Когда обрезать сливы осенью в каком месяце

Когда обрезать сливы осенью в каком месяце

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

  1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
  2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.
  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Схема обрезки осенью

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Читайте также:  Картинка птица кормит птенцов

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Обрезка сливы осенью может стать настоящим испытанием для начинающего садовода: неправильные действия способны серьезно повредить дерево и сказаться на дальнейших объемах урожая. Важно соблюдать схему стрижки и сроки. Рассмотри основные правила.

Формирование и обрезка сливы осенью

Цель процедуры

От обрезки зависит не только появление плодов, но и общее здоровье сливы. Чтобы не срезать хорошие ветви и не ослабить растение, следует придерживаться несложных правил.

Профилактическую обрезку слив в осенний период проводят с несколькими целями:

  1. Для регулирования направления роста ветвей.
  2. Для санитарной обработки дерева.
  3. Для придания формы кроне и скелетным веткам, если эти манипуляции не успели закончить весной.
  4. Для подготовки сливы к зимним холодам.
  5. Для укорачивания побегов, слишком рано начавших рост.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению опытных садоводов, идеальным временем для обрезки сливы все-таки является весна. Однако это не значит, что осенью нельзя подрезать ветви. В каждом сезоне есть своеобразное “временное окно”, когда разрешены подобные манипуляции.

Подрезка должна проводиться примерно после основного опадения листьев и до наступления сильных холодов. В этом случае сливовое дерево успеет подготовиться к зимнему периоду.

Региональные особенности

Ориентироваться следует не на календарь, а на погодные условия, типаж грунта и возраст плодового дерева. При этом есть примерное время для каждого из регионов.

В таблице представлены не только сроки обрезки, но и желаемый результат от нее:

Регион Задача Время
Южные регионы, Кубань, Причерноморье и Крым Сформировать крону, срезать больные ветви, омолодить растение, отрегулировать рост С середины сентября по начало октября
Средняя полоса Срезать больные ветви, отрегулировать рост С середины по конец сентября
Урал, Сибирь и северные регионы Срезать больные ветви, отрегулировать рост В начале сентября

Важные правила

  1. Использовать исключительно садовый секатор. Недопустимо обламывать ветки, это ослабляет иммунитет сливы.
  2. Перед процедурами все инструменты чистят и дезинфицируют любым способом.
  3. Отрезанные побеги необходимо сжечь, в противном случае они станут местом размножения сливовых паразитов. В дальнейшем они могут перекинуться на деревья, что отрицательно скажется на урожае и здоровье растения.
  4. Всегда удаляются ветви, растущие внутрь кроны.
  5. Обрезка проводится при температуре выше 10°.
  6. Ежегодно крону прореживают от чрезмерно разросшихся ветвей. Это позволяет не только получить больше урожая, но и не дает дереву перемерзнуть зимой от большого количества тени.
  7. Удобрение вносят после процедуры, а не до нее.

Схемы обрезки

Для саженца

Обрезка повышает количество будущего урожая

Производится сразу в момент посадки дерева в открытый грунт. Это позволяет угнетенной корневой системе в достаточной мере обеспечить питательными веществами те немногие ветви, что остаются после пересаживания растения.

Обычно оставляют не больше 4 веток, в дальнейшем они станут скелетной основой.

Для пересадки могут использовать как однолетнее растение, так и в возрасте 2-3 лет. В последнем случае отмечается лучшая приживаемость и более сильный иммунитет.

При этом двухгодичные деревца отличаются замедленным ростом и требуют щадящей подрезки ветвей.

  1. Саженцы обладают неравномерным ростом побегов, из-за чего некоторые из них могут значительно вытянуться, а другие приобрести до 20 см в размере. Из-за этого рекомендуется проводить обрезку не менее 3 раз в год.
  2. Центральный проводник отсекают единожды в год. Важно прореживать крону около него, чтобы сохранять за основной ветвью лидирующие позиции в росте.
  3. В первый год необходимо заложить скелетные ветви. Для этого обрезаются ненужные побеги и веточки, прорастающие внутрь.
  4. Следует заранее определиться с формой кроны, желаемыми ее размерами и общим внешним видом. В дальнейшем будет нужно только придерживаться намеченного плана.
Читайте также:  В подвале сыро что делать

Для молодых слив

Молодой слива считается до 5 лет. За это время оформляется общий вид кроны и вырастают пара крепких скелетных ветвей.

Формирующую обрезку обычно планируют на весенний период, чтобы растение адаптировалось к новому облику за несколько теплых месяцев. Однако при достаточно умеренных зимах процедуру проводят и в осеннее время.

