоды толкут и высыпают их в водку.
- Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
- По прошествии указанного времени настойку фильтруют.
Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.
Отвар можжевельника приносит пользу при:
- проблемах с почками и мочевым пузырем;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях работы ЖКТ.
Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.
Для приготовления отвара нужно:
- ягоды — 2 ст. л.;
- стакан чистой воды.
- Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
- Отвар держат на водяной бане 15 минут.
- По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.
Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.
Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:
- ожогах;
- обморожениях;
- гнойных воспалениях.
- плоды можжевельника — 1 стакан;
- подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
- воск — 2-3 ст. л.
- Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
- Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
- Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
- Когда смесь остынет, масло сливают.
- К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.
Средство из можжевельника втирают в проблемные места.
В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:
- мясных блюд;
- паштетов;
- соусов;
- маринадов;
- квашеной капусты.
Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.
На заметку. Из ягод можно заварить полезный и вкусный чай, который производит общеукрепляющий эффект.
Химический состав и калорийность
В плодах находится множество полезных соединений:
- витамины С и Е;
- минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
- пектин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- антоцианы;
- рутин;
- моносахариды;
- смолы.
На заметку. 35 г ягод содержат суточную дозу витамина С.
Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.
Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.
Эфирное масло
Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:
- выводит из организма токсичные вещества;
- облегчает болевые ощущения;
- повышает тонус;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- стимулирует кровообращение и согревает.
Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.
Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.
Как собрать и высушить ягоды можжевельника
Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.
Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.
Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.
Важно! На вызревание можжевеловых плодов уходит 2-3 года. До этого времени они имеют зеленую окраску.
Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.
Совет!Когда собирают плоды можжевельника, куст не стараются встряхнуть как можно сильнее, потому что из-за этого осыпаются невызревшие ягоды. Их не использую в качестве лечебного сырья.
Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.
Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.