Когда обрезают грецкий орех деревья

Когда обрезают грецкий орех деревья

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Читайте также:  Копыто это видоизмененный ая

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Грецкий орех выращивается садоводами довольно часто, особенно в южных регионах нашей страны. Зачастую к нему относятся по принципу «посадил и забыл», поскольку дерево довольно неприхотливое и способно расти без какого-либо вмешательства. Однако для получения стабильно высоких урожаев орехов необходимо проводить некоторые мероприятия по уходу. К ним относится и обрезка грецкого ореха осенью.

Нужно ли обрезать грецкий орех

Грецкий орех, как и любое другое дерево, интенсивно растет в первые годы жизни. В первые 5 лет вырастает его скелет, закладываются каркасные ветви, формируется крона. Если не принимать никаких мер, форма дерева будет далека от идеальной, да и плодоношение вряд ли станет регулярным и обильным. Поэтому в первые годы жизни обязательно производится формирование кроны будущего грецкого ореха с помощью обрезки. При ее проведении убирают ненужные и неправильно растущие ветви, формируют основу будущего дерева, его каркас в соответствии с выбранным типом кроны.

Помимо этого, весной и осенью обрезка грецкого ореха проводится для поддержания здоровья дерева. Из кроны его нужно обязательно вырезать высохшие, сломанные и поврежденные ветви, поскольку все они являются потенциальным местом появления заболеваний и вредителей. Такую процедуру можно проводить в течение всего сезона.

Грецкий орех – очень светолюбивая культура, поэтому для нормального плодоношения его внутреннее пространство должно быть хорошо освещено. Этого также добиваются при помощи обрезки, удаляя загущающие, растущие внутрь кроны ветви, а также волчковые побеги.

Когда обрезать грецкий орех

Основные виды обрезки грецкого ореха проводят, как правило, весной. Однако часть работ можно проводить и в иные периоды. Например, санитарную обрезку грецкого ореха выполняют минимум 2 раза в год: осенью, после сбора урожая, и ранней весной, до начала периода вегетации. Помимо этого, она может потребоваться в экстренных случаях, если дерево было повреждено, например, сильным ветром или пострадало от механического воздействия.

Обрезка грецкого ореха весной

Весеннюю обрезку грецкого ореха проводят в период, когда температура воздуха устойчиво держится выше 0 °С, но почки еще находятся в спящем состоянии. Это говорит о том, что период вегетации еще не начался, дерево продолжает пребывать в состоянии покоя. Внутри него нет активного движения соков, поэтому обрезку оно перенесет безболезненно.

Помимо санитарной, весной делают омолаживающую обрезку взрослых деревьев грецкого ореха, удаляя часть старой древесины в верхней части дерева. Это позволяет хорошо осветить внутреннее пространство кроны и стимулировать рост новых боковых побегов. А также весной производят формирование кроны молодых деревьев грецкого ореха, производя их обрезку в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка грецкого ореха летом

Летнюю обрезку грецкого ореха производят в середине или в конце июля. В это время дерево дает много молодой поросли. Удалив ее на раннем этапе, можно значительно сократить себе объем работ на осень, а также сэкономить дереву питательные вещества, направив их не на выгонку неправильно растущих и ненужных побегов, а на образование плодов. Важное значение имеет и то, что побеги в это время зеленые, неодревесневшие. Их рост легко прекратить, просто прищипнув их верхушку пальцами.

Обрезка грецкого ореха осенью

Чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, сильную обрезку в это время года не практикуют. Осенью схема обрезки грецкого ореха довольно проста. В это время года достаточно сделать его осмотр и удалить больные и засохшие ветви. Помимо этого, укорачивают на 1/3 приросты текущего года, поскольку молодые ветви длиной свыше 0,6 м склонны к подмерзанию.

Читайте также:  Клематис тай дай фото

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Уход после обрезки и формирования грецкого ореха

Обрезка осенью ослабляет грецкий орех. Быстро восстановить силы ему поможет своевременная подкормка небольшим количеством калийных и фосфорных удобрений, которые вносят в приствольный круг в жидком виде. После санитарной обрезки весной и осенью следует произвести побелку штамбов деревьев и нижних скелетных ветвей. Это отличный способ борьбы с вредителями, живущими в складках коры. Помимо этого, на побеленных стволах гораздо реже появляются морозобоины.

Белить можно либо готовым составом, приобретя его в специализированном магазине, либо другими растворами, приготовленными самостоятельно. Для побелки используют раствор гашеной извести, мел, столярный клей ПВА, акриловую и водно-дисперсионную краску. Самое главное, чтобы слой краски не препятствовал доступу воздуха к коре.

Советы опытных садоводов

Обрезка грецкого ореха, особенно взрослого – длительная и кропотливая процедура. Опытные садоводы при самостоятельном проведении работ рекомендуют пользоваться следующими рекомендациями.

  1. Дерево, сформированное ярусным или лидерным способом, может достигать значительной высоты. Чтобы не испытывать проблем с работой на высоте, лучше сформировать его в форме чаши.
  2. Точки отхождения побегов, которые образуют острый угол с центральным проводником, – места потенциального разлома ствола орехового дерева. От них необходимо избавляться.
  3. Крупные ветви необходимо удалять в несколько приемов. Чтобы избежать задиров коры, необходимо предварительно сделать надпил снизу ветки.
  4. Весь инструмент должен быть остро заточен. Это не только гарантия ровных срезов и спилов, но и способ дольше не устать. Острым инструментом работать легче и проще, это важно при больших объемах работы.
  5. Лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  6. Слишком сильная омолаживающая обрезка скорее навредит дереву, восстановление его займет много времени. Одновременно можно удалять не более 1/3 старой древесины.
  7. После омолаживающей обрезки весной деревья необходимо подкормить, в т. ч. и азотсодержащими удобрениями, чтобы стимулировать рост и развитие новых побегов. Осенью удобрения, в составе которых имеется азот, использовать нельзя.
  8. Нельзя начинать работы весной слишком рано или слишком поздно осенью. Если растение попадет под заморозки, срезы обязательно подмерзнут, и ветка погибнет.
Читайте также:  Гибискус обрезка и формирование кроны

Стоить отметить также, что у садоводов нет единого мнения по поводу применения садового вара или масляной краски для обработки срезов и спилов при проведении обрезки грецкого ореха. Некоторые считают, что заживление должно проходить естественным путем, другие предпочитают в качестве заживляющего средства использовать мед, марганцовку и другие средства. Поэтому в этом вопросе право выбора остается за садоводом.

Заключение

Обрезка грецкого ореха осенью – лишь часть работ по уходу за этим прекрасным деревом, живущим 100 и более лет. Эта процедура способствует не только хорошему ежегодному плодоношению, она поддерживает растение в здоровом состоянии долгие годы. Поэтому не стоит ей пренебрегать.

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Ссылка на основную публикацию
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Клетки для индоуток своими руками
Очень интересными птицами, которых разводят и в маленьких хозяйствах, и на больших фермах, являются индоутки. Завоевание сердец наших птичников они...
Клетки для кролей своими руками видео
В этой статье расскажем, как делается клетка для кроликов своими руками (пошаговая инструкция). Создание клеток своими руками вполне может осуществляться...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Adblock detector