Чаще всего сливу формируют в один из двух распространенных типажей: чашевидную или разреженно-ярусную.

Для многоуровневой кроны необходимо:

  1. В первый год после посадки отметить на растении штамбовую зону. Обычно она ставится в 50-60 см от почвы.
  2. Выше отметки насчитывают от 5 до 7 почек. Над ними отрезают верхушку.
  3. Из тех почек, что остались, на следующий сезон формируется самый нижний ярус.
  4. Из оставленных побегов выбирают от 2 до 4 наиболее удачных, которые отставлены от основного ствола не менее чем на 60 градусов. Остальные отростки, заходящие на штамбовую зону, отсекают на кольцо.
  5. Второй ярус формируют на 3-4 год, обычно этот уровень состоит из двух ветвей. Минимальное расстояние от них до нижних веток — 25-30 см.
  6. По желанию, через год формируют третий ярус, придерживаясь предыдущей схемы.

Крона-чаша у молодых слив ставится по другой методике:

  1. Формируют нижний ярус, как и при многоярусном разрастании дерева. Отростки выбирают по расположению: они должны расти под углом от 60 до 90° к стволу. Минимальное расстояние до крупных веток и земли — 40 см, максимальное до грунта — 55 см.
  2. При укреплении ветвей отсекают центральный проводник.
  3. Дальнейшее формирование производится через отсечение старых и больных ветвей, а также регулировке темпов разрастания кроны.

Для старых деревьев

Необходима процедура омоложения — она не должна проводиться чаще, чем раз в 5 лет. Более того, опытные садоводы советуют растягивать обрезку на несколько лет. Таким образом снижается уровень стресса для растения.

Омолаживающую обрезку проводят только по мере необходимости

Стрижку этого типа рекомендуется затевать только в том случае, если на дереве не появляются новые побеги в течение двух лет. Если вы заметили за сливой прекращение развития, то ей требуется омоложение.

  1. Спиливают 2-3 скелетных ветви, иногда лучше остановиться на одной. Все зависит от силы растения и его возраста. Чем меньше будет удалено ветвей, тем легче слива это перенесет.
  2. Чтобы спил был ровным, его надрезают в двух противоположных сторон. Иначе тяжелая ветка может переломиться под собственным весом, что плохо скажется на здоровье пожилого дерева.
  3. Срезы зачищают и обрабатывают варом, не оставляя “голых” участков.
  4. На следующий сезон на этих местах вырастают новые побеги. Важно оставить не более 4 самых сильных ветвей, другие удаляют ближе к лету.
  5. При хорошем самочувствии дерева и общем сохранении объемов урожая процедуру повторяют. Если же слива становится вялой, отрастила мало почек, дает немного плодов или плохо выглядит, то ее подкармливают и не трогают в течение года или двух.

Омолаживающая обрезка считается большим стрессом для растения. Ее обычно проводят в начале весны, чтобы за теплое время старая слива адаптировалась. Также рекомендуется вносить удобрения после манипуляций, желательно в жидкой форме.

В осенний период делают подрезку только в тех местах, где сохраняются теплые и мягкие зимы без сильных ветров и заморозков ниже -15°.

Не следует обрезать молодые побеги у возрастных деревьев без причины. Лучше максимально сократить подобное вмешательство и оставить только санитарные процедуры.

Колоновидные сорта

Колоновидные сливы отличаются правильной вытянутой формой крон и обладают своими особенностями при их подрезке:

  1. Плоды на этих деревьях растут вдоль ствола, поэтому все боковые ветви отсекаются каждый год.
  2. Центральный проводник ни в коем случае не трогают. Даже при перемерзании верхушки, со временем она оживает и выдает 2-3 новых побега. Из них оставляют самый развитый и сильный.

Последующий уход

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Подводим итоги

Осенняя обрезка сливы считается необязательной, но весьма важной процедурой. Она помогает сохранить здоровье растение, формирует его крону и регулирует разрастание веток.

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Читайте также:  Двери шкафа купе своими руками фото

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие; поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить. Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  • Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  • Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  • Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением

Ссылка на основную публикацию
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Клетки для индоуток своими руками
Очень интересными птицами, которых разводят и в маленьких хозяйствах, и на больших фермах, являются индоутки. Завоевание сердец наших птичников они...
Клетки для кролей своими руками видео
В этой статье расскажем, как делается клетка для кроликов своими руками (пошаговая инструкция). Создание клеток своими руками вполне может осуществляться...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Adblock detector