Когда лучше забирать медовые рамки у пчел

Когда лучше забирать медовые рамки у пчел

Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса — двадцатые числа августа. Правильно ли они поступали, шло ли это на пользу или во вред пчелиной семье? Если смотреть с позиции взять побольше меда от семьи, то, конечно, в улье медовых запасов в конце августа больше, чем в конце июня, в июле. Но цель каждого истинного пчеловода состоит в том, чтобы и меда побольше взять и пустить в зиму сильную семью. Как подсказывает многолетний опыт пчеловодов-практиков, последнее, наилучшее время отбора меда — конец июля. Что же этим достигается?

К концу июля семья сделала уже медовые запасы на зиму, расположила их так, чтобы во время зимовки было «поудобнее» пользоваться ими. Улей к этому времени полностью запрополисован. Щелей нет. Большие летки сокращены прополисом. И вот пчеловод все это разрушает, снимая магазинные надставки, изымая гнездовые медовые рамки.

Пчелам все надо начинать сначала. На приведение в порядок своей кельи нужно много времени и затрат пчелиной энергии. Если отбор меда проводится в третьей декаде августа, то в случае ненастной погоды и отсутствия необходимого медосбора, семья идет в зимовку неподготовленной.

Если же отбирать мед в конце июля, мы оставляем шанс семье восстановиться до окончания медосбора.

Считаю, что в конце июля, в лучшем случае начале августа, нужно отобрать мед, предварительно составить гнездо: от стенки ставятся рамки, наиболее заполненные крытым медом (не менее чем наполовину), а за ними рамки с пчелами на выходе. Чем ближе к заставной доске, тем расплод должен быть моложе. Этим достигается то, что на выходе пчел из ячеек они заполняются медом, который останется в улье. К концу августа, в начале сентября крайние рамки от заставной доски будут освобождены от пчел и их безболезненно для семьи можно убрать, не разоряя гнездо, ибо оно к концу августа уже подготовлено пчелами к зимовке. Здесь может возникнуть вопрос, а сколько же рамок оставлять в гнезде в конце июля? Для очень сильной семьи — 10-12, для средне-сильной — 9-10, для средней — 8-9 рамок. Слабые семьи (5-6 рамок) следует объединить, потому что такие семьи из зимовки выходят ослабленными и на следующее лето, как правило, товарного меда не дают, а трудовые затраты увеличиваются во много раз. Маломедные рамки, непригодные для откачки меда, ставят за заставную доску. Когда пчелы из них выберут мед, изымают из улья.

Когда мы в конце июля сократим гнездо, а в это время в улье наибольшее количество пчел, им не хватает места на рамках. Они на ночь и в ненастную погоду располагаются за заставной доской, укрывают дно и стенки улья. Сердобольные пчеловоды подставляют рамки, ибо во всех книгах написано, что в гнезде должно быть столько рамок, чтобы их обсиживали пчелы. Вот здесь-то и кроется большая ошибка.

На рамках с медом и червой находятся в основном молодые, самые здоровые, а за заставной доской — старые, изношенные, к середине-концу сентября они, как правило, все отсыпаются, а в гнезде на зиму остаются молодые, здоровые пчелы.

Чтобы те пчелы, которые находятся за заставной доской излишне не истощались в ненастную погоду, а в хорошую участвовали в медосборе, им подставляют, кладут на ребро на дно улья пергово-медовую рамку.

Таким образом, за август сильная семья обеспечит себя кормом на зиму, пчеловоду не будет надобности разрушать гнездо, в крайнем случае придется изъять одну — две крайних от заставной доски рамки, не заполненные медом, да еще дать лекарство и изгнать клеща.

Если в июне, июле теснота в улье для пчел вредна — это может вызвать роение, то в августе-сентябре только на пользу. Чем сильнее семья идет в зимовку, тем лучше и больше гарантии, что она на следующее лето даст товарный мед.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обо­гатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Читайте также:  Золотой корень фото растения

Зрелым считается мед запечатанный

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя — выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27 о С, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок — нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный — откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый — соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный — сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, — вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Дозревание меда

Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо — отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Купажирование мёда

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35-40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно — от этого он теряет запах и вкус.

Пастеризация меда

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Читайте также:  Ежемалина садовая посадка и уход осенью

Хранение меда

Лучшая тара для хранения меда — дере­вянная. Ее обычно делают из липы. Липовки можно исполь­зовать любых размеров, но лучше на 10-20 кг. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках. Хранят мед в сухих помещениях при температуре воздуха не выше 10°С.

Мёд является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. Чтобы извлечь его из ульев, необходимо произвести его откачку. Обычно данную процедуру пчеловоды проводят неоднократно. В статье рассказывается о том, как происходит вторая откачка меда в августе особенности её проведения.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Организация сбора меда

Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:

  1. Достаточной причиной для этого является ситуация, когда запечатано воском не менее двух третей сот.
  2. Ещё одним признаком является регулярный значительный привес мёда, добытого пчёлами. Для этого необходимо проводить регулярное взвешивание рамки. Обычно в это время привес составляет от полутора до двух килограммов. Взвешивание обычно проводится в вечернее время.
  3. Если рамку извлечь и немного наклонить, мёд не должен течь. В этом случае он готов к откачке.

Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.

Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.

Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.

Как распечатать и осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье. Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Что делать с рамками

Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.

Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.

Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.

Читайте также:  Авокадо намазать на хлеб рецепты

Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.

Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.

На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.

Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.

При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.

После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.

Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

  1. Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
  2. О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам. В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
  3. Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
  4. Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
  5. Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми. Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
  6. Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Когда качают мед последний раз

На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.

Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.

На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.

Ссылка на основную публикацию
Когда лучше есть авокадо утром или вечером
Авокадо – это фрукт, который только начал завоевывать популярность среди наших соотечественников. Еще до недавнего времени об экзотическом плоде мы...
Клетки для индоуток своими руками
Очень интересными птицами, которых разводят и в маленьких хозяйствах, и на больших фермах, являются индоутки. Завоевание сердец наших птичников они...
Клетки для кролей своими руками видео
В этой статье расскажем, как делается клетка для кроликов своими руками (пошаговая инструкция). Создание клеток своими руками вполне может осуществляться...
Когда лучше забирать медовые рамки у пчел
Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса - двадцатые числа августа....
Adblock detector